Суть всей диеты за 1 минуту
alt
За счет чего худеем?

Главный принцип похудения — сжечь то, что накопилось за время неправильного питания и при этом не испытывать чувство голода. Параллельно очистить организм от шлаков и оздоровить сердечно-сосудистую систему.

alt
Как соблюдать диету?

Важно потреблять сложные углеводы в виде фруктов и овощей, максимально ограничить простые и не забывать пить чистую негазированную воду без добавления подсластителей. Максимальная продолжительность диеты — 2 недели.

alt
Насколько быстро можно похудеть?

При отсутствии противопоказаний за двухнедельный курс углеводной диеты можно избавиться от 6-7 кг лишнего веса. Причём в первые 7 дней процесс происходит гораздо быстрее, чем во второй половине. Однако, именно второй этап программы является залогом стойкости полученного результата.

Мнение диетолога

Анна Симагина
Преподаватель дисциплин: Спортивная физиология, Техники плавания

Обновлено: 26.07.2022

Углеводная диета, несомненно, действенный способ похудеть без вреда для здоровья, не отказывая себе сразу и во всём. Программа поможет разгрузить органы пищеварения, снизить уровень сахара в крови и наладить работу сердечно-сосудистой системы. Но лишь тогда, когда вы точно уверены в её безопасности для собственного организма. Если есть хоть малейшие сомнения в целесообразности самостоятельного шага, лучше для начала проконсультироваться у врача, который вас наблюдает. В случае с любыми хроническими заболеваниями такая консультация просто жизненно необходима.

Углеводная диета: история появления

Слово «диета» восходит к греческому понятию «diaita», которое обозначает образ жизни в целом, а не только похудение в узком понимании этого слова. Уже греческие и римские врачи знали, что работа организма, а также нездоровая худоба или полнота, зависят от того, что именно человек ест. И даже провели параллель между рядом заболеваний и потреблением конкретных продуктов питания.

Поэтому период возникновения первых постулатов углеводной диеты можно с уверенностью отнести к эпохе древнего Рима и Греции. Даже в те далёкие времена наблюдались отклонения в работе обмена веществ.

Принципы и правила питания

Первая ошибка, которую допускают большинство худеющих — резкое сокращение или полное исключение углеводов из рациона питания. В результате нехватки важных составляющих обменного процесса организм начинает испытывать стойкий дискомфорт. Наблюдается головокружение, упадок сил, значительная потеря мышечной массы и заторможенность умственных процессов.

Заканчиваются такие программы как правило срывами и последующим набором ещё большего количества лишних килограммов, чем до начала диеты. Поэтому основной принцип углеводного питания — разумное потребление сахаридов и их грамотное разделение на две категории — простые и сложные.

Вещества, относящиеся к первой категории, не несут никакой ценности кроме приятных вкусовых ощущений. Очень быстро всасываются в кровь, провоцируют выброс инсулина и резкие скачки голода. Вот их-то и следует сократить в период соблюдения программы. Но, лишь сократить, а не исключить вовсе.

Так организм не испытывает стресс, спокойно переносит диету и в конечном итоге избавляется от ненавистного жира без ущерба для психического здоровья. Диетологи рекомендуют придерживаться следующего плана питания:

  • выпивать не менее 1,5 л чистой негазированной воды в сутки;
  • потреблять разовую порцию еды, состоящую из 100 гр. твёрдых продуктов и 150 мл жидкости;
  • питаться дробно небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • прекращать приём пищи как минимум за 3 часа до сна;
  • полностью исключить жареное, солёное, алкоголь и сладкие газированные напитки;
  • обязательно практиковать умеренные физические нагрузки.

В диетический рацион входят продукты богатые клетчаткой, крахмалистыми соединениями и совсем немного простых углеводов. Обязательными к употреблению являются: овощи, крупы, нежирные молочные продукты, мясо, рыба, фрукты.

Полный курс углеводной диеты занимает две недели. Первые семь дней — период наиболее интенсивного похудения. Сброс веса на второй неделе проходит гораздо медленнее, но зато килограммы уходят всерьёз и надолго.

Разновидности диеты

Существует два режима питания, основанных на принципах ограничения вредных углеводов. Классическая и строгая. Строгая углеводная диета — довольно жёсткий вариант, к которому прибегают перед праздниками, соревнованиями или согласно рекомендациям лечащего врача. Но следовать такому режиму питанию разрешается не чаще, чем 2 раза в год.

Особенность программы состоит в чётком расписании приёмов пищи и более ограниченном меню, где соль и сахар под полным запретом. Диета подразумевает всего 6 приёмов пищи — в 7:00, 10:00, 12:00, 14:00, 16:00 и 19:00. Каждый шестой день недели разгрузочный и включает в себя только чистую воду.

Такая строгая программа показана не для всех. Прежде чем принять решение о начале процедуры, посещение врача обязательно. В противном случае вреда может быть гораздо больше, нежели пользы. Да и выходить из неё нужно, постепенно возвращая привычные продукты и увеличивая порции. Однако, возможная потеря веса за две недели достигает 7 кг и даже более. Так что, когда требуется экстренно сбросить вес — это очень даже эффективный вариант.

Этапы диеты

Углеводная система питания включает в себя два этапа, каждый из которых составляет одну неделю. Первый этап отвечает за активацию обменных процессов, выведение шлаков и нормализацию уровня инсулина. Вторые 7 дней служат для закрепления результата и формирования правильного пищевого поведения. Поэтому крайне важно обеспечить все возможные условия для чёткого соблюдения требований диеты.

Также необходимо после окончания программы придерживаться принципов разумного ограничения простых углеводов. Только так можно надолго сохранить достигнутое и по-настоящему оздоровить организм. В любом случае, к привычному рациону следует возвращаться постепенно и не допускать переедания и возникновения тяжести на желудке.

altПлюсы

  • Постоянный приток полезной энергии.
  • Содержание белков на необходимом уровне.
  • Занятия спортом и сохранение тонуса мышц.
  • Отсутствие усталости и упадка сил.
  • Поступление пищи небольшими порциями.
  • Правильная работа желудка и кишечника.
  • Есть всё для подпитки мозга и нервной системы.

altМинусы

  • Тяжело адаптироваться первые 3-4 дня.
  • Трудно выдержать разгрузочный день на воде.

Польза диеты

Кроме так необходимой потери лишнего веса, углеводная диета регулирует сахар в крови и, тем самым, является эффективной профилактикой диабета. Помимо этого, в процессе соблюдения программы людям удаётся очистить организм от шлаков, оздоровить кожу, улучшить состояние волос и ногтей. Благодаря дробному питанию уменьшается объём желудка и в будущем становится легче избегать переедания.

Также польза диеты определяется и соотношением углеводов. Если быстрые сахариды составляют большую часть меню, то такая программа питания вряд ли сможет посодействовать в избавлении от жира и токсинов. Напротив, когда предпочтение отдают медленным углеводам, обеспечивающим стойкое чувство насыщения и клетчатке, которая и составляет основу питания для кишечных бактерий, тогда результативность диеты действительно высокая.

И конечно же нужна физическая нагрузка. Гиподинамия не только опасна в принципе, но и сказывается крайне неприятными эстетическими последствиями при любой диете. Потому как обвисшая морщинистая кожа лица и тела — отнюдь не тот результат, к которому мы все стремимся. В то же время следует избегать тяжёлых силовых упражнений, требующих иной калорийности в питании. Лучше остановиться на пилатесе, аквааэробике, ходьбе на беговой дорожке, велотренажёре, эллипсе и просто пеших прогулках.

Вред и противопоказания

Однако, в большой бочке пользы не обошлось без ложечки дёгтя. Углеводная программа питания обладает рядом противопоказаний, которые непременно стоит учитывать. Не рекомендуется применять такой вид диеты:

  • в детском и подростковом возрасте;
  • во время беременности и лактации;
  • при хронических проблемах со здоровьем.

В последнем случае разрешение на следование системе можно получить только у лечащего врача. Иначе диета способна не столько оздоровить, сколько навредить.

При первых признаках недомогания, головокружения и других неблагоприятных проявлениях также советуют записаться на консультацию к терапевту или диетологу при его наличии. Следование диете на свой страх и риск — не слишком здоровое решение.

Разрешенные продукты

Программа питания углеводной диеты должна быть сбалансированной и служить источником всех полезных веществ и микроэлементов. Именно поэтому проблема разрешённых продуктов — самый важный вопрос, которым задаются желающие похудеть таким способом. При углеводной диете можно и нужно потреблять достаточное количество:

  • необработанных круп;
  • бобовых культур;
  • хлеба с отрубями или из муки грубого помола;
  • макарон из твёрдых сортов пшеницы;
  • нежирного мяса индейки, курицы, баранины;
  • яиц и растительного молока;
  • нежирных кисломолочных продуктов;
  • сыров твёрдых сортов, орехов, маслин и оливок;
  • фруктов, овощей, зелени;
  • растительных масел холодного отжима.

В течение недели все эти продукты должны присутствовать в меню по принципу — чем полезнее для организма, тем чаще и наоборот.

Запрещённые продукты

Вся еда, отличающаяся сладким вкусом, содержит в составе быстрые углеводы и такие продукты конечно же подлежат строгому ограничению. Не рекомендуется налегать на:

  • кондитерские изделия;
  • сдобные хлебобулочные изделия;
  • сладкие овощи: репа, тыква, свекла;
  • копчености и жирное мясо;
  • макароны из мягких сортов пшеницы;
  • алкогольные и сладкие газированные напитки;
  • рафинированный сахар;
  • крупы быстрого приготовления.

Вредный очищенный сахар можно заменить на полезный подсластитель, не содержащий искусственных химических соединений.

Как правильно выйти из диеты

Важно не только тщательно придерживаться рекомендованного плана питания, но и верно завершить углеводную диету. Это необходимо для сохранения здоровья и достигнутых результатов. Диетологи советуют не менее недели после её завершения придерживаться меню углеводной диеты, внося постепенные коррективы.

Увеличивать порции не более, чем на 20 грамм в день. Вредную пищу вводить в очень малых количествах и нечасто. Если можно обойтись без таких продуктов, то это будет самый полезный эффект от смены программы питания. Лишь действуя по этой схеме, можно избежать сбоев в работе ЖКТ и других негативных проявлений от резкой перемены меню.

понедельник:
Завтрак

Творожное суфле без сахара, соус из йогурта и ягод, чай или кофе несладкий.

Ланч

Ягоды, взбитые с натуральным йогуртом.

Обед

Суп-пюре из сельдерея и индейки, мясное суфле, овощной салат, компот из сухофруктов.

Полдник

Простокваша несладкая, сухарик.

Ужин

Салат овощной, рыба отварная, чай.

2-й ужин

Смузи овощной.

вторник:
Завтрак

Яйцо-пашот, кусочек твёрдого сыра, чай или кофе без сахара.

Ланч

Кукурузная каша, овощной салат.

Обед

Суп крапивный с яйцом, пюре из кабачков, индейка на пару, компот из сухофруктов.

Полдник

Кефир, ржаной сухарик.

Ужин

Суфле рыбное, чай.

2-й ужин

Салат овощной, куриная грудка на пару.

среда:
Завтрак

Запеканка из молотой овсянки и творога, йогурт с ягодами, чай или кофе без сахара.

Ланч

Перец, фаршированный мясом и гречкой.

Обед

Суп из субпродуктов, овощное рагу с грибами, котлеты рыбные, компот из сухофруктов.

Полдник

Орехи.

Ужин

Рис на пару, рыбное суфле, чай.

2-й ужин

Творог, йогурт, ягоды.

четверг:
Завтрак

Творог, йогурт, ягоды.

Ланч

Биточки из индейки и кабачков.

Обед

Щи с курицей, овощная запеканка, 1 ч. л. нежирной сметаны, компот из сухофруктов.

Полдник

Вареники с вишней на сахарозаменителе.

Ужин

Куриный бульон, овощной салат, чай.

2-й ужин

Натуральный йогурт, 1 хлебец.

пятница:
Завтрак

Овсяная каша на молоке и воде, сливочное масло 10 гр., кусочек твёрдого сыра, чай или кофе без сахара.

Ланч

Творожное суфле, йогуртово-ягодный соус.

Обед

Суп с бараниной, овощной салат, котлеты рыбные, компот из сухофруктов.

Полдник

Йогурт без сахара, печенье постное.

Ужин

Овощное рагу с курицей, чай.

2-й ужин

Кефир, 1 сухарик.

суббота:
Завтрак

Пшённая каша на молоке и воде, сливочное масло 10 гр., яйцо в мешочек, чай или кофе без сахара.

Ланч

Йогурт с ягодами.

Обед

Щи зелёные, баранина с овощами в рукаве, салат из помидоров и огурцов с йогуртово-горчичной заправкой, компот с сухофруктами.

Полдник

Простокваша, орехи.

Ужин

Запеканка овощная с индейкой, чай.

2-й ужин

Творожное суфле.

воскресенье:
Завтрак

Творожная бабка с сахарозаменителем, йогурт натуральный, чай или кофе несладкий.

Ланч

Мясное суфле.

Обед

Солянка диетическая, пюре картофельное, котлеты из курицы, салат капустный с добавлением болгарского перца, компот из сухофруктов.

Полдник

Кефир, печенье несдобное.

Ужин

Грибы на гриле, биточки из индейки, чай несладкий.

2-й ужин

Ленивые вареники, натуральный йогурт, ягоды.

понедельник:
Завтрак

Овсяная каша на молоке и воде, твёрдый сыр, несладкий зелёный чай или кофе.

Ланч

Йогурт без сахара, клубника свежая.

Обед

Суп-пюре из индейки и кабачков, запечённая рыба, овощи на пару, салат из огурцов, помидоров и зелени с йогуртовой заправкой, компот из сухофруктов.

Полдник

Кефир или ряженка с цельнозерновым хлебцем.

Ужин

Овощи тушёные, отварная куриная грудка, чай.

2-й ужин

Творог с ягодами без сахара.

вторник:
Завтрак

Омлет из 2-х яиц со стручковой фасолью и отварным мясом, чай или кофе без сахара.

Ланч

Несладкая творожная запеканка с соусом из йогурта и сезонных ягод.

Обед

Зелёный борщ без мяса с 1 ч. л. нежирной сметаны, баранина с овощами в рукаве, салат из пекинской капусты, зелени и горошка, компот с сухофруктами.

Полдник

Натуральный йогурт с 1 галетным печеньем.

Ужин

Икра из кабачков, курица, запечённая в духовке, чай.

2-й ужин

Стакан кефира или ряженки.

среда:
Завтрак

Ленивые вареники с добавлением молотой овсянки, соус из йогурта и ягод, чай или кофе без сахара.

Ланч

Яичница-глазунья с помидорами и зеленью.

Обед

Суп куриный с гречкой, картофельное пюре, рыба на пару, овощной салат, компот с сухофруктами.

Полдник

Ряженка или кефир с 1 цельнозерновым хлебцем.

Ужин

Овощное рагу с индейкой, чай.

2-й ужин

Натуральный йогурт, сезонные ягоды.

четверг:
Завтрак

Сырники с добавлением цельнозерновой муки без сахара, несладкий чай или кофе.

Ланч

Макароны из пшеницы твёрдых сортов и сыра.

Обед

Солянка из субпродуктов, котлеты куриные с кабачком, овощное суфле, компот с сухофруктами.

Полдник

Творог с ягодами.

Ужин

Мясное суфле, чай.

2-й ужин

Кефир или ряженка, 1 хлебец.

пятница:
Завтрак

Гречневая каша на молоке и воде, сливочное масло 10 гр., кусочек твёрдого сыра, чай или кофе без сахара.

Ланч

Вареники с творогом и цельнозерновой мукой, йогуртово-ягодный соус.

Обед

Овощной суп, картофельная запеканка с индейкой, салат из пекинской капусты с йогуртово-горчичной заправкой, компот из сухофруктов.

Полдник

Кефир, галетное печенье.

Ужин

Отварной рис, рыба на пару, салат овощной.

2-й ужин

Натуральный йогурт, 1 хлебец.

суббота:
Завтрак

Овсяная каша на молоке и воде, сливочное масло 10 гр., варёное яйцо, чай или кофе без сахара.

Ланч

Горсть орехов.

Обед

Рисовый суп, овощное рагу с бараниной, салат с капустой и кукурузой, компот из сухофруктов.

Полдник

Ряженка, 1 финик.

Ужин

Тушёные овощи, куриная грудка на пару, чай.

2-й ужин

Кефир.

воскресенье:
Завтрак

Суфле из индейки, кофе или чай без сахара.

Ланч

Творог с изюмом.

Обед

Зелёные щи без мяса, 1 ч. л. нежирной сметаны, куриные биточки в духовке, овощи в рукаве, компот с сухофруктами.

Полдник

Натуральный йогурт, постное печенье.

Ужин

Голубцы, чай.

2-й ужин

Кефир.

Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий