К началу учебного года большинство родителей уже купили рюкзаки, карандаши, тетради, дневники и прочие школьные принадлежности, но это только малая часть подготовки к школьным будням. А чему еще важно научить будущего первоклассника, чтобы он максимально быстро адаптировался в новой среде?
Что должен уметь первоклассник?
Школьные будни, домашние задания, новые друзья и приятели, учителя, мероприятия — всё это станет частью жизни, вашей и вашего ребёнка.
Чтобы эта часть жизни стала более приятной и позитивной, предлагаем вашему вниманию небольшой чек-лист того, что нужно сделать в августе. Тогда первокласснику будет легче адаптироваться к новым условиям и ваши будни не превратятся в нервное ожидание выходных дней и каникул!
Очень важно, чтобы ваш ребёнок умел самостоятельно раздеться/одеться, завязать шнурки, застегнуть ремень, поправить воротничок у рубашки, переодеть сменную обувь. Учитель — это не воспитатель и не нянька, у него всё-таки другие функции. Представьте, что все 28–40 детей будут просить завязать шнурки или застегнуть пуговицы… Если вы внезапно выяснили, что будущий ученик чего-то не умеет, не паникуйте! Впереди ещё есть время для продуктивной работы!
Звучит, конечно, не очень, но взрослым приходится помогать детям вытирать попу, которым уже по 7–7,5 лет, иногда проблемы и с самостоятельным мытьём рук. Задумайтесь, а лучше проверьте, на самом ли деле ребёнок сможет справиться с туалетом и мытьём рук.
Неважно, одежда это, портфель или новые ручки и тетради. Сколько комичных ситуаций бывало в школе, когда ученик, к примеру, не знал, как выглядит его футболка, а потом всем классом устраивают поиски. Или бывает, ребёнок открещивается от нового пенала с блестящими ручками, а потом родители приходят и требуют вернуть пропавшие вещи. Лучше, если все принадлежности будут аккуратно и красиво подписаны: фамилия, имя ребёнка и класс. Тогда вероятность потери будет сведена к минимуму.
Обязательно поиграйте с будущим учеником в игру «Собери портфель». На столе раскладывается много школьных и других вещей, не предназначенные длдя учебы, а ребёнок должен всё красиво и правильно (то есть то, что нужно) положить в рюкзак.
Более продвинутые могут сыграть в игру «Угадай, какой урок», когда из рюкзака нужно достать только то, что требуется на конкретном предмете (хотя бы научите его, чем отличаются прописи от тетрадей в клеточку).
Ну или проверяем, в каком состоянии находится это умение. Родители часто не обращают внимания на то, что ребёнок не умеет общаться, знакомиться первым, подходить поближе или дружелюбно отвечать на предложение поиграть вместе. В лучшем случае говорят: «Ну, ты там не бойся. Подходи. Разговаривай…» Да, говорить и слышать — процессы взаимосвязанные, но слышать и применять на практике — это уже совсем разные вещи!
Добавьте своему первокласснику уверенности, поиграйте с ним в «знакомство», научите первым фразам, послушайте, как он ими пользуется, разыграйте разные сценки, объясните, что другой ребёнок, возможно, тоже немного стесняется и переживает. Улыбка и словарный запас сделают своё дело!
Он должен помнить имена-отчества, свой домашний адрес, ФИО мамы и папы, дату рождения и букву своего класса. Также играем в сценки «Спроси у учителя!», «Я потерялся», «Подскажите, пожалуйста». Информации и передвижений по школе в первые дни будет особенно много. Важно, чтобы ребёнок не терялся, мог всегда обратиться к учителю или другому взрослому за помощью.
Родители часто спрашивают: надо ли ребёнку в первом классе давать телефон? Особенно если вы приводите и уводите ребёнка сами. Как правило, в первом классе учеников принимают и отдают буквально «из рук в руки» и нет потребности носить телефон.
Если все-же переживаете, лучше научите его носить умные часы, чтобы вы в любой момент могли отследить, где и с кем находится ваш первоклассник. Если совсем беспокоит тревога, то купите ему обычный кнопочный телефон. Только обязательно заранее научите им пользоваться и не звонить по каждой ерунде типа «А Юля обозвала Мишу дураком!».
Помните, что дети прекрасно чувствуют вашу тревожность, поэтому чем спокойнее родитель, тем увереннее ребёнок!
Если ребёнок не ходил на занятия по подготовке к школе, то будет нелишним проверить, слышит ли он взрослых. Не в смысле, оглох или нет, а реагирует ли на просьбы других взрослых людей, знает ли, что такое урок, перемена? чтобы потом не было ситуации, что ученик, который никак не может понять, при чём тут звонок и почему дети вдруг начинают играть. Может оказаться, что ребёнок совсем не ходил в детский сад, в школе тоже не был ни разу, слушал и слышал только маму, а «эта чужая тётя» вообще будет для него непонятным существом.
Обязательно поиграйте с детьми в спокойные и настольные игры, научите их этому. Учителя не любят беготни на переменах и запрещают детям активно двигаться. Да, это нефизиологично, но, по их мнению, более безопасно.
Не пишу сегодня об очевидной подготовке к школе: покупке школьной формы, канцелярии, цветов. Я говорю о тех вещах, которые на первый взгляд не так очевидны, но очень важны. Что необходимо купить школьнику в школу на 1 сентября
Дорогие друзья! Этот чек-лист актуален для родителей учеников начальной школы (со второго по четвёртый класс), проверьте по списку все ли умеет и знает из этого ваш школьник?