Обновлено 24.03.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Зачем нам нужна манка?


По поводу этого классического блюда до сих пор ходит множество споров. На самом деле, многие специалисты уже сомневаются, чем полезна манная каша, если вообще есть какая-то от нее польза?

Сколько поколений детей, в том числе и мы сами, выросли на регулярном употреблении этого продукта. Но, как и многие из прежних тенденций, сегодня принято пересматривать классические основы здорового питания.

Кому можно кушать манку?

Конечно, неправильно говорить об исключительном вреде манки взрослым и детям. Она была и остается прекрасным диетическим продуктом, заменить который не так-то и просто. Другое дело – является ли она необходимой частью рациона малышей в возрасте до года?

Последние исследования говорят о том, что это нежелательно. Учитывая ее влияние на работу детского кишечника, добавлять ее в детское меню нужно уже после годовалого возраста, когда кишечник уже функционирует слаженно, как и выработка ферментов.

Манка богата крахмалом, витаминами, белками, минеральными веществами. Поскольку готовится она очень быстро, как на воде, так и на молоке, то удается сохранить большинство этих активных и полезных веществ. Ее назначают беременным, при истощениях организма и в периоды после операций для пациентов. Она же незаменима в случае хронической почечной недостаточности.

В чем опасность манной каши для ребенка?

На сегодняшний день считается, что во время беременности и кормления многие продукты и блюда матери можно употреблять без лишних ограничений. Если же вести речь о грудных детях до года возрастом, то раньше считалось, что различные фруктовые и овощные соки и пюре в этот период необходимы для развития ребенка. Увеличение количества случаев аллергии у маленьких детей заставили пересмотреть привычные подходы. Что витамины, что манку лучше кушать кормящей маме, а с ее молоком все необходимые вещества попадут в организм ребенка.

Основная опасность от приема в пищу вареной манки заключается в большом содержании в ней фитина. Он обладает способностью менять среду в детском кишечнике. После этого не смогут усваиваться кальций и витамин D, поступающие с пищей.

Представляете себе важность этих компонентов при росте малыша? Наблюдаются и проблемы, связанные с усвоением железа организмом. Все это может оказать серьезное нежелательное воздействие на здоровье детей возрастом до года и в дальнейшем.

Еще одна потенциальная опасность – в манке содержится много глютена, который вызывает серьезные аллергические изменения в организме. Не все одинаково хорошо принимают белок растительного происхождения. Схожие с глютеном белки встречаются также в ячмене, пшенице, просе, овсе, ржи. В результате происходит утончение слизистой кишечника, питательные вещества плохо усваиваются, особенно жиры.

Усвоение кальция организмом

Если продолжать давать манку детям до года, то нарушения могут проявляться в виде жидкого стула, светлого и кашицеобразного. У ребенка происходит атрофия мышц с одновременным набором веса и ростом живота. Среди аллергических реакций расстройства пищеварения наиболее распространены.

С осторожностью следует употреблять в пищу манку во время беременности, учитывая ее влияние на организм грудных детей. Эта крупа способна отнимать кальций, находящийся в нашем организме.

А это уже вызывает нарушения в работе мышц, сердца, влияет на свертываемость крови человека. Увеличивается возбудимость нервных окончаний и клеток, могут появиться судороги. В дальнейшем это часто вызывает появление рахита и спазмофилии.

А по какой причине эта крупа не является настолько вредной взрослым, в том числе беременным женщинам? Потому что относительно веса взрослого человека мы употребляем не так много манной каши, как это происходит в случае с детьми, особенно теми, чей возраст не достиг пока еще года. У взрослых снижается потребность в кальции, поскольку период активного роста давно прошел. Однако и у взрослых может образоваться хрупкость костей, вызванная нехваткой кальция, если они будут питаться манкой ежедневно.

Каша с молоком

Манка с масломА что можно сказать о других качествах манной каши? Приготовить ее можно очень быстро, эта крупа производится обычно из пшеницы, быстро разваривается и богата клейковиной. Беременным женщинам необходимо обратить самое пристальное внимание на этот факт. Зато манка отлично усваивается организмом, не нагружая пищеварительную систему взрослого человека.

Давайте попробуем приготовить сами вкусную манную кашу, которую можно кушать при беременности:

  • запасемся 2-мя стаканами молока и стаканом крупы;
  • если хотим готовить кашу сразу на молоке, то заливаем его в кастрюлю и на маленьком огне, помешивая, доводим до температуры кипения;
  • можно всыпать манную смесь, но не забываем постоянно мешать, чтобы не допускать образования комочков;
  • варим еще 10 минут и отключаем огонь;
  • по своим вкусовым качествам добавляем в готовое блюдо кусочек сливочного масла и немного сахара. Отличным решение будет добавление сухофруктов или цукатов.

Манка для будущих мам

Есть и другой рецепт приготовления этого вкусного блюда, который подойдет и беременным. Прежде всего, просеем манку в мелком ситечке, чтоб избавиться от засохших комочков. Некоторые даже прожаривают одну минуту крупу в кастрюле, но это уже на любителя. Итак, в кастрюле уже есть манная крупа, и осталось долить туда двойную порцию воды. Это избавит нас от появления комков, которые довольно трудно потом разминать.

Можно сразу же подсолить, добавить сахар и ставить на средний огонь. Все доводится до кипения при непрерывном помешивании. Огонь можно сбавить, после чего еще варить 3-5 минут. Как только вода практически выпарилась, можно добавлять молоко той жирности, которая кажется вам подходящей. Постоянно помешиваем снова кашу и доводим опять до кипения, но уже наблюдая за тем, чтобы молоко не убежало.

Последний этап варки полезной каши детям и беременным не превышает 10-ти минут. Некоторые любят добавить незадолго до отключения щепотку ароматной корицы. Теперь можно снимать кашу с огня и дать ей остыть. Не помешает немного сливочного масла. Кашу можно разложить в порционные тарелочки и украсить медом, вареньем, фруктами, цукатами.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий