Обновлено 17.07.2022
Кабаев Руслан

Основатель компании Start-Fit.

Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом!


Экстракт Мате (yerba mate extract)


Мате – это один из видов падуба (семейство Aquifoliaceae). Мате используется для заваривания напитка, известного как «мате», «сhimarrão», «tererê» (или «tereré») и т.д. Традиционно употребляется в субтропической Южной Америке, в частности на северо-востоке Аргентины, в Боливии, южной Бразилии, Уругвае и Парагвае.

Впервые мате стал употребляться и культивироваться народом гуарани и в некоторых общинах тупи в южной части Бразилии, до европейской колонизации. Научную классификацию мате осуществил швейцарский ботаник Моисей Бертони. Падуб парагвайский, также известный как «йерба мате», чай, который готовят из растения мате, родом из Южной Америки. Он является хорошим источником кофеина и содержит такие биологически активные вещества, как кверцетин и урсоловая кислота.

Основные сведения

Падуб парагвайский, или «йерба мате» — цветущее дерево. Традиционно из его листьев заваривают стимулирующий чай, популярный на Ближнем Востоке и в Южной Америке. Мате пользуется популярностью у потребителей из-за его предполагаемой способности подавлять аппетит и сжигать жир. Существующий опыт показывает, что его влияние на подавление аппетита может быть достигнуто только при приёме высоких доз.

Жиросжигающий эффект чая мате объясняется содержанием кофеина. Ученые доказали, что существуют более эффективные сжигатели жира, такие вещества, как катехины зеленого чая, но мате может помочь обратить вспять некоторые неблагоприятные последствия для здоровья, связанные с ожирением. Чай мате обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он способен снизить уровень холестерина ЛПНП в течение 20 дней.

Как и многие добавки, полученные из растений, защищает сердце и сердечно-сосудистую систему. Чай мате содержит смесь ксантинов (таких как кофеин), флавоноидов (кверцетин), сапонинов (урсоловоя кислота), а также соединения коричной кислоты (как хлорогеновая кислота).

Мате является полезным чаем, но не обязательно более полезным, чем другие напитки на растительной основе, например, кофе. Однако, мате имеет уникальный состав. Также известен как: Ilex paraguariensis (падуб парагвайский), трава мате, Saint Hilaire (растение и напиток были описаны французским натуралистом и ботаником Августом де Сент Хилейром), Aquifoliaceae (семейство падубовые). Примечания:

  • Приготовление чая мате с молоком не оказывает отрицательного влияния на всасывание минеральных веществ.
  • 1 г на кг массы тела – доза при введении перорально крысам, приблизительно равна 1,5 л приготовленного чая мате.

Является формой:

  • Ноотропного средства.
  • Чая.

Хорошо сочетается с кверцетином (увеличивает противовоспалительной потенциал мате-сапонитов).

Мате: инструкция по применению

Обычно используемая дозировка – 3 чашки (330 мл каждая) чая мате в день в течение 60 дней. Безопасно выпивать до 1,5 литров чая мате в день, однако даже при применении больших доз проявлений токсичности не обнаружено. Ежедневная доза чая мате в порошкообразной форме равна 1000-1500 мг листьев чая мате. Если используется экстракт Мате 10%,  то дозировка обычно не более 500мг  т.к. содержание матеинов (кофеина) = 50мг.

Описание

Мате, Ilex Paraguariensis, начинает расти в виде кустарника, постепенно превращаясь в дерево, достигающее высоты 15 метров (49 футов). Листья вечнозеленые, 7-11 см в длину и 3-5,5 см в ширину, с зубчатым краем. Листья часто называют Yerba (на испанском) или Erva (на португальском), оба названия означают слово «трава».

В листьях содержится кофеин (известный в некоторых частях мира под названием «матеин»), а также соответствующие ксантиновые алкалоиды. Мате является коммерческим продуктом. Цветки мелкие, зеленовато-белые, с четырьмя лепестками. Плоды представляют собой красные костянки 4-6 мм в диаметре.

Выращивание

Мате выращивается и обрабатывается в Южной Америке, в частности, в северной части Аргентины (Корриентес, Мисьонес), Парагвае, Уругвае и Южной Бразилии (Рио-Гранде-ду-Сул, Санта-Катарина, Парана и Мату-Гросу-ду-Сул). Люди, занимающиеся выращиванием мате, называются yerbateros (испанский) или ervateiros (бразильский португальский).

Семена, используемые для прорастания новых растений, собирают с января по апрель, когда они темно-фиолетового цвета. После сбора урожая семена погружают в воду, чтобы устранить плавающие нежизнеспособные семена и ненужные части растения, такие как веточки, листья и т.д.

Новые растения высаживают с марта по май. Растения из горшков пересаживают с апреля по сентябрь. Растения с голыми корнями пересаживают только в июне и июле. Многих естественных врагов мате трудно контролировать в условиях плантации.

Некоторые из таких врагов — насекомые, такие как:

  • Gyropsylla spegazziniana (насекомое, которое откладывает яйца на ветках растения);
  • Hedyphates betulinus (насекомое, которое ослабляет дерево и делает его более восприимчивым к воздействию плесени и грибков);
  • «Perigonia lusca» (насекомое, которое поедает листья);
  • некоторые виды клещей.

При сборе мате, ветви сушат иногда при помощи древесного огня, что придает мате дымный аромат. Затем листья (а иногда и веточки) измельчают. Разные растения Ilex Paraguariensis могут иметь различия в силе аромата, уровне кофеина и других питательных веществ, в зависимости от того, является ли растение мужским или женским.

Женские растения, как правило, мягче на вкус, и содержат меньше кофеина. Женские растения относительно редко встречаются в тех областях, где мате высаживается и культивируется. По данным Всемирной Продовольственной Организации, Бразилия является крупнейшим производителем мате в мире (434 727 тонн (53%)), за ней идет Аргентина (300000 тонн (37%)) и Парагвай (76663 тонн (10%)).

Использование в качестве напитка

Настой, называемый в испаноязычных странах мате, а на юге Бразилии chimarrão, изготавливают путем замачивания сухих листьев (и веточек) растения мате в горячей (но не в кипящей) воде. Он потребляется так же, как чай, чаще всего в горячем виде, и иногда в холодном. Употребление мате с друзьями из общей полой тыквы (также именуемой guampa, porongo или mate на испанском, или cabaça или cuia на португальском или zucca на итальянском) с использованием металлической трубочки (bombilla на испанском, bomba на португальском) является общепринятой социальной практикой в Уругвае, Аргентине и южной Бразилии среди людей всех возрастов.

Наибольшую популярность мате приобрел в Уругвае. Здесь можно на улицах увидеть людей, несущих с собой «мате» и «термо», и где можно найти резервуары с горячей водой для наполнения «термо». В Аргентине, каждый мужчина, женщина и ребенок ежегодно потребляет 5 кг (11 фунтов) мате, в то время как в Уругвае, крупнейшей по потреблению мате стране в мире, потребляется 10 кг (22 фунтов) мате на человека в год. Аромат заваренного мате напоминает настой из овощей и трав, или определенные сорта зеленого чая. Некоторые находят этот аромат очень приятным, однако при заваривании в кипящей воде вкус получается более горьким.

Также продается ароматизированный мате, при изготовлении которого листья мате смешивают с другими травами (например, мятой) или корками цитрусовых. В Парагвае, Бразилии и Аргентине продается обжаренный мате под названием мате косидо (mate cocido, Парагвай), чая мате (chá mate, Бразилия) или просто мате. Такой мате продается в пакетиках и в листовой форме.

Напиток часто подается в специализированных магазинах или уличных лавках в подслащенном виде, в горячем или холодном виде, с фруктовым соком или молоком. В Аргентине и южной Бразилии обжаренный мате обычно употребляется на завтрак или в кафе во время послеобеденного чаепития, часто вместе со сладкой выпечкой. Охлажденный и подслащенный обжаренный мате продается в виде негазированных безалкогольных напитков, с фруктовым ароматизатором или без него.

Такая холодная версия чая мате особенно популярна в Южном и Юго-Восточном регионах Бразилии, и ее легко можно встретить в магазинах розничной торговли в холодильнике с безалкогольными напитками.

Обжаренный мате батидо имеет менее горький вкус и более пряный аромат. Мате батидо при встряхивании приобретает сливочный вкус. Мате батидo более популярен в прибрежных городах Бразилии, в отличие от далеких южных штатов, где мате потребляется в традиционном стиле (заваривание зеленых листьев и питье напитка при помощи серебряной трубочки из общей тыквы), и называется сhimarrão (в Аргентине — cimarrón). В Парагвае, западной Бразилия (Мату-Гросу-ду-Сул, к западу от Сан-Паулу) и в Литорале, Аргентина, настой мате также потребляется в виде холодного или замороженного напитка и называется tereré (на испанском) или tererê (на португальском), и, как правило, употребляется путем высасывания напитка из чашки под названием гуампа, с использованием бомбили.

Tereré может быть изготовлен с использованием холодной или ледяной воды (наиболее распространенный способ в Парагвае) или с использованием холодного или ледяного фруктового сока (наиболее распространенный способ в Аргентине). При использовании только воды вкус напитка может быть слишком горьким, однако напиток, приготовленный с использованием фруктового сока, подслащается самим соком. Для усиления вкуса или в медицинских целях в воду добавляют лекарственные травы, известные как yuyos.

Tereré более всего популярен в Парагвае, Бразилии и Литорале (на северо-востоке Аргентины). В регионе Рио-де-ла-Плата, распространено ежедневное употребление мате. Друзья часто, несколько раз в неделю, собираются для совместного употребления мате. В холодную погоду напиток подается в горячем виде, а в теплую погоду горячую воду часто заменяют лимонадом (но не в Уругвае). Дети часто пьют мате с лимонадом или молоком.

Питье мате является стимулом для встреч с друзьями в Аргентине, южной Бразилии, Парагвае и Уругвае (по аналогии с питьем кофе в Европе). Обмен мате является ритуальным действием, имеющим особый набор правил. Как правило, один человек, хозяин или тот, кто принес мате, готовит напиток, и наполняет тыкву водой. В этих трех странах, горячая вода может содержаться в вакуумной колбе, термо (подходит для питья мате на улице), в garrafa térmica (Бразилия), или в пава (чайнике), который можно заварить только в домашних условиях.

Тыква передается человека к человеку, часто по кругу. Каждый человек, осушающий тыкву, передает её обратно разливающему. Тыква (также называемая мате) передается по часовой стрелке. Поскольку мате можно заваривать много раз, тыква передается до тех пор, пока не иссякнет вода. Если человек больше не хочет брать тыкву, он говорит разливающему Gracias (спасибо) и возвращает тыкву, чтобы показать, что он больше не хочет пить мате.

В августе у парагвайцев существует традиция смешивать мате с измельченными листьями, стеблями и цветками растения, известного как flor de Agosto («цветок августа», растение из рода Senecio), которое содержит пирролизидиновые алкалоиды. Такое применение мате является потенциально токсичным, поскольку эти алкалоиды могут вызывать редкое заболевание печени веноокклюзионную болезнь, которая приводит к печеночной недостаточности вследствие прогрессирующей окклюзии мелких венозных каналов в печени.

Мате не получил широкой известности в Южной Африке, однако был введен в Стелленбос студентом, занимающимся продажей мате по всей стране. В крошечной деревушке Грот Марико в северо-западной провинции, мате был введен в местный туристический офис возвращающимися потомками буров, которые в 1902 году эмигрировали в Патагонию, Аргентина, после поражения в англо-бурской войне. Мате также популярен в Ливане, Сирии и некоторых других странах Ближнего Востока, а также в общинах экспатриантов из стран Южного конуса (то есть Аргентины, Чили, Уругвая, Парагвая и юга Бразилии).

Источники и состав

Источники

Йерба мате – наиболее широко распространенный вид чая, также известен как Падуб парагвайский, в названии Падуб относится к роду. Йерба мате – небольшой кустарник, который растет в виде дерева и достигает 5 метров в высоту, цветет он мелкими белыми цветами и приносит красные плоды. В то время как дерево называют ‘Мате’, листья, как правило, называют ‘Йерба’.

Основные производители и потребители чая мате – страны Аргентина, Парагвай и Бразилия. Вполне возможно, что неочищенный йерба мате является более эффективным, чем обработанный, так как исследование на животных показало, что при сравнении неочищенного мате (сушка растения) с обработанным (бланшировка, сушка, измельчение и созревание), экстракт первого оказался более мощным. Это может быть связано с большим содержанием кофеина и теобромина в неочищенном экстракте по сравнению с обработанным (1075.04±29.7 мгк/ мл в очищенном; 959.57±12.6 в обработанном), а также из-за содержания сапонина (386.81±1. 7 мгк/ мл в очищенном; 102.98±0.6 в обработанном).

Наряду с меньшим количеством биологически активных компонентов, обработка йерба мате может также привести к образованию полиароматических углеводородов; веществ , образованных от нагревания некоторых молекул, которые к тому же считаются канцерогенными. Йерба мате – растение, из листьев которого люди делают чай. Некоторые биоактивные вещества могут быть уничтожены при обработке.

Состав

Как травяная добавка, листья мате содержат множество молекул, включая:

  • Флавоноиды, такие как кверцетин, кемпферол и рутин, последнего на 6,10 ± 0.21мг/ г сухого веса, хотя масса может варьироваться.
  • Разлиxные (более пяти) коричные кислоты, такие как кофейная кислота (3,4-диоксикоричная кислота), ферулоилхинная кислота и хлорогеновая кислота, при этом количество последней может снизиться наполовину при использовании лиофилизации (10,4 на 5.6мг/ г сухого веса).
  • Кофеин (около 17.5мг/ чая мате) и родственные ему ксантины.
  • Более 27 сапонинов, среди которых комбинации урсоловой кислоты, ацетил-урсоловой и олеаноловой кислот. Три этих гликозида составляют большую часть содержания сапонинов, а также составляют около 3-10 мг/ г сухого веса листьев.
  • Витамин C.
  • Витамин B1.
  • Витамин B2.

Плоды падуба парагвайского (обычно не используются в чае) содержат мате-сапониты, как правило, урсоловую кислоту и олеановую кислоту, хотя Ilexoside II (гликозид кислоты pomolic) и brevicuspisaponin-1 также присутствуют в плодах.

Следует отметить, что в чае мате содержатся ‘мате-сапониты’, являющиеся, как правило, гликозидами урсоловой кислоты (урсоловая кислота, связанная сахаридами). Также существуют Матеносайды, Матеносайд А и B относятся к другому классу мегастигмановых соединений. Два класса вышеперечисленных соединений относятся к «активным» компонентам, хотя все вещества, содержащиеся в мате, являются биоактивными.

Свежие листья Падуба парагвайского имеют самое высокое содержание полифенолов и сапонинов по сравнению с сухим экстрактом листьев, но все же в целом содержат меньше фенолов, чем Camellia Sinensis (зеленый чай). Однако, эти два растения содержат больше полифенолов, чем многие другие растения. В процессе обработки чая мате (состоящего из бланшировки, сушки, измельчения и созревания) содержание сапонинов и ксантинов значительно уменьшается (ксантинов до 89% от первоначального значения, сапонинов до 27% от первоначального значения).

В общем, чай мате состоит из пяти соединений. Каждое соединение представляет собой класс (а в чае мате, вероятно, сотни соединений, принадлежащих к этим классам), и каждый класс, как правило, имеет аналогичные биологические эффекты.

Ксантины

Мате содержит три ксантина: кофеин, теобромин и теофиллин, главным из которых является кофеин. Содержание кофеина в мате колеблется от 0,7% до 1,7% сухого веса (по сравнению с 0,4 — 9.3 % в чайных листьях, 2.5-7.6 % в гуаране, и до 3,2 % в молотом кофе). Содержание теобромина варьируется от 0,3% до 0,9 %. Теофиллин присутствует в небольших количествах, или может полностью отсутствовать.

Вещество, которое ранее называлось «матеин» является синонимом кофеина (также, как теин и гуаранин). Предварительные ограниченные исследования мате показали, что коктейль из мате и ксантина отличается по своим свойствам от других растений, содержащих кофеин, поскольку воздействует на мышечную ткань, в отличие от других природных стимуляторов, воздействующих на центральную нервную систему. Три ксантина, присутствующих в мате, оказывают расслабляющее действие на гладкую мышечную ткань, и стимулирующий эффект на ткани миокарда (сердце).

Минеральный состав

Мате также содержит такие элементы, как калий, магний и марганец.

Воздействие на здоровье

По состоянию на 2011 год, не было проведено ни одного двойного слепого, рандомизированного проспективного клинического испытания воздействия употребления мате на хронические заболевания. Однако, мате действительно содержит полифенолы, которые могут быть полезны для иммунной системы. Эти вещества могут облегчать аллергию, снижать риск развития диабета и гипогликемии у мышей.

Некоторые содержащиеся в растении соединения, присутствующие также в зеленом чае, помогают сжигать больше калорий, и действуют в качестве средств для подавления аппетита и снижения веса. Кроме того, содержащиеся в мате компоненты увеличивают поставку питательных веществ и кислорода к сердцу, и могут снижать риск сердечных приступов и инсультов, увеличивая умственную энергию и усиливая внимание, улучшая настроение и способствуя улучшению сна. Однако, у людей, чувствительных к кофеину, могут, напротив, развиваться нарушения сна.

Неврология

Аппетит

Теоретически возможно, что чай мате может подавлять аппетит благодаря содержанию кофеина (условное подавление аппетита), и ускорять опорожнение желудка после приема пищи.

Подавление аппетита было отмечено у крыс, получавших 50-100 мг чая мате на кг массы тела (эквивалентная доза для человека 8-16 мг/ кг массы тела), где ГПП-1 и лептин увеличиваются за счет кофеина и сапонинов чая мате. Исследование с использованием капсул ЙГД (Йерба Мате, Гуарана и Дамиана) показало, что после десяти дней приема капсул перед основными приемами пищи (336 мг Мате, 285 мг Гуараны, 108 мг Дамианы в 3 капсулах), группа, которая употребляла плацебо, потеряла 0,3 +/- 0.03 кг, а группа, которая принимала капсулы ЙГД – 0.8+/-0.05 кг.

Когда исследование продлили до 45 дней, разница составила 0.3+/-0.08 кг (плацебо) и 5.1+/-0.5 кг (ЙГД). 12-месячное исследование было открытым и без применения плацебо, в результате было обнаружено, что при длительном приеме капсул ЙГД удалось сохранить достигнутые в потере веса результаты. Но так как за питанием и опорожнением людей не наблюдали, не может быть исключено, что прием пищи также был снижен.

Результаты других исследований, направленных на изучение возможности подавления аппетита, варьируются. Одно исследование, занимающиеся вопросом скорости окисления ЛПВП, обнаружило, что после 15 дней употребления добавок, пищевой рацион значительно сократился в среднем с 1706,9 +/- 414.8 ккал ежедневно до 1470,8 +/- 446.5 ккал у 15 женщин; предполагается, что аппетит снижается при приеме 3 порций мате по 330 мл.

Более масштабное исследование, изучавшее эффект чая мате, где был осуществлен контроль за питанием, однако, не обнаружило значимых различий; группа, которую попросили «есть больше фруктов, овощей и меньше жиров», употребляла на 100 калорий больше, чем группа, которой просто сказали пить 1 литр чая мате в день.

Исследование на мужчинах (половина с диабетом типа II) также обнаружило статистически не значимое снижение потребления пищи (на 50-100 ккал), но менее значительное, чем в предыдущем исследовании. Возможно, чай мате подавляет аппетит, но качество исследования не позволяет утверждать этого наверняка. Вероятно, невидимая сила смогла уберечь участников от печенья или чай мате сделал мороженое невкусным.

Сердечно-сосудистые заболевания

Всасывание

Чай мате в дозе 1-2 г на кг массы тела у мышей продемонстрировал подавления действия фермента поджелудочной железы — липазы. In vitro анализы продемонстрировали, что в зависимости от дозы увеличивается ингибирование, пока доза чая мате не достигает 3 мг / мл, что соответствует 9 мг экстракта чая мате на грамм субстрата фермента (в данном случае, жирные кислоты), а также с ингибированием в 79 +/- 1,3%.

Увеличение веса приостановилось с употреблением чая мате, но метод количественного определения жиров в кале не был использован для оценки всасывания жира. По-видимому, ингибирование липазы имеет отношение к мате-сапонитам, а также чистый водный экстракт чая мате менее эффективный in vitro (58%) по сравнению с другими экстрактами (88-95%), так как наиболее мощный ингибитор липазы является жирорастворимым.

Атеросклероз

Опыты в естественных условиях, в которых использовалась кровь добровольцев, показали, что прием чая мате способен понизить скорость вынужденного окисления ЛПНП, вызванного медью, но оказался неспособным защитить ЛПНП от окисления, вызванного липоксигеназами или пероксинитратами. Эта защита также наблюдалась в естественных условиях с молекулой ЛВП in vitro и после употребления 5 г инстантизированного чая мате у взрослых мужчин.

Эта защита от перекисного окисления липидов распространяется на полиненасыщенные жирные кислоты, так как исследование печени мышей продемонстрировало снижение скорости окисления ПНЖК с приемом чая мате в дозах, начиная от 0,5 г / кг массы тела, и до 2 г / кг массы тела.

Холестерин

Интервенционное исследование с применением 1 литра чая мате в день в течение 90 дней показало, что уровень холестерина ЛПНП значительно снизился (от 160 мг /дл до 150 мг /дл) у женщин с дислипидемией без каких-либо изменений в питании. В этом же исследование приняли участие мужчины, страдающие диабетом или с подозрениями на диабет, результат оказался таким же – снижение холестерина ЛПНП, а также улучшение метаболизма глюкозы.

В обоих случаях чай сам по себе существенно не повлиял на диету, но группы, принимающие чай мате в комплексе с диетой, получили лучший результат, чем группы, принимающие чай мате изолированно. Эффекты, наблюдаемые при действии чая мате, являются дополнительными к терапии статинами, а также могут использоваться как вспомогательная терапия.

Исследования, в которых измеряют уровень липидов в течение долгого времени (как правило, 20, 40 и 60 дней после начала исследования) отметили статистически значимое улучшение в параметрах за 20 дней, но никаких дальнейших улучшений в течение долгого времени не было обнаружено. Положительный эффект чая мате на параметры липидов появляется довольно быстро, но этот процесс не может продолжаться в течение длительного времени.

Взаимодействие с метаболизмом глюкозы

Поглощение углеводов

Результатом применения чая мате стало уменьшение экспрессии гена SLGT1 в кишечнике после приема в дозировке 1 г на кг в течение 28 дней у крыс, страдающих и не страдающих сахарным диабетом. Предполагается, что этот эффект связан с содержанием флавоноидов (кверцетин) и хлорогеновой кислоты, с различной степенью регуляции (53,8% и 19,3% уменьшение в верхней части тонкой кишки активности у крыс, страдающих и не страдающих диабетом, соответственно; 26.6% и 46.2% уменьшение в средней части тонкой кишки, соответственно).

Диабет, вызванный ожирением

Исследование на мышах линии C57BL / 6J показало, что применение 2 г /кг чая мате в день может привести к аномальному уровню глюкозы в крови (вызванному высоким (60%) содержанием жира), а дозы ниже, этого (0,5, 1 г / кг) способны ослабить изменения в течение 6 недель. Эти результаты не однозначны, так как некоторые исследования не отметили каких-либо существенных изменений глюкозы в крови.

Одно исследование с использованием чая мате в дозировке 1 г / кг массы тела в течение 28 дней не отметило никаких существенных различий в активности глюкозы, инсулина или глюкозо-6-фосфатазы в печени у крыс с аллоксан-индуцированным диабетом, не страдающих ожирением. Исследование на людях показало, что чай мате (3 чашки по 330мл в день) в течение 60 дней был способен уменьшить повышенный уровень глюкозы в крови ДО 25 мг /дл, а также уменьшить HbA1c примерно на 0,85%.

Взаимодействие с жиром

Адипогенез

Чай мате может ингибировать дифференцировку адипоцитов in vitro, чему также способствуют рутин (100 мкг / мл) и хлорогеновая кислота (300 мкг / мл). Также было отмечено подавление генов, связанных с адипогенезом (C/EBPα, PPARγ2, TNF-α), при этом рутин и хлорогеновая кислота вновь были самыми мощными. Вышеупомянутые вещества являются более эффективными, чем экстракт листьев мате (свежих и сушеных). Предполагается, что чай мате не имеет синергетических взаимодействий с питательными веществами относительно адипогенеза.

Исследование на мышах линии C57BL / 6J с использованием чая мате в трех дозах (0,5, 1 и 2 г/кг массы тела) в течение 6 недель показало, что подопытные значительно сократили потребление пищи и воды (по-видимому, зависит от дозы, но различия между дозами незначительные). Вполне возможно, что эти исследования помогут внести вклад в разработку новых методов борьбы с ожирением.

Скорость метаболизма

Исследования на крысах с использованием высоких доз чая мате (1 г / кг массы тела; эквивалентная доза для человека – 160 мг / кг) обнаружили, что при ожирении, благодаря употреблению чая мате подопытным удалось сбросить лишний вес, не меняя рациона питания. Чай мате смог в значительной степени ослабить изменения в жировой мРНК, связанные с ожирением, в том числе ослабить TNF-α, IL-6, лептин, CCR2 и CCL2. Также наблюдалось значительное увеличение мРНК, в том числе PPARy2, адипонектина, ГКП-1α и UCP1, наряду с уменьшением макрофагальной инфильтрации в жировой ткани.

Другое исследование на крысах с приемом 0,24% массы/массу чая мате во время индуцированного ожирения показало, что конечная масса тела крыс снизилась на 10,7%, а употребление пищи уменьшилось на 4,32%, также наблюдалось прекращение увеличения массы тела и обращение вспять некоторых негативных последствий ожирения при более низких дозах (100 мг / кг массы тела, эквивалентная доза для человека 16 мг / кг массы тела). Вероятно, в связи с улучшением мРНК PGC-1α и PPARy2, было отмечено, что прием 0,24% массы/массу чая мате способен свести на нет подавление активности AMPK, индуцированное ожирением, а также вызвать относительное увеличение содержания белка AMPK в жировой ткани.

Интересно, что исследование на мышах линии C57BL / 6J с использованием чая мате в дозировке до 2 г / кг массы обнаружило значительное уменьшение веса тела, что не может исключительно объясняться снижением потребления пищи; масса тела значительно уменьшилась после 1 недели приема чая мате, но потом снижалась с меньшей скоростью в течение шести недель вплоть до завершения исследования. Эта кривая имитирует метаболическую кривую кофеина, при которой снижается чувствительность к сжиганию жира спустя неделю. Еще одно исследование, изучавшее ингибирование липазы, обнаружило аналогичную кривую через неделю после приема чая мате в тех же дозировках.

Эффект сжигания жира после приема чая мате в значительной мере связан с содержанием в нем ксантина. Это не связано с общей потерей веса, однако чай мате может препятствовать поглощению питательных веществ и снижать аппетит (что будет способствовать потере веса, независимо от скорости обмена веществ). Исследования на крысах с использованием высоких доз чая мате продемонстрировали прекращение увеличения массы тела, а не потерю веса.

Исследование, изучавшее влияние 1,5 г порошка чая мате слепым методом обнаружило, что не наблюдалось никакого существенного влияния чая мате на скорость метаболизма, хотя дыхательный коэффициент уменьшился, указывая на горение жиров для улучшения обмена веществ. Также было обнаружено, что снижение частоты сердечных сокращений не влияет на кровяное давление.

Второе плацебо-контролируемое перекрестное исследование среди молодых добровольцев, принимающих 1000 мг чая мате за 60 минут до занятий спортом, выявило увеличение энергии на 24%, полученное от окисления жирных кислот на тренировках низкой и умеренной интенсивности (исследования на людях показали переход от метаболизма углеводов к метаболизму жиров, хотя нет никаких доказательств, свидетельствующих об увеличении скорости обмена веществ.

Иммунология и воспаления

Механизмы

Коричные соединения, дикофеоилхинные кислоты, содержащиеся в чае мате, подавляют воспаление и сохраняют макрофаги (имунные клетки) путем предотвращения транслокации NF-кВ в ядро, особенно субъединиц р50 и p65. Этот эффект (предовращение активации iNOS в макрофагах) также наблюдается во фракции сапонина и флавоноидов, действующих совместно.

Биоактивными сапонинами являются олеановая кислота или помоловая кислота, так как урсоловая кислота демонстрирует небольшой противовоспалительный эффект. Экстракт чая мате также может защитить макрофаги от цитотоксичности (смерти), вызванной нитрозилированием, лучше, чем зеленый чай и красное вино. Нитрозилирование – процесс, при котором супероксидные радикалы, взаимодействуя с окисью азота (NO), образуют пероксинитрат (OONO-) и повреждают клетки, склонные к образованию окиси азота, такие как макрофаги или эндотелий.

В естественных условиях

Предварительно в дозировке 150 мг / кг в день (эквивалентная доза для человека – 225 мл) чай мате эффективен в уменьшении воспаления в легочной ткани, вызванного сигаретным дымом. При применении чая мате организм использует меньше иммунных клеток, а также наблюдается более низкий уровень провоспалительных цитокинов (TNF-α) в сыворотке крови. Чай мате в дозировке 1 г / кг массы тела у мышей также уменьшает количество макрофагов в жировой ткани, присутствие которых сопоставляется с ожирением.

Также было доказано, что эта же доза снижает транслокацию NF-κB в печени и в скелетных мышцах у мышей, что способствует противовоспалительным эффектам и может улучшать резистентность к инсулину, связанную с ожирением. Оба исследования отмечают снижение уровня циркулирующих провоспалительных факторов ИЛ-6 и ФНО-α. Вполне возможно, что чай мате обладает не только провоспалительными эффектами. Однако, пока слишком рано делать выводы о его влиянии на организм.

Взаимодействие с метаболизмом раковых клеток

Эпидемиология

Потребление мате в горячем виде может быть связано с развитием рака ротовой полости, пищевода, гортани и плоскоклеточного рака головы и шеи. Исследования показывают корреляцию между температурой и вероятностью развития рака, таким образом, неясно, сколь велика роль мате в качестве канцерогена.

Исследование, проведенное Международным Агентством по Изучению Рака, показало ограниченную корреляцию между раком полости рта и питьем большого количества «горячего мате». Небольшие количества мате (менее 1 л в день) незначительно повышают риск, а потребление алкоголя и табака оказывает синергетический эффект на увеличение риска рака полости рта, горла и пищевода. В исследовании отмечается возможность увеличения риска при приеме мате высокой температуры (близкой к температуре кипения), традиционной для заваривания мате (chimarrão).

Повреждения клеток, вызванные тепловым стрессом, могут привести к метапластичности пищевода и эпителия желудка, что может способствовать развитию клеточной дисплазии и рака. В исследовании МАИР (Международного Агентства по Изучению Рака) не указывается конкретного диапазона температур «горячего мате», в нем описывается лишь обычный (не горячий) мате, и не перечисляются данные для оценки его влияния.

Также не рассматривается сравнение температуры при потреблении кофе или чая. Мета-анализ четырех эпидемиологических исследований связи между потреблением чая мате и орофарингеальным раком и раком ротовой полости обнаружил слабое, но значительное отношение шансов 2.11 c доверительным интервалом 1.39–3.19. Индивидуальные исследования показывают отношение шансов примерно 1,5-3.

Чаю мате приписывается канцерогенное действие, а также с его применением могут быть связаны тепловые повреждения пищевода, обычно связанные с употреблением горячих напитков. Это в значительной степени основано на одном контролируемом исследовании, которое не отметило связи между употреблением чая мате и раком, но обнаружило связь с повреждениями пищевода. Было показано, что чай мате может вызывать рак даже в органах, не контактирующих с напитком.

Контролируемое исследование, рассматривающее связь между употреблением мате и раком легких, в котором приняли участие 996 человек старше 6 лет, отметило, что риск возникновения рака легких увеличивается в 1.6 раз у людей, употребляющих чай мате ежедневно. Также чай мате может привести к раку мочевого пузыря, отношение шансов равно 2.2, что также распространяется на кофе и другие виды чая.

Контролируемое исследование, в котором принимали участие люди с повышенным риском возникновения рака мочевого пузыря, не отметило связи между употреблением чая мате и развитием рака. Увеличение риска развития рака в органах, не контактирующих с напитком, связано с содержанием химических канцерогенов, а также канцерогенных веществ (бенз(а)пирена и полиароматических углеводородных соединений), которые образуются в качестве побочных продуктов в процессе обработки и приготовления чая мате. Содержание тяжелых металлов, таких как алюминий, недостаточно для беспокойства.

Считают, что употребление чая мате связанно с раком пищеварительного тракта, хотя не стоит придавать этому слишком большое значение. Скорее всего, тепловые повреждения возникают из-за того, что чай мате обычно пьют горячим, но также нельзя исключать влияния химических канцерогенов.

Питательность. Взаимодействие питательных веществ

Кверцетин

Сапонины чая мате, в том числе олеановая кислота, имеют способность предотвращать активацию индуцибельной синтазы оксида азота и ингибирование ЦОГ-2 в макрофагах, оказывая противовоспалительное действие. Эту реакцию синергически усиливает кверцетин.

Кофеин

Исследование на мышах показало, что один из компонентов чая мате (возможно, рутин или кемпферол) может синергично усиливать действие кофеина и делать неэффективные дозы кофеина эффективными.

Безопасность и токсикология

Общая характеристика

Длительное и краткосрочное исследования с использованием лабораторных животных (крыс и кроликов) показали, что применение чая мате в дозировке 2 г / кг массы тела не вызывает каких-либо биохимических или токсических изменений.

Липидный обмен

Некоторые не слепые исследования показали, что мате эффективно снижает уровни липидов. Исследования на животных и людях демонстрируют гипохолестеролемическое действие водных экстрактов Ilex paraguariensis. Простое слепое контролируемое исследование 102 добровольцев показало, что после 40 дней применения 330 мл / день чая мате (концентрация 50 г сухих листьев / л воды), у людей с нормальными уровнями холестерина наблюдается снижение ЛПНП на 8,7%, а у людей с гиперлипидемией – снижение ЛПНП на 8,6% в и увеличение ЛПВП на 4,4%. У лиц, уже проходящих лечение статинами, наблюдалось снижение ЛПНП на 13,1% и увеличение ЛПВП на 6,2%. Таким образом, авторы пришли к выводу, что мате может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Механизм действия

Исследования также показывают, что мате может изменять концентрации членов семьи экто-нуклеозидтрифосфат дифосфогидролазы, в результате чего повышать уровни внеклеточной АТФ, АДФ и АМФ. Такой эффект наблюдается при хроническом применении (15 дней) водного экстракта мате. Эти данные могут привести к открытию новых механизмов контроля сосудистых регенеративных факторов, т.е. лечения сердечных заболеваний.

Антиоксидант

При исследовании антиоксидантной активности мате, наблюдается корреляция между содержанием кафеил-производных и антиоксидантной способностью (AOC). Среди видов группы Ilex, Ilex Paraguariensis имеет наиболее высокую антиоксидантную активность.

История

Мате впервые начинают употреблять народы Гуарани и Тупи, обитающие в южной Бразилии и Парагвае. Широкое распространение мате получает с приходом европейских колонистов. В испанской колонии Парагвая в конце 16 века, мате был популярен как среди испанских поселенцев, так и среди коренных Гуарани, которые знали о мате еще до испанского завоевания. В 17 веке мате распространилось в Ла-Плата, а оттуда – в Аргентину, Чили, Боливию и Перу.

Благодаря широкому распространению, мате стал главным товаром Парагвая, опередив табак. Для сбора диких насаждений использовался труд местных жителей. В середине 17-го века, иезуиты сумели одомашнить растение и создать плантации в своих иезуитских редукциях (поселениях) в Мисьонесе, Аргентина, что вызвало жесткую конкуренцию со сборщиками диких насаждений из Парагвая. После изгнания иезуитов в 1770-х годах, их плантации, наряду с их техниками одомашнивания, пришли в упадок.

После обретения независимости, эта индустрия по-прежнему имела первостепенное значение для экономики Парагвая, однако, развитие в интересах Парагвайского государства остановилось после Войны Тройственного Союза (1864-1870 гг.), опустошившей страну экономически и демографически. Некоторые регионы с плантациями мате в Парагвае стали аргентинской территорией. После этого крупнейшим производителем мате стала Бразилия.

В Бразилии и Аргентине в конце 19 и начале 20 веков, растение было одомашнено еще раз, на этот раз на плантациях. Когда в 1930 году бразильские предприниматели обратили свое внимание на кофе, Аргентина, которая уже долгое время была основным потребителем мате, стала его крупнейшим производителем, воскрешая экономику в провинции Мисьонес, в которой большая часть плантаций когда-то принадлежала иезуитам. В течение многих лет, статус крупнейшего производителя перемещался между Бразилией и Аргентиной.

В настоящее время Бразилия является крупнейшим производителем мате (53%), далее следует Аргентина (37%) и Парагвай (10%). В Бразилии существует Исторический Парк Мате, финансируемый штатом Парана, главной целью которого является обучение людей методам выращивания мате для поддержания целостности и жизнеспособности старейших диких лесов мате в мире.

Терминология

Мате на языке коренного народа гуарани, который первым окультурил и начал употреблять растение, называется ka’a («трава»). Португальское слово congonha происходит от выражения Тупи, означающего что-то вроде «то, что держит нас в живых», однако этот термин редко используется в настоящее время.

Слово «мате» пришло из слова mati из языка кечуа, которое означает «контейнер для напитка», «настой из травы», а также «тыква». Слово «мате» используется как в португальском, так и в испанском языках. На испанском языке ударение в слове мате падает на первый слог. Слово Hierba в переводе с испанского «трава»; Yerba – это один из вариантов написания этого слова, весьма распространенный в Аргентине ранее (в настоящее время в Аргентине слово «Yerba» относится исключительно к растению мате). Yerba Mate, следовательно, изначально переводится буквально как «тыквенная трава», то есть трава, которую пьют из тыквы.

(Бразильское) Португальское название – erva-mate, или редко «congonha», от старого слова языка тупи kõ’gõi, что означает «то, что поддерживает бытие». Мате также используется для приготовления напитков chimarrão (горячий мате), tereré (холодный мате) или chá mate (горячий или холодный мате). Ча мате (чай) производится с использованием обжаренных листьев, а другие напитки производятся из зеленых листьев, и очень популярны на юге страны и Мату-Гросу.

Большинство людей в просторечии называют и растение, и напиток просто словом мате. В английском языке используются оба вида написания «mate» и «maté», однако последнее написание никогда не используется в испанском, где оно означает «я убил».

Доступность

Мате считается продуктом здорового питания. Мате в пакетиках продаются в магазинах здорового питания и часто имеются в крупных супермаркетах Европы, Австралии и США. К 2013 году интерес к напитку значительно возрос в Азии, что привело к значительному увеличению экспортной торговли.

Рекомендуем магазин Анкебио.рф , там Вам всегда помогут подобрать отимальные ноотропы для ваших целей.

Полезное видео

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий