Обновлено 23.04.2024
Кабаев Руслан

Основатель компании Start-Fit.

Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом!


Британские СМИ опубликовали фото Элизабет Фритцль после освобождения


Пережившая почти 24-летний плен в подвале многоквартирного дома от рук собственного деспотичного отца Йозефа и родившая от него 7 детей, Элизабет со своими детьми была помещена под усиленную охрану сразу после освобождения из заточения.

Сообщалось, что всем им сменили фамилию и увезли подальше от родного Амштеттена, расположенного в Нижней Австрии, где в знаменитом «Доме Ужасов» на Иббштрассе, 40 четверть века творились ужасы.

Сейчас этот дом перекрашен из серого цвета в оранжевый и по-прежнему остается жилым помещением.

Элизабет вместе с детьми успешно прошла курс длительной реабилитации в психиатрической клинике и поселилась в Верхней Австрии, в «Деревушке Х» округа Перг, чтобы начать новую жизнь и оправиться от произошедшей с ней резонансной трагедии.

За все это время, когда продолжалось следствие в отношении ее отца, в конце августа 1984 года запершего 18-летнюю девушку под землей, она ни разу не показывалась на публике и не общалась с журналистами, а в прессе, вплоть до 2013 года, не появлялось ни одной ее свежей фотографии (только сделанные в юности, до похищения).Кроме того, власти обратились к СМИ с просьбой не искать жертв маньяка и не тревожить их: психоаналитики считают, что публикация фотографий Элизабет и детей может сделать невозможной их адаптацию к нормальной жизни.

Ныне 50-летняя, Элизабет в далеком 2009 году вышла замуж за телохранителя Томаса Варнера, который на 23 года моложе ее.

По словам местных жителей, он стал любимым старшим братом и помог излечить своей любовью тяжелые психологические травмы прошлого.

Однако, все ли так радужно на самом деле?

Измученная семья, получившая новые личности от властей и охраняемый полицией, телохранителями новый двухэтажный дом с большими окнами и без подвала, наслаждалась мирной жизнью в полной безвестности, прежде чем им снова пришлось бежать.

В 2013 году журналисты британской таблоидной газеты «The Sun» прибыли в Австрию, чтобы сделать несколько фотографии семьи, несмотря на угрозы и возражения их соседей, которые всячески препятствуют СМИ увидеться с Элизабет и поговорить с ней.

Им удалось обнаружить нынешнее местоположение жертвы «Амшеттенского чудовища», «Отца Подземелья» — как прозвали ее отца Йозефа Фритцля в прессе.

Британская газета все же раскрыла новые имена и опубликовала два первых снимка светловолосой Элизабет Фритцль и ее дочери,19-летней Элизабет-младшей:

На фото светловолосая Элизабет Фритцль и ее дочь возвращаются из магазина с покупками. 

Фотографии матери и дочери были сделаны, когда они возвращались домой из магазина.

Очевидно, они понятия не имели, что фотограф Скотт Хонбри сидит в засаде.

Сделав эти два снимка, фотограф-папарацци не поспешил убраться подобру-поздорову, а вместо этого выследил, где живет жертва «Австрийского чудовища», как в прессе прозвали Йозефа Фритцля, и позвонил в дверь ничего не подозревающей Элизабет.

Когда один из ее детей пошел открывать, Скотт Хонбри и два его помощника бесцеремонно проникли в дом, буквально ворвавшись в него, и стали снимать все, что было вокруг них, устроив в семье переполох.

На кухне они обнаружили и саму Элизабет.

По данным газеты Österreich, которая успела пообщаться с одним из членов семьи Фритцль, Элизабет была явно шокирована столь внезапным вторжением.

Сначала от неожиданности и испуга она потеряла дар речи, а потом у нее случился тяжелый нервный срыв.

Таким образом, все усилия самых лучших австрийских психологов, психотерапевтов и психиатров, взявших Элизабет и ее детей под опеку и помогавших реабилитироваться после страшной резонансной трагедии, почти целых 24 лет заточения под землей, в одночасье пошли прахом…

Адвокат по поддержке жертв Йоси Фритцля, Кристоф Хербст рассматривал возможность подать в суд на незадачливых фотографов, однако это было трудно, поскольку они уже давно покинули Австрию.

Также газета The Sun явно попыталась подстраховаться от судебных последствий.

В тот день, когда фотографы опубликовали снимки ( лица жертв по этическим причинам все же пришлось заретушировать), найти их копии в Австрии, Германии и Швейцарии было невозможно.

В этих странах автоматически присудили жертвам Фритцля миллионную компенсацию за грубое нарушение неприкосновенности частной жизни.

Элизабет Фритцль подчеркивала, что не хочет выходить в свет.

Она желает побыть в тишине и покое, чтобы восстановиться после пережитого.

Все, чего она хочет, это чтобы ей позволили жить сносной жизнью в полной анонимности.

– Я не хочу никаких контактов с прессой, — решительно сказала Элизабет. — Агрессивные попытки отдельных представителей средств массовой информации, которые хотят войти в контакт как со мной, так и с моими детьми, представляют собой одновременно невыносимое и вредное влияние.

Также она отказалась, подобно ее соотечественнице Наташе Кампуш, Сабине Дарденелл и Кате Мартыновой, проведших в плену у маньяков в подвалах гаражей и домов, поведать от первого лица свою историю о 24-летнем испытании, написать книгу о трагедии.

За нее это уже сделали авторы документальной литературы — Холл Алан (в русском переводе — «Монстр. Дело Йозефа Фритцля», в оригинале — просто Monster), Найджел Кауторн (в русском переводе книга известна как «Замурованная. 24 года в Аду», а в оригинале — House of Horrors.The horrific true story of Josef Fritzl, the father from the Hell» (Дом ужасов. Ужасная правдивая история Йозефа Фрицля, отца из ада), Stefanie Marsh, Bojan Pancevski («I’m not monster!», «Я не монстр!») и John Clatt («Secrets in the Cellar», «Секреты в подвале»).

Хоть Элизабет Фритцль и не желала становиться героем бестселлера и была категорически против того, чтобы о ней упоминали в произведениях, тем не менее по мотивам этой истории было написано несколько книг, в том числе дарк фэнтези «Пленники отцовского убежища», похожая скорее на фанфикшн «Клаустрия» француза Рэджиса Гоффри, где все имена участников, кроме Йоси Фритцля, были изменены.

Также в австрийских теавтрах умудрялись ставить пьесы и комедию, отсылающие к резонансному «Делу Фритцля».

Вдохновившись историей маленького Феликса, младшего сына Элизабет Фритцль, Эмма Донохью спустя два года после этой трагедии написала свой роман «Комната», по которому в 2015 году был снят одноименный фильм.

Но это совершенно другая история, так что конкретно по реальным событиям художественных фильмов как таковых не существует.

Свою ужасную историю Элизабет Фритцль позволила внешнему миру узнать через ее адвоката.

После нападения папарацци бедной женщине вновь пришлось вернуться в психиатрическую клинику.

Напомним, уроженка Амштеттена Элизабет Фритцль была заперта в подвал отцом Йозефом Фритцлем в 1984 году, когда ей было 18 лет.

Находясь в заточении, женщина родила от маньяка семерых детей, один из которых умер в младенчестве, не получив необходимой медицинской помощи.

Трое детей Элизабет – дочь Керстин и сыновья Штефан и Феликс — жили в подвале вместе с ней.

На момент освобождения в апреле 2008 года им было 19, 18 и 5 лет.

Другую половину из оставшегося числа детей – Лизу, Монику и Александра – Фритцль забрал из подвала и воспитывал сам как подкидышей.

Им к моменту воссоединения семьи было 16, 14 и 12 лет соответственно.

Выйти из комы старшей дочери Керстин, которая и стала нитью к спасению ее матери, помогли песни Робби Уильямса, которые медики в течение трех дней включали ей в наушниках.

В статье, опубликованной в марте 2010 года в The Independent, говорилось, что Элизабет и ее дети оправились от случившегося, учитывая трудную жизнь, которую они так долго терпели.

По словам Кристины, невестки Йозефа, Элизабет любит проводить время за покупками, часто принимать душ (по 10 раз в день) и водить машину.

Она без труда сдала экзамен по вождению автомобиля.

Она вступила в любовные отношения с Томасом Варнером, одним из ее телохранителей (который на 23 года моложе ее), и он стал фигурой старшего брата для ее детей и излечил от психотравмы.

Все дети Элизабет развили нормальные родственные отношения друг с другом, и после того, как у них возникли проблемы с травматическими событиями, трое «верхних» детей постепенно начали узнавать Элизабет как свою мать.

Они с удовольствием проводят время на свежем воздухе, играя в видеоигры и проводя время с мамой и бабушкой.

По информации газеты»Бильд», у старшей дочери Керстин, ей 24 года, теперь есть друг.

Она любит музыку и моду.

Старшему сыну, Штефану, 23 года, он прожил в подвале дома 17 лет.

Его мечта: профессия капитана., стремление к великому широкому миру.

До сих пор он получает школьные уроки дома.

Еще две дочери тоже заботятся о своем будущем. 20-летняя Моника в настоящее время учится в средней школе, 19-летняя Элизабет-младшая хочет поступить в университет в следующем году.

16-летний сын Александр, по данным «имиджа», стремится к преподаванию в качестве машиностроителя.

Совершенно забыл о плохом времени, видимо, младший сын: 10-летний Феликс даже ходит в нормальную школу.

Австрия очень целенаправленно защищает жертв Фрицля. Семья теперь живет под новым именем в незнакомом месте, это, как говорят, небольшая деревня. Она получила дом, ежемесячно получает около 4000 евро поддержки.

Несмотря на их напряженные отношения, вызванные крупной ссорой за проявленные бездействие и пассивность со стороны Розмари, которую Элизабет выгнала из предоставленной психиатрической клиникой виллы, женщины стали чаще навещать друг друга, и Элизабет, как сообщается, простила свою мать за то, что она поверила рассказу своего отца о секте.

Бывшая жена Фритцля, Розмари, теперь живет одна в городе Линце, и ее местоположение тоже держится в секрете.

Несмотря на то, что ее муж был против разрыва отношений, она развелась с ним в судебном порядке и не навещает его в тюрьме, как он того хотел.

28 июня 2013 года рабочие залили бетоном подвал дома Фритцля, чтобы он не стал своеобразным идолом и туристическим аттракционом.

Ликвидатор недвижимости Вальтер Анзбоек заявил, что строительство будет стоить € 100,000 и займет неделю, чтобы закончить.

Дом должен был быть продан на открытом рынке (аукционе).

Хотя большинство соседей одобрили это предложение, некоторые предпочли бы, чтобы имущество было снесено вообще из-за его грязной и жуткой истории.

— Сейчас мы обдумаем, как лучше всего уничтожить дом с подземельями без особого шума, — сказал арбитражный судья Марк Зоннлейтер. — Если бы только, наконец, экскаваторы подъехали, — писала австрийская ежедневная газета «Курьер» .

В квартале были массовые оговорки против призрачного дома.

В конце концов знаменитый «Дом Ужасов», который хотела приобрести владелица стриптиз-клуба, а в 2015 году его решили превратить в убежище для беженцев, был продан за €160 000 в декабре 2016 года застройщиком Гербертом Хоуском, перекрашен в оранжевый цвет и превращен в апартаменты.

Приговор Йозефу Фритцлю, которого признали виновным по шести пунктам, в том числе в рабовладении, изнасиловании и убийстве, был вынесен 19 марта 2009 года.

Его приговорили к пожизненному заключению и направили для отбывания наказания в тюрьму для психически больных преступников Кремс-Штайн, которая находится в старинном городке Кремс-ан-дер-Донау, находящемся на севере страны, в федеральной земле Нижняя Австрия, в долине Вахау.

Северо-западный вид тюрьмы Штейн

Раньше Йозеф Фритцль содержался и в Гарстенском аббатстве, перестроенном в тюрьму, что невольно отсылает к роману про Графа Монте Кристо.

Церковь Аббатства Гарстен в Австрии

Однако «Амшеттенского монстра» так не назовешь…

Ныне 85-летний, в 2017 году он за приличную сумму, находясь на плс, сменил свою фамилию на Мэйрхофф, чтобы избежать неприятностей в тюрьме и провести остаток дней в анонимности, но это ему мало помогает.

Даже сокамерники его люто ненавидят и, несмотря на все предпринимаемые властями меры безопасности, даже охрану в одиночной камере из 4 надзирателей, периодически подвергают его избиениям.

В настоящее время, по данным австрийских СМИ, он страдает от растущей деменции.

Майрхофф-Фритцль был твердо убежден, что его несправедливо заперли, и удивился, что ни его дочь Элизабет, ни бывшая жена Розмари не навещали его и все строчит письма, где умоляет их простить его.

Репортер Перри вспоминает, что после того, как стало известно об этом деле, Фритцль неоднократно говорил: «Просто загляните в чужие подвалы, там вы могли бы найти другие семьи и других девушек.»

И он был кое в чем прав: его имя вскоре стало нарицательным, подобных «Фритцлей» нашлось в Бразилии, в Аргентине, Швеции, Британии, во Франции (похожая история Лидии Гуардо, которая 28 лет взаперти провела на чердаке и родила 7 детей от отчима), в России ( истории рабовладельца Александра Комина и Виктора Мохова, известные задолго до австрийской трагедии), в Колумбии, в США и во многих других странах.

Общая оценка:
4.2 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий