Суть всей диеты за 1 минуту
alt
За счет чего худеем?

Благодаря содержанию в моркови растительной клетчатки, организм очищается от токсинов и шлаков, но не собирает жир, ведь в диете почти нет белка, накапливающего глюкозу.

alt
Как соблюдать диету?

Принципы диеты просты: важно соблюдать список конкретных продуктов, не выходить за рамки ежедневных калорий и умеренно чередовать время приёма пищи и размер порций.

alt
Насколько быстро можно похудеть?

Морковный метод рассчитан на короткое экспресс похудение, которое не создаёт лишний стресс, зато снижает вес на 3-8 кг за курс. Причём закрепить эффект тоже будет очень легко.

История создания

Официальным автором востребованной морковной диеты на 3 дня и более является болгарский целитель Петр Димков: именно он лично разработал уникальную систему питания для поддержания тонуса и также полноценного очищения организма. Согласно его опытному мнению, лишь после строгого, но краткосрочного употребления корнеплода идёт полноценное очищение организма ото всех отрицательных веществ, которые только накопились при ошибочном питании и неправильном образе жизни.

Но следует учесть тот факт, что он не диетолог, поэтому многие его схемы сбросить лишний вес подвергались жёсткой критике. Также было даже с морковной диетой: раньше она имела совершенно иной формат и включала советы каждое утро (сразу после сна) и каждый вечер (перед сном) медленно выпивать 6 ч.л. горячей воды. Такой ритуал должен был стимулировать процесс потоотделения, когда вместе с жидкостью из организма уходят вредные вещества. После такого горячего питья также необходимо принять душ и энергично растереться полотенцем. Но люди переняли другую часть метода, сосредоточив внимание на питании. А поскольку среди центральных овощей там фигурировала морковь, то и саму схему похудения тоже назвали в её честь – так оранжевая диета и стала популярна.

Главные принципы питания

Для лучшего эффекта созданы определённые рекомендации и правила насчёт того, как можно сбросить килограммы на морковной диете с максимально пользой для здоровья. В первую очередь, необходимо сравнить и утвердить наиболее подходящий способ похудения, ведь их по умолчанию несколько и периоды у каждого подхода разные. Далее для успешного снижения веса важно соблюдать главные принципы диеты:

  • старайтесь сделать завтрак более насыщенным, добавив к основному меню йогурт с низким уровнем жирности, сытное блюдо планируйте на обед, а потом опять плавно снижайте калории ближе к ужину;
  • кисломолочные продукты корректируют режим усвоения питательных компонентов корнеплода, поэтому гораздо проще сочетать морковку с молоком, кефиром, запеканками и сырами;
  • морковный принцип вполне допускает сочетание прочих овощей или выжатых соков, поэтому не заставляйте себя, если организм против – замените приём на более вкусный аналог несколько раз;
  • употребляйте вместе с морковью сметану, оливковое или растительное масло для поглощения b-каротина – параллельно с наглядной пользой, она является очень сытной заправкой и разнообразит вкус еды;
  • выбирайте максимально свежие, плотные и насыщенные плоды, при очистке применяйте щётку с жесткими ворсинками или специальную овощечистку, но делайте аккуратно, чтобы сберечь слой с витаминами;
  • обязательно соблюдайте умеренный баланс жидкости: пейте ежедневно как минимум 1,5 л воды без газа, диетического чая и натуральных отваров из трав, реже можно отвлечься на кофе без сахара или какао;
  • перед началом оранжевой диеты (буквально за несколько дней) надо перейти на питание, полностью состоящие из растительной пищи – мясо надо свести к минимуму и добавлять порционно;
  • блюда из моркови необходимо употреблять довольно часто, почти 5-6 раз в день, причём желательно есть любую пищу с корнеплодом через одинаковые временные отрезки, и прекращать за час до сна;
  • сам овощ советуют употреблять исключительно в сыром виде, ведь тщательно отваренный корнеплод не способствует эффективному похудению, ведь при обработке теряется доля полезных веществ;
  • морковь рекомендуется чередовать с прочими овощами, экзотическими цитрусами, спелыми яблоками и гранатом, которые априори обладают жиросжигательными свойствами;
  • выходить из диеты следует очень медленно постепенно, вводя в меню белковые продукты (первые дни питаться исключительно скромными порциями, нежирным мясом, кисломолочными товарами или злаками).

Стандартная морковная диета для фигуры мечты проходит с соблюдением конкретных правил, где есть стоит лишь согласно заранее готовому меню. Но прежде, чем начать серьёзно бороться с лишним весом предложенным способом, непременно следует пройти полное медицинское обследование и проконсультироваться с личным врачом, поскольку эта оранжевая диета с корнеплодом имеет определённые противопоказания.

Разновидности диеты

Популярный и простой способ терять от 1 до 1,5 килограмм за один день имеет несколько вариаций, и даже эти деления различаются по срокам и пищевым привычкам. При этом сроки максимально сжаты во всех вариациях. Пока существует три основные схемы, в которых используется морковка в качестве базы. Обычно они отличаются длительностью курса:

  • на 3 дня (вы питаетесь исключительно морковным салатом, который едите 5-6 раз в день, раз в 3 часа, пьёте минимум 2 л воды за день);
  • на 7 дней (в основе тоже салат из натёртой моркови с добавлением ещё одного основного ингредиента – яблока, киви или апельсина, также тут можно пить кефир и творог, с расчётом на 4-5 порций в день);
  • на 10 дней (база в виде того же салата из моркови, заправленного нежирной сметаной, хотя здесь режим составляет 4-5 раз в день, через 3 часа, а за сутки выпивать около 1,5 л жидкости).

Краткосрочная экспресс-диета для быстрого похудения с морковкой больше похожа на разгрузочные дни, когда как остальные две схемы предполагают более полноценное и разнообразное питание. Но на этом классификация не заканчивается, ведь при похудении импровизировать можно даже благодаря дополнительным ингредиентам:

  • яблочно-морковная;
  • морковно-свекольная;
  • капустно-морковная;
  • морковно-грейпфрутовая.

Каждая из перечисленных схем снижения веса сводится к употреблению в течение дня любого овощного салата или аналогичного микса, заправленного растительным маслом или отфильтрованным лимонным соком. Желательно, чтобы пропорции корнеплода составляли 50Ъ50 или хотя бы 40/60 по сравнению с прочими продуктами меню – только так будет положительный сдвиг.

Помните, что известные версии диеты из моркови для снижения веса необходимо подбирать в зависимости от будущего потенциала. Теоретически допускается введение в рацион фруктов, которые сделают употребление корнеплода более приятным на фоне. Например, для салата можно нарезать вместе яблоко, киви или апельсин дольками и добавить к тёртой моркови в салат: за день допустимо съедать не более одного плода среднего размера.

Как усилить эффект

Для многократного улучшения работы желудка морковь лучше всего употреблять чаще в виде сока, но только свежевыжатого. Хранению он не подлежит, поскольку быстро окисляется и поэтому его надо пить сразу после момента приготовления пищи. Также в сок можно добавить немного воды, если плоды попались не сочные. Не менее вкусно и более полезно смешать морковный сок с апельсиновым фрешем.

Так любая термообработка может элементарно разрушить клеточную оболочку моркови и высвободить весь b-каротин. Получается, что та же порция корнеплода, даст гораздо больше витамина А. Зато варёный овощ практически в 1,5 раз более эффективный источник витаминов, чем сырой. То же касается и всевозможных специй: даже разрешённые заправки намного снижают пользу продукта. Диетологи в один голос советуют есть морковку отдельно, а не добавлять её в салаты и реже смешивать с другими овощами, если хотите добить максимального эффекта.

altПлюсы

  • Очищает от шлаков, элементов распада ЖКТ.
  • Налаживается перистальтика кишечника.
  • Обладает отрицательной долей калорий.
  • Характерна меньшим гликемическим индексом.
  • Богата антиоксидантами, замедляющими старение.
  • Насыщает витаминами, микроэлементами, минералами.
  • Профилактика образования раковых клеток.
  • Укрепляет естественный иммунитет.
  • Устраняет запоры и несварения желудка.
  • Следит за состоянием костей, мышц, кожи.
  • Ускоряет обмен веществ в организме.
  • Улучшает функции системы пищеварения.
  • Окислительно-восстановительные реакции.
  • Выводит избыточную жидкость.
  • Хорошо влияет на работу щитовидки.
  • Избавляет от появления зубного налёта.
  • Простые рецепты и блюда, которые можно повторить.
  • Минимум времени на приготовление, сытные порции.
  • Нет острой необходимости в занятиях спортом.
  • Быстрый результат (уже через 3-4 дня после старта).

altМинусы

  • Однообразный вкус у блюд из моркови.
  • Большой риск сорваться (особенно новичкам).
  • Приводит к головокружениям, низкому вниманию.
  • Требует хорошего психологического настроя.
  • Внушительный список противопоказания.
  • Ограниченное время для быстрого похудения.
  • Медленные условия для выхода из диеты.
  • Повторять можно не чаще 1 раз в полгода.
  • Трудно сохранить форму после завершения.

Польза диеты

Корнеплод имеет мощные антисептические и антибактериальные свойства, что активно способствует ускорению функционирования иммунной системы. В моркови всегда имеется доля витамина С, который позитивно стимулирует деятельность белых кровяных клеток и считается одним из центральных элементов для поддержания защитной оболочки.

Периодическое (хотя в случае с оранжевой диетой ежедневное) употребление этого продукта не только приведёт фигуру в порядок, но и сделает кожу намного здоровее, благодаря каротину, который с жирами формирует ретинол, делая внешность намного привлекательнее. Параллельно вы укрепите дёсны, пополните запас витаминов группы В, РР, С, Е, К, множества минералов и эфирных масел, улучшите своё настроение. Характерно, что блюда из оранжевого овоща и в частности сок применяются в лечении гипо- и авитаминоза А, заболеваний печени, малокровии, полиартрите, сбоях минерального обмена и колите.

Противопоказания

Несмотря на высокую практическую пользу и благоприятный эффект на организм, в некоторых случаях чрезмерное употребление моркови в любом виде также может нанести серьёзный вред здоровью. Поэтому эта монодиета имеет классические противопоказания: низкое артериальное давление, резкие сбои в работе желчного пузыря, диабет, воспаления тонкой кишки и цистит. Перед началом самостоятельного похудения лучше проконсультироваться со специалистом или пройти дополнительные обследования.

Разрешённые продукты

На протяжении всего периода похудения на морковной диете, разрешается употреблять: свёклу, капусту, болгарский перец, репчатый лук, арбузы, малину, ягоды, киви, яблоки (предпочтительнее зелёные), гранаты, груши, изюм, курагу, виноград, грейпфруты, абрикосы, апельсины, кисломолочные продукты (кефир, творог, простокваша, молоко), крупы, оливковое масло, сухофрукты, ржаной хлеб, картофель, базилик, петрушка, укроп, сельдерей, брокколи, яйца.

Запрещённые продукты

Необходимо полностью исключить из рациона: специи, сахар, алкоголь, жирные сорта мяса, птица, кондитерские изделия, сдоба, шоколад, макаронные изделия, бобы, фасоль, консервация, сливочное масло, маринад, соленья, колбасные изделия.

Как выйти из диеты

Чтобы сохранить достигнутые результаты после морковной диеты, а заодно избежать возможных проблем с кишечником (несварение, расстройства и периодические запоры) в будущем, необходим правильно спланированный выход. Примечательно, что после полного завершения морковного курса похудения запрещено сразу же употреблять всё подряд: откат к прежнему алгоритму питания тоже должен быть медленным. В первый день разрешено добавить в рацион лишь молочные и кисломолочные продукты, дальше плавно включить в меню отварные каши (овсянку, пшёнку и гречку), а ещё где-то спустя сутки допустимо есть яйца, мясо, птицу и рыбу.

В идеале плавный выход тоже должен быть равен временным рамкам самой диеты. Ради фиксации скорректированного веса, стоит исключить из своего привычного меню или свести до минимума пищу, провоцирующую обратный набор жиров (жареные блюда, кондитерские изделия, свежая выпечка, фастфуд). Также не помешает сделать акцент на ежедневные спортивные нагрузки: 1-2 недели после финального этапа диеты можно активно заняться спортивными упражнениями, пешими прогулками перед сном, отказаться от лифтов или делать зарядку – это укрепит мышцы и не позволит повторно собирать жиры.

Мнение диетолога

Анна Симагина
Преподаватель дисциплин: Спортивная физиология, Техники плавания

Обновлено: 28.07.2022

Среди специалистов морковная диета не находит одобрения. Из её главных плюсов стоит выделить тот факт, что такой метод похудения очень доступен и делает ставку на питание с действительно полезным овощем. В остальном плюсы заканчиваются: худеть так долгое время нельзя, организм насыщается впритык и многие чувствуют упадок сил, блюд из моркови для импровизации мало, а сохранить фигуру после завершения очень трудно. Поэтому вердикт диетологов однозначен: если и сидеть на морковной диете, то минимальный срок и повторять редко, чтобы не навредить здоровью.

понедельник:
Завтрак

145 ккал

морковный салат, кефир, мёд

Ланч

160 ккал

овсянка, сухофрукты, чай с малиной

Обед

140 ккал

морковный салат, киви, сметанная заправка

Полдник

190 ккал

овощной суп с филе, ржаной хлеб, компот

Ужин

155 ккал

морковь с грейпфрутом, творог, чай

2-й ужин

125 ккал

диетические хлебцы, джем, молоко

вторник:
Завтрак

125 ккал

яблочное суфле, чай с лимоном

Ланч

135 ккал

морковно-капустный салат с яблоком, орехи

Обед

155 ккал

рагу из морковки и болгарского перца, листья салата

Полдник

110 ккал

варёная морковь, свекла, сок

Ужин

185 ккал

рыба на пару, рис, морковка, кисель

2-й ужин

115 ккал

нежирный творог, груша

среда:
Завтрак

100 ккал

2 запечённых яблока, фруктовый чай

Ланч

155 ккал

творожная запеканка с малиной

Обед

150 ккал

постный гороховый суп, салат из морковки и капусты, чай

Полдник

130 ккал

диетическое печенье, морковный сок

Ужин

170 ккал

биточки, пшенная каша, салат из зелени, чай

2-й ужин

110 ккал

нежирный творог, мёд, имбирный чай

четверг:
Завтрак

140 ккал

овсянка с фруктами, хлебцы, чай

Ланч

115 ккал

кефир, персики

Обед

175 ккал

суп с кабачками и луком, морковный салат, компот

Полдник

120 ккал

натёртая морковь с оливковым маслом

Ужин

165 ккал

куриное филе на пару, овощной салат, чай

2-й ужин

130 ккал

нежирный творог, мёд

пятница:
Завтрак

135 ккал

каша с черносливом, иван-чай

Ланч

155 ккал

запечённая груша, мёд, чай

Обед

165 ккал

куриный бульон, гренки, морковный салат с чесноком

Полдник

100 ккал

диетическое печенье, сухофрукты

Ужин

150 ккал

отварное мясо, овощное ассорти, компот

2-й ужин

110 ккал

морковный пирог, чай

суббота:
Завтрак

105 ккал

яйцо всмятку, ломтик ржаного хлеба, чай

Ланч

100 ккал

микс из огурцов и моркови, яблоко

Обед

150 ккал

овощное рагу, отварная морковь, зелень, чай

Полдник

145 ккал

бутерброд с козьим сыром, кофе

Ужин

160 ккал

филе на пару, бурый рис, сырая морковь

2-й ужин

120 ккал

нежирный творог, мёд, банан

воскресенье:
Завтрак

140 ккал

сырники, джем, имбирный чай

Ланч

160 ккал

творожная запеканка

Обед

180 ккал

запечённая рыба, рис, овощной салат, чай

Полдник

130 ккал

салат из моркови и капусты, сметанная заправка

Ужин

150 ккал

отварная морковь, рис, салат из зелени, чай

2-й ужин

125 ккал

кефир, банан

понедельник:
Завтрак

120 ккал

бутерброд с авокадо, чай

Ланч

110 ккал

морковно-капустный салат, оливковое масло

Обед

190 ккал

овощной суп, ржаной хлеб, морковный салат, компот

Полдник

115 ккал

нежирный творог, киви, горсть орехов

Ужин

165 ккал

фрикадельки, нашинкованная морковь, зелень

2-й ужин

130 ккал

морковный пирог, молоко

вторник:
Завтрак

125 ккал

тёртая морковь, обезжиренный творог

Ланч

120 ккал

яйцо всмятку, ржаной хлеб, компот

Обед

155 ккал

куриный бульон, капустный салат, зелень, чай

Полдник

120 ккал

морковно-яблочный салат, лимонный сок, хлебцы

Ужин

165 ккал

битки, отварной картофель, салат из капусты

2-й ужин

140 ккал

морковный пирог, имбирный чай

среда:
Завтрак

120 ккал

сырники, клубника, зелёный чай

Ланч

105 ккал

нежирный творог, мёд

Обед

165 ккал

крем-суп из брокколи, отварная морковь, рис

Полдник

100 ккал

кефир, ассорти фруктов

Ужин

175 ккал

красное мясо на пару, морковный салат, оливковое масло, компот

2-й ужин

110 ккал

диетическое печенье, изюм, компот

четверг:
Завтрак

140 ккал

овсяная каша, малина, мёд, чай

Ланч

145 ккал

творожная запеканка с изюмом, кисель

Обед

155 ккал

биточки, бурый рис, морковно-капустный салат

Полдник

105 ккал

бутерброд с авокадо, голландский сыр

Ужин

125 ккал

отварная рыба, пшенная каша, морковный сок

2-й ужин

100 ккал

кефир, курага

пятница:
Завтрак

105 ккал

3 перепелиных яйца, хлебцы, кофе с молоком

Ланч

100 ккал

салат с моркови и свеклы, компот

Обед

140 ккал

овощной суп, отварная морковь, иван-чай

Полдник

150 ккал

тушёные яблоки

Ужин

170 ккал

филе, овощное рагу, чёрный хлеб, фреш

2-й ужин

115 ккал

нежирный творог, курага

суббота:
Завтрак

105 ккал

каша с черносливом, чай

Ланч

130 ккал

сырники, цукаты

Обед

145 ккал

перловый суп, морковка по-корейски, компот

Полдник

110 ккал

диетическое печенье, молоко

Ужин

155 ккал

рыба на пару, овощной салат, кисель

2-й ужин

160 ккал

морковный пирог, фреш

воскресенье:
Завтрак

110 ккал

овсянка, мёд, лимонный чай

Ланч

120 ккал

сырная запеканка, изюм

Обед

175 ккал

морковный суп-пюре, хлеб с отрубями, салат с сельдереем

Полдник

110 ккал

кефир, абрикосы, сухофрукты

Ужин

175 ккал

биточки, овощной микс, компот

2-й ужин

125 ккал

салат из моркови и кабачков, лимонный сок, чай

Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий
Adblock
detector