Обновлено 25.07.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Давние секреты масла из кунжута


Еще нашими древними предками широко применялось кунжутное масло, польза и вред которого не давали покоя первым исследователям: врачам и химикам. А в современном мире кунжут настолько широко востребован как в кулинарии, так и в косметологии, что уже невозможно представить себе жизнь без него.

На страже здоровья

Прежде всего, масло из кунжута (его еще иногда называют сезамовым) представляет собой полезный продукт питания, который благотворно влияет на большинство внутренних органов. В нем содержатся кальций и цинк, витамины А, Е, белки, сбалансированные жирные кислоты, антиоксиданты.

Его рекомендуют при таких заболеваниях, как:

  • гипертоническая болезнь,
  • заболевания суставов,
  • отклонения с обменом веществ,
  • заболевания дыхательных путей, астма.

Для поддержания необходимого баланса кальция достаточно выработать привычку принимать 1 столовую ложку нерафинированного масла из семян кунжута в сутки. Это позволит, кроме всего прочего, нормализовать работу поджелудочной железы и щитовидки, снизить кислотность желудочного сока, благоприятно воздействовать на наше сердце, печень, желчный пузырь.

Это полезный продукт для людей, занимающихся умственным трудом. Оно обладает именно теми веществами, которые необходимы для слаженной работы нашего головного мозга (в частности, цинк, фосфор, фосфолипиды и ряд аминокислот).

Вот почему оно служит отличной профилактикой в таких проблемных ситуациях, как:

  • ухудшение памяти,
  • умственные нагрузки,
  • склерозы,
  • болезнь Альцгеймера и другие.

Применение в кулинарии

Различают светлые и темные сорта кунжутного масла. Светлое получается из обычных семян кунжута, в то время как для получения темного, семена проходят предварительное обжаривание. Если использовать технологический процесс холодного отжима, то готовый продукт практически не портится и способен сохранять свои свойства в течение длительного времени. Если семена кунжута могут храниться не больше года, то полученное масло – до 9 лет.

Масляное вещество обладает приятным ароматом и легким привкусом ореха, а также калорийностью около 900 кКал в каждых 100 граммах продукта. Оно по достоинству оценено многими кулинарами мира. Хорошо уживается масло в острых китайских закусках, из него готовят мясные блюда, используют для фритюра.

Ценители восточной кухни считают, что для смягчения вкуса лучше подмешивать к кунжутному маслу немного арахисового. Ну, и само собой, каждый из нас знаком с кунжутом хотя бы на сладкой выпечке. Высокая пищевая и энергетическая ценность продукта стали причиной его популярности в вегетарианской и диетической кухнях.

Масло из кунжута: вредно или полезно

Чтобы правильно принимать маслянистый продукт из семян кунжута, желательно получить консультацию врача, в соответствии с имеющимся заболеванием.

Общие же рекомендации, которые могут быть справедливы в большинстве случаев, таковы:

  1. Обязательно применять продукт натощак для достижения целебного эффекта.
  2. Не стоит злоупотреблять – суточная норма не должна превышать 2-3 столовых ложек.
  3. Если параллельно с маслом принимаются и другие жиры, то следует избегать нагрузки на организм более чем 1 г всех жиров на килограмм веса человека в день.

Говоря о пользе этого уникального продукта, нельзя не отметить существование определенных рисков для нашего здоровья. Прежде всего, масло плохо воспринимает температурную обработку, а еще способствует свертываемости крови.

Поэтому лучше ограничить или вообще отказаться от его приема людям, страдающим от закупорки сосудов, тромбообразований и тромбофлебитов, варикозного расширения вен.

Косметические особенности

Обилие полезных микроэлементов обусловило широкую популярность продукта в косметологии. Его благотворное воздействие на кожу лица неоднократно доказано наукой и практикой.

Наибольшим косметическим эффектом обладает именно масло, полученное из необжаренных семян. Главным оздоравливающим фактором выступает витамин Е, который омолаживает кожу и защищает ее от воздействия ультрафиолета. Ему помогает в этом активное вещество сезамол, благодаря чему продукт из семян кунжута используют во многих солнцезащитных кремах.

Из других полезных веществ стоит выделить протеин и лецитин, которые смягчают кожу и придают ей эластичности. Увлажняющее и смягчающее свойства кунжутного масла будут как нельзя кстати для ухода за огрубевшей, обвисшей и сухой кожей лица.

Регулярное использование масла избавит от преждевременных морщин, снижения тонуса кожи и шелушения. Магний, содержащийся в продукте, как известно, обладает антистрессовым действием на организм. По этой причине на ночь полезно нанести на лицо немного масла, чтобы расслабить его мышцы.

Для ухода за нежной кожей вокруг глаз, опять-таки, обращаемся за помощью к чудесному маслу из кунжута. Регулярный уход даст возможность сглаживания морщин в этой области, отечность век и морщинки в уголках глаз. Но и это еще не все.

В косметологии масло применяют для выравнивания кожи лица, особенно необходимое после лечения от прыщей и рубцов. Его рекомендуют для наружного лечения псориаза, экземы, а также заживления порезов, ожогов, ссадин и трещин.

Восстановление водно-липидного баланса кожи и защитные функции эпидермиса достигаются периодическим применением продукта. Благодаря четко выраженным антиоксидантным свойствам, масло способно предотвращать преждевременное старение кожи.

Сегодня оно используется для приготовления кремов, лосьонов, бальзамов, ароматерапевтических и массажных масел, средств по уходу за ногтями и волосами.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий