Обновлено 20.07.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


101 полезное свойство петрушки


Руккола и любисток, укроп и петрушка, салат-латук и базилик – наслаждаться свежей зеленью сегодня можно круглый год. Сочные листочки содержат в себе не только полезнейшие витамины, но и эфирные масла, которые наделяют зелень божественным пряным ароматом.

Истинные же ценители травяных приправ из общего ряда на полке магазина или на рыночном прилавке сразу примечают пучки темно-зеленых фигурно вырезанных листочков – петрушка, польза и вред которой были известны в древние времена, не теряет популярности и в наши дни.

Петрушка: состав

Священным растением, не иначе, считали петрушку древние греки. И столь почтительное отношение более чем объяснимо и оправдано. В этом растении можно обнаружить практически весь витаминный ряд: A, группа B, C, E, H, К, PP. Причем многие витамины представлены в весьма существенных дозах.

К примеру, 50 грамм зелени содержат суточную норму витамина С. А по наличию провитамина А эта трава легко может потеснить морковь с лидирующих позиций.

Минеральный состав приправы поражает воображение: в разных количествах в ней содержатся селен, кальций, марганец, калий, железо, магний, фосфор, натрий, медь… Кажется, что в корень и зелень этого растения сама матушка-природа заключила все самое нужное для богатырского здоровья.

И свежее растение, и отвар, и сок из него одинаково полезны для организма. Именно таким поразительным составом и свойствами и обусловлены благодатные свойства растения.

Полезные свойства

Пожалуй, было бы проще сказать, в каких сферах петрушка бессильна, чем перечислять все ее полезные свойства. Потому что их и вправду немало.

С давних времен петрушку почитали как женское растение. И действительно, ее польза для хрупкого женского организма более чем очевидна. Она снимает умственное и нервное напряжение, приводит в норму менструальный цикл, отлично помогает при слишком скудных или, наоборот, обильных месячных, устраняет признаки предменструального синдрома.

И все это – благодаря тому, что корень и листья растения содержат апиол – гормоноподобное вещество, действующее так же как и главный женский половой гормон эстроген.

Немало в растении и фолиевой кислоты. Роль этого вещества при зачатии и формировании малыша на ранних сроках беременности трудно переоценить. Именно поэтому корень и веточки приправы обязательно должны быть в рационе мужчин и женщин, планирующих пополнение в семействе.

Кроме того, она поможет на долгие годы сохранить привлекательность. В этом смысле отвар зеленых веточек – средство универсальное: принятый внутрь, он поможет наладить обмен веществ и избавиться от лишнего веса.

Если же залить его в специальную форму и поместить в морозилку, то такие кубики косметического льда прекрасно освежат, увлажнят и отбелят кожу лица.

Однако петрушка поможет не только представительницам прекрасного пола.

Для мужчин это растение не менее значимо:

  • будучи мощным афродизиаком, она, добавленная в блюда романтического ужина, усилит половое влечение и прибавит мужских сил;
  • корень поможет излечить воспаление предстательной железы, растворить и вывести из почек и мочевого пузыря камни и песок;
  • отвар растения справится с похмельем не хуже стакана рассола или чашечки крепкого кофе;
  • сок веточек, если регулярно втирать его в кожу головы, убережет от облысения.

Впрочем, на этом полезнейшие свойства петрушки не исчерпывается:

  • измельченная приправа поможет укрепить иммунитет, пополнить запас сил организма;
  • сок растения – вернейшее подспорье в лечении опаснейших глазных недугов – конъюнктивита и катаракты;
  • отвар справится с заболеваниями почек и наладит их работу;
  • крепкое сердце и эластичные сосуды – такой результат можно получить, если употреблять сок из этой травы;
  • благодаря измельченной зелени можно наладить работу щитовидной железы и надпочечников; хорошо известно и противовоспалительное действие петрушки;
  • благодаря содержанию железа эта приправа повышает уровень гемоглобина, улучшает работу мозга и ускоряет кислородный обмен;
  • отвар растения убережет от недугов пищеварительной системы;
  • в зеленых листочках очень много эфирных масел, именно поэтому достаточно пожевать листочек минуту-другую, чтобы надолго избавиться от неприятного запаха изо рта;
  • поможет сок свежей зелени и при ушибах, порезах, укусах насекомых. Для этого достаточно несколько капель сока выдавить на больное место или и вовсе приложить размятый лист;
  • корень петрушки – самый верный помощник при лечении болезней мочеполовой системы;
  • диабетикам и людям, склонным к возникновению этого заболевания, сок петрушки поможет держать уровень сахара в крови в норме;
  • прекрасным мочегонным средством служит отвар растения.

Отдельно стоит упомянуть о том, как принимать сок петрушки. В чистом виде он чересчур концентрирован, поэтому диетологи рекомендуют употреблять не больше четырех столовых ложек его в день.

Лучше всего разбавлять его соком моркови, сельдерея, шпината – тогда в стакане окажется чудо-средство для поддержания здоровья и долголетия.

Возможный вред

Несмотря на очевидные свои достоинства, это растение, употребляемое в чрезмерном количестве, может принести организму вред. Содержащийся в нем миристицин вызывает судороги в мышцах, головную боль, чрезмерную возбудимость, тошноту.

С осторожностью следует включать зелень и отвар из нее в свой рацион и будущим мамам. Стимулируя гладкую мускулатуру, в том числе матку, она может послужить причиной выкидыша. Корень растения лучше и вовсе исключить из меню. Более чем достаточно будет одной-двух небольших веточек в день.

Мочекаменная болезнь, цистит, заболевания почек и любые воспалительные процессы в организме в острой фазе – серьезные причины отказаться от петрушки, заменив ее более безопасной в таких случаях зеленью.

Способы хранения

Это растение сохраняет все свои полезные свойства при термической обработке. Не теряет оно своих качеств и в том случае, если запасти его впрок. Верных и проверенных способов законсервировать зеленые листочки известно несколько.

Сперва петрушку нужно тщательно промыть, дать ей обсохнуть, затем крупно порубить. После вы можете утрамбовать ее в стеклянные банки, засыпая каждый слой зелени крупной солью и тщательно приминая ее ко дну, либо засыпать ее в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку.

Высушенное на солнце или в специальной сушилке растение также сбережет в себе всю пользу свежего листа. Корень же может храниться в прохладном месте, будучи засыпанным песком, до 4 месяцев.

Общая оценка:
5 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий