Суть всей диеты за 1 минуту
alt
За счет чего худеем?

Снижение массы тела происходит за счет исключения из рациона высококалорийных продуктов на основе пшеничной муки: хлеба, выпечки и других сладостей. Налаживается пищеварение, и ускоряется метаболизм.

alt
Как соблюдать диету?

Необходимо полностью отказаться от продуктов, содержащих клейковину или глютен. Следует соблюдать питьевой режим и контролировать потребление простых углеводов и жиров.

alt
Насколько быстро можно похудеть?

Вес уходит медленно, так как безглютеновая диета, в первую очередь, предназначена для поддержания здоровья, а не снижения веса. За одну неделю можно сбросить до трех килограмм лишнего веса.

История создания

О непереносимости глютена впервые было заявлено в 250 г. н. э. Медик Аретей Каппадокия подробно описывал симптомы группы людей с загадочной болезнью «koiliakos». Они были сильно истощены и мучались от диареи и проблем ЖКТ. К изучению заболевания вернулись только в 1856 году. В это время труды Каппадокия были переведены на английский язык и изучены врачами. Один из исследователей — педиатр Сэмюэль Джи посвятил целиакии монографию. В ней была установлена связь между диетой и заболеваниями. Однако, он ошибочно исключил из рациона больных углеводы, а не глютен.

В 1924 появилась версия, что появлению симптомов способствует крахмал. В качестве лекарства предлагалось употреблять большое количество спелых бананов, так как они практически не содержат крахмала. Врача обвинили в рекламе банановых компаний, но все же его рекомендации приносили положительные изменения. Больным становилось лучше, но только до тех пор, пока они снова не начинали питаться пшеницей.

Изменения произошли во время второй мировой войны. Дети, не получавшие нормального питания, слабели и чахли, а группа детей с целиакией, наоборот, стала чувствовать себя лучше. Этот факт привлек внимание педиатра Виллем-Карел Дике. Стоило больным поесть сухарей, как их состояние стремительно ухудшалось. Врач сопоставил факт снижения смертности от целиакии и отсутствия пшеницы в рационе во время войны и нашел настоящую причину этого заболевания. Также доктор доказал наличие повреждений слизистой оболочки кишечника при употреблении глютена. С начала 50-х годов прошлого века безглютеновая диета стала применяться для питания больных целиакией. А спустя несколько десятилетий ее стали использовать в качестве способа быстрого снижения веса у здоровых людей.

Принципы и правила питания

Глютен — это белок, содержащийся в злаковых культурах. Люди, с непереносимостью глютена, испытывают дискомфорт в кишечнике, метеоризм, головную боль и кожную сыпь. Пища практически не всасывается в тонком кишечнике, вызывая истощение и анемию. При длительном употреблении глютена волоски в тонком кишечнике атрофируются и перестают выполнять свои функции. Доказано, что 30% людей погибают от целиакии при несоблюдении диеты.

Единственный способ лечения этого заболевания — полный отказ от глютеносодержащих продуктов. Из-за подобного изменения рациона, происходит уменьшение его калорийности, что приводит к дополнительному положительному эффекту — снижению лишнего веса. Поэтому подобный рацион питания часто используется здоровыми людьми для уменьшения массы тела и избавления от лишних килограммов.

Главные правила безглютеновой диеты:

  • полный отказ от продуктов с глютеном, в том числе, с небольшим его содержанием;
  • частое и дробное питание небольшими порциями;
  • прием пищи не позднее четырех часов до ночного сна;
  • замена привычных перекусов овощами, фруктами, ягодами и орехами;
  • нормализация питьевого режима — в сутки необходимо выпивать не менее 1,5 литров чистой воды;
  • соблюдение диеты на протяжении четырех недель, а в отдельных случаях — восьми.

Для больных целиакией — пожизненно.

altПлюсы

  • Подходит обширному кругу лиц, в том числе с хроническими заболеваниями. Исключением является только непереносимость отдельных продуктов. Их следует исключить из рациона и продолжить соблюдение диеты.
  • Быстрое снижение веса. За одну неделю можно похудеть на 3-4 кг. При этом рацион останется разнообразным и сбалансированным. Во время похудения человек будет чувствовать себя комфортно, не обращая внимания на введённые ограничения.
  • Сочетание низкой калорийности с разнообразным рационом. Это одно из главных преимуществ диеты, которым не могут похвастаться аналогичные способы похудения.

 

altМинусы

  • Сокращение потребления растительной клетчатки из запрещенных продуктов. Это приводит к замедлению пищеварения. Для исправления ситуации необходимо употреблять овощи в большем количестве. В противном случае, человек может столкнуться с трудностями в пищеварении и возникновении запоров.
  • Увеличение количества поступающих в организм углеводов. Следует следить за балансом белка и углеводов и тщательно продумывать рацион. Следует ограничить сладости и отказаться от употребления жирного мяса. Основу рациона должны составлять овощи.
  • Риск возникновения дефицита полезных веществ. Для профилактики этого состояния необходимо на постоянной основе употреблять комплексные витаминно-минеральные добавки. В первую очередь, снижается количество необходимого магния, цинка и фолиевой кислоты. Люди с целиакией должны принимать добавки для профилактики дефицита на протяжении всей жизни.
  • Увеличение риска развития заболеваний, связанных с повышенным холестерином. Его уровень превышает норму из-за отсутствия ограничений на употребление красного мяса. Также в группе риска находятся люди, склонные к болезням сердечно-сосудистой системы или диагнозом преддиабет. Для исправления ситуации следует скорректировать питание и заменить белок рыбой или молочными продуктами с низким содержанием жира.
  • Увеличение стоимости привычного ежедневного рациона. Специальные продукты или готовые блюда в ресторанах стоят гораздо дороже обычных. Продукты из пшеничной муки — это доступная и дешевая пища. Полный отказ от них неизбежно приведет к существенному увеличению расходов на питание. Также дорогостоящими продуктами являются овощи и фрукты вне сезона и качественное мясо.

Польза диеты

Для людей страдающих от целиакии, безглютеновая диета — это необходимость, позволяющая достичь ремиссии заболевания. Однако, многие здоровые пациенты отмечают улучшение самочувствия после отказа от пшеницы. Это связано с исключением из рациона выпечки и других изделий из муки. Организм получает меньшее количество калорий, расходует имеющиеся у него запасы и вес постепенно нормализуется.

Кроме того, безглютеновая диета может быть рекомендованы людям:

  • Имеющим повышенную чувствительность к глютену (это состояние отличается от целиакии). Это состояние носит название аллергия на глютен, для избавления от него рекомендуется частично сократить потребление клейковины.
  • Страдающим от лишнего веса, вызванным перееданием. Особенно важно отказаться от глютена людям, предпочитающим в качестве перекуса выпечку и другие изделия из пшеничной муки.
  • Имеющим синдром хронического усталости. Часто этот симптом приписывают наличию скрытой аллергии на глютен и связанной с ней неудовлетворительной работы желудочно-кишечного тракта.
  • С подверженным аутоиммунным заболеваниям. Многие симптомы таких болезней уменьшаются после отказа от глютена. Однако, ученым не удалось доказать точную взаимосвязь этих явлений.
  • Имеющим в анамнезе аутизм, некоторые виды дерматитов и шизофрению. Безглютеновая диета применяется в качестве экспериментального способа лечения некоторых видов шизофрении, одновременно с приемом лекарственных препаратов.

Эта диета поможет избавиться от симптомов целиакии и снизить вес до 3 кг за несколько недель. При этом человек продолжает питаться сбалансированно и разнообразно. Полностью отсутствует чувство голода и истощение организма. Похудение происходит комфортно, так как наличие ограничений не приводит к срывам или иным побочным психологическим эффектам.

Вред и противопоказания

Если человек не имеет непереносимость глютена, то диета может навредить ему. У здоровых людей безглютеновая диета может привести к:

  • Выраженному авитаминозу и его негативным последствиям. Отсутствие пшеницы может привести к усугублению этого состояния, особенно при наличии дефицита содержащихся в ней веществ.
  • Расстройству ЖКТ и обострению хронических заболеваний желудка. Например, а некоторых случаях для стабилизации состояния больным назначаются вязкие каши из круп, запрещённые на этой диете.
  • Возникновению сахарного диабета или обострению его состояния. В этом случае стоит уделить внимание сбалансированному рациону и обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Категорически запрещен подобный рацион следующим категориям лиц:

  • Имеющим гормональные расстройства, в том числе, проходящим медикаментозное лечение для корректировки своего состояния.
  • Женщинам в период вынашивания ребенка и его кормления грудью. Так как в этот момент организму требуется большее количество калорий и полезных микроэлементов.
  • Детям и пожилым людям без назначения врача. В этом случае диета применяется только при подтвержденной целиакии.
  • Находящимся в послеоперационном периоде или реабилитации от серьезного заболевания, так как подобное состояние подразумевает получение организмом дополнительных калорий из пищи.
  • В состоянии анорексии, для лечения этого заболевания используются легкоусвояемые углеводы из пшеницы.
  • Страдающим от неврологических расстройств. Перед началом использования безглютеновой диеты, этой группе лиц требуется консультация врача для оценки текущего состояния.
  • Имеющим черепно-мозговые травмы и нарушения мозговой деятельности.

Здоровым людям и пациентам, страдающим от целиакии необходима консультация врача перед началом использования безглютеновой диеты.

Разрешенные продукты

Потребуется отказаться ото всех продуктов, в которых содержится клейковина. Разрешенный список продуктов по-прежнему останется довольно внушительным и разнообразным. В него входит:

  • бобовые: чечевица, фасоль, горох и нут;
  • зерна кукурузы;
  • гречневая крупа;
  • картофель;
  • все виды орехов;
  • бурый рис;
  • соя и продукты из нее, кроме соевого соуса;
  • все фрукты, ягоды и соки из них;
  • молочные и кисломолочные продукты, сыр;
  • все виды мяса, птицы, рыбы;
  • яйца;
  • масла растительного происхождения;
  • все овощи и травы;
  • мед и варенье;
  • хлеб из цельнозерновой кукурузной, картофельной или соевой муки;
  • все виды специй;
  • все виды напитков.

Все перечисленные продукты допускается готовить любыми способами. Но для снижения веса обжаривание следует свести к минимуму, отдавая предпочтение варке, приготовлению на пару и запеканию. Таким образом сократится количество калорий и жиров, поступающих в организм.

Отдельной группой можно выделить продукты, изначально содержащие глютен, но избавленные от него промышленными методами. Эти товары предназначены для больных целиакией и имеют специальную маркировку на упаковке:

  • хлеб из пшеничной муки;
  • макаронные изделия;
  • овсянка и хлопья из нее;
  • выпечка, сладости, печенья;
  • соевый соус;
  • пиво.

Продукты из категории «глютен фри» должны включаться в рацион в ограниченном количестве, так как они проходят многократную промышленную обработку и лишаются многих полезных веществ.

Запрещенные продукты

Если продукт не включен в список разрешенных и не имеет маркировки «глютен фри», то его нельзя употреблять в пищу. Под запретом находятся:

  • торты и выпечка;
  • хлеб;
  • полуфабрикаты всех видов;
  • манная, пшеничная и овсяная крупа и мука;
  • печенье;
  • картофельные чипсы;
  • фаст-фуд;
  • некоторые соусы и майонез;
  • мороженое с наполнителем;
  • крахмал, в том числе, в составе блюд и продуктов;
  • крепкий алкоголь;
  • консервы;
  • два вида подсластителя: декстрин и мальтоза.

Как правильно выйти из диеты

Для того чтобы заново не набрать ушедшие килограммы важно правильно завершить диету и выйти из неё. Возвращение к привычному режиму питания должно быть постепенным, а от некоторых продуктов придется и вовсе отказаться или существенно сократить их количество.

Основные принципы выхода из диеты:

  • Новые продукты необходимо добавлять в ежедневное меню постепенно. Особенно важно это для калорийных блюд с большим содержанием жиров. Также в умеренных количествах следует потреблять хлеб из пшеницы и другую выпечку.
  • В качестве основы рациона использовать свежие овощи и фрукты, дополняя их диетическим мясом или рыбой.
  • Соблюдать питьевой режим и употреблять в течение дня не менее 1,5 литров чистой воды. Дополнить ее можно минеральной водой без газа или морсами без сахара.
  • Питаться дробно, небольшими порциями, размером с ладонь, с интервалом около четырех часов. Нельзя допускать длительных перерывов между приемами пищи для исключения вероятности переедания.
  • Постепенно вводить в привычку небольшую физическую активность. Это могут быть лёгкие тренировки несколько раз в неделю или интенсивная прогулка по вечерам.
  • Заботится о состоянии кожи. Из-за похудения она может потерять эластичность, поэтому следует использовать увлажняющую косметику, добавить силовые тренировки и пройти курс массажа.
  • Стараться посещать бассейн и сауну хотя бы один раз в неделю.

Мнение диетолога

Андрей Шапкин
Персональный тренер

Обновлено: 27.08.2022

Основная причина, при которой оправдано использование безглютеновой диеты — наличие диагностированной целиакии. В этом случае изменение рациона — это жизненно необходимое действие. Придерживаться подобного плана питания придется всю жизнь без возможности возвращения к привычному рациону. Других значимых причин для исключения глютена не существует. Использование подобной диеты для похудения или поддержания здоровья — не более чем маркетинговый ход для продажи продуктов с пометкой «глютен фри». Они значительно дороже аналогов и поэтому нуждаются в дополнительной рекламе и продвижении.

понедельник:
Завтрак

бурый рис с ягодами, бутерброд с кукурузным хлебом и сыром, чай

Обед

суп со шпинатом, куриная грудка с овощами

Полдник

творог с фруктами

Ужин

гречневая каша, орехи, кефир

вторник:
Завтрак

омлет, рисовые хлебцы, чай

Обед

куриный суп, плов из бурого риса, овощи

Полдник

банан, долька шоколада

Ужин

запеченный картофель, слабосоленая семга

среда:
Завтрак

яйца вкрутую, безглютеновый хлеб

Обед

рыбный суп, котлета из курицы с овощным салатом

Полдник

стакан кефира

Ужин

творожная запеканка без муки и манки, фрукты

четверг:
Завтрак

морковный салат с орехами и маслом, сыр

Обед

овощной суп, тушеная фасоль с говядиной

Полдник

фруктовый салат

Ужин

драники без муки, запеченная рыба

пятница:
Завтрак

хлопья из кукурузы с молоком

Обед

борщ мясной, фрикадельки с тушеными овощами

Полдник

фрукты

Ужин

гречка с отварной куриной грудкой

суббота:
Завтрак

оладьи из гречневой муки с медом

Обед

щи с говядиной, куриная котлета со стручковой фасолью

Полдник

орехи и сыр

Ужин

овощи с грибами, рыбное филе в духовке

воскресенье:
Завтрак

сырники без муки и манки, сухофрукты

Обед

сырный суп, рыба с гречкой

Полдник

яблоки, запеченые с творогом

Ужин

курица в духовке с овощным салатом

понедельник:
Завтрак

пшенная каша с молоком

Обед

тушеная говядина, бурый рис

Полдник

груша

Ужин

овощной салат, кефир

вторник:
Завтрак

кукурузная каша с ягодами

Обед

суп с фрикадельками, цветная капуста на пару

Полдник

йогурт

Ужин

гречка с куриной грудкой

среда:
Завтрак

омлет, сухофрукты

Обед

щи с говядиной, котлета из курицы

Полдник

яблоко, орехи

Ужин

овощной салат с рисовым хлебцом

четверг:
Завтрак

пшенная каша на молоке

Обед

куриный суп, вареное яйцо

Полдник

творог с ягодами

Ужин

гречневая каша с фрикадельками

пятница:
Завтрак

фруктовый салат, сыр

Обед

фасоль тушеная с мясом

Полдник

запеченное яблоко

Ужин

рыба на пару с овощным салатом

суббота:
Завтрак

кукурузная каша с фруктами

Обед

рагу из говядины и овощей

Полдник

сыр, орехи

Ужин

тертая морковь, куриная котлета

воскресенье:
Завтрак

запеканка из творога без глютена

Обед

отварная рыба с гарниром из цветной капусты

Полдник

фруктовый салат

Ужин

плов из бурого риса с говядиной, отварная свекла

Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий
Adblock
detector