Суть всей диеты за 1 минуту
alt
За счет чего худеем?

Диета предполагает сокращение простых углеводов и количества жира в повседневном рационе. Все блюда легко усваиваются и не вредят желудку.

alt
Как соблюдать диету?

Необходимо исключить из рациона жирную, жареную, острую, соленую пищу. Выбирая протертые или мелко измельченные блюда с нейтральным вкусом.

alt
Насколько быстро можно похудеть?

Не более 1,5 кг за неделю. Диета рассчитана на улучшение работы ЖКТ, а снижение веса является побочным эффектом от ее соблюдения.

История создания

Диету Стол №1, как и остальные планы питания под номерами, создал советский терапевт и диетолог — М.И. Певзнер. В 20-х годах прошлого века, он активно внедрял лечебное питание в планы по реабилитации и лечению различных заболеваний. Подобные диеты были обязательными к использованию в лечебно-профилактических учреждениях тех годов.

Певзнер и сотрудники его лаборатории изучали воздействие различных продуктов на организм в целом и отдельные заболевания. В результате таких исследований были созданы противовоспалительные и гипосенсибилизирующие диеты, направленные на поддержание ремиссии или облегчение острого состояния при различных заболеваниях. Одна из таких диет — Стол № 1.

Принципы и правила питания

В основе диеты Стол № 1 лежит свод жёстких правил, тщательное соблюдение котов поможет наладить работу пищеварительной системы. Также этот план питания может использоваться для снижения массы тела или создание сбалансированного рациона на длительный период времени.

Принципы диеты Стол № 1:

  • Дробное питание. Принимать пищу необходимо небольшими порциями с интервалом между ними не более трех часов. Таким образом удастся избежать чувства голода и возможного переедания. Вес одной порции должен основного приема пищи составлять 200–250 грамм. На перекус должно приходиться не более 200 грамм еды.
  • Контроль температуры подаваемых блюд. Вся пища должна быть примерно температуры тела. Категорически запрещены горячие и холодное блюда, а также напитки. Комфортная температура пищи помогает улучшить пищеварение и не раздражает воспаленные стенки желудка.
  • Уменьшение количества жира. Его необходимо сократить на этапе приготовления, изменив способ тепловой обработки продуктов. Лучше отдавать предпочтение запеканию в духовом шкафу, приготовлению на пару или отвариванию. При необходимости использования жира для приготовления, лучше отдавать предпочтение растительным маслом. Нельзя использовать маргарин для приготовления блюд и выпечки.
  • Уменьшение количества соли. Соль раздражает стенки желудка, а также усиливает аппетит. При повышении количества соли в пище могут образоваться отеки. Лучше готовить блюда несолеными изначально и досаливать каждую порцию уже во время подачи. Также следует отказаться от солёной рыбы или овощей в маринаде.
  • Поддержание суточной калорийности рациона. Этот показатель должен находиться на уровне 2500-3000 калорий. При недостаточной физической активности количество калорий может быть снижено на 5–10%. При выборе продуктов согласно разрешенному списку, превысить указанную норму будет сложно. В рационе содержится минимальное количество жиров и простых углеводов в виде сладостей, полуфабрикатов и сильно переработанной промышленно пищи.
  • Использование протертых супов и супов-пюре. Подобные блюда должны наиболее часто использоваться в качестве первых блюд. Необходимо выбирать супы на овощном отваре с добавлением разваренные круп и мягких овощей. Следует отказаться от крепких мясных и рыбных бульонов, грибных отваров, щей и окрошки. Дополнить суп можно небольшим количеством сухариков или подсушенным кусочком вчерашнего белого хлеба. Разрешается добавлять в супы некислую сметану или сливки в качестве заправки.
  • Исключение свежего хлеба. В рационе должен присутствовать только подсушенный вчерашний хлеб. Следует отказаться от сдобы и черного хлеба, а также изделий из слоёного теста. Под запретом находятся пироги с различными начинками, пироженые и торты. В качестве десерта можно использовать галету с ягодами или небольшой кусочек бисквита без крема.
  • Использование нежирных сортов мяса и птицы. В качестве термической обработки стоит выбирать варку и приготовление на пару. Следует исключить мясо с большим количеством жира, сухожилий и кожи. При запекании в духовке следует избегать образования корочки на блюде.
  • Ограничение в выборе круп. Они должны быть хорошо разваренные или протертые. Допускается использовать вермишель или мелкие макароны. Следует отказаться от пшена, кукурузной и ячневой крупы, всех видов бобовых.
  • Исключение острых овощей с большим количеством клетчатки. В приготовлении блюд необходимо использовать картофель, морковь, свеклу и цветную капусту. В небольших количествах допускается кабачок, тыква и некислые томаты. Полностью исключаются из рациона: капуста, огурцы, редис и редька, грибы. Овощи желательно употреблять в тушеном виде или приготовленные на пару. Изредка допускаются салаты из свежих натертых на мелкой терке овощей.
  • Исключение острых и соленых закусок. Перед основным приемом пищи можно подать отварной язык, паштет, диетическую колбасу, неострый сыр или заливную рыбу. Запрещены копчености, маринады, консервы. Из рациона необходимо исключить соленую рыбу и морепродукты, ограничить количество икры.
  • Ограничение кофе. Этот напиток раздражает стенки желудка и усиливает моторику желудочно-кишечного тракта. Его можно заменить некрепким чаем, соками без кислоты или отваром шиповника. Запрещены газированные напитки, квас и алкоголь.

Разновидности диеты

Диета Стол № 1 имеет две разновидности: 1А и 1Б.

Стол 1А назначается при обострении язвенной болезни или повышенной кислотности желудка, сопровождаемой гастритом в острой фазе. Эта диета не только обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, но и уменьшает воспаление, способствует скорейшему заживлению стенок желудка. На столе может присутствовать только протертая или мелко измельченная еда комнатной температуры. Стоит отдавать предпочтение слизистой консистенции блюд. Эта правило касается также мясных и рыбных блюд, их следует подавать в виде суфле или паштетов. Желательно избегать приготовления мясных продуктов цельным куском, в том числе, варку и запекание целиком. Снижается и общая калорийность суточного рациона, так как больному человеку предписывается постельный режим. Уменьшение количества калорий происходит за счёт исключения из рациона углеводов: мучных изделий и сладостей. В рационе должен ежедневно присутствовать кисель из некислых ягод, вязкая рисовая или овсяная каша. Продолжительность этой диеты не может превышать 10 дней. После нее необходимо перейти на диету Стол 1Б.

Этот план питания используется в период затихания язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью. Он выступает в роли промежуточного этапа и плавного перехода к Столу № 1. Все блюда, по-прежнему готовятся путем отваривания, а к столу продаются в протертом виде. Рацион может быть увеличен за счёт добавления в него сухарей из белого хлеба, свежего творога и нежирных сливок. Остальная кисломолочная продукция находится под запретом. Также придется отказаться и от кондитерских изделий, выпечки и большинства сладостей. Продолжительность этого периода — 14 дней. После его завершения, необходимо плавно перейти к Столу № 1. Во время такого перехода необходимо отслеживать реакцию организма на вводимый продукт и исключать его при появлении негативных последствий последствий со стороны ЖКТ.

altПлюсы

  • Полноценный, сбалансированный рацион и комфортная переносимость, даже на протяжении длительного времени. На протяжении всего времени соблюдения диеты организм получает из питания все необходимые микроэлементы.
  • Благоприятное воздействие на желчный пузырь и печень, восстановление нормального функционирования этих органов. За счет нормализации работы ЖКТ ускоряется метаболизм и происходит плавное снижение веса.
  • Профилактической воздействие и предупреждение развития рецидивов болезней ЖКТ. Основные принципы этой диеты можно соблюдать на протяжении всей жизни и тем самым сокращать количество острых периодов хронических заболеваний.

altМинусы

  • Наличие навыков приготовления пищи допустимыми способами, а также, достаточный запас свободного времени для создания ежедневного рациона. Многие рецепты и способы обработки продуктов требуют большого количества времени.
  • Необходимость неукоснительного соблюдения правил без возможности расширения рациона даже небольшим запрещенных к употреблению продуктов. Даже один кислый овощ или острая специя в блюде могут испортить результат, поддерживаемый на протяжении нескольких недель. Вводить новые продукты в рацион необходимо крайне осторожно, начиная с небольших порций.

Польза диеты

Стол № 1 — это щадящая диета, исключающая механическое, термическое или химическое негативное воздействие на стенки желудка. Такой план питания позволяет нормализовать работу этого органа, снимая восполнения и болевые ощущения. При точном соблюдении правил, рацион остается полноценным и организм получает все необходимые ему питательные вещества. Польза диеты № 1:

  • снижение воспаления, заживление язв и восстановление нормального функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение общего состояния больного, отсутствие слабости и дискомфортных ощущений;
  • ускорение процесса наступления этапа ремиссии;
  • оказание вспомогательного эффекта при одновременном приеме лекарственных средств;
  • снижение массы тела за счет контроля над количеством жиров и углеводов, а также, сокращения объемов порций;
  • предупреждение возможности появления рецидива заболевания.

Вред и противопоказания

Диета практически не имеет противопоказаний. Ее можно использовать самостоятельно, без консультации с врачом, но только в стадии ремиссии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Стол № 1 не является единственным способом лечения язвенной болезни и гастрита, его необходимо использовать только совместно с выписанными специалистом лекарственными препаратами.

При возникновении неприятных ощущений после употребления отдельных видов продуктов из разрешенного списка, такие блюда следует исключить из рациона. Диета носит обобщающий характер и не учитывает индивидуальные особенности каждого человека.

Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется самостоятельно использовать эту диету, без предворительной консультации с лечащим врачом. Также необходимо следить за калорийностью рациона людям, занятым тяжелым физическим трудом.

Разрешенные продукты

В ежедневное меню диеты Стол № 1 входят следующие блюда и продукты:

  • супы на овощном бульоне с добавлением риса или вермишели;
  • молочные супы с крупами;
  • овощные супов-пюре;
  • нежирное мясо без кожи и сухожилий, приготовленное на пару или в отварном виде: птица, телятина, постная баранина;
  • рыба, приготовленная на пару или запеченая в духовке;
  • различные запеканки: с крупами, творогом, мясом и другими продуктами;
  • сухой бисквит, галетное печенье, несдобная выпечка с джемом;
  • разваристые каши на воде или молоке, рис и гречка на овощном бульоне;
  • омлет на пару и отварные всмятку яйца;
  • простокваша, молоко, кефир, творог и сметана — свежие, некислые и в небольшом количестве;
  • некрепкий чай, возможно с добавлением молока, отвар шиповника, сладкие компоты.

Запрещенные продукты

Во время соблюдения диеты следует отказаться от:

  • ржаного или солодового хлеба;
  • свежего белого хлеба и слоёного теста;
  • жирного мяса и рыбы, копченостей;
  • соленых и острых сыров;
  • маринадов, консервов, соусов с большим количеством приправ;
  • белокочанной капусты, редиса, огурцов, лука и щавеля и томатов;
  • горчицы, хрена, кетчупа и майонеза;
  • всех видов бобовых и блюд из них (в том числе супов);
  • ячневой, перловой и кукурузной крупы;
  • кофе и алкоголя;
  • газированных напитков;
  • молочных продуктов с высокой кислотностью;
  • сваренных вкрутую яиц.

Как правильно выйти из диеты

Продолжительность соблюдения диеты не должна превышать одного месяца при самостоятельном использовании и может быть продлена до трёх месяцев по назначению врача. После перехода заболевания из стадии обострения в ремиссию, следует постепенно переходить на повседневный рацион. Для этого необходимо вводить новые продукты постепенно, отслеживая реакцию организма.

Выход из диеты осуществляется по следующим правилам:

  • использование в качестве переходного периода диету Стол № 5 — продолжительность этого периода может составлять один месяц;
  • отказ от заведомо вредных продуктов: острых, соленых, жирных. Их необходимо полностью исключить из рациона без возможности возвращения;
  • постепенное включение в рацион свежих овощей;
  • выбор щадящих способов приготовления: на пару, в духовке, варка. Допускается приготовление на гриле без выраженной корочки;
  • полный отказ от спиртных и газированных напитков;
  • соблюдение дробного питания небольшими порциями.

 

Мнение диетолога

Алина Лычагина
Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Обновлено: 13.08.2022

Современные диетологи рекомендуют использовать лечебные столы по Певзнеру только в качестве вспомогательных инструментов. За прошедшие 100 лет их важность в лечении заболеваний была пересмотрена и в настоящее время они применяются гораздо реже. При составлении рациона стоит руководствоваться не только предписанием диеты, но и собственными ощущениями. Продукты, разрешенные к употреблению, могут вызвать повышенное выделение желудочного сока в индивидуальных случаях, поэтому их следует исключить. Также не имеет смысла придерживаться подобных ограничений длительное время. Достаточно соблюдать диету в периоды обострения, а в повседневной жизни придерживаться принципов правильного питания.

понедельник:
Завтрак

рыбные тефтели на пару, отварная вермишель, чай

Ланч

банан, отвар шиповника

Обед

суп-пюре из овсянки, филе индейки на пару, гречневая каша

Полдник

галета, чай

Ужин

запеканка из творога с изюмом, стакан молока

вторник:
Завтрак

молочная рисовая каша, яйцо всмятку

Ланч

груша

Обед

овощной суп-пюре, паровая котлета из говядины, рагу из кабачков

Полдник

персик

Ужин

яичный омлет с зеленым горошком, кисель

среда:
Завтрак

творожная запеканка, гречневая каша, чай

Ланч

яблочное пюре

Обед

суп из горбуши, куриные котлеты, рис

Полдник

галетное печенье,
компот

Ужин

овощное рагу

четверг:
Завтрак

овсяная каша с маслом, яйцо всмятку, какао

Ланч

ягодный кисель

Обед

суп на овощном бульоне, паровые котлеты из говядины, гречневая каша

Полдник

творог с джемом

Ужин

запеченные овощи, куриная грудка на пару

пятница:
Завтрак

запеканка из вермишели с фаршем, кусочек сыра, чай

Ланч

фруктовое пюре

Обед

суп-пюре с плавленным сыром, филе индейки в отварном виде

Полдник

груша

Ужин

картофельное пюре, омлет, кисель

суббота:
Завтрак

омлет на пару, тертый сыр, меренга

Ланч

ягодное желе

Обед

овощной суп из протертых овощей, отварная рыба, рис

Полдник

творожная
запеканка

Ужин

фрикадельки из птицы, тушеный картофель

воскресенье:
Завтрак

яйцо всмятку, вязкая овсяная каша, чай

Ланч

груша

Обед

суп-пюре из цветной капусты, мясные биточки, рис

Полдник

кефир, галетное печенье

Ужин

овощное рагу, сыр

понедельник:
Завтрак

паштет из мяса с подсушенным хлебом, запеченное яблоко

Ланч

кефир

Обед

овощной суп, тушеные овощи, тефтели

Ужин

мясное суфле, гречка

вторник:
Завтрак

сыр, жидкая манная каша

Ланч

ягодное желе

Обед

суп на курином бульоне, рис, говядина отварная

Ужин

творог со сметаной

среда:
Завтрак

омлет, хлебцы, чай с молоком

Ланч

суфле из ягод

Обед

суп-пюре из овощей, рыбное суфле

Ужин

творожная запеканка с изюмом

четверг:
Завтрак

молочная овсяная каша с ягодами

Ланч

зефир

Обед

рисовый суп, мясной биточек

Ужин

омлет, кусочек сыра

пятница:
Завтрак

яйцо всмятку, рисовая каша на молоке

Ланч

запеченные фрукты с сахарной пудрой

Обед

овощной суп, тефтели с кабачкам на пару

Ужин

овсяная каша с грушей

суббота:
Завтрак

творог со сметаной

Ланч

печеное яблоко с медом

Обед

суп из брокколи, рагу из мяса с картофелем

Ужин

гречка с молоком

воскресенье:
Завтрак

вермишель с тертым сыром

Ланч

компот с печеньем

Обед

овощной суп, куриное филе с тушеной морковью

Ужин

рис и котлеты на пару

Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий