Обновлено 20.07.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


6 причин начать добавлять рукколу в свое меню


Совсем недавно рукола была новомодным продуктом питания, привезенным из Италии. Ее широкое распространение спровоцировала ставшая популярной средиземноморская кухня.

Казалось, что русскому человеку тяжело будет ввести ее в свои рецепты, но эта трава приобрела широкую известность среди народа благодаря целебным свойствам и необычному вкусу. Но какая она на самом деле, эта средиземноморская руккола, польза и вред её знакомы ли нам?

Происхождение горчичной травы

Как оказалось, за красивым заграничным названием скрылась трава, которую наши бабушки считали сорняком. Рукола (или руккола, и даже руколла) – итальянское имя нашего обычного гулявника (или гусеничника, и даже эрука).

Рукола принадлежит к семейству крестоцветных, является родственником капусты и салата. У этой травы пряный, терпкий и горьковатый вкус, с ореховым послевкусием. Некоторым людям она по вкусу напоминает щавель или черемшу. Существуют несколько сортов, которые могут быть однолетними или двулетними.

Особенности влияния на здоровье и красоту

  1. Трава руколы, как и многая зелень, является богатой кладовой витаминов А, В, Е, С, К, содержит микроэлементы: кальций, магний, железо, йод и калий. Поэтому польза её для организма несомненна.
  2. Помимо этого, руккола способна понижать аппетит, так как богата клетчаткой, которая дольше переваривается в желудке, чем и приглушает чувство голода. Трава низкокалорийна (всего 25 калл. на 100 гр.). Её хорошо использовать для снижения веса.
  3. Присутствует мягкое мочегонное свойство, за счет которого она деликатно выводит лишнюю воду из организма, устраняя отеки и способствуя потере лишних килограмм.
  4. Руккола оказывает благотворное влияние на нервную и пищеварительную систему. Повышается иммунитет, снижается сахар в крови. Благодаря железу повышается гемоглобин.
  5. Сок руколлы является прекрасным средством для улучшения состояния кожи. Его можно использовать как отбеливающее кожу, заживляющее средство.
  6. Эта зелень полезна для мужчин. Она является природным «афродизиаком», укрепляющим мужское здоровье.

Хитрости употребления руколы

  1. Категорически нельзя нарезать металлическими ножами, так как полезные компоненты салата окисляются, и рукола быстро портится. Зелень для салатов просто рвут руками, не прибегая к помощи металлических инструментов. Почти все рецепты салатов описывают именно такой способ приготовления руколлы.
  2. Измельчать руколу нужно непосредственно перед подачей на стол, так как после стекания сока зелень очень быстро превращается в малопривлекательную смесь. Лучше всего её подавать на стол в салатах целой, тогда она дольше сохранит свежесть.
  3. Питательные вещества травы лучше всего усваиваются с растительными маслами, поэтому щедро поливайте ими готовый салат.
  4. Руколлу нельзя хранить в холодильнике близко к помидорам, из-за их воздействия трава быстро вянет. Вообще этот салат очень нежен и чувствителен к свету и высокой температуре, поэтому не оставляйте его надолго на открытом солнце.

Самые вкусные рецепты с руколой для похудения

Эти рецепты довольно просты в приготовлении и не требуют серьёзных навыков в приготовлении еды.

Салат №1

Взять небольшую упаковку салата, тщательно промыть водой и разложить, не нарезая, на широкое блюдо. Разрезать помидоры на дольки и разложить по салату.

Затем побрызгать свежим лимонным соком и оливковым маслом. Далее разложить кубики пармезана и приправить все чесноком и кедровыми орешками.

Салат №2

Выложить полкило обезжиренного творога в салатницу, разложить сверху руколу, присыпать солью.

Подавать, не размешивая слои.

Салат №3

Взять салаты руколу и мицуна, выложить их на блюдо, сверху разложить нарезанные огурцы и помидоры. Смешать оливковое масло, бальзамический уксус, соль, сок лимона и черный молотый перец.

Такой приправой сбрызнуть салат.

Предостережения к употреблению руколы

Этот салат содержит в себе большое количество фитонцидов, поэтому может его употребление в пищу привести к сильнейшей аллергической реакции.

При гастрите с выявленной повышенной кислотностью и при болезнях почек и печени такая трава противопоказана. Не рекомендуется кушать руколу беременным и кормящим матерям. Рукола может спровоцировать аллергию у будущего ребенка.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий