Суть всей диеты за 1 минуту
alt
За счет чего худеем?

Простой способ выявления продуктов, вызывающих гиперчувствительность или непереносимость на диетах, позволяет довольно безопасно похудеть без аллергических реакций.

alt
Как соблюдать диету?

Необходимо исключить из привычного рациона опасную пищу, которая провоцирует аллергические реакции, параллельно учитывая лишь общие рекомендации по калориям.

alt
Насколько быстро можно похудеть?

При умеренной нагрузке, можно сбросить от 4 до 10 кг за месяц, ведь диета рассчитана исключительно на плавное снижение веса при серьёзных аллергических реакциях организма.

История создания

Изменение экологии и качества продуктов питания в последние годы можно назвать основной причиной появления аллергических реакций, склонность к которой наблюдается у внушительного количества людей. Поэтому совсем неудивительно, что появился отдельный вид диеты, который охватывает внушительную группу особ, ранее входящих в категорию противопоказаний.

Рассматриваемая диета возникла более 7 лет назад и до сих пор постепенно набирает обороты, получив множество интерпретаций. Нет точной информации, кто и когда конкретно придумал оригинальный вариант гипоаллергенной диеты и удачно использовал её впервые. По сути, принципы этого метода похудения практически на 100% схожи со способом сбросить лишний вес от профессора А.Д.Адо. Так что совсем не исключено, что именно он стал автором уникального рациона, который состоит из массы действительно безопасных пищевых аналогов.

Главные принципы питания

Центральная задача при любой аллергии – наладить нормальную работу желудка и кишечника. Характерно, что при таком режиме питания нет ощущения строгой диеты, в то же время организм быстрее восстанавливается после стресса, нанесённого не сочетаемым продуктом.

Благодаря такому подходу у человека появляются силы, самочувствие существенно улучшается. Поэтому крайне важно после исчезновения внешних проявлений аллергии продолжать придерживаться диеты, чтобы дать организму возможность окрепнуть и в дальнейшем справляться с внешними воздействиями самостоятельно, без помощи разнообразных антигистаминных препаратов. Так питание при гипоаллергенном рационе сводится к следующим правилам:

  • питайтесь дробно (желаемое количество приёмов пищи — от 4 до 6 включительно, причём наибольшую калорийность лучше планировать на середину дня, чтобы не переедать под вечер);
  • ограничьте потребление соли (ежедневный объём этой классической специи не должен превышать 7г в день);
  • отдавайте предпочтение тушёным, запечённым и приготовленным на пару продуктам (максимум – гриль, но никакого масла или жарки);
  • выпивайте в день не менее 2л воды (сюда также включены и прочие допустимые напитки, вроде чая или соков);
  • контролируйте температуру пищи (готовая не должна быть слишком горячей или холодной, иначе произойдет раздражение стенок ЖКТ, что увеличит риск возникновения патологических процессов);
  • меню должно быть сбалансированным (необходимо тщательно следить за соотношением БЖУ, количеством витаминов и минералов, ведь ставка делается на лечение, а потом на похудение).

Также следует помнить, что в меню для аллергиков должно быть достаточно овощей и каш: всё потому, что питание, богатое клетчаткой, препятствует быстрому всасыванию аллергенов в кровь и выведению токсинов. Главное не путать разрешённые и запретные крупы, а также избегать острых специй и прочих добавок – импровизация только в сочетании и способе готовки.

altПлюсы

  • Доступные и недорогие продукты, простые рецепты.
  • Отсутствие ограничений по ежедневным порциям.
  • Свободные временные рамки для приёма пищи.
  • Минимум ограничений и противопоказаний.
  • Внушительный перечень безвредных аналогов.

altМинусы

  • Медленная скорость сброса лишних килограмм.
  • Неудобный формат выхода из диеты обратно.
  • Неограниченная длительность для аллергиков.
  • Скромный ассортимент для лёгких перекусов.
  • Необходимость индивидуально формировать меню.

Ранняя версия диеты

Специальная диета, направленная непосредственно на поиск продуктов, вызывающих симптомы непереносимости, чтобы потом с помощью чётко спланированного меню исключить их из рациона, даёт возможность похудеть максимально безопасно. Теоретически она призвана:

  • выявить ответственные продукты, следуя определённому протоколу;
  • уменьшить тяжесть симптомов через исключение еды-аллергена.

Ради сокращения в рационе порций, ответственных за непереносимость, можно использовать более раннюю версию диеты – ротационную. Она была разработана американским доктором Альбертом Роу ещё в конце 1920-х годов. В её основе концепции лежит идея разнообразия, которое заключается в том, что для каждого продукта необходимо знать форму и происхождение, чтобы избежать дефицита полезных веществ и гиперчувствительности.

Например, хлеб, макаронные изделия и кускус имеют разную форму, но одинаковое происхождение: все они производятся из пшеницы. Сыр, молоко и йогурт также бывают трёх разных форм, но все – из коровьего молока. Потребляя разные формы пищи, человек бессознательно ест много продуктов одного происхождения, что провоцирует симптомы непереносимости.

Перед тем, как пробовать ротационную диету, следует определить продукт, на который предположительно возникает аллергическая реакция. Выявить источник раздражения можно после путём экспериментов или с помощью современных медицинских методов: аппликационного и элиминационного теста, анализа крови на иммуноглобулины E и G.

В любом случае, строгая ротационная или гипоаллергенная диета — это не универсальное средство лечения, а скорее способ снизить риск симптомов, связанных с пищевым отравлением. Однако, даже эта схема категорически противопоказана особам, страдающим тяжёлой формой (анафилактический шок) или синдромом оральной аллергии (покалывание в горле, небе, языке), а также людям с выраженной кожной сыпью.

Разновидности диеты

Иногда рацион для гипоаллергенной диеты частично меняют в зависимости от формы и происхождения аллергических заболеваний. Так, в большинстве случаев проявление дерматитов связано с употреблением еды с:

  • лактозой (отказ от молока, сметаны, мороженого, сосисок, шоколада);
  • куриным белком (исключить яйца, курятину, майонез, колбасы);
  • злаками (забыть выпечку, макароны, крупы, хлеб, лапшу).

Совершенно другой подход в формировании меню стоит применять при респираторной аллергии. Например, если диагностировали бронхиальную астму (или склонность к её развитию), поллиноз, то из привычного рациона рекомендуется дополнительно исключить продукты пчеловодства, берёзовый сок, острые специи, фрукты с косточками и даже некоторые овощи. При респираторной аллергии исключите продукты пчеловодства.

Этапы диеты

Опираясь на опыт немецких диетологов после исследований в 2017 году, рекомендовано поэтапно подходить к гипоаллергенной диете. Особенно, если сидеть на ней планируется минимум месяц или дольше. На первом этапе (первые 2 недели) нужно полностью отказаться от гистаминовых продуктов.

На втором этапе уже под наблюдением вводится повторно спорный продукт, определяя, таким образом, толерантность организма к гистамину. То есть, начинать похудение таким способом стоит лишь постепенно, наблюдая за реакцией тела и чувством сытости (чтобы при необходимости повысить или понизить суточное потребление ккал).

Повторное введение

Продолжительная или неправильно начатая гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или даже недостатка минеральных веществ, поэтому часто врачи назначают дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов. А после первого периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отёки или насморк) целиком исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания заново.

Таким образом, можно максимально точно составить перечень продуктов, вызывающих ту или иную нежелательную реакцию. Ведь нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта. Это означает, что для предупреждения аллергических реакций необходимо всего лишь не превышать безопасные для вас порции в будущем.

Помните, что продукты нужно вводить только постепенно, начиная с порции размером в 10г в первый день, плавно, в течение недели, повышая её до 150г и выше, если нужно. Если после этого срока непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно смело считать разрешённым и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).

Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день вещей, но и своё самочувствие, наличие/отсутствие проблемных реакций: это поможет точно отслеживать реакции на конкретные сочетания блюд.

Польза диеты

Главное преимущество диеты заключается в том, что она позволяет довольно легко планировать приёмы пищи, избегая потенциально опасных продуктов, способных вызвать обострение ситуации. В её рационе собраны не просто низкокалорийные блюда, но и еда, которая вовсе не вызывает нежелательные симптомы, сбивая весь цикл похудения. Таким образом, вес плавно падает, а организм не ощущает голода и постепенно привыкает к новому меню.

Противопоказания

Учитывая профиль диеты, здесь противопоказания практически отсутствуют, ведь самые распространённые раздражители (пищевые аллергены) уже по умолчанию исключены из стандартного меню. Если строго придерживаться списка разрешённых продуктов, то про остальные табу можно забыть. Гипоаллергический рацион является достаточно сбалансированным по наполнению и каллорийности, поэтому подходит даже для беременных и кормящих женщин.

Испытывать недостатка в витаминах и минералах не придётся, хотя при острой реакции на глютен понадобится отдельная таблица безглютеновой еды и заменителей. Причём нередко такую диету назначают детям при диатезе: она строится по тем же принципам, что и для взрослых. Единственное исключение для желающих быстро похудеть без аллергии – это послеоперационный период или хронические недуги с ЖКТ, которые тоже нужно рассматривать индивидуально в каждом случае.

Разрешённые продукты

К списку разрещенных продуктов относятся: капуста, огурец, кабачки, патиссоны, репа, зелень, фрукты и ягоды (зелёного или ненасыщенно красного цвета), индейка, арбуз, подсластители, гречка, рис, белое мясо и субпродукты, нежирные сорта рыбы, кисломолочные продукты, сухофрукты, оливковое масло, отварной картофель, мягкие сыры, макароны, белый хлеб, супы из круп, чай, компоты, сахар, фруктоза, овсянка.

Запрещенные продукты

К списку запрещенных продуктов относятся: пшеница, цитрусовые, орехи, икра и солёная рыба, мясо птицы, шоколадные изделия и кофе, наполнители, копчёности, твёрдые сыры, куриные яйца, мёд, грибы, алкоголь, фаст-фуд, колбасы и сосиски, приправы, какао, корнеплоды, дрожжи, сдобное тесто, бобовые, консервы.

Как выйти из диеты?

Планируя вернуться к прежнему питанию, важно вводить любые продукты в меню постепенно: желательно не больше одного компонента раз в три дня. Учтите, что реакция организма тоже может проявиться не сразу, даже на еду, которая ранее не вызывала расстройств или отравлений, поэтому лучше не рисковать. Продукты их запрещённого списка вообще стоит вводить самыми последними, а сначала отдавать предпочтение пище с низкой или средней аллергической активностью.

Мнение диетолога

Алина Лычагина
Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Обновлено: 26.07.2022

Приходилось часто сталкиваться с гипоаллергенной диетой в своей практике. Она позволяет быстро избавиться от высыпаний на коже, расстройств и снизить выработку слизи, не говоря уже о контроле веса. Главное, подбирать всё индивидуально, ориентируясь на особенности своего организма, чтобы усилить ожидаемый эффект. Мои пациенты всегда имели положительный результат от диеты уже через полмесяца и легко фиксировали свои успехи в похудении, а не набирали массу заново. Причём негативных симптомов было минимум, зато рацион был разнообразным и весьма сытным.

понедельник:
135 ккал.
Завтрак

пшенная каша с черносливом, зелёный чай

165 ккал.
Ланч

запечённое яблоко

270 ккал.
Обед

крем-суп из капусты, паровые тефтели, яблочный кисель

150 ккал.
Полдник

диетическое печенье

150 ккал.
Ужин

паровая котлета из нежирного мяса, отварная гречка

130 ккал.
2-й ужин

рисовая каша с овощным ассорти, обезжиренный кефир

вторник:
120 ккал.
Завтрак

обезжиренный йогурт, сухарики из пшеничного хлеба, чай

150 ккал.
Ланч

салат из огурцов с филе, заправленный оливковым маслом

165 ккал.
Обед

тушёная капуста с рисом, компот из сухофруктов

170 ккал.
Полдник

овощной суп, запечённая индейка, компот

260 ккал.
Ужин

гуляш из говядины, отварной картофель, груша

170 ккал.
2-й ужин

рыба на пару, чай, фрукты

среда:
120 ккал.
Завтрак

овсянка, груша

180 ккал.
Ланч

макароны с тушеными овощами, чай

210 ккал.
Обед

каша, хлебцы, яблоко, компот

110 ккал.
Полдник

нежирный творог

225 ккал.
Ужин

отварная рыба, тушеные кабачки, кисель

145 ккал.
2-й ужин

запеченные говяжьи котлеты, пюре из зеленого горошка

четверг:
130 ккал.
Завтрак

фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем

105 ккал.
Ланч

горсть сухофруктов

225 ккал.
Обед

постный борщ, паровые котлетки, сок

135 ккал.
Полдник

салат из яблока и груши, заправленный натуральным йогуртом

175 ккал.
Ужин

тушеные со свининой овощи, чай

100 ккал.
2-й ужин

запечённые цукини

пятница:
135 ккал.
Завтрак

овсянка с фруктами, чай

170 ккал.
Ланч

киноа с тушеной говядиной

210 ккал.
Обед

овощной суп с говядиной, кефир, фрукты

125 ккал.
Полдник

бутерброд из рисового хлеба и отварной индейки

200 ккал.
Ужин

рис на пару, рагу из овощей, чай

140 ккал.
2-й ужин

каша с овощами, кисель

суббота:
125 ккал.
Завтрак

салат с пшеном, цветной капустой, зеленью и оливковым маслом

160 ккал.
Ланч

сэндвич с индейкой, йогурт, фрукт

135 ккал.
Обед

мясной суп, банан, чай

100 ккал.
Полдник

нежирный творог

265 ккал.
Ужин

макароны, капустный салат, компот

150 ккал.
2-й ужин

мясо, запечённое со шпинатом

воскресенье:
110 ккал.
Завтрак

овощная запеканка, чай

125 ккал.
Ланч

тофу с зелёным горошком

180 ккал.
Обед

рагу из овощей, паровые тефтели, йогурт

150 ккал.
Полдник

щи из свежей капусты

260 ккал.
Ужин

картофельно-кабачковое пюре, говяжий стейк на гриле

180 ккал.
2-й ужин

каша с котлетой, фруктовый кисель

понедельник:
145 ккал.
Завтрак

овсянка с грушей, чай

150 ккал.
Ланч

гость багетных сухариков

255 ккал.
Обед

суп на бульоне с овощами, кусочек отварной говядины, компот

105 ккал.
Полдник

нежирный творог

190 ккал.
Ужин

паровая котлета из нежирного мяса, отварная гречка

115 ккал.
2-й ужин

крем-суп из брокколи

вторник:
160 ккал.
Завтрак

паста с сыром, травяной чай

100 ккал.
Ланч

кефир

170 ккал.
Обед

крем-суп из брокколи, индейка в фольге, компот

225 ккал.
Полдник

отварные макаронные изделия с сыром, сок

155 ккал.
Ужин

паровая рыба, фрукты, чай

110 ккал.
2-й ужин

салат из овощей с оливковым маслом

среда:
170 ккал.
Завтрак

тост с сыром, чай

185 ккал.
Ланч

сушёные яблоки

200 ккал.
Обед

куриный суп с овощами, кисель из вишни

145 ккал.
Полдник

творог с фруктами

190 ккал.
Ужин

печёный картофель, тушёное мясо

115 ккал.
2-й ужин

мясной салат, компот

четверг:
115 ккал.
Завтрак

пшённая каша, чай

105 ккал.
Ланч

яблоко и изюм

165 ккал.
Обед

постные щи, кусочек курицы, фрукты

210 ккал.
Полдник

котлета из телятины на пару, компот

155 ккал.
Ужин

гречка с мясом, овощное ассорти

120 ккал.
2-й ужин

пюре с рагу, брокколи

пятница:
100 ккал.
Завтрак

нежирный творог с фруктами и ягодами, чай

170 ккал.
Ланч

бутерброд с авокадо и фета

195 ккал.
Обед

борщ, паровая говяжья котлета, компот

160 ккал.
Полдник

печёные яблоки

185 ккал.
Ужин

рис на пару, салат из огурца и помидора, чай

160 ккал.
2-й ужин

гречка на воде, паровые овощи, отварное мясо, чай

суббота:
175 ккал.
Завтрак

цельнозерновой хлебец, мясо на пару, компот

150 ккал.
Ланч

яблоко с йогуртом

240 ккал.
Обед

суп с лапшой и фрикадельками, компот, фрукты

120 ккал.
Полдник

печенье диетическое

185 ккал.
Ужин

салат из капусты и огурца с маслом, гречка, кефир

140 ккал.
2-й ужин

кефир и сухофрукты

воскресенье:
150 ккал.
Завтрак

творожная запеканка, чай

105 ккал.
Ланч

овощной суп, котлета, кисель

220 ккал.
Обед

отварной картофель, филе, чай

145 ккал.
Полдник

каша из пшённой крупы, отварное мясо, йогурт

165 ккал.
Ужин

суп-пюре из цветной капусты, паровая говяжья котлета, сок

140 ккал.
2-й ужин

банан и ряженка

Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий
Adblock
detector