Суть всей диеты за 1 минуту
alt
За счет чего худеем?

Перловка очень полезна для сброса лишнего веса, поскольку имеет высокое содержание фосфора, железа, селена и витаминов группы В, улучшающих генерацию коллагена в организме.

alt
Как соблюдать диету?

Условия эффективного похудения довольно просты: нужно правильно варить перловую кашу, исключить запрещённые продукты и придерживаться общих советов насчёт калорийности.

alt
Насколько быстро можно похудеть?

Первые результаты будут заметны уже спустя 4-5 дней. Плавно диета будет набирать обороты и за первые 2 недели голодания гарантирует убрать более 9-10 кг и закрепить результат.

Мнение диетолога

Алина Лычагина
Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Обновлено: 26.07.2022

Пациентам, которые имеют проблемы с весом, часто нужно подбирать менее строгую диету, и база в виде перловых каш подходит как никогда лучше. Это способствует активизации метаболизма и ускоряет процесс избавления от лишних килограммов. Но часто злоупотреблять ею не стоит, поскольку она является плохо сбалансированным в плане питания. Именно поэтому сидеть на ней долго категорически не рекомендуется, а выбирать подходящую разновидность нужно только с помощью специалиста. Вдобавок, эта диета хорошо сочетается с физическими нагрузками, усиливая положительный эффект.

История создания

Интересно, что название перловки произошло от французского слова «реrlе» — «жемчужина», ведь зернышко перловки похоже на жемчуг. Поэтому даже саму диету на основе крупы раньше негласно именовали «жемчужной», а потом уже перешли на более простой и знакомый аналог. Наверное, тогда уже люди интуитивно подозревали про секрет всех полезностей ингредиента. Но кашу долгое время не воспринимали как диетический продукт. Наоборот, она считалась дешёвой и легко доступной едой для среднего слоя населения, а со временем вовсе стала классической базой для питания в армии.

Лишь спустя века её переместили на царский стол, научившись готовить кашу из перловки аккуратно, добиваясь самой идеальной консистенции и не разваривая её сверх меры. Так вкус стал намного приятнее, внешний вид блюд тоже, а полезные свойства никак не уменьшились. Именно с того момента люди и начали замечать эффективность блюда: он прекрасно сочетается со многими продуктами, просто готовится, быстро усваивается и даёт чувство сытости, а лишних килограммов при подвижном стиле жизни не добавляет. После положительных результатов перловку часто включали в разнообразные диеты, а потом вообще сделали главным ингредиентом.

Главные принципы питания

Прежде, чем приступать к соблюдению перловой диеты, стоит ознакомиться с основными правилами приготовления крупы. Помните, что в воде перловая каша разбухает и увеличивается где-то в 5 раз. Учитывайте это в процессе, чтобы не готовить лишнего – разогревать пищу лучше не часто. Затем необходимо запомнить допустимые и запретные продукты и взять на заметку блюда, которые включают в свой состав этот ингредиент. Желательно, чтобы в течение дня было минимум 2 приёма пищи с кашей. Прочие перекусы можно разбавлять любыми способами, не выходя за рамки правил:

  • регулярно употреблять качественную воду (пейте зеленый чай или травяные настои без сахара, помните о кефире с невысоким процентом жидкости, чтобы соблюдать ежедневную норму и вдобавок непременно выпивайте перед сном стакан);
  • ешьте небольшими порциями (особо твёрдые продукты лучше дробить или хотя бы нарезать кусочками, чтобы они быстрее переваривались и усваивались организмом, поэтому пережёвывать всё надо максимально тщательно и без лишней спешки);
  • периодически выполняйте физические нагрузки (сидячий образ жизни вряд ли ускорит процесс похудения по диете, поэтому незначительные упражнения добавят прогресса в сбросе веса и позволят держать тело в тонусе, верно перераспределяя белковую массу).

Перловые крупы уже давно считаются по-настоящему безопасным способом привести фигуру в порядок без стресса для организма и строгих условий в своих пищевых привычках. Важно придерживаться центральных требований, а в остальном пространства для кулинарных экспериментов масса.

Как выбрать и приготовить

Кроме основных принципов диеты, здесь принципиально важно научиться правильно покупать и затем готовить саму перловую крупу. Иначе полезные свойства блюда испарятся, а общая эффективность метода снизится почти вдвое. Даже выбор крупы должен быть осознанным и основываться на её натуральном цвете. Качественный продукт может быть белым, желтоватым или хоть с оттенком зелёного. Исключается даже наличие в упаковке любых примесей и насекомых: если они есть, производитель не следит за качеством. Постоянно следите за правильными условиями хранения начатой упаковки: надо соблюдать баланс влажности и сухости, чтобы продукт не испортился.

Алгоритм приготовления, который позволяет полно сохранить максимальное количество элементов и ускорить избавление от лишних килограммов, прост: 200 г крупы стоит залить тёплой или горячей водой в пропорции 1:5, а потом оставить на 12 часов для разбухания. Затем нужно долить ещё 3 стакана воды и варить смесь на слабом огне полчаса. При готовке нужно периодически снимать пену. Когда блюдо дойдёт до полной готовности, следует отставить кастрюлю с огня и укутать на 10–15 минут. Перед употреблением, перловку можно хорошо промыть от случайных примесей несколько (обычно 2-3 раз), пока вся жидкость не перестанет быть мутной.

Разновидности диеты

Благодаря тому, что существует несколько разновидностей перловой крупы в зависимости от технологии предварительной обработки, версии диеты тоже имеются несколько интерпретаций:

  • обычная перловка представляет собой крупу, которая произведена из цельного ячменя с удалённой оболочкой;
  • «голландка», которая сделана из цельного зерна, но дополнительно проходит более глубокую обработку и готовится быстрее;
  • ячневая крупа, как самая мелкая крупа из ячменя, готовящаяся быстрее всего, поэтому самая практичная в плане готовки.

Большинство сортов круп годятся для жёсткой перловой диеты. Люди с сильной волей способны выдерживать такой режим питания около 5 дней, но диетологи советуют не затягивать её более чем на 3 суток. Мягкий вариант очень похож, но рассчитан уже на 5-7 дней. Лёгкое похудение соблюдать гораздо проще, ведь в течение дня можно употреблять массу разрешенных продуктов. Главное, тщательно измельчать твёрдые плоды.

Существует ещё и средний аналог диеты на перловой крупе под названием «свободная». В том случае кашу можно смело комбинировать с другими ингредиентами, которые допускает данный метод. Увы, столь в плане правил диета не поможет очень сбросить лишние килограммы за считанные дни: упомянутый способ более длительный, но при этом безопасный и надёжный.

Этапы диеты

Формально этапов у диеты всего два: сначала происходит выведение лишней жидкости, накопившейся в клетках организма, чтобы бороться с отёками, а далее идёт перестройка меню на новый лад. Второй этап всегда сложнее, зато на нём (где-то через 7 дней после старта) становится заметнее прогресс в похудении, пропадает чувство голода и улучшается состояние кожи.

altПлюсы

  • Внушительные вариации блюд на целый день.
  • Перловка обладает низким гликемическим индексом.
  • Надолго избавляет от чувства голода после еды.
  • Сам по себе ячмень приятен на вкус новичкам.
  • Налаживается работа кишечника и желудка.
  • Простота приготовления и сочетание с блюдами.
  • Снижение и устранение симптомов аллергии.
  • Доступная стоимость продуктов для диеты.
  • Позволяет избавиться от подкожного жира.
  • Низкая энергетическая ценность при калориях.
  • Постоянный прилив бодрости и энергии.
  • Выведение лишней жидкости из организма.
  • Эффективное уменьшение объёма живота и бёдер.

altМинусы

  • Недостаточная насыщенность протеином.
  • Риск возникновения запоров из-за жидкости.
  • Однообразное и строго ограниченное меню.
  • Отсутствие обилия вкусов (запрет на специи).
  • Снижение либидо из-за злака у мужчин.
  • Специфическая аллергия на белок (глютен).

Польза диеты

Блюда из перловки заслуживают стать частью ежедневного рациона каждого человека. Всё потому, что в каше из ячменя содержится огромное количество витаминов и минералов, которые улучшают работу практически всех систем организма. Эта крупа богата кальцием, хромом, марганцем, йодом, цинком, железом, калием, фосфором и другими полезными веществами.

Витамины группы B нормализуют работу нервной системы и укрепляют зубы, витамин А параллельно поддерживает иммунитет и приемлемый уровень зрения, витамин D обеспечивает гладкость кожи, РР сохраняет здоровье и прочность волос, а витамин Е контролирует циркуляцию крови. Кроме коррекции фигуры, перловая диета позволяет привести в порядок и самочувствие. Регулярное употребление перлового отвара, качественно обволакивает и смягчает стенки желудка и кишечника, тем самым сводя к минимуму риск формирования злокачественных клеток.

Противопоказания

Несмотря на тот факт, что перловая каша априори считается очень полезным продуктом, имеется целый ряд табу, когда придерживаться диеты нельзя:

  • склонность к запорам;
  • целиакия и частые диареи;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • нарушения механизма усвоения кальция;
  • беременность, период кормления.

Хотя оговорок насчёт людей с хроническими недугами или пациентов после операций нет. Поэтому, если нет индивидуальной непереносимости после обследований, то каша станет отличной основой для здорового питания.

Разрешённые продукты

К разрешенным продуктам относятся:

  • сухофрукты;
  • орехи без соли;
  • морепродукты;
  • чёрный шоколад;
  • пресный сыр и творог;
  • кисломолочные продукты;
  • несладкие фрукты;
  • зелень;
  • овощи;
  • яйца;
  • грибы;
  • картофель;
  • чай;
  • оливковое масло;
  • мёд.

К запрещенным продуктам относятся:

  • выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • копчёности;
  • сосиски;
  • колбасы;
  • все жирные сорта мяса и рыбы;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • маринад;
  • кофе;
  • молочный шоколад;
  • специи;
  • газированные напитки;
  • фастфуд.

Как выйти из диеты

Если удалось сбросить хорошее количество килограммов, принципиально важно зафиксировать новый вес и возвращаться к прежнему режиму питания постепенно. Ещё минимум на протяжении 6 дней после финала диеты, крупа должна присутствовать хотя бы в одном блюде вашего меню. Продолжайте есть небольшими порциями, постепенно увеличивая калорийность блюд и заменяя ингредиенты. Так, в течение 2 недель можно полностью вернуться к привычному рациону. Но диетологи советуют ещё хотя бы месяц делать упор на спортивные упражнения, пока организм не привыкнет к изменениям.

Мнение диетолога

Валерия Король
Преподаватель по общей анатомии

Обновлено: 26.07.2022

Пациентам, которые имеют проблемы с весом, часто нужно подбирать менее строгую диету, и база в виде перловых каш подходит как никогда лучше. Это способствует активизации метаболизма и ускоряет процесс избавления от лишних килограммов. Но часто злоупотреблять ею не стоит, поскольку она является плохо сбалансированным в плане питания. Именно поэтому сидеть на ней долго категорически не рекомендуется, а выбирать подходящую разновидность нужно только с помощью специалиста. Вдобавок, эта диета хорошо сочетается с физическими нагрузками, усиливая положительный эффект.

понедельник:
125 ккал.
Завтрак

перловка с черносливом, чай

140 ккал.
Ланч

измельчённое яблоко с корицей и йогуртом

185 ккал.
Обед

каша, отварная или запечённая на пару курятина

125 ккал.
Полдник

салат из огурцов и рукколы с кунжутом

150 ккал.
Ужин

овощной суп с диетическими хлебцами

95 ккал.
2-й ужин

обезжиренный кефир

вторник:
115 ккал.
Завтрак

перловая каша с обжаренными орехами, чай из шиповника

130 ккал.
Ланч

горсть сухофруктов или изюма

180 ккал.
Обед

перловая каша с отварной рыбой, салат из зелени

155 ккал.
Полдник

обезжиренный творог с фруктами

150 ккал.
Ужин

перловая каша с козьим сыром, базиликом и помидором

135 ккал.
2-й ужин

диетическое печенье, банан

среда:
140 ккал.
Завтрак

перловая каша с морковью и жареными грецкими орехами

100 ккал.
Ланч

фруктовый салат с йогуртом

190 ккал.
Обед

отварное куриное филе, салат из фиолетовой капусты

125 ккал.
Полдник

творог с низкой жирностью и мёдом

150 ккал.
Ужин

нежирный козий сыр, порция перловой каши

160 ккал.
2-й ужин

бутерброд с отварной индейкой, яйцо всмятку, компот

четверг:
135 ккал.
Завтрак

перловая каша с измельчённым яблоком

100 ккал.
Ланч

кефир обезжиренный, банан

160 ккал.
Обед

овощное рагу, приготовленная на пару курица

110 ккал.
Полдник

салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом

135 ккал.
Ужин

паровые котлеты с морковкой, перловая каша, кисель

150 ккал.
2-й ужин

творожная запеканка с изюмом, сок

пятница:
145 ккал.
Завтрак

перловая каша с сухофруктами, чай

100 ккал.
Ланч

кефир с 0% жирности

170 ккал.
Обед

ячменная каша, отварная говядина, зелёный чай

110 ккал.
Полдник

ягодный смузи со шпинатом и семенами льна

155 ккал.
Ужин

перловая каша, айран на бактериальной закваске

120 ккал.
2-й ужин

овощной салат, хлебцы

суббота:
135 ккал.
Завтрак

перловая каша с семенами льна, отвар ромашки

125 ккал.
Ланч

нежирный творог, кокосовая стружка

180 ккал.
Обед

салат с морепродуктами, отварная перловка

145 ккал.
Полдник

фруктовый салат с йогуртом

150 ккал.
Ужин

овощной крем-суп, отварные котлеты

105 ккал.
2-й ужин

диетическое печенье, чай

воскресенье:
120 ккал.
Завтрак

перловка с тёртыми яблоками, мёд

165 ккал.
Ланч

бутерброды с авокадо, сок

185 ккал.
Обед

овощной салат, перловка с говядиной, компот

105 ккал.
Полдник

горсть поджаренных орехов

140 ккал.
Ужин

перловая каша, свежий салат с зеленью, иван-чай с ягодами

115 ккал.
2-й ужин

обезжиренный творог, изюм

понедельник:
115 ккал.
Завтрак

нежирный творог, банан

130 ккал.
Ланч

бутерброд с козьим сыром, фреш

190 ккал.
Обед

постные щи, овощное рагу, компот

135 ккал.
Полдник

кефир, горсть сухофруктов

175 ккал.
Ужин

отварные биточки, перловая каша, сок

110 ккал.
2-й ужин

фруктовый йогурт

вторник:
105 ккал.
Завтрак

перловая каша с фруктами, мёд

120 ккал.
Ланч

овощной салат с семенами льна, оливковое масло

195 ккал.
Обед

ячменная каша, филе рыбы, свежий огурец

115 ккал.
Полдник

нежирный творог, киви

180 ккал.
Ужин

овощное рагу, отварной картофель, чай

130 ккал.
2-й ужин

диетические хлебцы, яйцо

среда:
110 ккал.
Завтрак

перловая каша, зелёное яблоко

100 ккал.
Ланч

нежирный творог, кокосовая стружка, фрукты

175 ккал.
Обед

суп с фрикадельками, салат с зеленью, кисель

150 ккал.
Полдник

запеканка с изюмом или сухофруктами

210 ккал.
Ужин

перловая каша, рыбные котлеты, чай

125 ккал.
2-й ужин

диетический сырок, мёд

четверг:
145 ккал.
Завтрак

бутерброд с козьим сыром, авокадо, семена льна

135 ккал.
Ланч

йогурт, горсть прожаренных орехов

180 ккал.
Обед

перловая каша, овощное рагу, морковка, сок

100 ккал.
Полдник

нежирный творог, банан

150 ккал.
Ужин

перловая каша, куриное филе, свежий помидор

115 ккал.
2-й ужин

диетическое печенье, иван-чай

пятница:
125 ккал.
Завтрак

перловая каша, ассорти фруктов, чай

140 ккал.
Ланч

нежирный творог, изюм

160 ккал.
Обед

отварной картофель, филе птицы, овощной салат

125 ккал.
Полдник

бутерброд с козьим сыром

170 ккал.
Ужин

ячменная каша, печёная индейка, грибы

120 ккал.
2-й ужин

йогурт, диетическое печенье

суббота:
135 ккал.
Завтрак

перловая каша с сухофруктами, чай

125 ккал.
Ланч

салат из капусты с оливковым маслом

170 ккал.
Обед

перловый суп, овощи, хлебцы, компот

150 ккал.
Полдник

творог, 2 кубика шоколада

185 ккал.
Ужин

отварная рыба, перловая каша, зелёный чай

140 ккал.
2-й ужин

бутерброды с сыром, чай

воскресенье:
110 ккал.
Завтрак

диетическое печенье, горсть орехов

105 ккал.
Ланч

кефир, банан, яблоко

190 ккал.
Обед

перловая каша, отварные котлеты, салат из капусты, сок

160 ккал.
Полдник

запеканка с изюмом, чай

175 ккал.
Ужин

филе птицы, перловая каша, овощное рагу

145 ккал.
2-й ужин

хлебцы, козий сыр, мёд

Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий
Adblock
detector