Суть всей диеты за 1 минуту
alt
За счет чего худеем?

Процесс похудения осуществляется за счёт снижения калорийности питания и употребления продуктов по группам. Благодаря этому происходит сжигание жировых отложений, не затрагивая при этом мышцы.

alt
Как соблюдать диету?

Меню разделяется на определенные дни: рисовый, куриный, овощной. Каждый конкретный день имеет свой список блюд и продуктов. Количество углеводов и белков подсчитывается, ориентируясь на вес человека, который находится на диете.

alt
Насколько быстро можно похудеть?

За первые девять дней использования диеты можно похудеть на 2,5-3,5 килограмма, за две недели — до 10 килограммов, за полгода — на 25-30 килограммов. Используя рацион питания периодически в течение одного года — до 40 килограммов.

История создания

Диету создала серебряный призер конкурса «Евровидение-2015», российская эстрадная певица Полина Гагарина. После вторых родов девушка сильно поправилась и была в поисках эффективных способов похудения. Специально к диетологам она не обращалась, а создала свою собственную адаптированную под себя диету. За основу она взяла рекомендации диетолога Маргариты Королевой, которая является автором «королевской диеты». Суть ее в том, что в течение 9 дней необходимо попеременно чередовать три монодиеты, питаясь каждый продуктом по 3 дня.

Певица адаптировала диету под себя, за основу она взяла список разрешенных продуктов у Натальи Королевой. Для питания каждым продуктом выделялся один день, затем дни повторялись. Созданная Полиной Гагариной диета считается более щадящей, она меньше провоцирует срывы в питании.

Принципы и правила питания

Основным принципом диеты является трёхдневный рацион питания. В первый день рекомендуется употреблять в пищу варёный бурый рис и все возможные вариации этого блюда, во второй — куриную грудку, в третий — овощи, приготовленные на пару или в сыром виде.

Основные правила питания при такой диете следующие:

  1. Необходимо отказаться от жареных и жирных блюд.
  2. Кушать необходимо небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Еду нужно разделить равномерно между 8-9 часами утра и 6 часами вечера, когда Вы последний раз употребляет пишу.
  3. Обязательно употреблять большое количество морских продуктов, овощей, несладких фруктов.
  4. Заведите правило ежедневно употреблять в пищу зелень и овощи, которые должны быть постоянно на Вашем столе.
  5. Замените быстрые углеводы на медленные.
  6. Под запретом находятся сладости, выпечка, алкоголь. Во время нахождения на этой диете любые алкогольные напитки запрещены к употреблению.
  7. Возможно употребление несколько раз в неделю сухофруктов, мёда и орехов. Они содержат минералы, микроэлементы и витамины, которые необходимы организму. Обязательно контролируйте сколько Вы их съели.
  8. Обязательно употреблять в пищу супы, так как они малокалорийны и утоляют голод, быстро насыщают организм. Для этого используйте нежирное мясо. Бульон должен быть только второй варки.
  9. Не переедайте.
  10. Последний прием пищи должен быть как минимум за два часа до сна, ещё лучше за три.
  11. Основная доза углеводов должна быть съедена утром на завтрак.
  12. Употреблять мясо только с овощами. Благодаря этому увеличится скорость пищеварения и белки будут быстрее усваиваться.
  13. Ешьте рыбы хотя бы один раз в неделю. Желательно использовать для этого жирные морские сорта.
  14. Между обедом и ужином позволяйте себе перекусы фруктами, нежирным творогом. Это уберет чувство голода и позволит не переедать во время ужина.
  15. На ужин употребляйте лёгкие некалорийные продукты.
  16. Следите за питьевым режимом. Как минимум употребляйте 1,5-2 литра воды. При активном образе жизни норма питьевого режима должна быть увеличена.
  17. Порция еды должна быть не более 250 г.

Диета по этапам

Рацион питания состоит из двух основных этапов:

  • Первый этап занимает девять дней. В этот период разрешено употреблять только один продукт питания, при этом ежедневно рацион должен изменяться. Первые три дня необходимо повторить трижды. В это время происходит чередование белковых и углеводных дней. Пить можно чай и кофе без сахара, минеральную воду с минимальным содержанием солей и минералов, обыкновенную питьевую воду. Последний прием пищи должен происходить до шести часов вечера.
  • После разгрузочной стадии начинается второй этап диеты. В этот период меню можно несколько разнообразить: добавляются каши, зелень, фреши, морепродукты, рыба, мясо птицы, овощи и фрукты. В этот период на завтрак можно есть салат из сырых овощей, овсянку без соли и сахара, несладкие фрукты. В обед можно есть пищу, содержащую белок: куриную грудку или паровую рыбу, отварные овощи. На полдник можно съесть грейпфрут или яблоко. На ужин рекомендуется готовить белковые блюда и овощные салаты.
altПлюсы

  1. Диетический рацион питания полностью лишен дорогостоящих или сложных блюд.
  2. Рацион питания четырех или пятиразовый. Полностью исключаются приступы голода.
  3. Эффективным процесс похудения при такой диете делает чередование белковых и углеводных дней.
  4. Полное исключение из рациона питания быстрых углеводов ведёт к формированию новых пищевых привычек.
  5. Снижение веса происходит из-за разрушения жировых отложений, при этом сохраняется влага и мышечная ткань.

altМинусы

  1. Эту диету нельзя использовать в виде постоянного рациона питания. Продолжительности ее должна составлять не более 2 недель, поэтому похудение происходит этапами. Между этами необходимо следить за весом: выполнять физические упражнения, отказаться от вредных привычек, следить за питанием. .
  2. Рацион питания на этой диете очень однообразный, через некоторое время повторяется. Это нравится не всем.
  3. Не все могут отказаться от вредных пищевых привычек, которые не вписываются в рамки диеты.

Польза

У диеты, созданной Полиной Гагариной, есть свои очевидные преимущества:

  1. Большая эффективность — с помощью нее наблюдается быстрый процесс похудения.
  2. Нет необходимости много и разнообразно готовить.
  3. Достаточно дешёвые продукты питания.
  4. Эта диета дисциплинирует и помогает так называемому «стягиванию» желудка.

Вред и противопоказания

Диета, разработанная Полиной Гагариной, подходит не всем. Основными противопоказаниями для использования ее являются:

  • Наличие заболеваний желудка или кишечника, особенно в период их обострения. При наличии таких заболеваний лучше всего если меню поможет Вам составить лечащий врач.
  • Наличие сахарного диабета. В диете Полины Гагариной они присутствуют, поэтому людям с такими заболеваниями рекомендуется отказаться от питания по такой диете.
  • Наличие эндокринологических заболеваний. Некоторые продукты, присутствующие в этой диете, активно влияют на гормональный фон. Поэтому для того чтобы не было осложнений, стоит воздержаться от использования этой диеты.
  • Состояние авитаминоза — при использовании этой строгой диеты необходима витаминно-минеральная поддержка. Поэтому если Вам уже выставлен такой диагноз, лучше всего повременить с такой диетой.
  • Подростковый возраст, из-за того, что в этот период идёт активный рост и формирование организма и малейший недостаток питательных веществ может привести к неблагоприятным последствиям.
  • Период беременности и кормления грудью. В этот период питание должно быть сбалансированным, для того чтобы ребенок гармонично развивался. Низкая калорийность и резкие ограничения могут привести к негативным последствиям.

Рацион питания с малым количеством калорий и резкими ограничениями может привести к нежелательным побочным эффектам:

  • Утренние головокружения.
  • Появление головных болей.
  • Приступы раздражительности, из-за большой нагрузки на нервную систему.
  • Диарея или запор, вздутие живота.
  • Резкое ухудшение самочувствия, появления резких болей в животе, рвоты.

Перед началом диеты рекомендуется посетить своего лечащего врача и получить у него консультацию о целесообразности ее использования.

Разрешенные продукты

Продукты, которые разрешено употреблять в пищу во время нахождения на диете:

  • Нежирное отварное мясо.
  • Нежирные супы.
  • Свежие овощи и несладкие фрукты.
  • Кисломолочную продукцию с низким содержанием жирности.
  • Морепродукты.
  • Хлеб из отрубей и муку грубого помола.
  • Бурый рис и другие цельнозерновые крупы.

При использовании в диетическом рационе сезонных овощей рекомендуется подвергать их температурной обработке. Из-за этого Вам удастся избежать проблем с запорами и нарушением стула. Клетчатка, содержащаяся в свежих овощах, стимулирует активность кишечника.

Запрещенные продукты

В период диетического питания Гагарина исключает следующие продукты питания:

  • Свежая выпечка.
  • Жареный картофель.
  • Алкогольные напитки.
  • Белый хлеб.
  • Мясо жирных сортов.
  • Колбасные изделия.
  • Продукты, в которых содержится много сахара.
  • Продукты, содержащие крахмал: вареная свекла и морковь, картофель.
  • Приправы, чёрный перец, соевый соус, майонез, кетчуп.
  • Сладкие газированные напитки, соки из пакетов, кисель.
  • Кисломолочные продукты с большим процентом жирности.
  • Бобовые и зерновые культуры: соя, рис, горох, кукуруза.

Физическая нагрузка во время диеты

Во время диеты Полина Гагарина рекомендует еженедельные занятия спортом, для того чтобы вес быстрее уходил и улучшилось состояние кожи. Это могут быть занятия фитнесом, посещение бассейна, бег, поход в тренажерный зал, хореографические занятия и многое другое.

Как правильно выйти из диеты

После того как процесс похудения завершён необходимо постепенно выходить из диеты:

  • Рекомендуется и дальше придерживаться принципа пятиразового питания.
  • В свой рацион включить мясо нежирным сортов, много овощей и фруктов, кисломолочные продукты и лёгкие бульоны.
  • Стараться не употреблять много сладостей, фастфуда, жареных и жирных блюд, колбас, картофеля фри и чипсов.
  • На завтрак рекомендуется есть рисовую, овсяную, гороховую или гречневую кашу.
  • Регулярно занимайтесь спортивными тренировками: бегом, велопрогулками, фитнесом, посещайте баню и сауну.
  • Будьте доброжелательны и позитивны, не заезжайте стрессы.
  • Раз в неделю проводите читмилы: ешьте любимую высококалорийную пищу. Это нужно для того чтобы внепланово не срываться с принципов правильного питания.

Мнение диетолога

Анна Симагина
Преподаватель дисциплин: Спортивная физиология, Техники плавания

Обновлено: 27.08.2022

Разработанная Полиной Гагариной диета достаточно неплохая. Но я не рекомендую использовать ее до тех пор, пока человек не достигнет желаемого результата. Лучше всего на ней можно находиться только две недели и не более без последствий для здоровья. Так как диета имеет все равно достаточно жёсткие ограничения, которые для некоторых людей могут нанести вред их здоровью. Для того чтобы сохранить кожу в тонусе после похудения я бы рекомендовала посещать спортзал и косметолога. Проводить процедуры обёртывания, массажа. Ходить в баню, суну или кедровую бочку.

понедельник:
Завтрак

Безмолочная рисовая каша.

Ланч

Стакан питьевой воды с капелькой лимонного сока.

Обед

Бурый отварной рис.

Полдник

Стакан зелёного чая с небольшой долькой лимона.

Ужин

Круглый отварной рис.

вторник:
Завтрак

Отварное куриное мясо без кожи.

Ланч

Питьевая вода с каплей лимонного сока.

Обед

Отварное куриное филе.

Полдник

Отварная куриная ножка без кожи.

Ужин

Куриное филе запечённое в духовке.

среда:
Завтрак

Морковь тушёная.

Ланч

Салат из болгарского перца (100 г).

Обед

Овощной салат с пекинской капустой.

Полдник

100 г винегрета.

Ужин

Отварная цветная капуста.

четверг:
Завтрак

Кабачки тушёные.

Ланч

Зелёный чай.

Обед

Вегетарианский овощной суп.

Полдник

Овощной салат, заправленный растительным маслом.

Ужин

Тушёная тыква.

пятница:
Завтрак

Творожная запеканка.

Ланч

Зелёный чай.

Обед

Сырники диетические.

Полдник

100 г обезжиренного творога с корицей.

Ужин

Обезжиренный творог с мелко порубленной зеленью.

суббота:
Завтрак

Рис отварной без соли.

Ланч

Питьевая вода с каплей лимонного сока.

Обед

Бурый отварной рис.

Полдник

Рисовая каша, отваренная на нежирном молоке.

Ужин

Овощной плов.

воскресенье:
Завтрак

Сырники диетические.

Ланч

Обезжиренный творог с корицей.

Обед

Куриная грудка запечённая.

Полдник

Отварные кальмары.

Ужин

Куриные котлеты на пару.

понедельник:
Завтрак

Овсяная каша, сваренная на воде.

Ланч

Зелёный чай.

Обед

Гречневая каша, приготовленная на воде, без добавления соли.

Полдник

Чай с добавлением корицы.

Ужин

Отварная рыба с овощным салатом.

вторник:
Завтрак

Пшенная каша с запечённой тыквой.

Ланч

Зелёный чай с добавлением листочков мяты.

Обед

Приготовленные на пару биточки из кролика с тушеными овощами.

Полдник

Несладкий компот из черной смородины.

Ужин

Морковный салат с заправкой лимонным соком и запечённый судак. Чай с чабрецом несладкий.

среда:
Завтрак

Нежирный творог.

Ланч

Чай с молоком.

Обед

Рулет из индейки с грибами.

Полдник

Отвар шиповника.

Ужин

Омлет на пару с нежирным кефиром.

четверг:
Завтрак

Тушёные овощи.

Ланч

Несладкий зелёный чай.

Обед

Лёгкий суп из овощей с добавлением сельдерея.

Полдник

Салат из огурцов, помидоров, болгарского перца с каплей растительного масла.

Ужин

Запечённая тыква.

пятница:
Завтрак

Вегетарианские сырники.

Ланч

Несладкий зелёный чай.

Обед

Творожная запеканка.

Полдник

100 г обезжиренного творога с корицей.

Ужин

Обезжиренный творог с мелко порубленной зеленью.

суббота:
Завтрак

Рис отварной без соли с небольшим кусочком куриного филе.

Ланч

Питьевая вода с каплей лимонного сока.

Обед

Бурый отварной рис с куриным филе на гриле.

Полдник

Рисовая каша, отваренная на нежирном молоке.

Ужин

Овощной плов.

воскресенье:
Завтрак

Запеканка из обезжиренного творога.

Ланч

Обезжиренный творог с корицей.

Обед

Куриная грудка, запечённая с овощами на гриле.

Полдник

Отварные креветки.

Ужин

Куриные котлеты на пару с овощным салатом из огурца, помидоров и болгарского перца без добавления масла.

Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий