Растущему организму требуется целый комплекс витаминов и минералов. Поэтому стоит основательно продумывать детское меню, и в этом помогут простые рецепты любимых детьми и полезных блюд. Ведь еда в рационе ребенка должна быть не только вкусной, но и полезной. > Побалуйте своё чадо сладкими блюдами, которые не только имеют замечательный вкус, но и содержат много полезных веществ, необходимых для нормального роста и развития.
Банановые оладьи
Как готовить: Бананы необходимо растереть в миске, добавить желток, сахар, соль, всё хорошо перемешать до однородной массы. Затем добавить муку и хорошо размешать или взбить миксером. На сковороде разогрейте масло, выкладывайте тесто столовой ложкой. Обжаривайте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
Подавайте с мороженым. Состав:
- бананы — 2 шт.
- мука — 1 ст. л.
- желток одного яйца
- сахар — 1 ст. л.
- щепотка соли
- сливочное мороженое — 2 ст. л.
Яблочный десерт
Как готовить: Яблоки нужно разрезать на половинки, затем удалить сердцевину и немного мякоти. Удалённую мякоть мелко порежьте. Протрите творог через сито, чтобы он стал более рассыпчатым, затем перемешайте с яблочной мякотью. Добавьте сахар, корицу, цедру, изюм, хорошо перемешайте. Полученную массу положите с горкой в серединки яблок. Смажьте маслом противень, уложите яблоки и запекайте в духовке при температуре 160 C до готовности. Следите, чтобы яблоки не потеряли форму. Печёные яблоки хорошо усваиваются, содержат витамин С и пектин, улучшающий пищеварение. Творог – богатый источник белка и кальция.
Белок необходим для развития всех тканей организма и нормализации обмена веществ. Немногие дети любят творог в чистом виде – готовьте из него полезные лакомства! Состав:
- большие яблоки — 2 шт.
- творог — 100 г
- изюм без косточек — 2 ст. л.
- корица молотая — 0,5 ч. л.
- сахар — 1-2 ст. л.
- тёртая цедра апельсина или лимона — 0,5 ч. л.
Творожник
Как готовить: Протереть ворог через сито, затем добавить крахмал. Белки и желтки разделить; белки взбить в отдельной миске. Растереть желтки с сахаром, добавить масло, перемешать до получения однородной консистенции и соединить с творогом. В полученную массу влить взбитые белки и осторожно перемешать. Выложить тесто в форму. Абрикосы помыть, вынуть косточки, разделить на половинки и уложить на творожной массе сверху. Выпекать на слабом огне 30-40 минут. Состав:
- творог — 500 г
- яйца — 3 шт.
- масло сливочное — 100 г
- крахмал — 2 ст. л
- сахар — 100 г
- абрикосы
Бананово-шоколадный мусс
Как готовить: Молоко подогреть до температуры примерно 40 градусов, добавить какао и хорошо размешать, чтобы не было комочков. Затем перелить молоко в высокую посуду и добавить нарезанные кусочками бананы. Взбить в блендере. Бананы содержат натуральные сахара, полезную для пищеварения клетчатку и калий, который помогает организму избавляться от продуктов обмена и участвует в клеточном обновлении.
Отличный вариант, который можно смело включать в меню детского праздника — гости будут в восторге! Состав:
- молоко — 500 мл
- бананы — 4 шт.
- какао Nesquik 3-4 ст. л.
Фруктовые конфетки
Как готовить: Сухофрукты промойте и разложите на салфетке для просушивания. Ядра грецкого ореха хорошо измельчите. Когда курага и изюм подсохнут, прокрутите через мясорубку. Во фруктовую массу добавьте мёд и перемешайте. Из полученной массы сделайте небольшие шарики и обваляйте в ореховой крошке. Курага – лучший источник калия, который важен для насыщения мозга кислородом. Изюм богат витаминами группы B, которые стимулируют процессы роста и развития. В сухофруктах витамины сохраняются в большом количестве. В приготовлении блюд можно использовать смесь сухофруктов. Состав:
- курага — 0, 5 стакана
- изюм 0,5 стакана
- ядро грецкого ореха – 0,5 стакана
- мёд – 2 ст. л.
Тыквенные маффины с орехами
Как готовить: Духовку предварительно нагреть до 180. Яйцо смешать со сметаной и растительным маслом. Муку, сахар и разрыхлитель перемешать в отдельной посуде. Мучную смесь постепенно добавлять в сметанную смесь, хорошо размешивая, чтобы масса была без комочков. Тыкву натереть на тёрке. Добавить в тесто тыкву и орехи. Формочки смазать маслом и наполнить тестом на 2/3. Поставить в духовой шкаф на 25-30 минут. Тыква – уникальный овощ, питательный и суперполезный — содержит клетчатку, витамины А, Е и К, железо, каротин и массу минералов (магний, калий, фосфор). Мякоть тыквы содержит пектиновые волокна, которые способствуют выведению токсинов и шлаков. Состав:
- тыква – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 80 г.
- сметана – 3 ст. л
- измельчённые ядра грецкого ореха – 1 ст. л.
- мука – 120 г
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- масло растительное – 3 ст. л.
Ягодный смузи
Как готовить: Овсяные хлопья нужно немного поджарить на сковороде до золотистого цвета. Ягоды с мёдом и йогуртом взбить в блендере до пышной массы. Перелить напиток в стакан и посыпать хлопьями. Состав:
- любые ягоды – 100 г
- йогурт без добавок с натуральным вкусом – 150 мл
- мёд – 1 ч. л.
- овсяные хлопья – 2 ч. л.
Банановый смузи
Как готовить: Орехи обжарить на сковороде. Банан порезать на кусочки и взбить в блендере с молоком и мёдом до однородной массы. Налить в стакан и сверху посыпать орешками. Смузи – густой напиток на основе ягод или фруктов, взбитых в блендере с дополнительными ингредиентами – может стать спасительным вариантом для быстрого завтрака. Хороший вариант и для включения в меню на детский день рождения — замена традиционному молочному коктейлю. Состав:
- банан ½ шт
- молоко – 150 мл.
- мёд – 1 ч. л.
- дроблёный фундук 1 ст. л.
Морковные котлетки с изюмом
Как готовить: Изюм промыть и немного распарить в тёплой воде, воду слить. Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке. Добавить сахар и яйцо, перемешать. Потом снова перемешивать, постепенно добавляя муку. Обвалять в муке и выложить на предварительно разогретую сковороду. Обжаривать котлетки с каждой стороны до готовности. Подавать со сметаной.
Богатый источник витаминов B, C, E, PP, K и каротина, который отвечает за зрение, рост и клеточное обновление. Состав:
- морковь – 2 шт.
- яйцо – 1 шт.
- мука пшеничная – 2 ст. л.
- изюм – 1 ст. л.
- сахар по вкусу
Рисовый пудинг с ягодами
Как готовить: Свежие ягоды промыть и просушить. Если у вас замороженные ягоды, нужно их заранее разморозить и слить излишек жидкости. Для приготовления риса понадобится широкая кастрюля, желательно с толстым дном. Положите рис в кастрюлю и залейте 1,5 стакана кипящей воды. Когда вода закипит, варите ещё 10 минут при постоянном помешивании. В отдельной посуде довести молоко до кипения и влить половину к рису. Варить, помешивая, пока не загустеет. Затем влить ещё немного молока, добавить сахар и соль. Варить до готовности, при необходимости подливая молоко. Снимите с огня и положите сливочное масло. В готовый пудинг нужно добавить ягоды, перемешать, затем накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5-10 минут. Разложенный в креманки пудинг можно подавать с ягодным сиропом.
Рисовая каша – скучно? Нежнейший пудинг, да ещё с ягодами – совсем другое дело! Рис – отличный источник белка (строительный материал для мышц) и сложных углеводов (обеспечивают приток энергии к мышцам в течение долгого времени). Рис обязательно нужно включать в меню малыша, ведь в нём содержатся витамины B, PP и Е и много минералов – цинк, марганец, железо, селен, калий, кальций и медь. Состав:
- рис – 1 стакан (рекомендуется использовать круглозёрный рис)
- ягоды – 1 стакан (черника, малина, клубника, голубика)
- молоко – 1 л.
- сахар – 3 ст. л.
- сливочное масло – 80 г
- соль – 0,5 ч. л.
- ягодный сироп для сервировки