Обновлено 28.12.2022
Андрей Шапкин

Персональный тренер

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


ТОП-9 продуктов для замены соли в рационе


Практически ни одно блюдо не может обойтись без использования соли при приготовлении. Даже во многие десерты и сладкую выпечку добавляется эта приправа для вкуса. В составе соли насчитывается около 97% хлорида натрия. Существует несколько разновидностей соли: каменная, озёрная, морская, выварочная.

Последняя, к слову, имеет наиболее яркий солёный вкус. Натуральная каменная соль гораздо менее выражена во вкусовом плане, морская и вовсе используется скорее как источник минеральных соединений, а не вкусовая добавка. Помимо перечисленных выше видов соли, в кулинарии используются и так называемые модифицированные виды: вишнёвая, винная, копчёная соли.

Хлористый натрий принимает активное участие в передаче нервных импульсов, а также в синтезировании соляной кислоты, в сокращениях мышечной ткани. Плюс ко всему, добавка помогает продлить срок хранения продуктов, поддержать энергетический обмен внутри клеточных структур, сбалансировать движение жидкости в кровеносной и лимфатической системах.

Какими продуктами можно заменить соль: 9 вариантов

Несмотря на все перечисленные выше преимущества, избыточное потребление соли пользы организму не принесёт. Неконтролируемое потребление солёных продуктов ведёт к вымыванию кальция, развитию почечных патологий, заболеваний печени, гипертонии и осложнений, связанных с этими болезнями.

Приверженцы ЗОЖ всячески ратуют за значительное сокращение количества соли в ежедневном рационе. Многие и вовсе практически отказываются от привычной приправы, предпочитая ей более полезные заменители.

Сок лимона

Откуда тут соль, казалось бы. Но смысл данной альтернативы не во вкусовых аналогах, а в «забивании» рецепторов. Кислота, добавленная в блюда, делает их вкус более ярким, насыщенным, что позволяет нивелировать отсутствие соли. Особенно хорошо такая альтернатива показывает себя в заправках для салата, в маринадах.

Помимо обогащения вкусового рисунка, сок лимона повышает показатели питательности блюда, поскольку в его состав входит аскорбиновая кислота (она же витамин С).

Вяленые томаты

Природная кислинка, свойственная этому блюду, сочетается во вкусе с пряными сладковатыми нотами. Вяленые помидоры являются богатым источником витаминов и минералов. В их состав входит витамин С, витамин К, витамин РР, витамины группы В, бета-каротин, калий, фосфор, магний, марганец, железо, селен, медь.

Вяленые томаты можно смело добавлять в пасту, в пиццу, в различные супы, салаты, даже в запеканки и омлет. Их насыщенный вкус перекроет отсутствие соли и позволит практически полностью отказаться от неё в блюде.

Уксус

Уксус, равно как и лимонный сок, позволяет «забить» вкусовые рецепторы, сделав блюдо насыщенным и ярким даже без соли. Его активно добавляют в различные заправки, в соусы, в уже готовые мясные и рыбные блюда. Но будьте осторожны, добавляйте уксус в небольшом количестве, иначе высок риск перебить вкус вообще всех приправ и самих продуктов.

Для приготовления блюд используется как традиционный яблочный уксус, так и столовый, винный, рисовый, бальзамический. Учтите, что людям, страдающим от заболеваний органов ЖКТ, такой вариант замены соли не подойдёт.

Сушёная ламинария

Ламинария – это морская капуста, водоросли, обладающие от природы солоноватым привкусом, который легко сможет заменить соль в блюдах. Обычно в кулинарии используют именно сушёную ламинарию. Предварительно её перемалывают в кофемолке и получившимся порошком посыпают готовые блюда.

Морская капуста обладает массой полезных соединений. Она содержит кобаламин, филлохинон, токоферол. Она является богатым источником йода, железа, магния, фтора, цинка, калия. Продукт позволяет нормализовать работу органов ЖКТ, обменные процессы, а также является отличной профилактикой развития онкологических патологий.

Сельдерей

Листья сельдерея имеют солоноватый приятный вкус, равно как и стебли, и корень растения. Дело в том, что при вегетации растение впитывает органическую соль из грунта. Сейчас поклонники ЗОЖ активно начали использовать специальную приправу, приготовленную на основе корня сельдерея и прекрасно заменяющую соль. Приготовить её можно и самостоятельно дома:

  1. Очистите корень растения. Порежьте на мелкие кусочки.
  2. Высушите заготовку в духовку.
  3. Измельчите в кофемолке до состояния порошка.

После этого можно добавлять получившийся порошок вместе с другими пряностями в готовые блюда.

Сушёные овощи

Свежие овощи тоже содержат некоторое количество соли, однако после высушивания их в духовке и измельчения это количество возрастает в несколько раз. Можно использовать в качестве заменителя морковь, болгарский перец. При достаточном использовании сушёных овощей в блюде можно и вовсе обойтись без традиционной соли.

Зелень и пряные травы

Многие сорта пряных трав способны придать блюдам яркий, сложный и насыщенный вкус, который прекрасно замаскирует отсутствие соли.

Кроме того, зелень зачастую гораздо полезнее привычного хлористого натрия. Она помогает восполнить недостаток витаминов, макро- и микроэлементов.

В качестве заменителя можно использовать: шалфей, базилик, орегано, эстрагон, розмарин, паприку, тмин, чабрец, петрушку, укроп.

Высушенные грибы

Отличный вариант заменителя соли для супов, салатов, горячих блюд. Прекрасно перекроют отсутствие хлористого натрия сушёные шампиньоны, их пряный вкус и насыщенный аромат только усилятся при термической обработке. Учтите, чем мельче будут грибные кубики или соломка, тем ярче будет вкус готового блюда.

Порошок чеснока

Резкий, острый аромат и такой же вкус чеснока помогут значительно снизить потребление соли. Если вы не хотите каждый раз тратить время на очистку и нарезку этой приправы, можно заранее приготовить чесночный порошок. Готовой приправой можно будет посыпать и овощные салаты, и картофель, и мясные блюда, и блюда из рыбы. Лучше всего это делать перед жаркой или запеканием.

Как приготовить чесночный порошок:

  1. Разделите чесночную головку на зубчики. Удалите шелуху и порежьте на дольки.
  2. Духовку разогрейте до 70-100 градусов.
  3. Противень застелите пергаментной бумагой. Пластины чеснока разложите на бумаге, а затем уберите в духовку.
  4. Высушите чеснок до такой степени, при которой дольки начнут крошиться даже при лёгком надавливании.
  5. Затем измельчите сушёный чеснок в кофемолке.
  6. Готовую приправу пересыпьте в стеклянную ёмкость с герметичной крышкой.

Снижаем потребление соли: советы и рекомендации

Для того чтобы соль не превратилась из приятной добавки в настоящего врага для вашего организма, следуйте простым советам:

  1. Лучше отказаться от солений, чипсов, сухариков, копчёностей в рационе.
  2. Отдавайте предпочтение не слишком солёным видам хлористого натрия. Например, морской или гималайской соли.
  3. Приправляйте добавкой уже готовые блюда.
  4. Поменьше полуфабрикатов и продуктов, которые претерпели промышленную обработку.
  5. Для того чтобы точно определить, сколько соли содержится в продукте, нужно тщательно изучить его состав и пищевую ценность, указанную на упаковке.
  6. Некоторые антациды и таблетки от кашля и гипертонии могут содержать скрытый натрий. Лучше ознакомиться с их составом перед приёмом.
Общая оценка:
4 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий
Adblock
detector