Суть всей диеты за 1 минуту
alt
За счет чего худеем?

Диета основана на дробном сбалансированном питании и предполагает строгое ограничение дозировки при каждом приеме пищи.

alt
Как соблюдать диету?

Соблюдать диету очень просто — есть можно все, но не более 5 столовых ложек за один прием пищи раз в 3 часа.

alt
Насколько быстро можно похудеть?

На диете «Пять ложек» за 10 дней можно сбросить от 7 до 10 килограмм.

Характеристика диеты

Благодаря чему происходит интенсивное похудение при диете «5 ложек»? У большинства полных людей сильно растянут желудок. Увеличиваясь, он требует больше питания, что приводит к излишнему весу. Сокращение объема съеденной пищи за один прием, существенно уменьшает размер желудка. Потребность в большом количестве еды отпадает.

Кроме сокращения мышц желудка, небольшие порции улучшают работу всей пищеварительной системы. Большие объемы пищи, съеденные за один раз, отрицательно сказываются на работе печени, поджелудочной, почек, кишечника. Уменьшенные порции снимают нагрузку с этих органов, восстанавливается обмен веществ, улучшается работа вех органов и систем.

Обычно в день человеку необходимо съедать 1-1.5 кг пищи. Во время диеты, ограниченной приемом в 5 ложек, питание будет составлять (150*5=75г), что существенно ниже нормы. За счет недостатка калорий, начнет снижаться вес. Этот процесс имеет не только положительные, но и отрицательные стороны.

Недостатки диеты «5 ложек»

После быстрого сброса веса у человека включается процесс, который в диетологии называется «эффект йо-йо». Его суть заключается в том, что после выхода из голодания организм включает сигнал — запасать жир. Это приводит к тому, что сброшенный вес возвращается на свое место очень быстро, прихватив с собой еще несколько дополнительных килограммов.

Кратковременное ограничение пищи приводит к похудению за счет уменьшения отложений жира и мышечной массы. В условиях нехватки калорий и питательных веществ, необходимых для работы органов и систем, энергия добывается из мышечной ткани, что отрицательно сказывается на самочувствии. Чтобы уходила жировая ткань, для этого надо больше времени и другие условия.

Резкое снижение веса может быть опасным для здоровья, возникают различные патологии:

  • ухудшение пищеварения, боли в желудке;
  • нарушение обмена веществ;
  • недостаток клетчатки отрицательно влияет на перистальтику кишок;
  • появление запоров и колита;
  • застойные явления в желчном пузыре.

Чем дольше длится голодание, тем раньше возникает авитаминоз, дефицит полезных минералов и веществ. Организм начинает давать сбои, появляется плохое самочувствие. Отрицательное влияние на нервную систему приводит к затяжной депрессии. Без необходимого количества овощей, в среднем 200 граммов, из мясных продуктов нельзя выделить такой минерал, как железо. Это может привести к анемии. Также овощи помогают расщепить верхний (хитиновый) слой у злаковых, получить полезные вещества.

Для обеспечения организма овощами в полном объеме в день надо три порции по 200 граммов, что значительно меньше, при этой диете. Чаще всего, во время этой диеты, чтобы не быть голодным, налегают на белковую пищу. Она более сытная и дольше переваривается. Такое питание отрицательно влияет на работу выделительной системы, особенно страдают почки печень.

При распаде белка образуются азотистые продукты, которые плохо выделяются из организма и отрицательно влияют на общее состояние здоровья. Появляется недомогание, усталость, депрессивное состояние. На коже появляются воспалительные процессы, тускнеют и выпадают волосы, кожа становится нездоровой.

Если в питании отдается предпочтение углеводам и жирной пище, без достаточного количества клетчатки, которая находится в овощах, происходит нарушение работы желчного пузыря и поджелудочной железы. Застой желчи в протоках, может способствовать появлению камней. Это приводит к тошноте, болям в области подреберья.

В случае перекоса диеты в сторону преобладания фруктов, которые содержат много фруктозы и сахарозы, можно вместо сброса килограммов, добавить их. Углеводы, съеденные после 15 часов, выключают «ночныегормоны», которые перерабатывают жировые отложения (саматотропин, мелатонин). Фрукты, потребляемые в вечернее время, отложатся в организме человека про запас. Постоянный голод заблокирует выделение гормонов радости (серотонин, дофамин, лептин). Это сделает диету большой проблемой и стрессом для организма.

Противопоказания

Диета сильно отличается от диетического питания при некоторых заболеваниях. Нельзя резко ограничивать себя в питании при некоторых состояниях и патологиях:

  1. Нельзя подвергать себя ограничению в питании беременным женщинам и кормящим матерям. Недостаток витаминов и минералов, негативно скажется на развитии плода. У новорожденного младенца вызовет авитаминоз, сопутствующие ему патологии.
  2. Опасно голодание для людей с проблемами в работе печени, желчного пузыря. Неполноценное питание может спровоцировать обострение болезни.
  3. Нельзя сидеть на диете людям с болезнями ЖКТ. Могут появиться запоры, вздутие, боли в желудке и кишечнике.
  4. Противопоказано людям, страдающим на диабет, любой формы.

Правила питания

Чтобы правильно проходило похудение во время диеты, надо придерживаться не сложных правил:

  1. За один прием можно принимать не более 5 столовых ложек. Сюда должны входить все продукты (мясо, гарнир, салат).
  2. В день должно быть 5-6 приемов пищи, не больше.
  3. Время между приемами должно составлять не менее 3 часов.
  4. Разрешается прием пищи перед сном за 30 минут.
  5. Меню составлять из разных продуктов, калории можно не считать.
  6. Есть перечень продуктов, которые не следует употреблять – сахар, сдоба, газированные напитки, алкоголь.
  7. Также жаренные, соленые, жирные продукты следует исключить, чтобы не повышать аппетит. Магазинные соусы и полуфабрикаты также в запрете.
  8. Чистая вода, чай и кофе без сахара, можно пить без ограничений.

Совет диетолога

Жесткое ограничение питания не всегда приносит пользу для организма. Многие диетологи предлагают сделать ее более щадящей. Внести в нее некоторые коррективы:

  1. Надо съедать не менее 200-300 г – это 7-8 столовых ложек.
  2. Количество приемов также увеличить до 7-8 раз в сутки.
  3. Между приемами небольшими порциями пить простую воду. Чтобы не растягивать желудок, следует пить небольшими порциями.
  4. Отказаться от кофе, заменить его зеленым чаем или травяными отварами.
  5. Один раз в неделю делать разгрузочные дни, исходя из ваших предпочтений (овощной, творожный, белковый).
  6. Исключить полуфабрикаты, колбасы, рафинированные жиры, различные сладости.
  7. Не употреблять после трех часов легкоусвояемые углеводы (каши, фрукты, крахмалистые овощи).
  8. Завтрак в 8 часов поможет запустить обмен веществ, который помогает в похудении.
  9. Ужин за 3 часа до сна поможет сохранить чувство сытости, запустить синтез гормонов ночного времени, которые перерабатывают жировые запасы. Лучше всего подойдет кефир или йогурт.
  10. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, не состоять из одного продукта. Лучше рассчитывать так, чтобы одновременно получать белки, углеводы и растительную пищу. Это может быть 2 ложки каши+3 белка+3 овощи.
  11. Допускается в один прием что-нибудь сладкое, если есть такая потребность. Это может быть несколько квадратиков шоколада, или один зефир. Больше ничего в этот прием не есть.
  12. С первых дней можно использовать растительное слабительное, чтобы не вызывать запоры.
  13. Не злоупотреблять жидкими блюдами. Их объем большой, но насыщения не произойдет, что может спровоцировать срыв.
  14. Продукты следует закупать заранее, чтобы всегда была возможность приготовить для себя еду. Меню надо рассчитывать на несколько дней вперед.

Пользуясь советом диетолога можно, безболезненно для здоровья, сбросить лишние килограммы.

Каким продуктам отдать предпочтение

Очень важно подобрать правильно рацион питания. В него должны входить все полезные вещества, минералы, витамины.

В первую очередь в питании должны присутствовать белки растительного и животного происхождения. Лучше использовать нежирные сорта мяса – говядина, телятина, курятина, мясо индюшки. К растительному белку можно отнести творог, кисломолочные продукты, соя, яйца. Белок долго переваривается и создает чувство сытости. Кроме этого на его переваривание уходит больше калорий, чем поступает с питанием, способствует похудению.

Чтобы белок хорошо переваривался нужна клетчатка. Она находится в овощах и фруктах. Полезно употреблять все зеленые овощи – огурец, кабачок, авокадо, листовой салат. Также в рационе должны быть тыква, помидор, корень сельдерея, редиска.

Не обойтись в рационе без длинноволокнистых углеводов. Это различные каши – овсянка, гречка, рис, пшено. Они имеют в своем составе множество полезных веществ и минералов. Находясь длительное время в желудке питают организм, уменьшают чувство голода, улучшают пищеварение.

Жиры также являются необходимым компонентов в питании. Их следует употреблять для салатов и каш. Лучше употреблять оливковое масло. Оно не выделяет канцерогенов и полезно для организма. Сливочное употреблять в ограниченном количестве.

Как готовить блюда

От правильной обработки блюд зависит успех похудения. Как известно, что вовремя жарки блюд выделяются вредные для организма вещества. Этот метод приготовления следует избегать не только вовремя диеты, но и в повседневном питании. Без масла можно жарить продукты на гриле. Они будут иметь аромат, но не будут содержать канцерогенов.

Наиболее приемлемые и щадящие печень и поджелудочную способы приготовления – это запекание, приготовление на пару. Запекать можно мясо или рыбу с овощами, отдельно мясо. В пароварке хорошо готовить овощи.

Как распределить продукты на один день

Правильно составленное меню предполагает распределение белков, жиров и углеводов в течении дня. Рекомендуется в первой половине дня употреблять более сытную пищу, чем во второй.

  1. Завтрак должен быть ранним, не позднее 8 часов утра. В это время лучше съесть большую часть углеводов и жиров. Они помогут запустить всю систему пищеварения. Это может быть любая каша с маслом,чай или кофе без сахара.
  2. 11 часов. Второй завтрак должен состоять из фрукта или овоща. Это может быть одно яблоко, банан, помидор.
  3. 14 часов. Обед обязательно должен содержать белок, углеводы, овощи. Их сочетание будет способствовать лучшему пищеварению. Их соотношение должно быть 3:2:3. Мясо – 3 ложки, каши – 2, овощи – 3.
  4. 17 часов. Полдник должен состоять из любого овощного салата с оливковым маслом.
  5. 20 часов. Ужин должен состоять из порции творога и кисломолочного продукта (кефир, йогурт). Можно заменить овощным или фруктовым салат, сделать фреш из апельсинов, грейпфрута.

Какой ждет результат

Ограничение в объеме пищи принесет свои плоды очень быстро, если строго придерживаться правил питания. Следует помнить, что быстрый сброс веса плохо скажется на организме. Не следует доводить себя до изнеможения. Надо медленно, но упорно идти к цели. Главное правильно составлять меню, выполнять все рекомендации.

Сколько будет сброшено килограммов, зависит от длительности диеты. Каждый организм по-разному реагирует на сокращение питания. За неделю можно похудеть до 5 кг, за месяц до 20кг. Главное достижение, которое вы получите за месяц диеты – это сокращение объема желудка. Это поможет, при правильном выходе из нее, сохранить вес стабильным.

Продолжайте дробно и часто питаться. Это поможет сохранить стабильный вес, не загружать организм, улучшить обмен веществ. Такой подход к питанию поможет не только сохранить фигуру, но и улучшить состояние здоровья.

План питания

понедельник:
Завтрак

каша с натертым яблоком,
какао;

Ланч

банан;

Обед

фруктовый салат с несладкой йогуртовой заправкой;

Полдник

овощное рагу с нежирной сметаной;

Ужин

кефир с сухофруктами.

2-й ужин

апельсиновый фреш.

вторник:
Завтрак

каша на обезжиренном молоке;

Ланч

любой кисломолочный продукт;

Обед

макароны, телятина на пару;

Полдник

твердый сыр, морковный салат;

Ужин

фрукты.

2-й ужин

грейпфрутовый фреш.

среда:
Завтрак

омлет с овощами и зеленью;

Ланч

бутерброд с колбасой, сыром, помидорами;

Обед

рыбный суп;

Полдник

черный хлеб,
морская капуста;

Ужин

овощная нарезка или запеченные овощи.

2-й ужин

морковный фреш.

четверг:
Завтрак

каша с мясом;

Ланч

овощной салат;

Обед

фаршированный перец;

Полдник

сухофрукты;

Ужин

телятина с овощами.

2-й ужин

гранатовый фреш.

пятница:
Завтрак

каша,
творожные или яблочные оладьи;

Ланч

салат из вареных овощей;

Обед

суп на курином бульоне,
овощное рагу;

Полдник

кефирно-банановый коктейль;

Ужин

отварная куриная грудка,
молоко.

2-й ужин

абрикосовый фреш.

суббота:
Завтрак

сухофрукты или зефир;

Ланч

яблочное суфле;

Обед

овощное рагу;

Полдник

молочно-ягодное желе;

Ужин

кефир,
сухарики.

2-й ужин

любой ягодный фреш.

воскресенье:
Завтрак

каша с вареньем;

Ланч

любой цитрус;

Обед

макароны с креветками;

Полдник

твердый сыр,
яйцо;

Ужин

отварные кальмары.

2-й ужин

фруктовый отвар.

понедельник:
Завтрак

Овсяная каша с маслом
Чай или кофе

Ланч

Яблоко

Обед

Куриная грудка
Макароны
Огурец

Полдник

Редис с болгарским перцем и оливковым маслом

Ужин

Творог

2-й ужин

Свежевыжатый сок

вторник:
Завтрак

Пшеничная каша с маслом
Чай или кофе

Ланч

Банан

Обед

Креветки
Рис
Цветная капуста

Полдник

Салат из огурцов и помидоров с оливковым маслом

Ужин

Кефир

2-й ужин

Свежевыжатый сок

среда:
Завтрак

Ячневая каша с маслом
Чай или кофе

Ланч

Апельсин

Обед

Индейка
Греча
Помидор

Полдник

Салат из пекинской капусты и моркови

Ужин

Фруктовый салат

2-й ужин

Свежевыжатый сок

четверг:
Завтрак

Гречневая каша с маслом
Чай или кофе

Ланч

Банан

Обед

Говядина
Рис
Редис

Полдник

Салат из моркови и капусты с оливковым маслом

Ужин

Творог

2-й ужин

Свежевыжатый сок

пятница:
Завтрак

Рисовая каша с маслом
Чай или кофе

Ланч

Грейпфрут

Обед

Филе трески
Пшено
Кольраби

Полдник

Салат из редиса и помидор с оливковым маслом

Ужин

Кефир

2-й ужин

Свежевыжатый сок

суббота:
Завтрак

Овсяная каша с маслом
Чай или кофе

Ланч

2 киви

Обед

Горбуша
Рис
Помидор

Полдник

Салат из свеклы и чернослива

Ужин

Фруктовый салат

2-й ужин

Свежевыжатый сок

воскресенье:
Завтрак

Разгрузочный день: любые овощи

Ланч

Разгрузочный день: любые овощи

Обед

Разгрузочный день: любые овощи

Полдник

Разгрузочный день: любые овощи

Ужин

Разгрузочный день: любые овощи

2-й ужин

Свежевыжатый сок

Мнение диетолога

Валерия Король
Преподаватель по общей анатомии

Обновлено: 19.07.2022

Диета 5 ложек поможет похудеть, и весьма существенно. Ведь резко снижается объем съедаемого: в день человеку необходимо около 1—1,5 кг пищи, а на этой диете ее будет в 2—2,5 раза меньше. Однако, похудение даст кратковременный эффект. При выходе из диеты человек вес наберет, притом в размере 95—99% от прежнего веса. А потеряет он его, в большей вероятности, не за счет уменьшения жира — в условиях существенной нехватки калорий и необходимых питательных веществ организм станет добывать энергию, расходуя свои мышцы. Чтобы организм начал расщеплять жировые клетки, требуются больше времени и другие условия. Ожидаемый набор веса при «выходе» из такой голодной или полуголодной диеты связан с тем, что организм успеет включить функцию экономии энергии и даст сигнал запасать жир впрок. В диетологии такой процесс называется «эффект йо-йо». Снижение веса таким образом чревато проблемами. Человек может приобрести себе: нарушенный обмен веществ и ухудшенное пищеварение, снижение перистальтики кишечника из-за нехватки клетчатки, появление задержки стула и застойные явления в желчном пузыре. Кроме того, при длительном соблюдении такой диеты рацион будет неполноценным и несбалансированным по питательным веществам, минералам, витаминам, что грозит дефицитными состояниями. Например, усвоение железа из мясных продуктов затрудняется без присутствия витамина С. А его достаточное количество мы можем получить при одновременном употреблении порции (около 200 г) овощей. Без овощей невозможно и расщепление хитиновой оболочки у злаковых. Соответственно, каши без овощных салатов не дадут нам всего спектра полезных веществ и витаминов.

Полезное видео о диете «5 ложек»

Отзывы и комментарии
Александр Шигаров
31.07.2022

Согласен на такую диету только если ложка будет заменена половником. Не получилось ограничиваться лишь 5 ложками.

Светлана
27.07.2022

Питаюсь по принципу «часто и понемногу» уже полгода, за это время скинула 14 кг, сменила имидж и вышла замуж второй раз. Очень довольна. Больше нормы есть не хочется, организм уже привык. В праздники позволяют себе сладости

Анна
26.07.2022

Первые 4 дня было морально тяжело, всего 5 столовых ложек на прием пищи. Потом привыкла и стало легче. Сбросила 4 кг, результат нравится. Чтобы не набрать обратно, продолжаю меньше есть, не 5 ложек, конечно, но сильно меньше, чем было ранее.

Виктор
25.07.2022

Применял эту диету, когда срочно нужно было сбросить большой вес за короткий срок. За 2 недели ушло 7 килограммов. Правда, я поплатился за это плохим самочувствием: слабостью и проблемами с желудком. Больше так над собой издеваться не буду, поищу другие диеты.

Людмила
23.07.2022

Решила попробовать «Диету пять ложек». Очень понравилось то, что про нее все толково расписано. Благодаря ей значительно уменьшился желудок, я начала меньше есть и похудела за месяц на 7 килограммов.

Людмила
23.07.2022

Решила попробовать «Диету пять ложек». Очень понравилось то, что про нее все толково расписано. Благодаря ей значительно уменьшился желудок, я начала меньше есть и похудела за месяц на 7 килограммов.

Петя
21.07.2022

Уникальная идея! В свое время сильно растянул желудок и кушать беспрестанно хотел. А с помощью этой диеты привел свою пищеварительную систему в норму. Рекомендую.

Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий