Обновлено 20.04.2022
Анна Симагина

Преподаватель дисциплин: Спортивная физиология, Техники плавания

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Лекарство от 100 бед в виде чая


Лекарство от ста болезней – именно так знаменитый во всем мире чай пуэр называют на его родине, в Китае. Сказано это не ради красного словца. Современные научные исследования подтверждают его удивительные свойства.

Тех, кто предпочитает чашечку пуэра всем другим горячим напиткам, не останавливают ни сложный ритуал приготовления (заваривать его – целое искусство), ни дороговизна чайных листьев. Так в чем же польза пуэра – и в чем его вред?

Пуэр: король в чайном королевстве

По сути своей это зелёный чай, длительное время подвергающийся ферментации. По цвету он почти черный. Настоящий китайский пуэр производится с использованием уникальных технологий. На изготовление такого чая уходят не просто годы – порой его оставляют стареть десятилетиями.

Средняя норма выдержки лепестков – 25 лет. Элитные же сорта (за килограмм такого чая ценители с готовностью отдают тысячи долларов) созревают не менее века. А в запасниках Императорского дворца набирается мягкости вкуса и тонкости аромата старейший в мире пуэр, перешагнувший возрастную отметку в 300 лет!

Сорта пуэра

Их насчитывается более 120, однако все можно разделить на две группы: шен и шу. Польза каждого из них велика.

Шен – это чай, состарившийся естественным путем. Подвергшиеся специальной обработке и прессовке листы на несколько лет или даже десятилетий оставляют дозревать в сухих помещениях.

За это время на них размножаются микробы, благодаря которым чай и получает свои замечательные свойства. На вкус свежий шен пуэр резкий, но при долгом и правильном хранении становится более мягким, с ярко выраженной кислинкой и нотой чернослива. Такой чай можно сравнить с уникальными сортами вина или сыра, которым возраст только прибавляет благородства.

Шу – относительно недавнее изобретение чайных производителей. Популярность напитка росла, рынок требовал его все в больших количествах, потому лепестки начали старить искусственно.

Для получения шу пуэра лепестки собирают в кучи в закрытом помещении, добавляют воду, укрывают и оставляют дозревать. А уже через несколько месяцев он попадает на прилавки магазинов. Цвет его более темный, почти черный, а вкус – мягкий, с нотками шоколада. Конечно, этот напиток дешевле своего собрата, но по своим достоинствам он ему не уступает. Хотя и вред может нанести точь-в-точь такой же.

В чем польза пуэра

Важно помнить: это не лекарство в полном смысле слова. Но польза от пуэра, конечно, если уметь его правильно заваривать, и вправду немалая.

  • Напиток обладает превосходными тонизирующими свойствами и может служить прекрасной альтернативой кофе, притом что содержание кофеина в нем минимальное.
  • Такой чай выводит из организма вредные вещества, в этом его польза при отравлениях: и пищевых, и алкогольных.
  • Содержащийся в пуэре пектин мягко чистит кишечник, помогая освобождать его от накопившихся шлаков.
  • Омолаживающие свойства чая обусловлены его способностью очищать печень от токсинов, способных нанести ей вред.
  • Пуэр успешно борется и с повышенным уровнем холестерина и сахара в крови. Для этого достаточно выпивать 3 чашки хорошего чая в день.
  • Согласно исследованиям английских учёных, входящий в его состав пектин блокирует деятельность белка Gal3, который особенно активен при различных онкологических заболеваниях.
  • Этот дивный чай оптимизирует работу пищеварительной системы, избавляя от запоров и выводя из организма годами копившиеся шлаки.
  • Примечательно, что этот сорт – единственный рекомендуемый врачами при язвенной болезни и гастритах: он желудку вред не нанесет.
  • Отдельного упоминания заслуживает способность пуэра избавлять от лишних килограммов. Входящий в его состав танин ускоряет обмен веществ, а пектин расщепляет жиры, которые накапливаются на стенках сосудов, образуя бляшки. Всего 3 чашки чая в день помогут скинуть до 12 кг за 3 месяца!
  • Выпитая после плотного обеда или ужина чашечка чая избавит от ощущения тяжести в желудке.
  • Этот чай рекомендован людям с повышенным артериальным давлением за счет способности это самое давление понижать.
  • Пуэр особенно любят те, кто занимается умственным трудом, за его свойство повышать внимание и концентрацию, прояснять мысли.
  • Несомненная польза его и в том, что он помогает справиться с похмельем.

В чем вред пуэра

Даже такой чудодейственный напиток, как пуэр, может нанести организму вред, если им откровенно злоупотреблять и неверно заваривать.

  • Пить его на голодный желудок категорически не рекомендуется: он так сильно активизирует работу желудочно-кишечного тракта, что может спровоцировать изжогу и сильные боли.
  • Выпитый во второй половине дня напиток вполне способен вызвать бессонницу.
  • Учеными доказана способность пуэра повышать температуру тела, поэтому если у вас жар, чаепитие лучше отложить.
  • Мамочкам – будущим и кормящим грудью – не стоит выпивать в день больше 2 чашек пуэра. В этом случае вред и маме, и малышу наносят вещества, которые действуют тонизирующе.
  • Детям до трех лет этот чай вообще противопоказан.
  • Людям с мочекаменной болезнью лучше остерегаться бодрящего напитка: благодаря своему мочегонному эффекту он может буквально вытолкать камни из почек, а эту процедуру лучше все-таки проводить под наблюдением врача.
  • Излишняя увлеченность пуэром может привести к чайному отравлению. Симптомы его – тошнота и рвота, расстройство желудка, частое сердцебиение. Чаще всего такой вред организму наносит неправильно заваренный напиток.

Как правильно заваривать пуэр?

Этот чай продается прессованным – в виде брикетов – и рассыпным. Польза от обоих видов одинаково велика. Для заваривания чая на одного человека вам понадобится кусочек размером 2х1 см или щепоть чая.

Лучше всего использовать стеклянный чайничек. Если вы предпочитаете глиняную посуду, то для пуэра у вас должен быть отдельный чайник: глина впитает насыщенный аромат и интенсивный цвет.

Сперва листочки нужно ненадолго поместить в холодную воду или на несколько секунд – в горячую, чтобы смыть с них пыль и грязь. Первое заваривание длится 30 секунд, эту воду также выливают. С каждым разом период выдержки чая в воде увеличивается на 30 секунд. Качественный пуэр способен выдержать минимум 5 завариваний.

Пьют его абсолютно чистым, без добавления сахара, меда или специй.

Важная деталь: заваривать его нужно мягкой водой, доведенной до 90–95 градусов. Перекипевшая жидкость ухудшит вкус чая, да и польза от такого напитка окажется минимальной.

Да, он капризен и требует немало внимания, времени и денег. Это вам не привычные неприхотливые пакетики, заваривать которые проще простого. Однако все ваши усилия окупятся сторицей: чашечка ароматного пуэра не только поможет поправить здоровье, но и укажет путь внутрь себя, научит пониманию своих глубинных желаний и неторопливому созерцанию жизни. Разве может быть что-нибудь важнее в наш суетный век?

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий