Суть всей диеты за 1 минуту
alt
За счет чего худеем?

Снижение веса происходит за счет резкого сокращения соли в рационе и вывода отеков из организма.

alt
Как соблюдать диету?

Два главных принципа диеты — отказ от соли и сокращение белковой пищи в рационе. В результате нормализуется работа почек и улучшается водно-солевой обмен.

alt
Насколько быстро можно похудеть?

При ограничении поступающих углеводов вес будет снижаться плавно не более 500 г в неделю. В первые дни возможен резкое снижение из-за выведения лишней жидкости

История создания

Взаимосвязь питания и здоровья была обнаружена еще в древнем обществе. Гиппократ считал, что каждой стадии болезни должно соответствовать определенное питание, основоположник диетологии, римский врач Асклепиад, больше внимания уделял еде больного, а не назначаемым ему лекарственным средствам. Но Средневековье стало причиной забвенья трудов ученых и диетотерапия как способ лечения перестала применяться.

Эта наука возродилась лишь в 17 веке, в это время Ученый Сибирский прочитал в Москве курс лекций, посвященных подбору продуктов питания во время болезни. Большой вклад в науку о питании внесли ученые Сеченов и Павлов.

Прорыв в этом направлении совершил основоположник советской диетологии — М.И. Певзнер. Он создал и внедрил в лечебные учреждения комплекс диет, предназначенных для стабилизации состояния при различных заболевания. Этот труд называется столами по Певзнеру и содержит 15 вариантов диет. С начала 20 века и до сегодняшних дней, эти меню применяются в больницах и санаториях в качестве вспомогательного инструмента при различных заболеваниях.

Принципы и правила питания

Стол №7 назначается для лечения заболеваний почек в хронической форме. При этом у пациента отсутствует почечная недостаточность. Также эта форма питания может использоваться при остром нефрите, начиная с 3-4 недели медикаментозного лечения. Диета поможет избавиться от отеков и улучшает общее самочувствие. Нельзя использовать стол №7 в острой фазе заболевания почек, так как рацион содержит большое количество послаблений.

Принципы питания стола №7:

  • Сокращение количества белка. В течение суток человек должен потреблять не более 80 г белка. Этот показатель может быть сокращен в зависимости от веса, возраста и образа жизни человека.
  • Уменьшение количества соли. Суммарно в течение суток на столе должно присутствовать не более 5 г соли. Более точные ограничения может установить врач в зависимости от стадии заболевания. Нельзя добавлять соль в процессе приготовления блюда, она должна использоваться исключительно для подсаливания.
  • Контроль питьевого режима. Количество жидкости (без учета первых блюд) не должно превышать 1 литра в день.
  • Дробное питание. Суточный рацион включает в себя три основных приемов пищи и несколько перекосов. Порции небольшими по объему.
  • Комбинированный способ тепловой обработки. Белковую пищу необходимо предварительно отваривать до полуготовности в большом количестве воды и только после этого запекать, жарить или тушить.
  • Сокращение эфирных масел и кислоты. Необходимо отказаться от насыщенных приправ и источников щавелевой кислоты, которая раздражает стенки мочевого пузыря.

Категорически запрещается использовать диету стол №7 самостоятельно, без консультации с врачом. Она оказывается серьезное влияние на водно-солевой обмен в организме и может навредить здоровью без наличия прямых показаний для применения.

Разновидности диеты

Стол №7 имеет две разновидности, которые назначаются в зависимости от тяжести заболевания:

  • Стол 7А. Он необходим при постановке таких диагнозов как острый нефрит и хронический нефрит, сопровождаемый выраженной почечной недостаточностью. В первом случае диета применяется сразу после разгрузочных дней, во втором — в стадии обострения. Задача стола 7А — уменьшение нагрузки на почки, сокращение отеков и гипертензии. Рацион подразумевает резкое сокращение количества потребляемого белка и практически полный отказ от соли. Рацион включает в себя не более 20 г белка в день. На этой диете даже хлеб должен быть бессолевым. Термическая обработка допускается любая, за исключением приготовления во фритюре и сильного обжаривания. Питьевой режим рассчитывается особым образом — количество жидкости должно соответствовать объему мочи за предыдущие сутки. Питание дробное до 6 раз в сутки.
  • Стол 7Б. Он используется после диеты 7А при остром нефрите или на постоянной основе при хроническом нефрите. В отличие от варианта 7А количество белка в рационе увеличено вдвое — до 50 г. Пища готовится без добавления соли, но некоторые блюда допускается досаливать перед употреблением в умеренном количестве. Хлеб — только бессолевой. Объем потребляемой жидкости может быть увеличен до 1,5 литров при тщательном контроле за появлением отеков. Питание дробное. Способы термической обработки — все кроме фритюра и сильного обжаривания.
altПлюсы

  • доступность продуктов и разнообразие ценового диапазона разрешенных блюд;
  • достаточное количество углеводов, в том числе сладостей и десертов;
  • полное отсутствие ограничений на употребление свежих овощей и фруктов;
  • простые в приготовлении блюда, не требующие особых кулинарных навыков.

altМинусы

  • существенное ограничение количества белка в рационе, на первом этапе содержание этого микроэлемента достигает критических значений;
  • непривычный вкус продуктов без добавления соли, в некоторых случаях это может привести к снижению аппетита;
  • сложность с подбором блюд в кафе или в гостях, так как практически все они имеют добавленную соль;
  • необходимость соблюдения дробного питания;
  • большое количество углеводов в рационе и высокий риск набора лишнего веса при отсутствии контроля;
  • ограничение количества потребляемой жидкости.

Польза диеты

Диета относится к щадящим и способствует нормализации водно-солевого баланса в организме. С ее помощью можно не только улучшить работу почек, но и устранить отеки.

Среди основных положительных моментов соблюдения этой диеты:

  • Снижение нагрузки на почки за счет уменьшения количества потребляемого белка. В результате достигается ремиссия хронического заболевания и нормализация работы внутренних органов.
  • Ускоренный вывод жидкости из организма без формирования отеков. Снижается вес, улучшается внешний вид и сокращается риск развития негативных побочных эффектов.
  • Контроль артериального давления, которое может повышаться из-за нагрузки на мочевыводящую систему. Лишняя жидкость в организме — одна из причин повышения давления. Поэтому при появлении отеков, следует выявить их причину и избавиться от них.
  • Насыщение организма всеми необходимыми витаминами и минералами за счет разнообразного рациона. Диета ограничивает потребление белка, но содержит большое количество других полезных микроэлементов. Это позволяет поддерживать здоровье и адаптировать диету при наличии других сопутствующих заболеваний.

Вред и противопоказания

С осторожностью применяется стол №7 при наличии сопутствующих заболеваний и особых состояний организма:

  • диабет и инсулинорезистентность;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст;
  • анорексия;
  • непереносимость отдельных продуктов.

Не применяется эта диета в течение нескольких первых дней острой фазы нефрита. На этом этапе необходимы разгрузочные дни с полным отказом от соли и белковых продуктов. Нельзя применять эту диету здоровым людям для снижения веса или профилактики заболевания почек. Такой подход может негативно повлиять на обмен веществ и работу выделительной системы, став причиной хронических заболеваний.

Разрешенные продукты

Продукты, которые входят в основу рациона диеты стол №7:

  • Хлеб. Из любого вида муки, но без добавления соли. Из выпечки разрешаются оладьи и блины с дрожжами и без них, также без добавления соли.
  • Крупа. В меню находятся все виды круп, а также макаронные изделия. Готовить их можно любым способом без добавления соли.
  • Молоко и продукты из него. Следует ограничить потребление этих продуктов в чистом виде из-за большого количества белка. Допускается включение молока, творога, сметаны и сыра в состав других блюд.
  • Первые блюда. Готовятся только на овощном бульоне с большим количеством овощей и добавлением крупы. Разрешены фруктовые супы и, изредка, молочные.
  • Мясо. Предпочтение стоит отдавать мясу постных сортов, которые приготовлено цельным куском. Это может быть говядина, телятина, свиная или баранья вырезка, кролик, курица или индейка без кожи.
  • Рыба. Для питания подходит любая рыба нежирных сортов. Перед началом приготовления ее необходимо слегка отварить, а затем, обжарить или запечь.
  • Овощи. Допускаются любые овощи, в том числе, картофель. Подавать к столу их можно в свежем или термически обработанном виде. Салаты можно заправлять только растительным маслом или уксусом. Не допустимы готовые салатные заправки или соевый соус. Под запретом находятся только маринованные и соленые овощные заготовки.
  • Яйца. В повседневном рационе может присутствовать до четырех вареных желтков. Если яйца готовятся целиком, то их количество не должно превышать двух штук с учётом сокращения потребления белка из мяса, рыбы и молочных продуктов.
  • Пряности и соусы. Допускается использование уксуса, лимонной кислоты, овощных соусов без ярких специй.
  • Ягоды и фрукты. Без ограничений и в любой форме: свежем виде, печеном, в напитках и десертах.
  • Десерты. Стоит отдавать предпочтение здоровым вариантам сладостей: меду, варенью с пониженным содержанием сахара, фруктовому шербету. Обычные сладости разрешены в ограниченном количестве.
  • Напитки. Чай, кофе слабой обжарки, натуральные свежеприготовленные соки, настой шиповника. Суммарное количество воды, разрешенной к употреблению, рассчитывается лечащим врачом.

Запрещенные продукты

Следует отказаться от следующих продуктов и блюд:

  • Хлеб с добавлением соли. Это ограничение касается не только обычного хлеба, но и всех видов выпечки.
  • Бобовые. Под запретом находятся все виды бобовых.
  • Сырные продукты. Запрещен соленый и острый сыр, в том числе, в качестве ингредиента блюда.
  • Жирные первые блюда. Необходимо отказаться от супов на наваристом мясном или рыбном бульоне, а также, от супа с добавлением бобовых. В ограниченном количестве допускается грибной суп.
  • Мясо. Под запретом все виды жирного мяса, жареное и тушеное мясо без предварительного отваривания. Исключаются из меню колбасные изделия, сосиски, полуфабрикаты, консервы из мяса и копчености.
  • Рыба. Следует отказаться от солёной или копчёной рыба, жирных сортов, икры и консервов из морепродуктов всех видов.
  • Овощи. Ограничить необходимо репчатый лук в сыром виде, чеснок, редьку и редис, щавель, шпинат. Под полным запретом все виды консервированных, соленых, маринованных, квашеных и соленых овощей.
  • Яйца. Желательно отказаться от употребления целиком яиц вкрутую. Их следует варить всмятку или отделять белок и употреблять только желток.
  • Сладости. Необходимо строго контролировать количество шоколада и изделий из него. Допускается не более двух долек молочного шоколада в неделю.
  • Напитки. Под запретом минеральная вода с высоким содержанием натрия, газировки, крепкий кофе и натуральное какао.

Как правильно выйти из диеты

Придерживаться диеты необходимо не менее одного месяца. Необходимо следовать этому рациону не только до момента улучшения самочувствия, но и чуть дольше для стабилизации состояния. При выходе из диеты следует придерживаться следующих правил:

  • Повышать количество белка в дневном рационе постепенно. Резкое увеличение белковой пищи в рационе приведет к повышению нагрузки на почки и риску возникновения отеков или гипертензии.
  • Полностью отказаться от чрезмерно соленых продуктов, избегать подсаливания готовых блюд. Соль должна присутствовать в рационе в количестве не превышающем назначение врача. Усредненно, этот показатель не превышает 5 г в сутки при отсутствии противопоказаний.
  • Следить за питьевым режимом и контролировать наличие отеков. Основу должна составлять чистая питьевая вода. Запрещено употребление минеральной воды с большим содержанием натрия хлорида. Не рекомендуется выпивать в сутки более 1,5 литров воды.
  • Полностью отказаться от колбасы, копченостей, маринадов и полуфабрикатов. Все эти продукты содержат большое количество соли. В рационе в большом количестве должны присутсвовать свежие овощи, фрукты и различные крупы, сваренные без соли или с минимальным ее содержанием.
  • Избегать наваристых мясных бульонов и первых блюд, приготовленных на их основе. Такие супы содержат не только дополнительный белок, но и большое количество экстрактивных вещетсв, которые несут дополнительную нагрузку на мочевыводящую систему.

Точный план выхода из диеты может составить только лечащий врач на основе состояния пациента и результатов его обследования.

Мнение диетолога

Алина Лычагина
Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Обновлено: 08.11.2022

Диета стол №7 не предназначена для самостоятельного использования без консультации с врачом. Она предполагает серьезные ограничения в питании, которые могут навредить здоровью человека, не имеющего заболевания почек. Также опасным является критическое сокращение количества белка в пище. Такой подход приводит к уменьшению мышечной массы и риску переизбытка углеводов в рационе. Следует контролировать не только соблюдение основных принципов диеты, но суточную калорийность рациона. Это необходимо для поддержания нормального веса и исключения ожирения.

понедельник:
Завтрак

печеное яблоко с медом и корицей, чай

Ланч

творог с изюмом

Обед

постные щи со сметаной, плов с мясом

Ужин

тушеный кабачок с морковью, отварной рис, компот

вторник:
Завтрак

картофельные драники со сметаной, чай

Ланч

абрикосы или яблоки

Обед

куриный бульон с лапшой, салат из свежих овощей

Ужин

тушёная капуста, куриное филе запеченное

среда:
Завтрак

хлопья с молоком и медом, чай

Ланч

капустный салат с огурцами и морковью

Обед

окрошка на обезжиренном кефире с мясом без редиса, перловая каша со сливочным маслом

Ужин

голубцы со сметаной

четверг:
Завтрак

омлет из двух яиц, тертая морковь, кофе

Ланч

йогурт, апельсин

Обед

молочный суп, котлета из мяса с овощным пюре

Ужин

тушеный картофель, томатный сок без соли

пятница:
Завтрак

бессолевые оладьи, варенье, чай

Ланч

фруктовый салат

Обед

постный борщ, картофельное пюре, салат из свежих овощей

Ужин

запеченный карп, тушёные овощи

суббота:
Завтрак

манная каша на молоке, чай

Ланч

творог с сухофруктами

Обед

овощной суп-пюре, паровая котлета из индейки

Ужин

говядина тушёная с морковью, кусочек хлеба

воскресенье:
Завтрак

два яйца всмятку, салат из свежих огурцов, чай

Ланч

овощной сок, кусочек хлеба

Обед

суп на мясном бульоне с крупой, сметана, блинчики с вареньем

Ужин

фаршированный перец, компот

понедельник:
Завтрак

гречневая каша с молоком, чай

Ланч

яйцо всмятку, хлебец со сливочным маслом

Обед

куриный суп с рисом, салат из свежих помидоров, котлеты из говядины на пару

Полдник

томатный сок без соли

Ужин

творожный пудинг с фруктовым соусом

вторник:
Завтрак

рисовая молочная каша, кофе, печенье без соли

Ланч

блины с вареньем

Обед

постный борщ, картофельное пюре с отварной рыбой, свежий огурец

Полдник

стакан кефира

Ужин

брокколи, тушеное с морковью

среда:
Завтрак

омлет из одного белка и двух желтков, хлеб, кофе

Ланч

оладьи с медом

Обед

овощной суп, тушеная капуста, куриное филе

Полдник

печеное яблоко

Ужин

плов с сухофруктами, чай

четверг:
Завтрак

творог со сметаной и тертым яблоком

Ланч

горсть ягод

Обед

суп-пюре из овощей, гречневая каша, овощной салат из свежих огурцов и помидоров

Полдник

йогурт

Ужин

овощи, тушёные с говядиной

пятница:
Завтрак

пшенная каша с фруктами, чай

Ланч

яйцо всмятку

Обед

постные щи, тефтели на пару, салат из свежей капусты с растительным маслом

Полдник

морковь тертая с яблоком

Ужин

винегрет без соленых овощей, хлеб

суббота:
Завтрак

овсяная каша на молоке, варенье, чай

Ланч

яблоко

Обед

суп с фрикадельками и рисом, салат из свежих огурцов

Полдник

творожная запеканка

Ужин

рыба тушёная, отварной картофель

воскресенье:
Завтрак

рисовая каша, сухофрукты, кофе

Ланч

свежевыжатый яблочный сок с мякотью

Обед

куриный суп с вермишелью, гречневая каша, салат из свежих помидоров

Полдник

стакан кефира

Ужин

кукурузная каша с паровой котлетой

Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий