Обновлено 14.03.2022
Кабаев Руслан

Основатель компании Start-Fit.

Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом!


Детское меню. Приучаем к здоровому питанию с ранних лет


Приготовить обед или ужин – это лишь полдела, надо еще сделать так, чтобы ребенок с удовольствием съел все приготовленное, а это уже — «задача со звездочкой». Некоторые родители прибегают к различным прибауткам во время еды: «ложечку за маму, за папу», «самолет (ложка) летит в ангар (рот)» и т. д. Однако ни один малыш долго на таких «спектаклях» не продержится, если его пища будет невкусной, однообразной и неинтересной (имеется в виду эстетичный вид блюда). Предлагаем вам несколько простых рецептов детских блюд с фото, которые порадуют вашу кроху.

Суп с бомбочками – в качестве «бомбочек» — сырные шарики

Состав:

  • 100 гр. твердого сыра
  • 70 гр. сливочного масла
  • 100 гр. муки
  • 4 картофелины
  • 1 яйцо
  • морковь
  • зелень
  • луковица
  • болгарский перец
  • 3 л. приготовленного куриного бульона
  • соль

Приготовление: натираем сыр на мелкой терке, смешиваем его с маслом, яйцом и мукой. Затем приготовленное тесто ставим на полчаса в холодильник. Тем временем принимаемся за овощи: мелко нарезаем перец и лук, на крупной терке натираем морковь и кубиками нарезаем очищенный картофель. Добавить все эти овощи в доведенный до кипения бульон, по вкусу посолить и варить примерно 20 минут.

Вынимаем из холодильника тесто и делаем из него круглые «бомбочки», затем нарезаем зелень и добавляем вместе с «бомбочками» в бульон, который довариваем на небольшом огне еще 10 минут.

Сосиски-осьминожки – забавные сосиски с макаронами в виде щупалец осьминога

Состав: Сосиски из качественного сырья Спагетти Украшения в виде томатного сока, моркови, зелени Приготовление: разрезаем сосиски пополам и пронизываем их спагетти, бросаем аккуратно (чтобы не поломались макароны) сосиски в кипящую воду и варим до готовности спагетти. Дальше украшаем, подключая свою фантазию, к примеру, можно из кетчупа сделать мордашку на сосиске, а зелень использовать в качестве «прически».

Детские шашлыки

Дети любят повторять за родителями, им должен понравится шашлык, имитирующий «взрослую еду». Состав:

  • 4 вареные картофелины
  • Кусок отварного языка
  • Овощи
  • Палочки из дерева

Приготовление: нарезаем кубиками картофель и язык и нанизываем их поочередно на палочки, добавляя туда нарезанные овощи (кусочки помидора, сладкого перца, сырой морковки и т. п.).

Тыквенные сырники

Как правило, отдельно блюда из тыквы дети не любят, но в ней много витаминов, укрепляющих иммунитет, поэтому предлагаем такой вот компромиссный вариант. Состав:

  • 2 ст. муки
  • 5 ст. л. сахара
  • 300 гр. тыквы
  • 500 гр. творога
  • Пол чайной ложки гашенной соды
  • Растительное масло
  • Соль
  • Яйца

Приготовление: вымытую, нарезанную на кусочки тыкву закрываем на час в духовке при 200 градусах. Когда тыква станет мягкой, с помощью блендера сделать из нее пюре. В творог добавляем яйца и сахар, тщательно перемешиваем. Затем смешиваем творожную массу и тыквенное пюре, добавляем туда муку и соду. Из замешанного теста делаем сырники.

Салат «Снеговичок»

Подарит новогоднее настроение вашей крохе. Состав:

  • 100 гр. твердого сыра
  • 1 ст. л. сметаны
  • Свежий огурец
  • Одно яйцо
  • Изюм
  • Морковь (вареная)
  • Детская соломка

Приготовление: с помощью блендера измельчаем сыр, очищенный огурец и сваренное яйцо, добавляем сметану, тщательно перемешиваем. Из однородной массы лепим шарики и делаем на тарелке фигурку снеговика, украшаем его изюмом (глазки и ротик), морковью (носик, шарфик) и соломкой (руки, волосы).

Вареный омлет с овощами

«Нежная» пища для детей любого возраста (от одного года). Состав: 2-3 яйца (куриных или перепелиных) 1/3 стакана молока Отварные овощи (капуста, брокколи, кукуруза) Твердый сыр Приготовление: разбиваем яйца и перемешиваем их (не взбиваем), добавляем молоко и еще раз перемешиваем. Измельчаем овощи и чистим кукурузу, солим их по вкусу и выкладываем их равномерно в специальный рукав для запекания, туда же вливаем смесь из яиц и молока. Завязываем рукав с запасом. Кидаем его в кипяток (желательно использовать в качестве емкости большую кастрюлю) и варим 15-20 минут на среднем огне.

По истечении времени вынимаем и разрезаем верхнюю часть рукава, выкладываем омлет на тарелку, посыпаем мелко натертым сыром.

Творожно-рыбная запеканка – вкусно и полезно

Состав:

  • 30 гр. творога
  • 300 гр. рыбного филе (минтай или хек)
  • 2 яйца
  • Cоль
  • Зелень

Приготовление: с помощью погружного блендера доводим творог до однородной массы, добавляем туда яйца, зелень, соль по вкусу, все это перемешиваем. Отвариваем рыбное филе в слегка подсоленной воде. Вареную рыбу разминаем вилкой и выкладываем ее в приготовленную заранее форму. Затем заливаем рыбу смесью из творога и яиц, запекаем до появления золотистой корочки. Формочки для запеканок могут быть в виде разнообразных фигурок, что должно увлечь ребенка.

Суфле из рыбы

Отлично подойдет для легкого ужина. Состав:

  • 200 гр. рыбного филе
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 яйцо
  • Сливочное масло
  • 4 ст. л. сметаны
  • Соль

Приготовление: делаем из рыбного филе фарш, перекручивая его на мясорубке. В приготовленный фарш добавляем желток от яйца и сметану, солим по вкусу и смешиваем, отдельно взбиваем белок и затем также вливаем его в фарш. Выкладываем смесь в смазанные сливочным маслом формочки и закрываем в духовке примерно на полчаса, выставив отметку 180 градусов. Блюдо можно есть с гарниром и без.

Морковный суп-пюре – кладезь витаминов для детского организма

Состав:

  • 1 морковь
  • Полстакана молока
  • 1 ст. л. вареного риса
  • 1 стакан воды
  • 2 ч. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. сахарного сиропа
  • ½ ч. л. раствора соли

Приготовление: одну крупную морковь или две мелких моем, чистим и мелко режем. Добавляем нарезанную морковь в кастрюлю с кипятком, туда же добавляем сахарный сироп и сливочное масло. Доводим до кипения, затем протушиваем до состояния готовности. Вареный рис протираем вместе с готовой морковью через сито, смешиваем все это с горячим молоком и добавляем раствор соли. Эти идеи можно так же использовать в качестве праздничного детского меню — на день рождения ребенка или просто на веселый детский праздник. Ничего сложного в приготовлении детского здорового питания нет, надо только проявить фантазию и учитывать вкусы ребенка, комбинируя его любимые блюда с теми, которые он есть отказывается.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий