Обновлено 28.12.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Старейший злак булгур — насколько он полезен и что из него готовить?


Булгур — это один из старейших злаков, очень популярный в Индии, на Ближнем Востоке, Пакистане, который стал известен на постсоветском пространстве совсем недавно. За небольшой отрезок времени крупа сумела зарекомендовать себя как полезный, питательный и вкусный продукт.

Процесс производства булгура

Крупу получают из измельченной пшеницы твердого сорта, которая хорошо пропарена. Она должна быть собрана в период молочной спелости.

Сначала зерно перебирают, убирают необмолоченные остатки, затем насыпают в ёмкость с кипятком и варят до мягкого состояния, иногда помешивая. Потом просушивают на свежем воздухе в течение двух дней. Когда влага начинает покидать зерно, то его снова смачивают водой и отбивают при помощи молотка из дерева.

Жители Ближнего Востока любят обрабатывать зерно вручную, потому что булгур, обработанный механизированным способом, менее вкусный.

После того как отбитое зерно снова просушили, происходит отделение ядер от шелухи. Для этого зерно начинают пересыпать сверху вниз. После его дробят при помощи ручной мельницы. Затем зерна булгура разделяют по размеру фракций, которые имеют разные вкусы и используются для приготовления различных блюд.

При механической переработке зерно пшеницы увлажняют в течение нескольких часов, последовательно увеличивая температуру, затем подвергают обработке паром, просушивают, вышелушивают, измельчают и производят сортировку по размерам фракций.

Разновидности

Зерно делят по размеру раздробленных частиц и различных способов обработки. Выделяют следующие разновидности зерна:

  1. Цельное, не подвергавшееся измельчению. Его используют для фаршировки овощей, добавляют в супы.
  2. С крупными зернами или крупное. Из него готовят плов, долму.
  3. Обычное. Используют для плова и салатов.
  4. Мелкое или универсальный Мидьятский.
  5. Мелкое. Из него делают фрикадельки.
  6. Темное, которое изготовлено из пшеницы особого сорта, имеет высокую калорийность.

Еще одной разновидностью считается нешлифованное зерно, на котором кое-где сохранилась оболочка. Она нужна для сохранения питательных свойств продукта.

Какой вкус у булгура?

Булгур обладает приятным, нейтральным вкусом, в котором слегка уловим ореховый привкус. Пропаренное зерно хорошо впитывает ароматы соседних ингредиентов.

Чем полезен булгур?

В булгуре содержится фолиевая кислота и пиридоксин, которые способствуют уменьшению уровня гомоцистеина. Клетчатка, содержащаяся в крупе, улучшает состояние пищеварительной системы, поддерживает здоровье кишечника, помогает контролировать вес, уменьшает риски возникновения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и развития онкологических заболеваний, за счёт того, что связывает и выводит токсические вещества.

Кроме этого, булгур оказывает следующие воздействия на организм человека:

  • Активизирует синтез коллагена, способствует поддержанию молодости кожного покрова.
  • Употребление его в пищу является профилактикой заболеваний костно-мышечной системы, железодефицитной анемии и болезней желчевыводящих путей.
  • Способствует укреплению костной и мышечной системы.
  • Улучшает внешний вид ногтей, волос.
  • Способствует выведению из организма лишней жидкости.
  • Увеличивает выносливость.
  • Уменьшает риск возникновения кровотечений.
  • Увеличивает мозговую активность, память, концентрацию внимания, мышление.

Булгур уменьшает уровень тревожности, стабилизирует психо-эмоциональное состояние, увеличивает устойчивость к стрессам. Его не следует использовать в пищу людям, имеющим непереносимость глютена и тем, у кого повышена кислотность желудка.

Выбор и хранение

Перед покупкой булгура обращайте внимание на герметичность упаковки. Продукт высокого качества должен быть без частичек шелухи и других включений, рассыпчатый. Проверьте дату производства, не берите товар с истекшим сроком годности. Рекомендуется выбирать булгур золотистого цвета, потому что его считают самым вкусным.

Хранить зерно нужно в стеклянной, жестяной ёмкости с плотно притертой крышкой. Срок хранения — полгода в темном месте.

Булгур можно купить как в офлайн, так и онлайн магазинах. Его цена зависит от производителя, разновидности зерна и количества продукта в упаковке. Диапазон цен 110-300 рублей.

Что можно приготовить из булгура?

Булгур добавляют в салаты, каши, тефтели, заменяют рис в плове, фаршируют кабачки, перцы. Очень вкусное сочетание с морепродуктами, говядиной, курицей, сельдереем, тимьяном и другими продуктами.

Как приготовить молочную кашу из булгура:

Продукты:

  • 4 столовые ложки булгура;
  • 300 г молока;
  • 20 г тростникового сахара;
  • 5 г соли;
  • 30 г сливочного масла.

Что нужно делать:

  1. Промыть крупу, чтобы стекающая вода была прозрачной, высушить бумажным полотенцем.
  2. Подогреть в кастрюле молоко и растопить сливочное масло на сковороде.
  3. К растопленному маслу положить булгур и обжаривать около 4 минут до появления орехового запаха.
  4. Затем поджаренный булгур добавить в кипящее молоко. Сюда же положить сахар и соль.
  5. Варить около двадцати минут, после чего оставить под крышкой томиться ещё 30 минут.
  6. Перед подачей к каше можно добавить сухофрукты, свежие ягоды, грецкие орехи.

Как приготовить булгур с овощами и свининой:

Продукты:

  • один стакан булгура;
  • 400 г свинины;
  • поллитра воды;
  • 1 штука репчатого лука, моркови, болгарского перца;
  • 2 помидора;
  • 150 г зелёного горошка;
  • 30 г петрушки, зелёного лука, укропа;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, специи для мяса по вкусу.

Что нужно делать:

  1. Промойте и нарежьте овощи.
  2. Мясо измельчите небольшими кусочками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до полуготовности.
  3. Затем положите в сковороду морковь, лук, через пять минут болгарский перец и помидоры.
  4. Через несколько минут добавьте промытый булгур, залейте его кипящей водой, посолите, поперчите. Накройте блюдо крышкой и поддержите в течение 20 минут на небольшом огне.

Как приготовить куриный бульон с булгуром:

Продукты из расчета на два литра воды:

  • 4 столовые ложки булгура;
  • 200 г куриного филе;
  • 2 картофелины;
  • половина болгарского перца;
  • по 1 штуке лука, моркови, помидора;
  • 30 г растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Что нужно делать:

  1. В кастрюлю с водой добавьте куриное филе.
  2. После закипания положите порезанный картофель, добавьте крупу.
  3. Овощи, которые остались, нарежьте и обжарьте на растительном масле в течение несколько минут.
  4. Через полчаса после закипания добавьте в кастрюлю пассированные овощи, посолите, поперчите. Варите ещё десять минут.
  5. После этого разлейте суп по тарелкам, добавьте зелень и дегустируйте.

Булгур сделает разнообразным Ваше меню, надолго насытит, окажет благоприятное воздействие на работу внутренних органов. Самым главным противопоказанием его употребление в пищу является глютеновая непереносимость.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий