Диета улучшает пищеварение, уменьшает процессы брожения и вздутия, сокращает очаги воспаления в кишечнике. Пища лучше и качественнее переваривается.
Необходимо строго придерживаться списка разрешенных продуктов и тщательно измельчать пищу перед подачей на стол.
Диета рассчитана на лечение, снижение веса является побочным эффектом и не превышает 500 г в неделю.
Диета Стол № 4 входит в комплекс лечебных столов, разработанных профессором Певзнером. Этот учёный посвятил свою жизнь изучению влияния продуктов и способов их приготовления на течение различных заболеваний и состояний человеческого организма. Певзнер считается основателем отечественной диетологии и гастроэнтерологии. Все диеты были созданы им и его помощники в начале 20 века, а уже спустя несколько лет (в 30 х годах) стали активно применяется в санаториях и лечебных заведениях по всей стране.
Главный научный труд Певзнера — это 15 лечебных столов, каждый из которых должен применяться при различных заболеваниях. Они имеют цифровые обозначения, а некоторые дополнительно делятся на подгруппы с помощью букв. Также все лечебные столы делятся по критерию текущего состояния больного: острый период, затихание заболевания и ремиссия. Некоторые меню можно соблюдать не только в больнице, но и дома на протяжении длительного периода времени.
Главные принципы диеты Стол № 4, на основе которых составляется ежедневное меню пациента:
Четвертый стол имеет несколько разновидностей, каждый из которых применяется в зависимости от текущего состояния человека и других сопутствующих факторов. Все разновидности этой диеты направлены на улучшение самочувствия в кратчайшие сроки и избавление от негативных ощущений:
Стол №4 состоит из двух последовательных этапов:
Стол № 4 оказывает следующие положительные эффекты:
Вред от диеты стол №4 заключается в несбалансированности рациона. При длительном соблюдении подобного режима питания, оно может нанести серьезный вред организму, истощая его и лишая полезных микроэлементов.
С осторожностью и только после рекомендации врача диета применяется для:
Ежедневное меню составляется из следующих продуктов:
Необходимо полностью исключить из рациона:
Составление меню и включение в него продуктов из запрещённого списка должно основываться на рекомендациях лечащего врача.
Основной принцип выхода из диеты — постепенность. Рацион необходимо расширять плавно, добавляя каждый день небольшое количество нового продукта. На первых неделях желательно вести дневник питания и отслеживать реакцию организма на введение того или иного нового продукта. В последнюю очередь в рацион вводятся блюда с большим количеством жира, приготовленные с использованием жарения на сковороде и во фритюре. Также стоит отложить введение в рацион большого количества свежих овощей и фруктов.
По рекомендации врача после завершения этой диеты, пациенту может быть назначен другой стол из перечня лечебного питания по Певзнеру. Его продолжительность может варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев. Дополнительно, врач может назначить прием витаминно-минеральных комплексов для восполнения запасов организма.
Обновлено: 08.11.2022
Специалисты отмечают две особенности диеты № 4 — строгость соблюдения и минимальное количество углеводов. Сочетание этих двух факторов приводит к сложностям к соблюдению диеты. Она необходима лишь при наличии прямых показаний или рекомендаций врача. Нельзя использовать этот стол для иных целей, например, снижение веса. Так как он является несбалансированным и не предназначен для длительного использования. Как специальное лечебное питание, стол № 4 полностью доказало свою эффективность.
овсяная каша на воде, отварное яйцо, чай
ленивые вареники с добавлением рисовой муки
куриный бульон из филе с рисом, толченый картофель с котлетой из говядины, тертое яблоко
сухари и отвар шиповника
греча, рулет из мяса птицы, компот
кисель
рис, запеканка из творога, напиток
запечённое яблоко
суп-пюре на мясном бульоне с рисом, кусок отварной говядины
отвар из фруктов, яйцо всмятку
кета на пару, рис
кисель
гречневая каша с маслом, омлет, чай
суфле из творога
мясной суп с манкой, отварное куриное филе
желе из сладких фруктов
рисовая каша, фрикадельки
кисель
овсянка на воде, запеканка из творога
пюре из печеного яблока
склизкий суп из риса, холодец из индейки, компот
отварное яйцо, настой шиповника
рисовая запеканка с фаршем
кисель
рис на воде, омлет
желе из фруктов
суп на овощном бульоне с гречкой, тефтели с рисом
сухарики и компот
суфле из рыбы
кисель
манная каша на воде, ленивые вареники с рисовой мукой
запеченное яблоко
бульон из индейки с фрикадельками, рыба на пару
желе из фруктов
рис, мясной рулет
кисель
гречневая запеканка, яйцо
мусс из яблок
суп-пюре с рисом и небольшим количеством овощей, куриное филе
галета и компот
омлет, рыба на пару
кисель
гречка на воде со сливочным маслом, чай
творожная запеканка
суп с протертым картофелем, мясное суфле
сухарики и ягодный кисель
картофельное пюре, отвар шиповника
овсянка на воде со сливочным маслом, чай
яйцо всмятку, сухари
рыбная котлета, рис
яблочное пюре
суфле из творога, компот
рисовая каша, травяной настой
горсть сухофруктов
суп с фрикадельками, куриное филе на пару
галета и кисель
запеканка из гречки с фаршем
гречневая каша, чай
яйцо всмятку и кисель
суп-пюре из рыбы
творожное суфле
отварная говядина с рисом
рисовая каша, компот
сухарики и рисовый отвар
котлета из курицы паровая, суп-пюре из картофеля
запеченное яблоко
гречка с яйцом всмятку
кукурузная каша, фруктовый сок
яйцо всмятку
рыбный суп с рисом
галета с киселем
гречневая каша с фрикадельками
овсяная каша на воде, чай
сухарики и рисовый отвар
куриное филе и картофельное пюре
яйцо и чай
рис с суфле из рыбы