Обновлено 28.07.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Брокколи – страж против рака


Это однолетнее растение считается прародителем всех современных сортов капусты. Его съедобные плоды могут быть зеленого, белого, желтого и фиолетового цвета. Речь идет о брокколи. Польза и вред данного овоща была известна уже около двух тысяч лет назад ‒ с момента, когда его начали культивировать.

Капуста считается диетическим продуктом, поэтому ее можно без опасений употреблять тем, кто желает снизить свой вес. Совместное действие полезных веществ, в частности 12 витаминов, 7 минералов, пищевых волокон и других компонентов, налаживает работу организма в целом. К тому же конкретные противопоказания к употреблению ученые до сих пор не выдвинули.

Ценный состав

Брокколи является лидером по содержанию качественного белка среди своего семейства. В овоще содержится много полезных аминокислот, препятствующих возникновению некоторых заболеваний, например, атеросклероза. Капустный протеин свободно конкурирует с белками говядины или куриных яиц. Вот некоторые аминоксилоты: метионин, триптофан, изолейцин и лизин.

Наличие витаминов А, группы В (В1, В2, В5, В6), Е, С, РР, К, U и бета-каротина возносит овощ в разряд одного из самых полезных продуктов питания. Это почетное звание подкрепляет богатый минеральный состав: кальций, магний, железо, цинк, марганец, сера и калий.

Большое количество клетчатки способствует налаживанию работы кишечника. В составе также числится хлорофилл, влияющий на качество крови.

Ученые обнаружили, что капуста содержит вещество сульфорафан, которое пагубно воздействует на бактерии, провоцирующие некоторые разновидности язвы желудка. Еще одно положительно качество компонента – лечение и профилактика раковых заболеваний. Более того, сульфорафан убивает стойкие микроорганизмы невосприимчивые к медикаментам.

Энергетическая ценность брокколи – всего 34 ккал на 100 г. На эту массу приходится 2.82 г белков, 6.64 г углеводов и 0.37 г жиров.

Положительное влияние на организм

Брокколи является незаменимым овощем для крепкого здоровья. Достаточно готовить его хотя бы раз в неделю, и некоторые болезни отступят, а работа организма выйдет на новый качественный уровень.

Среди положительных свойств капусты можно выделить:

  • регуляцию работы сердца и улучшение процесса кроветворения;
  • повышение иммунитета;
  • предотвращение онкологических заболеваний;
  • помощь в лечении язвы;
  • улучшение состояния кожи;
  • поддержание острого зрения;
  • выведение из организма вредных веществ: ионов и солей тяжелых металлов, холестерина, шлаков и токсинов, свободных радикалов;
  • нормализацию водного обмена в тканях и удаление излишков воды, что способствует устранению целлюлита;
  • улучшение состояния соединительных тканей, повышение их эластичности и прочности;
  • повышенную выработку серотонина – «гормона счастья».

Капуста очень полезна для беременных и детей. Регулярное употребление брокколи замедляет процессы старения, улучшает пищеварительные процессы и стимулирует выделение желчи.

Лечение и профилактика рака

Ранее мы уже отмечали, что в овоще содержится вещество сульфорафан. Оно имеет выраженную противоопухолевую активность, что подтверждают специалисты Всемирного фонда исследования рака.

Эксперименты доказали, что вещество угнетает клетки рака груди и предстательной железы. Японские ученые утверждают, что компонент может остановить рак кожи.

Кроме того, капуста содержит синергин и индол-3-карбином, которые также являются защитой против рака. Первое вещество останавливает деление злокачественных клеток, а затем вовсе их убивает, а второе активирует способность иммунитета противостоять раковым клеткам.

Специалисты отмечают, что регулярное употребление брокколи способствует профилактике и успешной борьбе с раком желудка и пищевода, поджелудочной железы, прямой кишки, мочеполовой системы, легких и гортани.

Противопоказания

На сегодняшний день нет никаких доводов о вреде овоща.

Капуста приносит организму только пользу. Исключением является лишь индивидуальная непереносимость, однако такое бывает крайне редко.

Как приготовить брокколи?

Чтобы овощ сохранил все свои ценные компоненты, необходимо поддавать его минимальной термической обработке. Следует готовить брокколи на пару или бланшировать. Можно ее обжаривать и тушить. Свежая капуста варится не больше 5-7 минут, опускать ее необходимо в кипящую воду. Замороженная брокколи обрабатывается максимум 10-12 минут. По завершении процесса овощ должен быть хрустящим.

Из капусты можно готовить различные салаты, например, с добавлением яблока, лимона, укропа и оливкового масла.

Экстравагантный вкус имеет сочетание вареной брокколи с дольками апельсина, виноградом, лимоном, натуральным йогуртом и мягкой горчицей. Неплохие гастрономические ощущения дарит овощ в кляре или в тандеме с рыбой и мясом.

В помощь современной хозяйке придет мультиварка и пароварка, но обычная плита и духовка в союзе с энтузиазмом также позволят создать вкусные, и главное, полезные шедевры из брокколи!

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий