Суть всей диеты за 1 минуту
alt
За счет чего худеем?

Сегодня методику Мануила Певзнера используют мужчины и женщины, мечтающие похудеть и преобразиться. Суть диеты заключается в отказе от продуктов, содержащих «плохой» холестерин и жиры. При этом худеющему нет необходимости подсчитывать калории.

alt
Как соблюдать диету?

В основе диеты «Стол № 5» — система дробного питания малыми порциями по строгому расписанию. Суть методики заключается не только в ограничении жиров. Большое значение имеет способ приготовления пищи — еда употребляется в теплом виде и в измельченном состоянии.

alt
Насколько быстро можно похудеть?

Диета № 5 — система оздоровительного питания, разработанная для страдающих заболеваниями ЖКТ граждан. Первые результаты можно заметить уже через неделю, а спустя месяц можно достичь поставленных задач. В среднем за первый месяц худеющие теряют от 3 до 10 кг.

История создания

Диета «Стол № 5» была создана основателем советской диетологии Мануилом Певзнером в 30-х годах 20 века. Разработанная методика в первую очередь предназначалась для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Стол № 5 показан при патологиях желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. При этом диета отлично зарекомендовала себя как эффективное средство для похудения. Разработанная методика подходит для общего оздоровления, обеспечивает эффект мягкого похудения и помогает достичь поставленных задач.

Известный советский врач-гастроэнтеролог Мануил Певзнер, помимо «Пятого стола», разработал еще 14 схем питания для лечения различных заболеваний. Диета, о которой говорится в статье, до сих пор рекомендована Министерством здравоохранения РФ.

Принципы и правила питания

Диета «Стол № 5» относится к разряду медицинских. Рацион уместен при наличии следующих показаний:

  • камни в желчном пузыре;
  • хронический холецистит;
  • заболевания печени;
  • гепатит;
  • удаление желчного пузыря;
  • токсикоз во время беременности.

Многие медики рекомендуют диету в целях общего оздоровления. Диетологи отмечают эффективность при похудении, позволяющую достичь стойких результатов. Программа питания «Пятый стол» предполагает дробное питание по четкому расписанию с ограничением размера порции. Основная задача методики — снизить нагрузку на печень для ее скорейшего восстановления.

Важно! Диетой «Стол № 5» предусмотрен рацион, содержащий в достаточном количестве белки и углеводы. При этом поступление в организм жиров должно быть ограничено. В день рекомендовано употреблять 100 граммов белка, 300 граммом углеводов и 90 граммов жиров растительного происхождения. Примечателен тот факт, что суточная калорийность меню достаточно высока — до 3000 килокалорий.

Функции печени обеспечивает работа центральной нервной системы, а также гормонов. Если фильтрующий орган нашего организма дает сбой, следует задуматься об его очищении. Диета «Стол № 5» — отличный помощник в достижении результата. Курс назначается диетологом индивидуально с учетом общего состояния, уровня лишнего веса и имеющихся заболеваний.

Основные правила диеты «Пятый стол» перечислены ниже:

  • Питание должно быть дробным — 5-6 порций в день.
  • Порции должны быть небольшими.
  • Минимальный уровень потребления чистой воды — 2 л ежедневно.
  • Ограниченное поступление соли в организм — не более 6 г.
  • Упор в рационе на углеводы (до 350 г) и белки (до 90 г).
  • Предпочтение растительным жирам с ограничением потребления до 70 граммов.
  • Общая масса рациона в сутки — не более 3 кг.
  • Запрещено использовать сковороду для приготовления продуктов.
  • Еда должна быть теплой — от 15 до 65 градусов по Цельсию. Слишком горящая либо слишком холодная пища раздражает слизистые, что является причиной повышенного выделения желчи.
  • Классическая версия диеты предполагает употребление измельченных или мелко нарезанных продуктов.
  • В период диеты запрещено употребления алкогольных продуктов, так как спирт вызывает спазмы мочевого пузыря и провоцирует неприятные колики в печени.

Диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни раз в неделю. В это время желательно ограничить свой рацион употреблением овощей, яблок и кисломолочной продукции. Важно отказаться от потребления холестерина и помочь своей печени. Основные задачи методики «Стол №5» — улучшение процесса отхождения желчи и стабилизация уровня холестерина в крови. Цели достигаются путем исключения вредных продуктов, соблюдения режима и увеличения частоты приемов пищи с сокращением порций.

Разновидности диеты

Разновидностей «Пятого стола» много. Каждая из них имеет свои отличительное особенности и определенные цели. Но есть и общая черта — это время приема пищи. Так, завтрак должен быть в период времени с 8 до 9 утра, полдник — с 12 до 13, ужин — с 16 до 17, а второй ужин — с 19 до 20. Стоит отметить, что допускается легкий перекус в вечернее время. Например, в 20.00 возможно порадовать себя стаканом кефира или ряженки.

Стол № 5а

Эта система питания является переходной после «Четвертого стола». Правильно составленный рацион позволяет уменьшить нагрузку на печень и восстановить ее поврежденные клетки. Основное отличие диеты от классического «Пятого стола» — особое приготовление блюд. Все потребляемые продукты употребляются после термической обработки и тщательно измельчаются или протираются. Такую систему питания назначают пациентам с диагнозами:

  • цирроз печени компенсированного вида;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • удаление желчного пузыря.

Особенности программы питания в исключении потребления сырых овощей. Для исключения желчного застоя диетологи рекомендуют есть супы без мяса, отказаться от пшена и телятины, придерживаться 6-разового питания.

На заметку. Диета «Стол №5а» предполагает отказ от продуктов, которые не способны полностью расщепит жир. При этом допустимо употреблять три ломтика сухарей в день. Главное правило — порция одного блюда не должна быть больше 100 г.

Придерживание правилам диеты обеспечивает нормальный отток желчи и существенно улучшает работу самого большого органа в нашем организме. Длительность определяется с учетом общего состояния человека и степени заболевания. В среднем диету «Стол №5а» назначают сроком от 2 до 6 недель. Обычно первые ощутимые результаты заметны уже к концу первой недели.

Стол №5в

Подобная система питания актуальна для лиц, страдающих хроническим панкреатитом. Основное отличие диеты от классической версии — насыщение рациона большим количеством продуктов с содержанием белка. Суточная норма протеина в этом случае может увеличиться до 130 г. При этом содержание жиров и углеводов в рационе заметно сокращается.

Лицам с хроническим панкреатитом рекомендовано соблюдать диету «Стол №5в» на протяжении всей жизни. Такая система питания снижает риск рецидива и блокирует дальнейший прогресс.

Особенности диеты в следующем:

  • Овощные супы готовятся с использованием мясных бульонов.
  • Соль в блюда практически не добавляется.
  • Разрешено употреблять только запеченные фрукты и овощи.
  • Между приемами пищи должны быть промежутки в 3 часа.
  • Пища перед употреблением измельчается.
  • Для поддержания нормального уровня витамина С в организме в период диеты рекомендовано пить отвар шиповника или аптечный вариант.

Первые результаты заметны на 10-й день при условии строго соблюдения диеты.

Стол № 5п

Диета показана для лиц с хроническими расстройствами и острым панкреатитом. Основная задача — нормализовать метаболизм и предотвратить последующее развитие заболевания.

Основные рекомендации для придерживающихся диеты следующие:

  • Использование таких способов приготовления как запекание и варка.
  • Исключение из рациона продуктов с содержанием грубых волокон.
  • Питание небольшими порциями 5-6 раз в день.
  • Увеличение белков в рационе при одновременном сокращении соли и углеводов.
  • Употребление в пищу только перетертой пищи.

Эффект от диеты заметен уже спустя 14 дней. Длительность не должна превышать 3-х месяцев.

altПлюсы

  • при соблюдении диеты нормализуется функция желчного пузыря и печени;
  • благодаря сбалансированности ограничения легко переносить;
  • диета является отличным способом предотвратить рецидив.

altМинусы

  • некоторые блюда требуют длительного приготовления;
  • для достижения результата следует придерживаться диеты длительное время.

Польза диеты

Диета «Стол №5» — особый режим питания, который включает в себя специальные блюда с использованием определенных методов приготовления. Основная задача методики — улучшить и восстановить функцию желчевыводящей и печеночной функции. Польза диеты в следующем:

  • снятие воспалительных процессов при заболеваниях печени в хронических формах;
  • препятствие разрастанию соединительной ткани;
  • общее оздоровление организма;
  • избавление от лишнего веса;
  • улучшение общего состояния и очищение организма от шлаков.

Вред и противопоказания

Гастроэнтерологическая диета назначается только в период хронического течения заболеваний. Если же у пациента имеются сопутствующие нарушения в работе ЖКТ придерживаться подобной системы питания нельзя. «Пятый стол» строго противопоказан при наличии следующих заболеваний:

  • язва;
  • гастриты;
  • колиты.

Прежде чем принять решение о соблюдении диеты рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом. В противном случае существует риск навредить своему здоровью.

Разрешенные продукты

Ниже перечислен список разрешенных продуктов для «Стола №5»:

  • Напитки. Разрешен к употреблению чай с молоком или медом, отвар шиповника, овощные и фруктовые напитки, компоты, кисели и морсы с минимальным содержанием сахара.
  • Супы. Это главное блюдо лечебного рациона. Разрешены овощные и крупяные супы, молочные блюда с макаронами. Также возможно добавление в суп заправки — 10 г сметаны или 5 г масла.
  • Каши. В рацион включают вязкие и протертые каши из овсянки, риса или гречки. Допустимо варить их на молоке. Неплохо включить в рацион крупяные запеканки, пудинги или суфле. Система питания позволяет употреблять мюсли без вредных добавок, плов с сухофруктами, семя льна.
  • Макароны. Диетологи рекомендуют добавить в рацион макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Мясо и рыба. Допустимо употребление нежирных сортов мяса и птицы без кожи. Блюда готовятся на пару, после чего перетираются или мелко рубятся. Нежирные сорта рыбы (хек, минтай, тунец, треска) можно запекать или варить.
  • Хлеб. В рацион включают хлеб первого и второго сорта, а также продукцию из отрубей или ржаной муки. Можно баловать несладким сухим печеньем, пряниками или сухарями.
  • Кисломолочные продукты. Допустимо употребление маложирной сметаны и сыра, кефира, молога, творога с жирностью не более 2%.
  • Овощи. К разрешенным продуктам относят картофель, цветную и пекинскую капусту, морковь, свеклу и тыкву. Овощи варят, тушат или запекают. Томаты разрешены в малых объемах.
  • Ягоды и фрукты. В рацион включают мягкие сладкие бананы, яблоки, чернослив, дыню, папайю.

Запрещенные продукты

На диете «Пятый стол» запрещены:

  • жирная сметана;
  • соленый сыр;
  • алкоголь;
  • черный кофе;
  • слоеное и сдобное тесто;
  • выпечка;
  • копчености;
  • консервы;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • маринованные овощи и соленья;
  • шпинат, щавель, редис.

Помимо перечисленного списка строго ограничивается соль — общее ежедневное потребление не должно превышать 10 г в день.

Мнение диетолога

Валерия Король
Преподаватель по общей анатомии

Обновлено: 08.11.2022

Многие диетологи рекомендуют пациентам диету «Пятый стол», особенно, если речь идет о лицах с заболеваниями ЖКТ. Подобная система питания восстанавливает функцию печени и желчного пузыря, помогает снизить вес и в целом оздоровить организм. Недостаток номерной диеты в том, что она не учитывает потребности конкретного пациента. Именно поэтому важно обращаться к диетологу для составления индивидуального меню.

понедельник:
Завтрак

омлет из 2-х яиц с печеным кабачком, салат с морковью, орехами и медом.

Ланч

творожная запеканка из 2%-ого творога и стакан нежирного кефира.

Обед

суп из чечевицы на мясном бульоне, 1 кусок темного высушенного хлеба и 120 г измельченной свеклы с зеленым луком.

Полдник

1 огурец и 1 рубленая котлета из нежирного мяса, морс или кисель.

Ужин

запеченая цветная капуста с сыром, отварной хек, чай.

вторник:
Завтрак

150 г нежирного творога, курага, желе, отвар шиповника.

Ланч

пюре из кабачков, кусочек сыра, чай.

Обед

постный борщ, 150 г отварной говядины, макароны из твердых сортов пшеницы.

Полдник

запеканка из овощей, залитая 1 яйцом.

Ужин

1 запеченное яблоко, 2 галетных печенья, компот.

среда:
Завтрак

Разгрузочный день на кефире. Берем 1-1,5 литра 2%-го кефира и пьем его в течение дня. Допустимо включить в рацион воду и несладкий чай.

четверг:
Завтрак

овсяная каша, натуральный йогурт или компот, бисквит.

Ланч

запеченая свекла, заправленная маслом, грецким орехом и зеленью.

Обед

овощной суп, кусочек хлеба из отрубей, 100 г запеченного тунца.

Полдник

отварное куриное филе, пекинская капуста, кисель.

Ужин

две картофелины из мультиварки, микс-салат, минтай.

пятница:
Завтрак

отварное яйцо, гречка с черносливом, морс ягодный.

Ланч

йогурт, запеченые фрукты.

Обед

чечевица, котлета из курицы, овощи, сухарь.

Полдник

запеченный кабачок с помидором и сыром.

Ужин

молочный суп с вермишелью, чай.

суббота:
Завтрак

пшенная каша с кусочками фруктов и чай с лимоном.

Ланч

150 г запеченной тыквы с медом.

Обед

запеканка из картофельного пюре с помидором, рыба.

Полдник

омлет с салатом из овощей.

Ужин

одна паровая котлета из индейки и капуста.

воскресенье:
Завтрак

Закончить неделю предлагается постным днем на зеленых яблоках. Полтора килограмма фруктов следует разделить на 6 приемов и употреблять в течение дня. Помимо этого, следует пить много чистой воды, чай без сахара и шиповник.

понедельник:
Завтрак

овсянка с сухофруктами и чай с лимоном.

Ланч

овощной или фруктовый сок в количестве 200 грамм.

Обед

суп из овощей, отварная куриная грудка, компот из сухофруктов.

Полдник

отвар шиповника и несладкое печенье.

Ужин

картофельное пюре, рыбная паровая котлета, ягодный морс.

вторник:
Завтрак

омлет паровой, некрепкий чай с молоком.

Ланч

печенье и йогурт.

Обед

постный борщ без мяса, отбивные из нежирной говядины, кисель.

Полдник

овсяное печенье с фруктовым пюре.

Ужин

кукурузная каша с овощным салатом, отвар шиповника.

среда:
Завтрак

рисовая запеканка с ложкой сметаны, некрепкий чай с молоком.

Ланч

творог или стакан ряженки.

Обед

овощной суп с гречневой крупой, паровые тефтели из говядины, компот.

Полдник

овощное рагу и печенье.

Ужин

плов из отварного мяса, отварная свекла, чай с медом.

четверг:
Завтрак

Разгрузочный день на кефире, чае и воде.

пятница:
Завтрак

овсянка на молоке, яйцо отварное, некрепкий чай с медом и молоком.

Ланч

овощной или фруктовый сок.

Обед

отварное мясо индейки, свекольная икра, картофельное пюре, сок из персика.

Полдник

подсушенный бисквит и стакан нежирного кефира.

Ужин

отварная рассыпчатая гречка, салат из моркови, чай с медом.

суббота:
Завтрак

суп-лапша на молоке, несладкий чай с молоком.

Ланч

овощной или фруктовый сок.

Обед

суп из цветной капусты, кусочек отварной рыбы, тушеная свекла, сок.

Полдник

кефир и галетное печенье.

Ужин

пюре картофельное, отварная курица, огурец, некрепкий чай с медом.

воскресенье:
Завтрак

молочная каша из смеи круп, компот или чай с лимоном.

Ланч

овощной или фруктовый сок.

Обед

суп из пшена на мясной основе, салат из свеклы и пекинской капусты, паровая котлета из телятины, отвар шиповника.

Полдник

кисель и печенье.

Ужин

вареники из творога, морс или йогурт.

Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий
Adblock
detector