Обновлено 20.07.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Альпийский секрет диетического продукта


Жил-был один врач, звали его Максимилиан Бирхер-Баннер. Отправился однажды врач в путешествие и встретил в Швейцарских Альпах пастуха, который угостил Максимилиана своим традиционным кушаньем – кашей из перемолотых зерен пшеницы, приправленную медом, клубникой и черникой.

Врач был поражен простотой и питательностью блюда. Удивился врач и тому, как выглядел 70-летний пастух – он был здоров, активен, энергичен и ни разу не обращался за медицинской помощью. Вернулся врач из путешествия и стал предлагать своим пациентам разнообразные модификации кушанья.

Вот так появились мюсли, которые сегодня мы привыкли есть на завтрак. Современные мюсли – это не совсем каша. Это смесь из полезных продуктов, которую можно употреблять в сыром виде и запеченном. Запеченные мюсли в последнее время стали более популярны и вы наверняка их встречали в магазине – выглядят они как маленькие батончики, что сделаны из злаковых зерен, меда или сока, а также фруктов.

От пшеницы до банана – состав смеси

То разнообразие ингредиентов, из которых состоят мюсли, позволяет использовать этот продукт каждому человеку. Основа смеси – это злаки и сухофрукты. В состав могут входить зерна овса, ячменя, пшеницы, кукурузные хлопья, рисовые шарики, рожь и гречиха.

Дополняются мюсли витаминным составом – сушеными ягодами и фруктами:

  • Яблоками;
  • Малиной;
  • Черникой;
  • Ананасом;
  • Бананом;
  • Курагой;
  • Инжиром;
  • Грушей;
  • Сливой.

Практически все виды мюсли имеет в своем составе изюм и орешки (миндаль, кешью, грецкие). Также добавляют в продукт семена – это могут быть семечки подсолнуха, семена льна, тыквы и кунжута.

Польза от такой смеси, как говорится, «на лицо» — в составе имеются быстрые углеводы, целый комплекс витаминов и микроэлементов. Если есть такую смесь на завтрак, можно насытить организм нужными углеводами, которые дают чувство сытости, но медленно перевариваются.

Отдельно стоит сказать о запеченных мюсли. Такие батончики будут иметь в составе мед, от которого зависит вкус кушанья. Использоваться может липовый, подсолнуховый и мед акации.

Кстати, именно мед делает батончик хрустящим и сладким. Вкушать батончики можно в перерывах между приемами пищи – они позволят насытить организм. Особенно полезен будет батончик худеющему человеку, когда нет возможности полноценно поесть.

Полезные свойства смеси

Польза мюсли будет оценена теми, кто ведет активный образ жизни и заботится о том, чтобы организм получал витамины и заряд энергии. Главная особенность продукта состоит в обилии пищевых волокон, которые медленно перевариваются и обеспечивают чувство сытости на долгое время.

Стимулируют волокна и перистальтику – они помогают выводить из организма радионуклиды, свинец и прочие чужеродные соединения. Также польза смеси заключается и в обилии витаминов, клетчатки и сложных углеводов:

  1. Клетчатка – нормализирует содержание сахара в крови, снижает уровень холестерина и способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
  2. Сложные углеводы – являются лучшим источником энергии, которые «заряжают» организм и сохраняют чувство сытости.
  3. Злаки, орехи, семена кунжута, мед – благотворно влияют на работу сердца.
  4. Смесь злаковых, семян и орехов способна предотвратить развитие остеопороза и укрепить нервную систему.
  5. Если регулярно есть мюсли на завтрак, заливая их кефиром или молоком, можно улучшить состояние волос и кожи.
  6. Витаминный состав смеси из сухофруктов позволит укрепить иммунитет – организм сможет противостоять инфекционным заболеваниям.

Богаты мюсли магнием, железом, натрием, фосфором и полинасыщенными кислотами, которые содержатся в орехах и сухофруктах. Если вкушать на завтрак смесь с овсяными хлопьями, вы нормализуете работу ЖКТ, за счет того, что при термической обработке овсянка превращается в вязкую кашицу.

А готовые запеченные батончики снабдят организм витаминами В и Е. К тому же, они не содержат сахара (здесь используется мед). Вот такая польза от простого продукта.

Похудение с сухофруктами, злаками и орехами

Активнее всего «приобщаются» к такой смеси в процессе похудения. Что не удивительно – мюсли содержат такую необходимую клетчатку, сложные углеводы и целый комплекс микроэлементов. Поэтому, часто завтрак худеющего человека не обходится без этой смеси.

Если и вы решили использовать смесь в качестве помощника для эффективного похудения, чтобы минимизировать вред, диетологи советуют готовить мюсли самостоятельно. Дело в том, что готовый продукт может содержать сахар и нежелательные добавки, которые нанесут вред фигуре.

Чтобы приготовить такую смесь на завтрак, используйте:

  • Пшеничные или овсяные отруби;
  • Мед (можно цветочную пыльцу, в ней больше полезных микроэлементов);
  • Овсяные хлопья;
  • Свежие нарезанные фрукты;
  • Дробленые орехи.

Можно добавлять сухофрукты, ягоды. Лучше всего на завтрак есть смесь с йогуртом или молоком. Польза от такого кушанья состоит в том, что вы самостоятельно выбираете любимые фрукты и можете менять их каждый день.

Мюсли, как панацея от всех заболеваний

Польза продукта заключается не только в его диетическом составе. Если 50 лет назад мюсли использовали для похудения, то сегодня – в качестве лекарства от рака. Такой находке мы обязаны доктору Будвиг, которая разработала уникальную диету для пациентов с дегенеративными болезнями.

Мадам Будвиг много лет занималась изучением «плохих» продуктов, таких как масло, майонез, маргарин и удивила мир своей диетой, которая называется «протокол Будвиг». Как утверждала ученый, ее диета способна предупредить язвенную болезнь, дисфункцию печени, инфаркт, артрит, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера и даже излечить онкобольных.

В чем секрет рецепта от Будвиг? Все просто – нужно регулярно вкушать смесь из льняного масла и обезжиренного творога. Во всемирной паутине ее рецепт прозвали «мюсли Будвиг», хотя на привычные смеси рецепт мало похож.

Итак, чтобы приготовить «протокол Будвиг», вам необходимо:

  1. Смешать 3 ст. ложки льняного масла с шестью ложками обезжиренного творога.
  2. Смешивать продукты нужно при помощи блендера, а не вручную.
  3. Далее нужно перемолоть две ложки семян льна и добавить в готовую смесь.
  4. Добавьте чайную ложку меда, лучше всего – темного.

Важный момент – если будете есть смесь на завтрак, не готовьте ее заранее, с вечера. Польза мюсли Будвиг заключается именно в «свежеприготовленности». Мадам Будвиг рекомендовала использовать только домашний творог и свежее масло.

Вред витаминной смеси

Многие производители, почуяв популярность мюсли, стали добавлять в продукт подсластители, масла и прочие добавки. Именно они способны нанести вред организму.

К примеру, зерновые хлопья, изготовленные в промышленных условиях, могут содержать растительное масло и кокосовый наполнитель. А ведь эти два продукта наносят вред сосудам и сердцу, за счет наличия жиров.

  1. Вред могут нанести полезные сухофрукты, особенно те, которые не свойственны нашим широтам – они подвергаются дополнительной обработке и стабилизации.
  2. За счет наличия меда и шоколада мюсли становятся более калорийными, так что для похудения стоит выбирать друге смеси.
  3. Для людей с заболеваниями ЖКТ, почек, с аллергией мюсли с сухофруктами могут нанести вред за счет наличия экзотических фруктов, особенно, яркого окраса.
  4. Наличие растительных жиров (масла, кокосового сиропа) способно нанести вред сосудам и сердцу – жиры имеют свойство закупоривать сосуды и оседать на стенках.

Самые главный недостаток мюсли – это полное отсутствие витамина С, который необходим для крепкого иммунитета.

Чтобы польза от продукта была полноценной, на завтрак лучше всего вкушать смесь вместе со свежевыжатым соком. Минимизировать вред можно, если тщательно изучать состав смеси, выбирать полезный батончик для перекуса или готовить продукт самостоятельно.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий