Беспроцентная
рассрочка
Главная страница
Рейтинг диет
Осталось дней: 29 Тренер Online Курс рассчитан, для тех кто хочет научиться работать тренером из дома. Программы тренировок в домашних условиях. Подойдёт как для тренеров так и для тех, кто хочет научиться быть сам себе тренером. Дата старта: 06 июл Срок обучения: 3 Занятий: 23 Экспертов: 5 16200 Осталось дней: 23 Профессиональная переподготовка. Дистанционный курс. Дата старта: 30 июн Срок обучения: 4,5 Занятий: 20 Экспертов: 8 25650 Осталось дней: 13 Инструктор тренажёрного зала. Базовый уровень. Дистанционный курс. Образование дистанционно. Актуальные знания. Диплом о профессиональной переподготовке. Дата старта: 20 июн Срок обучения: 4,5 Занятий: 20 Экспертов: 8 14850 Осталось дней: 38 Скидка 10% Управляющий фитнес клубом. Дистанционный курс. Одной из главных задач эффективного управляющего фитнес-клубом – организация работы своего предприятия таким образом, чтобы удовлетворять потребности клиентов и обеспечивать компании стабильный доход. Дата старта: 15 июл Срок обучения: 4 Занятий: 12 Экспертов: 4 22500 Осталось дней: 50 Скидка 10% Спортивная нутрициология. Дистанционный курс. Спортивная нутрициология структурируется в организационно-методические блоки – модули, содержащие основные разделы по нутрициологии в фитнесе и спорте. Дата старта: 27 июл Срок обучения: 4 Занятий: 7 Экспертов: 1 14850

7 лучших диет: эффективное похудение, удержание веса и другие преимущества

Любая диета предполагает изменение привычного для человека рациона питания, сокращение калорийности, частичную отмену или полный запрет некоторых продуктов. К выбору программы похудения следует подходить индивидуально, учитывая физическое состояние, включая наличие хронических заболеваний, состояние сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, выделительной и других систем организма. При правильно подобранном рационе диета поможет не только сбросить лишний вес, но также улучшить самочувствие, восполнить запасы энергии, увеличить выносливость, снабдить организм необходимыми минералами, витаминами и другими питательными веществами. Люди, выбирающие диету, в основном предъявляют такие требования: гарантированное похудение, сбалансированное питание, минимальный вред для организма. Существует тысячи разнообразных диет, разработанных как врачами-диетологами, так и людьми, которые добились хороших результатов в похудении. Некоторые рационы питания составлены для восстановления здоровья, поэтому килограммы уходят медленно, а быстрые диеты нацелены на дефицит калорий и периодические голодовки. Здесь собраны 7 эффективных рационов питания, чтобы вы не потерялись среди многообразия диет, смогли выбрать действенный способ похудения и сохранить нормальное состояние здоровья.

1. Диета, основанная на подсчёте калорий

Суть диеты заключается в создании дефицита калорий. Для этого необходимо вычислить суточную норму калорийности пищи, учитывая пол, возраст, образ жизни человека, а также вес и рост. Диетологами составлены различные формулы подсчета необходимой энергии, потребляемой с едой, которая будет способствовать похудению. Как это работает: одной из формул учитывается коэффициент нагрузок:
  • их полное отсутствие отмечается как 1,2;
  • малоподвижная работа и трехразовые тренировки в неделю – 1,4;
  • интенсивная работа, 3-5 тренировок – 1,5;
  • тяжелый физически труд, спортзал 5-7 раз – 1,7;
  • изнурительная работа и несколько тренировок в день отмечаются как 1,9.
На подобранный коэффициент следует умножить 161 (для женщин) или 5 (для мужчин) Чтобы вычислить показатель калорий для поддержания нормального веса для женщин, необходимо: (9,99 умножить на вес) + (6,25 умножаем на рост) – (4,92 умножаем на возраст), от полученной суммы отнимаем (161 умноженное на коэффициент нагрузок). Формула для мужчин: (9,99 умножить на вес) + (6,25 умножаем на рост) – (4,92 умножаем на возраст), от полученной суммы отнимаем (5 умноженное на коэффициент нагрузок). Рассчитанная норма калорийности достаточная для поддержания нормального веса. Для похудения необходимо создать дефицит калорий, то есть уменьшить рацион питания на 200-300 ккал. Диетой строго не предусмотрены определенные продукты, однако следует отказаться от сдобных и сладких блюд, в трехразовый рацион распределить овощи, белки, полезные жиры. Потеря веса: количество потерянных килограммов и скорость похудения зависят от количества созданного дефицита калорий. Кроме того, присутствие в рационе питания мучного, сладкого, вредных жиров будет способствовать сохранению жировых отложений. Сделайте упор на снижение углеводов. Другие преимущества: подходит для совершеннолетних по рекомендации врача. Особенно диета полезна людям старше 40 лет, у которых обмен веществ в организме замедляется и сбросить лишние килограммы становится сложнее. Недостатки: не подходит при беременности и в период лактации, подросткам и пожилым людям с хроническими заболеваниями, в том числе диабетом, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, Резюме: за счет дефицита калорий, достаточного потребления воды, физической активности увеличивается сжигание жира. Человек может сам регулировать интенсивность потери веса, сокращая нормы потребления пищи, составляя рацион из любимых продуктов, учитывая их энергетическую ценность еды по таблице калорий.

Другие преимущества:

Подходит для совершеннолетних по рекомендации врача. Особенно диета полезна людям старше 40 лет, у которых обмен веществ в организме замедляется и сбросить лишние килограммы становится сложнее.

Недостатки:

Не подходит при беременности и в период лактации, подросткам и пожилым людям с хроническими заболеваниями, в том числе диабетом, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.

2. Пескетарианство

Более миллиарда людей по всему миру придерживаются этой диеты, но большинство не знают что они пескетарианцы. Рацион питания исключает мясо теплокровных животных, состоит из рыбы, морепродуктов, другой белковой пищи, включая яйца и молочные продукты. Дополняется рацион клетчаткой в виде овощей и фруктов. Как это работает: из рациона исключаются продукты, содержащие мясо крупных животных и птицы. Это можно сделать постепенно, увеличивая в рационе рыбу и морепродукты, или отказаться от мяса в один день, посоветовавшись с врачом. Диетолог поможет составить сбалансированное питание с содержанием достаточного количества питательных веществ, которые станут хорошей альтернативой мясу. Из рациона также следует исключить сахар, сократить потребление круп и масел для заправок блюд. Потеря веса: быстрому и эффективному похудению способствует рацион с содержанием жирной кислоты омега-3, которой богата рыба. Однако не следует забывать о клетчатке, содержащейся в овощах, сохраняющей чувство сытости и помогающей работе ЖКТ. Сбалансированное питание приведет к неизбежной потере веса, если продукты запекать, тушить, варить, но не жарить на масле. Резюме: рацион питания пескетарианцев содержит весь необходимый набор питательных веществ, при этом, богатая на омегу-3 рыба должна составлять не менее 10% дневного рациона. Следует выбирать продукт, выловленный в естественных чистых водоемах. Диетологи рекомендуют пескетарианцам добавить комплексы с витамином В-12 при недостаточном потреблении рыбных продуктов.

Другие преимущества:

Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, один из способов предотвратить онкологию, улучшить состояние костной ткани, суставов, кожи, умственной деятельности, предотвратить депрессию, в организм поступают необходимые антиоксиданты, минералы, витамины. Пескетарианство способствует общему укреплению иммунной системы.

Недостатки:

Загрязненная экология негативно влияет на состав рыбы и морепродуктов. Кроме того, некоторые их виды не рекомендуется употреблять в большом количестве из-за содержания ртути, которая способна накапливаться в организме. По мнению Американского агентства по охране экологии самыми безопасными считаются лосось, кальмары, гребешки, сардины, черноморский окунь, треска, а также креветки и устрицы.

3. Кето-диета

Основным принципом кетогенной (кето) диеты является уменьшение количества углеводов в рационе, за счет чего происходит процесс сжигания жиров. Специально составленное питание изначально применялось для лечения некоторых заболеваний, потом было взято на вооружение диетологами как эффективный способ похудения и поддержания нормального веса. Как это работает: организм получает энергию из углеводов, при сокращении потребления которых он не может в полной мере вырабатывать глюкозу. Для поддержания нормальной жизнедеятельности и окисления жиров в печени вырабатываются кетоны, представляющие собой альтернативное энергетическое топливо. Такой процесс называется кетозом и приводит к постепенному сжиганию жировых запасов. Потеря веса: кето-диета показала лучшие результаты для похудения, чем рацион питания углеводсодержащей диеты. Для нормальной жизнедеятельности организм использует жировые запасы, а уровень инсулина снижается. Резюме: кетогенная диета способствует быстрому снижению веса, при этом следует учитывать нагрузку на печень и наличие хронических заболеваний. Постоянно применять такой рацион питания не следует, поэтому перерывы на месяц и более просто необходимы.

Другие преимущества:

Диета относится к эффективным способам профилактики и лечения диабета ІІ типа, эпилепсии, повышает умственную активность, регулирует чувство голода, дает энергию, нормализует артериальное давление, улучшает состояние кожи.

Недостатки:

Преступать к диете следует после консультации врача, чтобы избежать резкой нагрузки на печень. Низкоуглеводный рацион запрещен беременным, кормящим женщинам, а также страдающим хроническими заболеваниями, в том числе тяжелой стадией диабета. Кетогенная диета может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за недостатка овощей в рационе, а также запах ацетона от тела. Частично избавиться от этих проблем можно, выпивая не менее 2 л. воды в сутки.

4. Средиземноморская диета

Рацион отличается сбалансированностью и содержанием полезных для организма витаминов, минералов и других полезных веществ. Средиземноморская система питания одобрена испанскими, греческими, итальянскими врачами и не противопоказана беременным, женщинам в период лактации и подросткам. Основными продуктами диеты являются овощи, фрукты, рыба, ограниченное количество нежирного мяса и сладких блюд. Как это работает: рацион питания основан на полезных жирах, растительных продуктах, белковой пищи, то есть подобран для полноценного питания без строгого подсчета калорий. Вредную пищу, включая фастфуд, жареные продукты следует исключить. Диета не предполагает дней голодания, а насыщение организма происходит постепенно в течение дня. Потеря веса: процесс похудения проходит медленно, однако полученный результат можно удерживать всю жизнь. Если активно заниматься спортом и ежедневно выпивать не менее 1,5 л. воды, то килограммы начнут уходить быстрее. Резюме: средиземноморская диета считается самой сбалансированной диетой, которая помогает худеть, снабжает организм всеми полезными питательными веществами, исключает вредные продукты, сахар. Такой рацион питания может стать пожизненным, поскольку практически не имеет противопоказаний.

Другие преимущества:

Положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, используется в комплексной терапии и лечении онкологии, диабета, положительно влияет на нервную систему, хорошее настроение, способствует долголетию и хорошему состоянию кожи.

Недостатки:

При всех преимуществах, диета дает медленный эффект похудения, что может не подходить людям с ожирением. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов.

5. Палеотическая диета

Сторонники этой диеты придерживаются рациона первобытного человека, который добывал себе еду собирательством и охотой на животных. Палеодиета предполагает отказ от сладостей, макаронных изделий, круп. Мед допускается в ограниченном количестве. При этом, следует увеличить двигательную активность, приступать к трапезе с чувством голода, выбирать только натуральную пищу. Как это работает: палеодиета способствует быстрому восполнению энергетических запасов организма. При этом, не нужно считать калории и можно перекусывать между основными приемами пища. Мясным продуктам и рыбе отводится первая роль, потом идут овощи, водоросли, масла, фрукты, кисло-молочные продукты (йогурты, кефир), которые способствуют перевариванию пищи. Потеря веса: для эффективного похудения и детоксикации организму нужны только натуральные продукты, растительная клетчатка, которые не содержат рафинированные масла, транс-жиры и другие вредные добавки. Резюме: добиться быстрого результата по снижению веса на палеодиете не получится, поэтому следует запастись терпением. Однако, благодаря такому рациону питания организм очистится от токсинов, будет получать полезные вещества и витамины. Палеодиета особенно подходит людям, которым по медицинским показаниям запрещено употреблять глютен.

Другие преимущества:

Исключает резкие скачки сахара в крови, не содержит глютеновые продукты, улучшается сон, снижает риск ряда сердечно-сосудистых заболеваний.

Недостатки:

В рацион питания не включаются некоторые полезные для человека продукты, такие как цельнозерновые, молочные, бобовые; необходимо максимально использовать продукты, выращенные в естественных условиях, которые не всегда можно купить в магазине.

6. Диета LCHF

К достоинствам диеты относятся отсутствие чувства голода, раздражительности, слабости и других признаков строгих диет с ограниченной калорийностью. Рацион питания рассчитан таким образом, чтобы восполнять организм энергией, увеличивать работоспособность и при этом терять быстро вес. В основу диеты положено низкоуглеводное питание, где соотношение нутриентов такое: 70% — жиры, 20% — белки, а углеводам отводится лишь 10%. Как это работает: при недостатке углеводов в рационе происходит перестройка процессов метаболизма. Организм начинает сжигать энергию, полученную из запасов жиров, а не из углеводных цепочек. Питаться следует при появлении чувства голода, избегать фаст-фуда, ограничить алкоголь и фрукты, добавлять клетчатку и воду, включить полноценный сон и активные физические нагрузки. Желательно избегать термической обработки еды. К рациону следует добавить витаминные комплексы, чтобы восполнить недостаток витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Потеря веса: за время диеты разрешается употреблять различные продукты, не обращая внимание на калорийность и вес еды. Одновременно происходит сжигание подкожного жира за счет низкого количества поступающих в организм углеводов. На первой недели вес уходит быстрее, потом наступает эффект плато, когда вес не смещается с отметки. В этот период метаболические процессы перестраиваются, поэтому следует увеличить физические нагрузки и потеря веса продолжится после короткого периода. Резюме: диета LCHF способствует похудению без голодания, характеризуется постепенным снижением веса и перестройкой процессов метаболизма на сжигание жировых запасов, а не углеводных цепочек. Диета подходит людям, начиная с подросткового возраста, не страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями.

Другие преимущества:

Во время диеты не возникает чувство голода, поскольку жиры и белки долгое время сохраняют чувство насыщения, такой рацион нормализует уровень сахара в крови, поддерживает нормальное состояние сердечно-сосудистой системы, регулирует количество холестерина, снижает воспаления, возникающие из-за вредной еды, помогает правильной работе ЖКТ и налаживанию гормонального фона.

Недостатки:

Диета не рекомендуется детям и подросткам, беременным, женщинам в период лактации. Людям, страдающим болезнями почек и поджелудочной железы, необходимо проконсультироваться с врачом перед началом диеты. Следует с осторожностью относиться к рациону питания LCHF спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Низкоуглеводный рацион питания может снизить спортивные результаты и уровень трудоспособности.

7. Диета Мишеля Монтиньяка

Специально разработанная диета направлена на поддержание нормальной работы поджелудочной железы. При этом, отсутствуют строгие ограничения в питании, в которое включены только полезные продукты без вредных углеводов. По своей сути диета Монтиньяка – это советы по правильному питанию, которых следует придерживаться всю жизнь. Как это работает: рацион питания рассчитан на сокращенное потребление вредных углеводов, таких как сдоба, сахар, картофель, алкоголь, сладости. При этом, полезные жиры присутствуют в рационе в неограниченном количестве. Монтиньяк посчитал, что вредные углеводы способствуют повышению сахара в крови и резкого роста уровня инсулина, что способствует переработке «вредных» углеводов в жир. К «полезным» углеводам он относит бобовые, овощи, фрукты, богатые клетчаткой, цельнозерновой хлеб, которые сохраняют чувство насыщения длительный период и способствуют медленному росту уровня сахара в крови. Диета предполагает принципы раздельного питания, то есть мясные продукты нельзя употреблять с углеводами, а белки с жирами. Потеря веса: создатель диеты Мишель Монтиньяк с помощью разработанного рациона потерял 16 кг. за первый месяц. Следует быть готовым к тому, что вес может уходить медленно, но полученный результат закрепится надолго, а сама диета станет стилем жизни. Первая фаза диеты может длиться до трех месяцев в зависимости от веса и зашлакованности организма. После достижения плато (остановка веса) наступает вторая фаза, когда можно вернуться к привычному рациону, продолжая придерживаться принципов раздельного питания. Резюме: принципы питания Монтиньяка близки к здоровому рациону питания, который можно соблюдать всю жизнь при отсутствии хронических заболеваний. Он ограничивает потребление вредных углеводов, которые вредят поджелудочной железе, настаивает на исключении сахаров, фаст-фуда и других «быстрых» углеводов. Для правильного соблюдения диеты следует обращать внимание на продукты с низким гликемическим индексом и полезные жиры.

Другие преимущества:

Диета помогает снизить риск заболеваемости сердечно-сосудистой системы, мигреней, гипертонии, мышечных болей.

Недостатки:

Необходимо точно соблюдать правила приготовления пищи и раздельного питания. Диета противопоказана беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, выделительной системы.

Выводы

Многие диеты имеют преимущества и недостатки, поэтому к выбору следует подходить индивидуально, исходя из физического состояния, возраста, ежедневной физической нагрузки человека. К изменениям в рационе следует подготовиться, постепенно исключая из меню запрещенные продукты, чтобы в дальнейшем избежать стресса и срывов. К сбалансированным диетам относятся средиземноморская, которая помогает медленно сбросить вес и не имеет строгих ограничений в продуктах питания. Рацион питания, составленный с помощью подсчета калорий, помогает регулировать дефицит полученной из пищи энергии, от которой зависит скорость похудения. Новой тенденцией в диетах является сниженное потребление или исключение вредных углеводов, которые быстро превращаются в жиры. Выбирая диету, следует ориентироваться на свои предпочтения в еде, определиться с весом, который необходимо сбросить и сроками, необходимыми для получения желаемого результата.

Хотите получить рассрочку?
Не хотите платить всю сумму сразу?
Оплатите за обучение 30% и уже начинайте заниматься сразу!
Без комиссий и любых процентов.