Обновлено 20.07.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


«Большой корень»: что удивительного в дайконе?


Японская редька, или дайкон у знающих людей ассоциируется со словом «польза». Мягкий вкус корнеплода заслужил любовь многих почитателей правильного питания. Овощ не дает горечи и вместе с этим насыщает организм ценными веществами.

Дайкон переводится с японского языка как «большой корень». И правда, размеры некоторых сортов могут достигать 50 см в диаметре и 45 кг. В некоторых случаях редис причиняет вред, поэтому мы рекомендуем вам ознакомиться с противопоказаниями. Но для начала рассмотрим полезные свойства овоща.

Что представляет собой дайкон?

Этот вид редьки был выведен в Японии, однако специалисты взяли за основу китайский корнеплод «лоба». Со временем овощ распространился по всему миру, что вполне заслуженно. Внешне дайкон похож на большую морковь белого цвета.

Часто плоды весят около 5 кг, а длина их может достигать 2 метров. Но экземпляры поменьше не являются редкостью. Самые вкусные плоды размером до 40 см в длину. Умельцы используют редис для карвинга – искусства резьбы по овощам. Из белой мякоти получаются невероятные узоры и формы.

Дайкон обладает более мягким вкусом, чем обычная редька и редис. Овощ не содержит горчичного масла и не истончает насыщенный аромат. Молодые корнеплоды можно употреблять в свежем виде, смешав их с растительным маслом или сметаной. Азиаты добавляют продукт во всевозможные блюда – пирожки, кимчи (остро приправленные квашеные овощи), морепродукты. Дайкон подают к суши вместе с соевым соусом, засаливают, маринуют и отваривают.

Ценный состав

Овощ мало кому может причинить вред. Рациональное сочетание важных для организма веществ делает дайкон незаменимым продуктом в рационе.

В японскую редьку входят такие компоненты:

  1. Витамины: А, С, группы В (В1, В2, В5, В6, В9), Е, РР, Н.
  2. Минералы: селен, кальций, марганец, магний, медь, натрий, йод, калий, цинк, фосфор, железо, хлор, сера.
  3. Белки, в том числе соединение протеиновой природы – лизоцим. Оно оказывает сильное антисептическое действие.
  4. Фитонциды – помогают бороться с вирусами и бактериями, повышают защитные силы организма.
  5. Антиоксиданты. Редька содержит большое количество веществ, которые причиняют вред свободным радикалам и предотвращают возникновение раковых заболеваний.
  6. Клетчатка, пектины и энзимы мироназы – эти компоненты стимулируют пищеварительные процессы.

Польза редиса заключается также в отсутствии жиров. Энергетическая ценность овоща очень низкая – всего 21 ккал на 100 г продукта. Уже благодаря этому можно включать корнеплод в меню худеющих.

В дайконе не содержатся горчичные масла и гликозиды (вещества, возбуждающие сердечную деятельность), благодаря чему овощ можно употреблять даже пациентам с нарушением работы сердца. Для сохранения всех ценных веществ лучше всего кушать корнеплод в сыром виде.

Положительное влияние на организм

Польза дайкона заключается в комплексном воздействии на все органы и системы. Корнеплод отлично проявляет себя при лечении инфекционных заболеваний и простуды. Также он помогает предотвратить и устранить атеросклероз, инфаркт, инсульт и другие сердечно-сосудистые заболевания. Совместное действие витаминов позволяет наладить работу нервной системы и улучшить концентрацию. При бессоннице можно выпить немного свежевыжатого сока из корнеплода.

Сырой дайкон быстро расправляется с холестериновыми запасами, выводит токсины и радиоактивные вещества. Некоторые ученые считают, что если съесть сырой овощ во время или после радиационного излучения, то он частично ликвидирует вред нестабильных нуклидов. Такой эффект достигается благодаря свойствам антиоксиданта.

Специалисты рекомендуют употреблять корнеплод пациентам с сахарным диабетом и ожирением. Овощ улучшает аппетит, очищает кишечник от каловых накоплений, помогает вывести из тканей лишнюю воду. Также редька благотворно влияет на работу почек и печени. При наличии камней в желчном пузыре дайкон не причинит вред, а даже наоборот, растворит их. Но чтобы потенциальная польза овоща не повернулась обратной стороной медали, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Наружное использование корнеплода тоже имеет свои плюсы. Если прикладывать тертый овощ в виде компресса к ранам или ожогам, они быстрее затянутся. Также на основе этого сорта редьки делают примочки и растирания. Польза прослеживается не только в народной медицине, но и в косметологии. Дайкон помогает укрепить волосы, избавиться от веснушек. Для отбеливания кожи используется кашица из продукта.

Противопоказания

Польза дайкона, к сожалению, очевидна не для всех. Пациентам с гастритом, язвой и подагрой овощ может принести вред. Главной проблемой в данном случае является наличие большого количества клетчатки, которая с трудом переваривается в ослабленной пищеварительной системе.

Не совсем вред, но явный дискомфорт доставляет употребление корнеплода при повышенной чувствительности кишечника. Дайкон способен провоцировать вздутие живота, метеоризм, расстройство стула и раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов. При наличии заболеваний печени и почек, нарушения обмена веществ лучше спросите совета у врача, стоит ли употреблять эту разновидность редьки.

Как выбрать хороший дайкон?

Кожица свежего овоща должна быть ровная, блестящая, белая. Выбирая плод, надавите на него. Если чувствуете, что дайкон мягкий и вялый, перед вами находится полежалый продукт. Используя его в своих блюдах, вы рискуете получить безвкусную волокнистую массу. Хороший овощ должен быть упругим. По возможности разрежьте дайкон: мякоть у качественного продукта однородная и влажная по всей глубине среза.

Самый простой способ употребления – нарезать корнеплод кружочками, немного подсолить, сбрызнуть соком лимона и растительным маслом, посыпать петрушкой. Вкусная закуска готова! По желанию сочетайте дайкон с грушей, яблоками, медом, кунжутными семечками, творогом и другими ингредиентами. Экспериментируйте и будьте здоровы!

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий