Обновлено 11.07.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Биохакинг: новая эффективность для занятий спортом и продления жизни


Биохакеры — это модно и современно! Биохакеры способны подарить себе новое качество жизни! Биохакеры превращают свои тела в резервуары со сроком годности как минимум 120 лет, а свои мозги — в неиссякаемый источник креативности! Эти идеи активно внедряются в общество последние пару десятилетий. Насколько они правдивы? Неужели человечество и в самом деле открыло для себя способ жить дольше, сохранив физическое и ментальное здоровье? Давайте разбираться!

Что такое биохакинг и зачем он спортсмену?

Биохакинг — это практики, которые помогают увеличить продолжительность жизни и продуктивность организма. Биохакинг бывает естественным, искусственным и медикаментозным, нередко применяется в комплексе.

Естественный биохакинг накладывает на человека жесткие ограничения — например, запрет многих видов пищи и даже голодание. Так, создатель соцсети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров периодически проводит «фастинг» (так он называет лечебное голодание), а еще совсем не ест мяса, не пьет алкоголь, кофе и, естественно, не курит, пропагандируя именно такой способ биохакерства.

Основа для «дуровских» ограничений — данные о пользе голодания. Научно доказано, что мыши, которые были подвержены периодическому голоданию, жили больше и продуктивнее. Периодическое голодание увеличивает уровень стволовых клеток, которые вырабатывают почти все необходимое в нашем организме, и, следовательно, помогают прожить дольше. Привычным методом естественного биохакинга считают также половое воздержание. Мол, когда у организма нет необходимости постоянно вырабатывать семя, это экономит огромное количество ресурсов. И должно помочь в продлении жизни, которую можно использовать для полезных и приятных дел помимо секса и зачатия детей.

Искусственный же биохакинг — это попытки человека превратить себя в киборга. Так, кинорежиссер Роб Спенс потерял глаз и для сохранения себя в профессии имплантировал камеру для съемок прямо в голову. Художник Стелиос Аркадиу вырастил у себя ухо на руке, чтобы проводить перфомансы. Биохакер Рич Ли имплантировал себе моторчик в лобковую кость, чтобы наделить свой пенис способностью вибрировать. Актриса и модель Эйми Маллинз использует разные протезы в зависимости от рода деятельности — например, для участия в Паралимпийских играх, где в 1996 году завоевала золотую медаль.

Понятно, что все эти виды биохакинга выглядят как нонсенс и не гарантируют надежных результатов. Совсем другое дело — биохакинг при помощи медикаментозных средств. Различные добавки к пище и специальные составы из биологически активных веществ, безусловно, помогают решить проблемы с улучшением физических данных, а также развить когнитивные способности мозга. Все это способсвует решению главной цели биохакинга — долголетию при сохранении умственного и физического здоровья.

Поэтому для спортсменов биохакинг становится просто неотъемлемой частью нормального образа жизни. Тяжелые тренировки требуют восстановления, а более быстрым оно оказывается при помощи специальных препаратов, которые подбираются в индивидуальном порядке после проведения необходимых исследований. Зато эффективность такого спортивного биохакинга на порядок выше, чем простой отказ от излишеств. Да и спортивные нагрузки не требуют полного или длительного отказа от секса и от пищи. Спортсмену необходим лишь правильно сбалансированный режим сексуальной деятельности и ежедневного рациона.

Пептиды как источник силы биохакера в спорте

Пептидами в науке называют органические вещества, которые созданы из цепочек аминокислот. Есть эндогенные пептиды, которые организм синтезирует сам, но их недостаточно. Поэтому часть пептидов организм получает в готовом виде из пищи. Эти пищевые добавки очень важны, поскольку помогают продлить молодость и, следовательно, становятся важным объектом интереса для биохакинга.

Установлено, что пептиды регулируют большинство процессов организма человека, помогая в регенерации клеток и в защите их от токсинов. Для спортсменов прием пептидов способствует набору мышечной массы и сокращению жировых отложений, помогая быстрее восстанавливаться после перенесенных травм. Например, для бодибилдеров пептиды — это отличная альтернатива стероидам, поскольку увеличивают спортивные показатели без употребления запрещенных гормонов.

Отметим, что чем старше человек, тем меньше у него вырабатываются пептидов, сильнее изнашиваются клеточные ткани и, соответственно, быстрее стареет организм. Поэтому с возрастом значение приема специальных препаратов, синтезированными в лабораторных условиях, все время возрастает.

Какие препараты, содержащие нужные пептиды, обладают доказанной эффективностью? Прежде всего, те, что имеют широкую популярность и высокую репутацию. Например, Ипаморелин — препарат последнего поколения для повышения иммунитета, который способствует созданию рельефа мышц, укрепляет волосы, ногти и кости. Его действие основано на естественной стимуляции гормона роста, что и помогает омолаживать организм.

Похожим действием обладает канадский препарат Тесаморелин, который продается под названием Egrifta. Это синтетический пептид, способствующий быстрому росту организма, причем препарат более эффективен и стабилен, чем даже природный пептид.

Существуют и более специализированные препараты, состоящие из пептидов. Например, CJC и CJC DAC — гормональные средства, которые улучшают работу гипофиза, позволяя уменьшать жировые отложения и повышать так называемую сухую мышечную массу. Прием этих пищевых добавок также нормализуют сон, улучшает состояние кожи, повышает трудоспособность — что и требуется в биохакинге.

Добавим в копилку спортсмена-биохакера и такие современные препараты, как:

  • GHRP 2 и GHRP 6 — новые синтетические стимуляторы роста;
  • HGH 176-191 — недорогой, но эффективный жиросжигатель;
  • Melanotan-2 — стимулятор загара и сексуального влечения;
  • Tb 500 — синтезированный пептид, зарекомендовавший себя как средство заживления ран, а также при профилактике инфарктов;
  • Bpc-157 — препарат для регенерации суставов и связок.

Упомянем и Aicar — хотя он не является пептидом, но оказывает аналогичное воздействие, эффективно запуская жиросжигание.

Ноотропы всегда в топе биохакеров и спортсменов!

Ноотропы – это вещества, которые положительно воздействуют функции мозга. Ноотропные препараты улучшают память, концентрацию внимания и скорость мышления. Их популярность в XXI веке с каждым годом только растет — например, препараты от брендов NOOLECT и Bioeureka имеют впечатляющие продажи. Свой вклад внес и Голливуд — фильм 2011 года «Области тьмы» с Брэдли Купером в главной роли создал в мире буквально культ ноотропов как чудодейственного средства для повышение эффективности мозга.

Понятна и причина интереса биохакеров к ноотропам — их регулярный прием делает человека увереннее и позволяет решать задачи, которые без этих препаратов решались сложнее.

К ноотропным средствам относят препараты с различным механизмом действия, но со схожим эффектом. Есть так называемые истинные ноотропы и есть лекарства смешанного действия, т.е нейропротекторы. Первые непосредственно влияют на метаболизм клеток мозга, повышают уровень ацетилхолина или взаимодействуют с его рецепторами, блокируя ферменты, разрушающие данный нейромедиатор. К ним относятся такие препараты, как:

  • Фенилпирацетам — кроме повышения когнитивных способностей мозга он нормализует работу нервной системы и не вызывает перевозбуждения; ,
  • Ноопепт — уменьшает утомляемость и тревожность при стрессовых ситуациях, улучшает мозговое кровообращение, но в отличие от других ноотропных препаратов не является психостимулятором;
  • Бемитил — уникальное в своем роде средство, которое широко применялось сотрудниками спецслужб СССР, во время войны в Афганистане, а также для советских спортсменов-олимпийцев;
  • Битартрат холина — стимулирует мозг, стабилизируя нейронные связи;
  • ряд других препаратов, которые в числе прочих можно заказать на нашем сайте — например, экспериментальный препарат 2020 года ISRIB.

Нейропротекторы обладают широким спектром фармакологической активности, улучшают кровоснабжение и активизируют метаболизм мозга. Эти ноотропы обладают сосудорасширяющим и антиоксидантным действием, влияют на ГАМК-систему и т.д. К лекарствам такого плана относятся:

  • Фенибут — очень популярный ныне антидепрессант, который вдобавок помогает улучшить зрение;
  • Бромантан — повышает выносливость, быстро восстанавливает силы и имеет доказанный эффект повышения либидо.

Упомянем 5-HTP — вещество, которое содержится в семенах Griffonia simplicifolia, растения из Западной Африки. Возможно также выделение вещества из белковых продуктов. Этот компонент нередко входит в состав ноотропных комплексов (например, Revange Brain Pro Nutrition) и помогает организму синтезировать гормон радости серотонин, поднимает настроение и общий тонус.

Отметим и NALT — аминокислоту, которая в комплексе с ноотропами помогает выводить токсины (например, ртути или свинца). NALT способствует улучшению состояния кожи и замедляет ее старение. Есть данные, что употребление в комплексе добавки NALT снижает аппетит, чтобы нормализовать массу тела.

Наконец, биохакерам следует знать про экстракт Гинкго Билоба — эффективное средство для восстановления памяти и концентрации внимания в условиях стресса. Экстракт улучшает работу сердца и помогает уменьшить шум в ушах, снизить риск головокружений и устранить головную боль. Имеет антиоксидантный эффект, защищая клетки от старения.

Экстракты растений — палочка-выручалочка биохакера

Наконец, популярным средством для биохакинга стали природные вещества, получаемые из растений и грибов. Большое распространение получил так называемый микродозинг — способ регулярного употребления грибов в очень малых дозах, причем многие такие грибы имеют в своем составе ядовитые вещества — например, мухомора красного и мухомора пантерного. Последний был протестирован в 2021 году известным в России биохакером Андреем Арбениным.

Исследователь убедился в том, что этот гриб очень действенен для повышения способностей мозга. Медики же считают, что экстракт гриба помогает преодолеть депрессивные состояния, повышает тонус, помогает сохранять концентрацию внимания и даже усиливает сексуальность мужчин и женщин.

Кроме мухоморов, популярными у биохакеров являются экзотические грибы — ежовик гребенчатый, кордицепс, шиитаки, рейши. Все они обладают антимикробным действием, помогают восстанавливать силы и в определенных объемах способствуют преодолению депрессий, уменьшают стрессы.

В качестве инструментов биохакинга используют и растения — напрмер, дальневосточный женьшень или порошок тропической травы Готу Кола.

Можно также порекомендовать Isolate CBD OIL — экстракт каннабиса, который максимально очищен от примесей. Основное активное вещество в нем — полифенольное соединение каннабидиол.

При регулярном употреблении масла изолята CBD отмечается безусловное повышения иммунитета, прекрасный аппетит, улучшение состояния кожи и волос, исчезают суставные боли, а также уходит тревожность и другие симптомы депрессии.

Таким образом, биохакинг, при использовании медикаментозных средств, в настоящий момент является наиболее безопасным и эффективным способом достичь результатов в улучшении физического и ментального здоровья человека.

Общая оценка:
5 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий
Adblock
detector