Суть всей диеты за 1 минуту
alt
За счет чего худеем?

Диета улучшает пищеварение, уменьшает процессы брожения и вздутия, сокращает очаги воспаления в кишечнике. Пища лучше и качественнее переваривается.

alt
Как соблюдать диету?

Необходимо строго придерживаться списка разрешенных продуктов и тщательно измельчать пищу перед подачей на стол.

alt
Насколько быстро можно похудеть?

Диета рассчитана на лечение, снижение веса является побочным эффектом и не превышает 500 г в неделю.

История создания

Диета Стол № 4 входит в комплекс лечебных столов, разработанных профессором Певзнером. Этот учёный посвятил свою жизнь изучению влияния продуктов и способов их приготовления на течение различных заболеваний и состояний человеческого организма. Певзнер считается основателем отечественной диетологии и гастроэнтерологии. Все диеты были созданы им и его помощники в начале 20 века, а уже спустя несколько лет (в 30 х годах) стали активно применяется в санаториях и лечебных заведениях по всей стране.

Главный научный труд Певзнера — это 15 лечебных столов, каждый из которых должен применяться при различных заболеваниях. Они имеют цифровые обозначения, а некоторые дополнительно делятся на подгруппы с помощью букв. Также все лечебные столы делятся по критерию текущего состояния больного: острый период, затихание заболевания и ремиссия. Некоторые меню можно соблюдать не только в больнице, но и дома на протяжении длительного периода времени.

Принципы и правила питания

Главные принципы диеты Стол № 4, на основе которых составляется ежедневное меню пациента:

  • Дробное питание. В течение дня человек должен употреблять пищу небольшими порциями с интервалом в 2–3 часа. За сутки таких приемов должно быть около 6. Вес одного приема пищи не должен превышать 300 г. Не допускается употребление большого количества объемной пищи в один прием.
  • Сон на пустой желудок. Вся еда, поступившая в организм, должна быть переварена и усвоена. Поэтому последний прием пищи должен быть не позднее 2–3 часов до отхода ко сну. Перед ночным отдыхом желательно употреблять легкие блюда, комфортные для переваривания.
  • Большая часть калорий должна употребляться в первой половине дня. Это правило также касается и объема пищи: до 14:00 необходимо употребить большую часть запланированного меню. На завтрак и обед должны подаваться разнообразные супы и каши с мясным или рыбным дополнением.
  • Ограничение по объему пищи. Суммарно ее вес за одни сутки не должен превышать 2 кг. Исключается большое количество клетчатки и неперевариваемых пищевых волокон, которые ускоряют работу кишечника. При этом отдельно учитывается калорийность меню, оно рассчитывается индивидуально в зависимости от телосложения и физической активности человека.
  • Соблюдение питьевого режима. Человек должен выпивать не менее 2 литров воды. В этом числе можно учесть несладкие напитки, но основу должна составлять чистая питьевая вода комнатной температуры. Разнообразить питье можно за счёт минеральной воды без газа. Она должна подбираться с учетом основного заболевания.
  • Контроль за перееданием. По окончанию приема пищи, человек должен выходить из-за стола в небольшим ощущением голода. Если возникает чувство тяжести в желудке и нарушается пищеварение, то количество еды необходимо пересмотреть в меньшую сторону.
  • Главная форма пищи, подаваемой к столу, — протертая и вареная. Измельчение кусочками возможно лишь на переходном этапе и послаблениях во время диеты. Допускается приготовление на пару и, изредка, тушение. Стоит полностью отказаться от жаренья и запекания, так как в этом случае пища насыщается дополнительно жиром и имеет твердую, грубую текстуру.
  • Ограничение по времени использования. Стол № 4 предназначен для лечения острой фазы кишечного заболевания, а значит, не может применяться на постоянной основе. Рекомендуемая его продолжительность — шесть дней. После этого периода врач может назначить другую диету из набора лечебных столов по Певзнеру.

Разновидности диеты

Четвертый стол имеет несколько разновидностей, каждый из которых применяется в зависимости от текущего состояния человека и других сопутствующих факторов. Все разновидности этой диеты направлены на улучшение самочувствия в кратчайшие сроки и избавление от негативных ощущений:

  • Стол 4А. В этом меню особое внимание уделяется большому количеству белков и кальция, и одновременно, полностью исключаются продукты с злаковыми культурами и рисом в составе. Суточная калорийность рациона не превышает 1600 ккал. Диета эффективна при тяжелой стадии целиакии, колите с брожением и стеатореи.
  • Стол 4Б. Основное меню строится по принципам стандартного стола № 4, но с небольшими послаблениями. На этой диете допускается употребление ограниченного количества цельнозерновых макарон, мучных изделий без сахара, нежирного сыра, кабачков и некоторых видов фруктов. Рацион рассчитывается, исходя из 2900 ккал в сутки. Диета применяется при внезапном появлении симптомов хронических кишечных заболеваний, острой форме энтероколита и слабых формах нарушения в работе поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.
  • Стол 4В. Самая мягкая форма изо всех разновидностей. Допускается подача блюд не в протертом, а в измельченном ножом виде. Рыбное филе можно подавать к столу цельным куском. Меню можно разнообразить небольшим количеством сдобы, вареной колбасы без шпика, солёной сельдью, кисломолочными продуктами и большим разнообразием фруктов. Этот стол необходим на этапе выздоровления при остром энтероколите и инфекционных заболеваниях кишечника. В течение дня допускается употребление 3140 ккал.
  • Стол № 4 для детей. Его основу составляет обычное меню диеты № 4. Важная особенность — употребление большого количества минеральной воды без газа. Также изменяется калорийность рациона в зависимости от возраста ребенка.

Этапы диеты

Стол №4 состоит из двух последовательных этапов:

  • Основная часть диеты. Продолжительность этого этапа не превышает шести дней. В этот период строго соблюдаются все принципы построения меню без отклонений и послаблений. Основанием для перехода на следующий этап является улучшение состояния и снижение выраженности симптомов болезни.
  • Переход к привычному рациону. На этом этапе список разрешенных продуктов постепенно расширяется с учетом их влияния на состояние организма. Длительность такого перехода может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. Этот вариант диеты более лояльный, а список разрешенных продуктов для нее гораздо богаче.
altПлюсы

  • Доступность. Повседневный рацион состоит из привычных продуктов, которые можно найти в любом магазине по доступной цене.
  • Высокое содержание белка. Такой рацион позволяет поддерживать мышечную массу на привычном уровне.
  • Улучшение пищеварения. Диета сокращает или полностью избавляет от таких неприятных побочных симптомов как метеоризм, брожение и повышенная перистальтика кишечника.

altМинусы

  • Несбалансированность. Стол 4 предполагает существенное сокращение количества жиров любого происхождения и углеводов всех видов. Основу диеты составляет белок.
  • Снижает продуктивности работы, быстрая утомляемость. Этот негативный эффект возникает за счёт серьезного уменьшения количества поступающих в организм углеводов.
  • Минимальное количество клетчатки. Из-за практически полного отсутствия овощей и фруктов в рационе, организм не получает необходимого количества клетчатки.
  • Недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых организму. По этой причине не допускается длительное соблюдение диеты для избежания формирования дефицита и истощения.
  • Ограниченность применения по времени. Стол № 4 назначается лечащим врачом строго на определенный период времени. При улучшении состояния, диета изменяется и в нее добавляются новые блюда и продукты.

Польза диеты

Стол № 4 оказывает следующие положительные эффекты:

  • снижает выраженность симптомов при состояниях, сопровождающихся поносом: энтеритах и колитах различного происхождения;
  • восполняет запас жидкости в организме за счёт питьевого режима;
  • уменьшает выраженность процессов брожения и газообразования в кишечнике;
  • ускоряет процессы переваривания и всасывания пищи;
  • уменьшает воспаление кишечника и восстанавливает водно-электролитный баланс.

Вред и противопоказания

Вред от диеты стол №4 заключается в несбалансированности рациона. При длительном соблюдении подобного режима питания, оно может нанести серьезный вред организму, истощая его и лишая полезных микроэлементов.

С осторожностью и только после рекомендации врача диета применяется для:

  • беременных женщин;
  • в период лактации;
  • при анорексии и выраженном недостатке веса;
  • индивидуальной пищевой непереносимости компонентов диеты.

Разрешенные продукты

Ежедневное меню составляется из следующих продуктов:

  • Хлеб. Только вчерашний, слегка подсушенный. В сутки допускается употребление не более 200 г. Можно подать к столу пшеничный или галеты. Разрешены несдобные сухари.
  • Крупы. В форме разваренных каш без добавления молока. Варить их необходимо на воде или слабом мясном бульоне. Основные разновидности: манка, гречка, овсянка и белый, шлифованный рис.
  • Первые блюда. Супы готовятся только на слабом мясном бульоне или воде. В любом супе должно быть минимальное количество овощей, а основу заправки составлять крупа, отварное мясо без жира, яйца или фрикадельки. Все виды первых блюд должны быть протерты или мелко измельчены и разварены.
  • Жиры. Допускается не более 50 г сливочного масла в сутки. Употреблять его необходимо не в чистом виде, а в составе блюд.
  • Мясо. Только в ответном виде с полным удалением жира, кожи и прожилок. Кусок необходимо мелко порезать или перетереть. Виды разрешенного мяса: телятина, говядина, филе курицы или индейки, крольчатина. При приготовлении изделий из фарша, хлеб необходимо заменить небольшим количеством манки или отварным рисом.
  • Рыба. Ее предпочтительно готовить на пару. На столе должна присутствовать только нежирная морская или речная рыба в цельном виде или форме изделий из фарша.
  • Яйца. Можно употреблять куриные и перепелиные. Максимальное количество в сутки — 2 или 4 штуки соответственно. Яйца можно подавать самостоятельно в отварном виде всмятку, а также, готовить из них омлет или суфле, заправлять суп.
  • Творог. Только после термической обработки, в форме запеканок или суфле. Творог должен быть обезжиренным и протертым через мелкое сито.
  • Овощи. Только для заправки супов, в крайне малом количестве и протертом виде. Основной овощ — картофель.
  • Фрукты. При отсутствии послаблений допускается только свежеприготовленное пюре из сырых яблок, а также кисели и морсы из других фруктов и ягод.
  • Соки. Только сладкие, из свежих ягод (не пакетированные). Перед употреблением необходимо разбавить пополам кипяченой водой. Строго запрещен сок из винограда, сливы и абрикоса.
  • Напитки. Основа — чистая вода без газа. Допускается употребление травяных настоев, отвара шиповника и черемухи, слабый черный или зеленый чай.

Запрещенные продукты

Необходимо полностью исключить из рациона:

  • Хлеб. Под запретом находятся все разновидности, кроме пшеничного. А также свежеиспеченный хлеб.
  • Тесто и изделия из него. На столе должны отсутствовать все виды выпечки, блины, оладьи и запеканки с большим количеством муки.
  • Сахар. Под запретом все сладости. Сахар можно употреблять только в качестве добавки к чаю, не более 50 г в сутки.
  • Бобовые. Также стоит отказываться от некоторых видов круп, сложных для переваривания: ячке, перловке и пшена.
  • Макаронные изделия и блюда из них.
  • Наваристые мясные и овощные бульоны. Жирные первые блюда.
  • Рыба и мясо с большим количеством жира.
  • Полуфабрикаты. Под запретом копченая и вареная колбаса, консервы, домашние соленья и готовые блюда.
  • Молочные изделий. Молоко в чистом виде, сливки, сметана, сыр и жирный творог.
  • Напитки. Нельзя употреблять кофе, алкоголь, какао, газированную воду, квас.
  • Соусы, специи и другие добавки, усиливающие аппетит.

Составление меню и включение в него продуктов из запрещённого списка должно основываться на рекомендациях лечащего врача.

Как правильно выйти из диеты

Основной принцип выхода из диеты — постепенность. Рацион необходимо расширять плавно, добавляя каждый день небольшое количество нового продукта. На первых неделях желательно вести дневник питания и отслеживать реакцию организма на введение того или иного нового продукта. В последнюю очередь в рацион вводятся блюда с большим количеством жира, приготовленные с использованием жарения на сковороде и во фритюре. Также стоит отложить введение в рацион большого количества свежих овощей и фруктов.

По рекомендации врача после завершения этой диеты, пациенту может быть назначен другой стол из перечня лечебного питания по Певзнеру. Его продолжительность может варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев. Дополнительно, врач может назначить прием витаминно-минеральных комплексов для восполнения запасов организма.

Мнение диетолога

Андрей Шапкин
Персональный тренер

Обновлено: 08.11.2022

Специалисты отмечают две особенности диеты № 4 — строгость соблюдения и минимальное количество углеводов. Сочетание этих двух факторов приводит к сложностям к соблюдению диеты. Она необходима лишь при наличии прямых показаний или рекомендаций врача. Нельзя использовать этот стол для иных целей, например, снижение веса. Так как он является несбалансированным и не предназначен для длительного использования. Как специальное лечебное питание, стол № 4 полностью доказало свою эффективность.

понедельник:
Завтрак

овсяная каша на воде, отварное яйцо, чай

Ланч

ленивые вареники с добавлением рисовой муки

Обед

куриный бульон из филе с рисом, толченый картофель с котлетой из говядины, тертое яблоко

Полдник

сухари и отвар шиповника

Ужин

греча, рулет из мяса птицы, компот

2-й ужин

кисель

вторник:
Завтрак

рис, запеканка из творога, напиток

Ланч

запечённое яблоко

Обед

суп-пюре на мясном бульоне с рисом, кусок отварной говядины

Полдник

отвар из фруктов, яйцо всмятку

Ужин

кета на пару, рис

2-й ужин

кисель

среда:
Завтрак

гречневая каша с маслом, омлет, чай

Ланч

суфле из творога

Обед

мясной суп с манкой, отварное куриное филе

Полдник

желе из сладких фруктов

Ужин

рисовая каша, фрикадельки

2-й ужин

кисель

четверг:
Завтрак

овсянка на воде, запеканка из творога

Ланч

пюре из печеного яблока

Обед

склизкий суп из риса, холодец из индейки, компот

Полдник

отварное яйцо, настой шиповника

Ужин

рисовая запеканка с фаршем

2-й ужин

кисель

пятница:
Завтрак

рис на воде, омлет

Ланч

желе из фруктов

Обед

суп на овощном бульоне с гречкой, тефтели с рисом

Полдник

сухарики и компот

Ужин

суфле из рыбы

2-й ужин

кисель

суббота:
Завтрак

манная каша на воде, ленивые вареники с рисовой мукой

Ланч

запеченное яблоко

Обед

бульон из индейки с фрикадельками, рыба на пару

Полдник

желе из фруктов

Ужин

рис, мясной рулет

2-й ужин

кисель

воскресенье:
Завтрак

гречневая запеканка, яйцо

Ланч

мусс из яблок

Обед

суп-пюре с рисом и небольшим количеством овощей, куриное филе

Полдник

галета и компот

Ужин

омлет, рыба на пару

2-й ужин

кисель

понедельник:
Завтрак

гречка на воде со сливочным маслом, чай

Ланч

творожная запеканка

Обед

суп с протертым картофелем, мясное суфле

Полдник

сухарики и ягодный кисель

Ужин

картофельное пюре, отвар шиповника

вторник:
Завтрак

овсянка на воде со сливочным маслом, чай

Ланч

яйцо всмятку, сухари

Обед

рыбная котлета, рис

Полдник

яблочное пюре

Ужин

суфле из творога, компот

среда:
Завтрак

рисовая каша, травяной настой

Ланч

горсть сухофруктов

Обед

суп с фрикадельками, куриное филе на пару

Полдник

галета и кисель

Ужин

запеканка из гречки с фаршем

четверг:
Завтрак

гречневая каша, чай

Ланч

яйцо всмятку и кисель

Обед

суп-пюре из рыбы

Полдник

творожное суфле

Ужин

отварная говядина с рисом

пятница:
Завтрак

рисовая каша, компот

Ланч

сухарики и рисовый отвар

Обед

котлета из курицы паровая, суп-пюре из картофеля

Полдник

запеченное яблоко

Ужин

гречка с яйцом всмятку

суббота:
Завтрак

кукурузная каша, фруктовый сок

Ланч

яйцо всмятку

Обед

рыбный суп с рисом

Полдник

галета с киселем

Ужин

гречневая каша с фрикадельками

воскресенье:
Завтрак

овсяная каша на воде, чай

Ланч

сухарики и рисовый отвар

Обед

куриное филе и картофельное пюре

Полдник

яйцо и чай

Ужин

рис с суфле из рыбы

Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий