Суть всей диеты за 1 минуту
alt
За счет чего худеем?

Похудение происходит за счёт исключения из рациона быстрых углеводов, жиров и значительного количества белка. В результате запускаются процессы, заставляющие организм восполнять энергию из жировых запасов.

alt
Как соблюдать диету?

Принимать в пищу только определённые овощи и разрешённые продукты; калорийность рациона для женщин в день не должна превышать 1 500 ккал, а для мужчин — 2 000 ккал. Продолжительность диеты — 7–10 дней.

alt
Насколько быстро можно похудеть?

Овощная диета позволяет быстро избавиться от нескольких лишних килограмм при отсутствии противопоказаний. За 7–10 дней в среднем уходит 5–7 кг.

История создания

Если обратиться к толкованию понятия «диета», то в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. Даля это слово приводится в значении «правила употребления пищи». В словаре иностранных слов этот термин означает правильный образ питания и жизни в целом. То есть исторически диета — это свод правил о построении здорового рациона, сочетаемости продуктов, допустимом количестве и времени употребления их в пищу. При этом ничего не говорится о строгом ограничении разнообразия рациона.

Считается, что понятие «диета» возникло во Франции в Средние века. Причём в России этот принцип долго не приживался, и русский придворный стол отличался изобилием. Фрукты и овощи в меню дворян были не так распространены, как пироги, мясные блюда, жирные похлёбки и т.д. Однако с конца XVIII в. ограничения в приеме пищи уже существовали, а к середине XIX века диеты стали активно применяться во всём мире.

Одним из основоположников современной диетологии считается выдающийся врач и учёный середины XVIII века Макс Бирхер-Беннер. Однажды он заболел желтухой, обычные варианты лечения не помогали, поэтому учёный был вынужден искать иные способы. Таким образом он разработал яблочную диету, которой придерживался в течение всего курса лечения, не употребляя пищи животного происхождения. Полностью поправившись, Макс Бирхер-Беннер решил сосредоточиться на изучении воздействия на организм сырых фруктов, овощей и их полезных свойств. В 1903 году он издал книгу, основная часть которой была посвящена фруктово-овощной диете.

Принципы и правила питания

Чтобы овощная диета оказалась эффективной, даются следующие рекомендации

  1. Старайтесь, чтобы ужин был не позднее 2–3 часов до сна и включал в себя только овощи.
  2. Выпивайте в течение суток 1,5–2 литра чистой негазированной воды (в зависимости от массы тела) — это необходимо для нейтрализации отрицательного воздействия клетчатки.
  3. Общий вес продуктов, съедаемых за сутки, должен составлять примерно 1,5 кг. Лучше поделить приёмы пищи на 3 раза с 2 перекусами.
  4. По возможности откажитесь от соли и сахара.

Помните, что диета рассчитана на 7–10 дней, поэтому не злоупотребляйте таким режимом питания, во избежание нехватки необходимых веществ организму.

Разновидности диеты

Существует несколько разновидностей овощной диеты. Самый строгий допускает использование в пищу исключительно овощей и фруктов. Другие продукты, за исключением кисломолочных, запрещены. Придерживаться такой диеты можно не дольше недели при отсутствии противопоказаний.

Облегчённый вариант диеты позволяет включать в рацион хлеб, а также растительное или оливковое масло для заправки салатов. Также в меню добавляют сметану для восполнения недостающих белков.

В наиболее лёгком варианте диеты в рацион включают немного обезжиренной рыбы и куриную грудку. Также можно добавить орехи и вареную говядину.

Ещё одной разновидностью является сыроедение — это самый строгий вариант диеты. В этом случае в рацион разрешается включать только термически необработанные овощи, фрукты, орехи и семена. Также можно по желанию добавлять мёд, например, для заправки салатов.

Японская овощная диета

Одной из разновидностей является японская диета, разработанная, как ясно из названия, японскими специалистами. Она довольно строгая и не рекомендуется людям, имеющим проблемы со здоровьем.

Суть диеты заключается в том, что по утрам не употребляется ничего, кроме черного кофе или цельнозернового хлеба. Обед состоит из овощного салата с растительным маслом, также добавляют 250–600 г рыбы или яйца.

Ужин присутствует в меню только 4 раза в неделю, и употреблять в пищу можно только капустный салат с 250 г говядины или яблоки и морковный салат с овощами. Больше никаких приёмов пищи и перекусов не предусмотрено.

Следует понимать, что это очень серьёзные ограничения, к тому же такая диета рассчитана на японцев, рост и вес которых значительно меньше, чем у европейцев. Если решите попробовать её, следует увеличить количество продуктов примерно вдвое.

Этапы диеты

Этапы диеты и построение меню можно свести к следующим принципам:

  • В первые дни ввести в рацион, помимо блюд из овощей, кисломолочные продукты (нежирный кефир) и томатный сок. В облегчённом варианте допускается добавить яйца.
  • В середине недели, на 3 и 4 день, разрешены любые белковые продукты (нежирный творог, говядина, куриная грудка, нежирные сорта рыбы (хек, минтай, треска, камбала, щука, судак и др.), яйца, грибы, натуральные мясные и рыбные бульоны и др.)
  • Ближе к концу недели (5, 6, 7 день) лучше употреблять в пищу некрахмалистые овощи (капуста, огурцы, морковь, помидоры, болгарский перец).

Так или иначе, соизмеряйте требования диеты с возможностями своего организма, состоянием здоровья. Не мучайте себя, в первый раз лучше выбрать наиболее лёгкий вариант, чтобы понять, как диета будет переноситься и как отреагирует организм.

altПлюсы

  • Возможность составить меню практически на любой вкус.
  • Польза овощей для организма за счёт содержания полезных веществ.
  • Низкая калорийность, быстрый результат.
  • Профилактика сосудистых нарушений, заболеваний сердца.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Очищение организма от вредных веществ.
  • Укрепление волос и ногтей, состояние кожи улучшается.
  • Общее оздоровление, улучшение самочувствия, сна.
  • Повышение иммунитета.

altМинусы

  • Недостаток белков, жиров и углеводов.
  • Недостаток необходимых аминокислот.
  • Переизбыток клетчатки, который может спровоцировать нарушения стула и избыточное газообразование.
  • Недостаточное содержание белков для поддержания мышечного тонуса.

Польза диеты

Овощная диета дает хорошие и быстрые результаты, а разнообразие продуктов питания позволяет составить меню практически на любой вкус. Овощи легко усваиваются и выводят из организма токсины и вредные шлаки, что ускоряет процесс похудения. К тому же практически все они — низкокалорийные за счёт большого содержания жидкости.

К основным достоинствам диеты можно отнести следующие:

  1. Способствует очистке организма от токсинов и шлаков.
  2. Нормализует процессы пищеварения.
  3. Способствует сохранению эластичности сосудов.
  4. Улучшает работу печени и поджелудочной железы.
  5. Способствует нормализации кровяного давления.
  6. Повышает иммунитет.

Также овощной рацион положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. При сухом типе кожи рекомендуется добавить в меню сладкие фрукты, а при жирной коже — сделать упор на продукты покислее. Для тех, у кого нормальная кожа, хорошо подойдут любые овощи и фрукты.

Вред и противопоказания

Как любая диета, овощная также не лишена минусов. Главный её недостаток обусловлен повышенным количеством клетчатки, поступающей в организм, что может спровоцировать проблемы со стулом. Для нейтрализации отрицательного воздействия клетчатки рекомендуется пить больше чистой негазированной воды.

При повышенной кислотности желудка не рекомендуется употреблять слишком кислые продукты, так как раздражение слизистой может привести к развитию гастрита, язвы.

Также овощная диета противопоказана:

  • при нарушении работы почек и отклонений в работе системы ЖКТ;
  • при беременности и в период лактации;
  • при обострении хронических заболеваний;
  • детям и пожилым людям;
  • при ослабленном здоровье, а также в период восстановления после болезни;
  • при аллергии на какой-либо из продуктов в меню диеты.

При наличии противопоказаний следует проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом.

Разрешённые продукты

Для составления меню диеты хорошо подходят практически все овощи. Однако рекомендуется включать в рацион те, которые произрастают на территории вашей страны или региона.

Также лучше не покупать овощи, которые выглядят словно «пластмассовые», так как высок риск, что они подвергались серьёзной химической обработке для сохранения товарного вида на длительный срок. Большое количество таких овощей в рационе может навредить здоровью.

К разрешённым продуктам относят следующие:

  • корнеплоды (свекла, репа, сельдерей, пастернак, морковь, редис, хрен и пр.);
  • бобовые (горох, фасоль, соя, бобы, чечевица, нут);
  • клубневые овощи (картофель, топинамбур, китайский артишок);
  • любая зелень (петрушка, укроп, кинза, мята, лук зелёный, руккола и др.);
  • бахчевые культуры (арбуз, дыни, кабачок, патиссон, тыква);
  • другие овощи (огурцы, помидоры, баклажаны, капуста, кукуруза, болгарский перец и т.д.);
  • травянистые растения (спаржа, ревень).

Запрещённые продукты

Для овощной диеты главное — составить оптимальное меню, исключив продукты, содержащие большое количество калорий. Следуя этому правилу, можно сбросить до 7 кг за неделю. К запрещённым продуктам традиционно относят:

  • хлебобулочные изделия;
  • сладости;
  • жирную пищу;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • копчёные продукты;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • соль, сахар;
  • уксус, майонез.

Не рекомендуется употреблять жирные сорта мяса и бульоны из них, а также рафинированные продукты, чипсы, снеки, жареную пищу, жевательные конфеты, леденцы, попкорн.

Как правильно выйти из диеты

Нередко многие похудевшие после диеты стремятся как можно быстрее вернуться к привычному рациону, но делать так не рекомендуется. Выходить из диеты нужно плавно и аккуратно. Если быстро включить в рацион привычные продукты и питаться хаотично, потерянный вес быстро вернётся.

Для закрепления результата к обычному рациону питания следует возвращаться постепенно, начинать следует с добавления полезных продуктов. В первые два дня можно включить в меню супы и каши, затем — обезжиренные молочные продукты и яйца. Через четыре дня можно вводить в рацион хлеб из цельной муки, постное мясо.

Сладкие, жирные, жареные и копчёные продукты следует возвращать в последнюю очередь.

Овощная диета не сводится к одному лишь сжиганию жировых запасов — в это время организм также очищается, насыщается витаминами, минералами и другими полезными веществами. Поэтому рекомендуется сохранять здоровый рацион питания и после выхода из диеты. Лучше оставить в меню как можно больше овощей и фруктов, а также натуральных соков.

Во избежание появления растяжек и дряблости кожи в процессе похудения рекомендуется совмещать диету с умеренными физическими нагрузками.

Мнение диетолога

Андрей Шапкин
Персональный тренер

Обновлено: 13.08.2022

Рекомендуется придерживаться овощной диеты не более 7 дней, максимум — 10. Хотя овощи и полезны, но они не способны в полной мере обеспечить организм необходимыми полезными веществами. Если вы придерживаетесь овощной диеты в течение 2 недель, не стоит повторять её ближайшие 1–1,5 месяца. Рекомендуется сделать промежуток хотя бы 2 месяца. В целом худеющие по такой методике отмечают, что диета достаточно легко переносится, но людям, привыкшим постоянно есть мясо, такой рацион может показаться скудным. В этом случае лучше выбрать вариант меню, в котором помимо овощей будут задействованы нежирная рыба, куриная грудка или говядина.

понедельник:
Завтрак

Салат: натёртая свежая морковь; 3–4 нарезанных чернослива; заправить 1 ч.л. Раст. Масла.
Зелёный чай с лимоном.

Ланч

Ягоды (малина, ежевика).

Обед

Овощной суп;
Омлет (2 яйца);
Мультифруктовый сок.

Полдник

Овощной сок из капусты и сельдерея.

Ужин

Натёртая свекла с морковью, маринованными огурцами и зеленью, заправить 1ч.л. Раст. Масла;
Несколько кусочков арбуза;
Стакан диетического кефира (1% жирности) с добавлением укропа.

вторник:
Завтрак

Овощной салат, лимонный сок для заправки;
Имбирный чай.

Ланч

Яблоки.

Обед

Крем-суп из брокколи с маринованным огурцом;
Морковный сок.

Полдник

Яблоки.

Ужин

Салат (помидоры, огурец, руккола);
Диетический кефир.

среда:
Завтрак

Тыква, запечённая с яблоками;
Зелёный чай, можно добавить немного мёда.

Ланч

Сливы, сухофрукты.

Обед

Грибной суп с картофелем (1 шт);
Небольшой кусок куриной грудки;
Яблочный сок с добавлением морковного.

Полдник

Сливы, сухофрукты.

Ужин

Квашеная капуста, заправленная 1 ч.л. Раст. Масла;
Диетический кефир.

четверг:
Завтрак

Овощной салат (огурец, капуста, спаржа), заправленный 1 ч.л. Раст. Масла;
Зелёный чай с корицей.

Ланч

Фруктовые или овощные соки с мякотью.

Обед

Тушеные овощи (помидоры с перцем болгарским и цветной капустой);
Томатный сок.

Полдник

Фруктовые или овощные соки с мякотью.

Ужин

Натёртая свекла, лук, зёрна граната, немного зелени по вкусу;
1 грейпфрут;
Зелёный чай.

пятница:
Завтрак

Фруктовый салат (апельсин, ананаса, яблоко или груша, киви), заправить медом;
Томатный сок.

Ланч

Ягоды (малина, ежевика) или сок из капусты и сельдерея.

Обед

Зеленый борщ (с картофелем – 1 шт);
Кусочек приготовленной на пару рыбы (хек, минтай и др. Нежирные сорта);
Заправить 1 ч.л. Оливкового масла.

Полдник

Ягоды (малина, ежевика) или сок из капусты и сельдерея

Ужин

Овощной салат из огурца, помидора и болгарского перца;
Мятный чай.

суббота:
Завтрак

Творожные сырники (муку заменить манкой);
Зеленый чай с имбирём.

Ланч

Красные яблоки.

Обед

Суп из сельдерея, корейская морковь;
Овощной салат (помидоры, огурец, капуста),
Тыквенный сок.

Полдник

Красные яблоки.

Ужин

Салат из морской капусты;
Груши твердых сортов (2–3 шт)
Стакан диетического кефира с укропом.

воскресенье:
Завтрак

Яблочно-клубничный смузи с добавлением киви.
Зеленый чай с корицей.

Ланч

Апельсины (2 шт).

Обед

Тушеные овощи (помидор, болгарский перец, кабачки);
Салат из редиски, лука, заправить 1 ч.л. Раст. Масла;
Зеленый чай с лимоном.

Полдник

Апельсины (2 шт).

Ужин

Пюре из свеклы;
Яблочно-капустный салат;
Стакан диетического кефира с укропом.

понедельник:
Завтрак

Яблочно-капустный салат;
Ягодный компот.

Ланч

Зелёные яблоки.

Обед

Овощной суп;
Натёртая морковь, заправленная 1 ч.л. Оливкового масла;
Зелёный чай с добавлением лимона.

Полдник

Зелёные яблоки.

Ужин

Запечённый болгарский перец, фаршированный овощами в томатном соку;
Компот или ягодный сок.

вторник:
Завтрак

Нежирный домашний йогурт или кефир 1%;
Свежие ягоды;
Зелёный чай с имбирём.

Ланч

Запечённые яблоки.

Обед

Овощной салат (помидоры, цветная капуста, зелень);
Нежирный творог или брынза;
Фруктовый кисель.

Полдник

Запечённые яблоки.

Ужин

Капустный бульон;
Стакан диетического кефира.

среда:
Завтрак

Салат из овощей с зеленью, заправить 1 ч.л. Раст. Масла;
Зелёный чай.

Ланч

Кусочки запечённой репы.

Обед

Запечённый картофель;
Квашеная капуста;
Зелёный чай с лимоном.

Полдник

Кусочки запечённой репы.

Ужин

Рагу из овощей (без картофеля);
Компот из сухофруктов.

четверг:
Завтрак

Капустный бульон;
Зелёный чай с мятой.

Ланч

Сухофрукты.

Обед

Овощной крем-суп без добавления овощей, содержащих крахмал;
Зелёный чай.

Полдник

Сухофрукты.

Ужин

Салат из натёртой отварной свеклы с добавлением чернослива;
Диетический кефир.

пятница:
Завтрак

Небольшой банан;
Нежирный йогурт;
Зелёный чай с лимоном.

Ланч

Яблоки в сыром или запечённом виде.

Обед

Рагу из овощей;
Компот из сухофруктов.

Полдник

Яблоки в сыром или запечённом виде.

Ужин

Овощной бульон;
Диетический кефир.

суббота:
Завтрак

Овощной бульон;
Компот из ягод.

Ланч

Ягоды (малина, ежевика).

Обед

Вегетерианский суп на овощном бульоне;
Огуречно-помидорный салат;
Зелёный чай.

Полдник

Ягоды (малина, ежевика).

Ужин

Запечённая тыква без добавок;
Компот из сухофруктов.

воскресенье:
Завтрак

Фруктовый салат (апельсин, яблоко или груша, киви, ананас), мёд для заправки;
Мятный зелёный чай.

Ланч

Томатный сок.

Обед

Гороховая каша без масла;
Натёрная морковь, заправленная оливковым маслом;
Зелёный чай.

Полдник

Томатный сок.

Ужин

Тушёные кабачки;
Диетический кефир.

Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий
Adblock
detector