Суть всей диеты за 1 минуту
alt
За счет чего худеем?

Диета предполагает снижение количества простых углеводов и сокращения общей суточной калорийности.

alt
Как соблюдать диету?

Необходимо придерживаться списка разрешенных продуктов, полностью исключить сахар и продукты с его содержанием.

alt
Насколько быстро можно похудеть?

Диета не рассчитана на похудение, но при наличии избыточного вес, он будет снижаться постепенно — до 500 г в неделю.

История создания

Советский диетолог Мануил Певзнер в 20х годах прошлого века создал комплекс рационов, рассчитанных на корректировку состояния при различных заболеваниях. Стол №9 предназначен для людей, страдающих от диабета второго типа. Эти рекомендации активно использовались в лечебных заведениях и санаториях на протяжении всего ХХ века, но в настоящее время эта диета не применяется в первозданном виде. Лечащий врач назначает ее пациенту в индивидуальном порядке с корректировками в зависимости от его текущего состояния.

Принципы и правила питания

Рацион, составленный по принципам стола №9, содержит минимальное количество углеводов. Поэтому его назначают для лечения сахарного диабета лёгкой и средней тяжести, сопровождаемых инсулинотерапией в небольших дозах или при отсутствии инъекций инсулина (до 30 единиц препарата). Еще одна причина для назначения лечебного стола №9 — период подбора оптимальной дозы инсулина и тренировка организма устойчивости к углеводам.

Лечебный стол №9 нормализует углеводный обмен и регулирует нормальную функцию организма по определению количества углеводов, усвояемых из жировых запасов. При этом, диета не подразумевает полного отказа от глюкозы и других видов углеводов. Правила питания основаны на тщательном контроле потребления этих веществ и отслеживания реакции организма на тот или иной продукт.

Главные принципы лечебного стола №9:

  • Регулярность. Приемы пищи должны осуществляться строго в одно и тоже время каждый день. Такой подход усиливает выработку желудочного сока и улучшает усвоение пищи. Также, регулярное питание позволяет избежать скачков глюкозы в крови.
  • Дробное питание. Порции еды должны быть небольшими, количество приемов пищи доходить до 5–6. Необходимо выходить из-за стола с небольшим ощущением голода.
  • Контроль калорийности. Суточный рацион должен содержать умеренное количество калорий или находиться в небольшом дефиците. Основу рациона должны составлять блюда из легкоусвояемого белка. Количество калорий рассчитывается индивидуально в зависимости от веса и физической активности.
  • Исключение сахара в чистом виде. Необходимо полностью отказаться от сахара и всех видов сладостей. Простые углеводы в этой форме неизбежно приведут к скачку уровня глюкозы в крови. Сахар содержится не только в десертах, но и в некоторых фруктах, промышленных соусах и других продуктах.
  • Контроль потребления соли. Требуется сократить количество соли в готовых блюдах, а также отказаться от досаливания. Превышение нормы соли ведет к формированию отеков. Под контролем должны находиться блюда с большим количеством экстрактивных веществ.
  • Отваривание и приготовление на пару — предпочтительные способы термической обработки. Допускается использование духового шкафа для запекания. Следует сократить количество жареных продуктов.
  • Использование сахарозаменителей. Для подслащения блюд необходимо использовать ксилит или сорбит. Эти добавки также должны учитываться в суточной калорийности рациона. Подбор сахарозаменителя осуществляется после консультации с лечащим врачом.
  • Наблюдение за уровнем сахара в крови. Контроль должен осуществляться постоянно, а при резких скачках глюкозы необходима консультация лечащего врача для корректировки рациона. Также пациент должен вести ежедневный дневник питания с указанием показателей глюкозы.

Разновидности диеты

Существует две разновидности диеты стол №9:

  • Стол 9А. Он назначается при лёгкой форме сахарного диабета, не осложненной регулярным применением инсулина. Эта диета способствует сглаживанию нарушений в углеводном и жировом обмене, нормализует водно-солевой баланс организма. В отличие от общего стола №9, диета 9А допускает использование большего количества углеводосодержащих и жировых продуктов в ежедневном меню. Калорийность рациона не должна опускаться ниже 1650 ккал.
  • Стол 9Б. Его задача — нормализация состояния организма при наличии тяжёлой форме диабета, осложненной инсулинорезистентностью. С помощью этой диеты, пациент получает полноценное, сбалансированное питание, которое не приводит к повышению уровня глюкозы в крови. В отличие от стола №9, диета 9Б полностью запрещает такие способы термической обработки как жаренье и запекание.
altПлюсы

  • Сбалансированное питание. Организм получает все необходимые витамины и микроэлементы. Такой диеты можно придерживаться длительное время без негативных последствий.
  • Разнообразие. Строгое ограничение накладывается только на продукты высоким содержанием сахара и простых углеводов. За счёт этого можно достичь большого разнообразия рациона и улучшить качество питания.
  • Доступность продуктов. Рацион построен на основе продуктов, которые можно найти в любом магазине. Его можно корректировать в зависимости от сезона и финансовых возможностей.

 

altМинусы

  • Необходимость индивидуального подбора рациона. В первозданном виде стол №9 практически не используется. Сочетание блюд и продуктов необходимо подбирать индивидуально в зависимости от текущего состояния заболевания.
  • Ограниченность применения. Большое количество белков и уменьшение калорийности может быть противопоказаны при наличии сопутствующих заболеваний.
  • Трата времени на готовку. Многие блюда требуют временных вложений, а дробное питание неизбежно приводит к долгому пребыванию на кухне.

Польза диеты

Польза стола №9 для организма:

  • Сокращение нагрузки на организм. При наличии диабета, поджелудочная железа не справляется с переработкой поступающего в организм сахара. Диета позволяет сократить нагрузку на организм и минимизировать скачки глюкозы в крови. При этом рацион остается сбалансированным и полноценным.
  • Витаминизация. Организму требуется большее количество витаминов. Особенно нуждаются люди, страдающие от диабета в рибофлавине и тиамине. Эти вещества способствуют усвоению глюкозы и сглаживают последствия инсулинорезистентности.
  • Сокращение калорийности. Люди, страдающие диабетом, часто имеют лишний вес, который ухудшает состояние организма. Уменьшение суточной калорийности и сокращение количества углеводов позволяет плавно снизить вес и улучшить общее состояние и течение заболевания.
  • Нормализация белкового обмена. В результате возможно избежать негативных последствий сахарного диабета, например патологий почек и мочевыводящих путей.

Вред и противопоказания

Стол №9 назначается только после консультации с врачом. Этот план питания противопоказан при следующих состояниях:

  • беременность и период лактации;
  • возраст до 14 лет;
  • сильное истощение, вызванное дефицитом калорий;
  • патология почек, связанная с нарушением белкового обмена;
  • непереносимость отдельных продуктов и целиакия.

Основной вред, который наносит эта диета — психологический дискомфорт, который возникает в результате серьезных ограничений в питании. Например, человеку требуется постоянно контролировать не только продукты на столе, но частоту приемов пищи. В некоторых случаях, найти перекус, отвечающий всем требованиям, бывает затруднительно.

Кроме того, некоторые сахарозаменители причиняют организма больше вреда, чем пользы. Аспартам и сахарин плохо усваиваются и вызывает расстройство пищеварения. При длительном применении возникает риск развития холецистита. Для минимизации таких последствий рекомендуется использовать натуральные заменители сахара. Они имеют меньше негативных последствий, но все таки могут вызывать побочные эффекты. Например, стевия и ксилит вызывают повышенный метеоризм и расстройство кишечника.

Разрешенные продукты

Ежедневное меню для стола №9 рассчитывается, исходя из калорийности 1600 – 3000 ккал.

В список разрешенных продуктов входят:

  • Хлеб. Суммарно его количество не должно превышать 300 г в день. Предпочтение стоит отдавать изделиям из муки второго сорта, отрубной или ржаной.
  • Кисломолочные продукты. Необходимо выбирать обезжиренные или с минимальным содержанием жира. Основные продукты из этой группы — творог и несоленый сыр.
  • Яйца. Куриные или перепелиные. Блюда, которые можно из них приготовить: всмятку или омлет на пару.
  • Крупы и злаки. Из них следует готовить разнообразные каши на воде: гречневую, ячневую, перловую, овсяную и пшеничную.
  • Бобовые. Они пригодны для приготовления каш, добавления в первые блюда и создания паштетов.
  • Овощи. Все виды овощей можно употреблять в сыром или термически обработанном виде. Ограничить в меню необходимо лишь картофель.
  • Первые блюда. Их необходимо готовить на слабом мясном или рыбном бульоне. Примеры первых блюд из разрешенной группы: щи со свежей капустой, борщ, суп с крупой или фрикадельками, грибной суп.
  • Мясо. Оно подаётся к столу в цельном виде или форме фарша. Подойдут все виды нежирного мяса: телятина, говядина, свиная вырезка, индейка, курица и кролик. В ограниченном количестве в рацион включаются диетические виды колбасных изделий.
  • Рыба. Она должна относится к нежирным сортам и готовится без добавления масла: запекание или отваривание. Разрешённая рыба: минтай, треска, хек, судак, щука.
  • Соусы. В их основе — овощные или грибные бульоны. Количество муки, сливок или сливочного масла должны строго контролироваться.
  • Жиры. Основу должны составлять жиры животного происхождения — топленое или сливочное масло. На втором месте — растительное масло.
  • Ягоды и фрукты. Предпочтение стоит отдавать кислым или кисло-сладким разновидностям. Из можно употреблять в свежем виде или готовить желе, компоты и муссы.
  • Десерты. В небольшом количестве разрешаются печенья и конфеты, изготовленные с использованием сахарозаменителей.
  • Напитки. Основной напиток — чистая вода. В меню можно добавить кофе с молоком, все виды чая, морсы и отвар шиповника. В качестве подсластителя должен использоваться сахарозаменитель.

Запрещенные продукты

Из рациона необходимо исключить полностью:

  • Сдобные мучные изделия. Под запретом находится как сладкая, так и другие разновидности выпечки из сдобного или слоеного теста.
  • Наваристые супы. Нельзя подавать к столу первые блюда на основе наваристых мясных бульонов с большим количеством жира.
  • Мясо. Запрещены все виды жирного мяса, сало, бекон. Не допускается употребление копченой колбасы или колбасных изделий со шпиком.
  • Птица. Стол №9 предполагает запрет на использование мяса гуся или утки. С другой птицы необходимо снимать кожу перед началом приготовления.
  • Рыба. Запрещены жирные сорта рыбы: форель, семга, а также, соленая и копченая рыба.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира и сахара. Под запретом йогурт с наполнителем, снежок и ряженка, айран, сливки, творог и сыр с высоким содержанием жира.
  • Крупы. Запрещены крупы с большим количеством крахмала и клейковины: шлифованный рис, манная крупа.
  • Макароны. Макаронные изделия из обычной муки находятся под полным запретом, а из цельнозерновой — необходимо строго ограничить.
  • Овощи. Количество картофеля в рационе необходимо существенно сократить. Полностью отказаться от соленых и маринованных овощей, квашеной капусты.
  • Фрукты. Отказаться придется от фруктов с большим количеством глюкозы и фруктозы: виноград, инжир, бананы. Также под запретом сладкие сухофрукты и цукаты.
  • Сахар. Его нельзя употреблять в чистом виде, а также, в форме добавок в сладостях и десертах. Запрещены печенья, конфеты, шоколад, варенье, мороженое, торты.
  • Жирные соусы. Под запретом пряности, усиливающие аппетит, а также, соусы промышленного производства.
  • Напитки. Запрещены все напитки с содержанием сахара, газировка и алкоголь.
  • Жиры. Следует отказаться от жиров промышленного производства и кулинарных жиров.

Как правильно выйти из диеты

Стол №9 не подразумевает отказа от него и перехода на привычное питание. Сахарный диабет является хроническим заболеванием, не поддающимся полному излечению. Поэтому принципа отказа от сахара и углеводов придется придерживаться всю жизнь.

Эту диету следует регулярно корректировать и менять список допустимых продуктов и их количество в зависимости от уровня глюкозы и количества используемого инсулина. Такие изменения возможны только после консультации с врачом и анализа дневника питания.

Мнение диетолога

Анна Симагина
Преподаватель дисциплин: Спортивная физиология, Техники плавания

Обновлено: 08.11.2022

Согласно современным исследованиям, не существует универсального соотношения белков, жиров и углеводов, подходящих всем, страдающим от диабета. План питания должен составляться в индивидуальном порядке. Стол №9 устарел несколько десятилетий назад и не применяется в первозданном виде в лечебных заведениях. На практике применяются лишь основные принципы: сокращение сахара и простых углеводов и предпочтительные способы термической обработки. Самостоятельное применение диеты в домашних условиях также не рекомендуется, так как может привести к непредсказуемым негативным последствиям на организм.

понедельник:
Завтрак

творог с ягодами, кофе

Ланч

стакан кефира с низким содержанием жира

Обед

овощной суп, хлеб, овощи тушёные с говядиной

Полдник

салат из свежей капусты с растительным маслом

Ужин

запеченное рыбное филе, стручковая фасоль

вторник:
Завтрак

гречневая каша с молоком

Ланч

зелёное яблоко

Обед

постный борщ, куриное филе на пару

Полдник

отвар шиповника, печенье

Ужин

суфле из постной рыбы, салат из свежих овощей

среда:
Завтрак

творожная запеканка, чай

Ланч

отвар шиповника, яйцо всмятку

Обед

постные щи со свежей капустой, рыбная котлета

Полдник

тертая морковь с каплей растительного масла

Ужин

тефтели на пару с тушеной капустой

четверг:
Завтрак

омлет с зеленым горошком, кофе

Ланч

стакан кефира

Обед

суп-пюре из брокколи, фаршированный перец

Полдник

запеканка из моркови и творога

Ужин

шашлычок из куриного филе, тушеный кабачок

пятница:
Завтрак

пшенная каша с яблоком, чай

Ланч

апельсин

Обед

уха из речной рыбы, гуляш из говядины с гречкой

Полдник

кефир с отрубями

Ужин

паровые котлеты из мяса, спаржа или стручковая фасоль на пару

суббота:
Завтрак

вязкая гречневая каша, чай

Ланч

яйцо всмятку

Обед

тушёные овощи с телятиной, куриный бульон с морковью и луком

Полдник

салат из свежих овощей с растительным маслом

Ужин

тушёная капуста, рыбное филе на пару

воскресенье:
Завтрак

творог с ягодами, кофе

Ланч

куриная грудка на гриле, галета

Обед

овощной суп, тушеная говядина с морковью

Полдник

горсть ягод

Ужин

креветки отварные, овощи на гриле

понедельник:
Завтрак

рассыпчатая перловая каша, настой ромашки

Ланч

запеченное яблоко или груша

Обед

овощной суп-пюре, кусочек хлеба

Полдник

капустный салат и стакан томатного сока

Ужин

телятина запеченная с брокколи

вторник:
Завтрак

галета с сыром, кофе

Ланч

обезжиренный творог

Обед

котлета на пару, пшенная каша, овощной салат

Полдник

апельсин

Ужин

карп на пару, стручковая фасоль

среда:
Завтрак

омлет без желтков, чай

Ланч

яблоко

Обед

мясной суп с капустой, черный хлеб

Полдник

кабачковая икра, галета

Ужин

рыбное суфле, пшенная каша, салат из морской капусты

четверг:
Завтрак

каша Дружба, курага несколько штук, кофе

Ланч

молоко и диетическое печенье

Обед

суп на рыбном бульоне с крупой, черный хлеб

Полдник

киви

Ужин

гречневая каша, гуляш из говядины

пятница:
Завтрак

гранола без сахара и изюма с кефиром

Ланч

фруктовый салат из разрешенных фруктов

Обед

куриный суп с овощами

Полдник

творог с зеленью

Ужин

баклажан, тушеный с куриным филе и томатами

суббота:
Завтрак

омлет из белков, кусочек сыра, чай

Ланч

галета, апельсиновый сок

Обед

суп с морепродуктами

Полдник

стакан кефира

Ужин

куриное филе на пару, салат из сельдерея и огурца

воскресенье:
Завтрак

овсяная каша на воде, абрикосы или курага несколько штук

Ланч

яйцо всмятку

Обед

индейка, запеченная с овощами

Полдник

мусс из печеных яблок

Ужин

куриное филе и салатный микс с заправкой из оливкового масла

Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий