Суть всей диеты за 1 минуту
alt
За счет чего худеем?

Свежие яблоки содержат в себе немало пектина, который, тесно взаимодействуя с желудочным соком, вызывает чувство сытости и может «обмануть организм» в погоне за идеальной фигурой.

alt
Как соблюдать диету?

Принцип похудения очень прост для запоминания – необходимо съедать под 2 кг яблок ежедневно и выпивать минимум 2 л негазированной чистой воды (отваров или чая без сахара).

alt
Насколько быстро можно похудеть?

Диета на яблоках является одной из самых действенных, ведь благодаря ей можно убрать от 5 до 10 кг включительно всего лишь за две недели без особых сложностей и голодовок.

История создания

Подобно многим монодиетам, яблочный алгоритм похудения – это очередная трансформация из старых диет. Поэтому отследить момент её отчленения от прежней версии и чётко назвать автора довольно сложно. Не исключено, что её первоначальной версией был похожий по своей структуре фруктовый рацион или экзотическая заграничная диета. Но сделать акцент именно на яблоках, как самых доступных и недорогих ингредиентах, придумали у нас. Одними из первых диетологов, которые систематизировали этот принцип и решили составить общие правила питания – Г. Выдревич и А.Яшин. Они выпустили тематические книги, посвящённые яблочной диете. Именно с этих публикаций стоит брать официальный старт популяризации эффективного похудения благодаря одним только фруктам.

Главные принципы питания

Необходимо запомнить, что центральное правило любой яблочной диеты — очищенная вода и обыкновенные свежие плоды. Причём, фрукты можно есть буквально в сыром виде, готовить редкое пюре, смузи, фреши, запекать на гриле либо прямо в духовом шкафу – ограничений в термической обработке практически нет. Но средняя суточная норма яблок в любом случае остаётся неизменной. Поэтому принципиально важно для этой диеты всегда покупать качественные ингредиенты и научиться выбирать плоды, обращая внимание на следующие моменты:

  • сорт (предпочтение выгоднее отдавать максимально свежим вариациям – сезонным, натуральным, отечественным сортам фрукта);
  • внешние характеристики (желательно, чтобы на плодах отсутствовал воск и следы химической обработки – надо отдавать предпочтение небольшим по размерам плодам);
  • вкус (рекомендуется, чтобы фрукты имели преимущественно кислый вкус, когда как избыточное количество сладости и фруктозы у плода может нанести вред неподготовленному организму).

Однако современные диетологи всё равно выступает против однообразного рациона питания, богатого фруктозой. Поэтому меню из яблок рекомендуют разбавлять белком и довольно незначительным объёмом сложных углеводов: питание следует дополнять молочными (нежирными) продуктами, овощами, зеленью и другими фруктами. На твёрдую пищу необходимо отводить максимум 1/3 доли ежедневных порций, чтобы она не сбивала с суточной нормы калорий. В остальном принципы яблочной диеты довольно просты и часто повторяют аналогичные методы похудеть: не есть на ночь, правильно делить порции, помнить про разрешённые и запрещённые продукты и соблюдать сроки.

Разновидности диеты

Когда речь заходит о похудении при помощи рациона яблок, чаще всего подразумевают питание исключительно фруктами: чтобы придерживаться нормы в 2кг каждый день необходимо включать плоды почти в 75% блюд. На практике, самыми востребованными способами безопасной нормализации приемлемого веса за счёт питания из одних яблок являются именно вариации монодиеты, когда разрешается есть преимущественно фрукты, пить минеральную воду, несладкий травяной чай, а остальные добавки (молочка, мясо, рыбу и крупы) оставить только для перекусов или вовсе свести к минимуму.

После применения такой революционной методики без обмана за несколько дней реально убрать из своей жизни до 0,5–1,5 кг чрезмерного веса без голодовки. Причем то, насколько конкретно возможно похудеть, на деле зависит не от утверждённого варианта меню, а в большей мере именно от длительности и предельной точности его соблюдения. Но зато главной «стартовой точкой» методики и «базой» всё-таки остается рецептура из яблок. Пока существует несколько схем диеты, которые отличаются обработкой и употреблением ключевого ингредиента:

  • На свежих яблоках. Также причисляется к списку самых эффективных методик, хотя на реальной практике воплощается довольно сложно, если человек не привык сидеть на диете. Несмотря на внушительное наличие витаминов, минералов, остальных полезных веществ, диета является однообразной схемой похудения, поэтому временами может периодически наносить вред организму и сбивать режим пищеварения. Особенно перечисленные последствия чреваты в ситуациях, если придерживаться строгого рациона более 2 недель.
  • На печёных яблоках. Альтернативная система похудения с обновленной рецептурой одна из самых удобных в исполнении и безопасных для худеющего человека версий. Её главными требованиями допускается обработанных в печи плодов в любом количестве, что гарантирует ускоренное, а также более длительное насыщение, чем при похожем питании свежими яблоками из этой диеты. Вдобавок, при таком необычном подходе к обработке фрукта точно не возникает завышенного аппетита или раздражения желудка перенасыщенными кислотами.
  • На сушёных яблоках. Передержанные фрукты по умолчанию содержат почти похожие элементы, которые имеются в свежих плодах, но здесь важно тут понимать, что из-за недостатка жидкости они получаются в более собранном состоянии. Поэтому вполне логично, что во время этапа похудения сухофрукты рекомендуется принимать уже в более ограниченном объёме, ведь при значительной потере воды их калорийность не меняется. С другой стороны именно подсушенные яблоки можно совместить со свежими или же запечёнными плодами, внося разнообразие в меню.
  • На яблочном соке. Труднее всего будет придерживаться диеты на соке, ведь там обязательно придётся самостоятельно готовить сок – покупные аналоги не годятся, как и домашняя консервация (такую обработку можно фактически прировнять к сухофруктам). А вторым минусом в такой дополнительной разновидности становится навязчивое чувство голода: одной жидкостью и мякотью фруктов сыт не будешь, поэтому версию с соком лучше приберечь для плавного выхода из диеты, когда можно сочетать напиток с более калорийной пищей.

Классическая яблочная методика сброса веса в различных её проявлениях по праву считается одной из самых рабочих, поскольку в этом фрукте априори можно найти в приемлемом количестве фактически все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины и минералы, а вот легкоусвояемые углеводы в нём наоборот отсутствуют, что и помогает быстрому снижению веса. Диета имеет несколько временных схем (3, 5, 7, 14 и 21 день), поэтому всегда можно выбрать самый удобный срок и уровень сложности, чтобы добиться идеальной фигуры без лишних жертв в плане пищевых привычек.

altПлюсы

  • Диета разрешена беременным дамам в любой период.
  • Доступность и относительно низкая стоимость яблок.
  • Источник энергии, быстро усваивается организмом.
  • Легко устраняет отёчность, поддерживает в тонусе.
  • Разнообразные вариации временных рамок диеты.
  • Нет необходимости консультироваться с врачом.
  • Физические упражнения для диеты не обязательны.

altМинусы

  • Неравномерный баланс полезных веществ.
  • Достаточное количество ограничений для диеты.
  • Трудно соблюдается, часто возможны срывы.
  • Термическая обработка яблок снижает эффект.
  • Однообразные продукты и плохая сочетаемость.
  • Риск повредить слизистую от переедания фрукта.
  • Типичное деление на порции и границы калорий.

Польза диеты

Данный фрукт уже по умолчанию относятся к списку самых востребованных продуктов любого полноценного диетического питания. Их можно включать в рацион практически всех методов похудения (исключая белковые аналоги), поскольку содержащиеся там питательные вещества положительно влияют на деятельность всего организма:

  • клетчатка, пектины – гарантируют весьма быстрое насыщение, а также ускоряют метаболизм, выводят токсины из кишечника;
  • железо и калий – благотворно влияют на кровеносную систему тела, выводят вредный холестерин, очищают кожу;
  • витаминный комплекс, минералы и прочие элементы – всегда повышает уровень иммунитета, улучшает активный функционал органов;
  • фруктоза, глюкоза – сберегает стабильный баланс сахара в крови, что автоматически уменьшает тягу к кондитерским изделиям.

Благодаря прямому воздействию перечисленных веществ заново запускаются процессы полноценного пищеварения, ускоренное выведение всей ненужной жидкости, непрерывное расщепление жиров и одновременное снижение общей массы тела. Характерно, что свежие яблоки не вызывают пищевой аллергии, почти не включают иные ограничения на любых этапах усвоения: их нужно использовать для коррекции веса абсолютно всем желающим, но непременно с учётом проверенных советов от ведущих диетологов страны и строгим алгоритмом исполнения всех требований для планирования рациона.

Причём, параллельно с незаметной коррекцией фигуры, яблоки отличаются многочисленными преимуществами. Они аккуратно и естественным путём очищают зубы, ненавязчиво противостоят анемии и общей слабости тела, уничтожают разные бактерии, активно помогают при врождённых болезнях сердца, ревматизме, а ещё содержат вещества, противостоящие раку.

Противопоказания

Несмотря на массу полезные свойства плода, натуральный яблочный сок считается довольно непредсказуемым раздражителем для человеческого желудка, поэтому классическая диета не подходит людям с проблемами ЖКТ, гастритом, язвами и прочими недугами пищеварительной системы. Заодно садиться на такую необычную диету не стоит тем людям, у кого зафиксирована повышенная кислотность внутри желудка. Насчёт беременных и кормящих женщин жёстких ограничений нет: строгий вариант диеты им тоже априори не подходит по состоянию здоровья, но расширенная версия не навредит даже особам с сахарным диабетом. Самое важно замечание затрагивает лишь индивидуальная непереносимость организма. Поскольку аллергии на яблоки встречаются крайне редко, надо учитывать собственную реакцию на новое меню и сразу прекращать диету, если ухудшилось самочувствие.

Разрешённые и запрещенные продукты

Разрешённые продукты Запрещённые продукты
Хлебобулочные изделия, белое мясо, птица, свежие фрукты, морепродукты, чай, отвары, компоты, морсы, кисломолочные продукты, яйца, речная рыба, зелень, сезонные овощи, оливковое масло, семена, орехи. Копчёности, сладости, сиропы, кондитерские изделия, сахар, специи, соль, сдоба, хлеб из белой муки, макароны, картофель, полуфабрикаты, консервы, жирное молоко, какао, сливочное масло, сладкие соки, алкоголь.

Выход из диеты

Выход из яблочной диеты, особенно строгой, рассчитанной на целых 3 дня жёсткого питания, должен быть обязательно плавным и продуманным. Нельзя сразу же вводить в рацион обычные продукты – на них переходят постепенно, увеличивая новое меню на 1-2 ингредиента каждый день, не быстрее. Таким образом, оставляют всё меньше яблок и добавляют сначала каши и молочные продукты, а затем рыбу и мясо (ведь рацион должен расширяться постепенно благодаря сложным углеводам и белкам). От этого зависит, как долго будет сохраняться результат всей диеты.

После окончания программы диетологи советуют питаться часто, но маленькими порциями. Параллельно при возможности следует начать практиковать физические нагрузки: даже отказ от лифта, пробежки или подъём по лестнице пешком поможет сохранить фигуру надолго. А вот самые главные табу любой диеты – сладости, полуфабрикаты, консервы и алкоголь – лучше исключить на 1-2 месяца, чтобы опять не провоцировать организм заново накапливать жиры. Помните, что общая продолжительность выхода должна максимально близко соответствовать временным рамкам периода похудения или даже частично превосходить его.

Мнение диетолога

Алина Лычагина
Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Обновлено: 13.08.2022

По сравнению с остальными монодиетами, яблочный рацион считается очень эффективным и питательным способом избавиться от лишнего веса. Его часто используют в виде разгрузочных дней из-за того, что главный продукт в меню доступен практически в любой сезон, прост в готовке и в кратчайшие сроки насыщает организм, независимо от выбранного метода термической обработки. Рисков здесь минимум, придерживаться рекомендаций просто, поэтому сидеть на яблочных рецептах можно даже без помощи специалиста. Многие положительно отзываются об этой схеме, что лишь подтверждает её пользу.

понедельник:
95 ккал.
Завтрак

яблоко, мёд, корица, чёрный чай

80 ккал.
Ланч

кефир, изюм

110 ккал.
Обед

яблочное пюре, хлебцы, компот из фруктов

115 ккал.
Полдник

клубника, творожная запеканка

105 ккал.
Ужин

тушёные яблоки, чернослив, чай с лимоном

95 ккал.
2-й ужин

диетическое печенье, банан

вторник:
105 ккал.
Завтрак

овсянка, дольки яблока, мёд, зелёный чай

75 ккал.
Ланч

яблочный фреш

115 ккал.
Обед

морская рыба, нашинкованная морковь, кисель

100 ккал.
Полдник

сухофрукты, мультивитаминный сок

120 ккал.
Ужин

крем-суп из свеклы, чёрный хлеб, имбирный чай

85 ккал.
2-й ужин

кефир, яблоко

среда:
90 ккал.
Завтрак

яйца всмятку, кофе

110 ккал.
Ланч

черника, нежирный творог

105 ккал.
Обед

куриный бульон, зелень, капуста

90 ккал.
Полдник

горсть орехов, апельсин

130 ккал.
Ужин

яблочный пирог, чёрный чай

110 ккал.
2-й ужин

салат из перца и кабачков, отвар

четверг:
115 ккал.
Завтрак

сырники, яблочное варенье, чай

95 ккал.
Ланч

яблоки, кефир, мёд

100 ккал.
Обед

фрикадельки, овощной салат, яблочный компот

85 ккал.
Полдник

творог, малина

115 ккал.
Ужин

рис, микс из капусты и зелени

90 ккал.
2-й ужин

яблочный йогурт, чай с мятой

пятница:
115 ккал.
Завтрак

овсянка, яблочный джем, имбирный чай

110 ккал.
Ланч

бутерброд с авокадо, яблочный сок

130 ккал.
Обед

крем-суп из тыквы, салат из моркови, кисель

105 ккал.
Полдник

диетическое печенье, малина, чёрный чай

125 ккал.
Ужин

запечённые яблоки, овощи, ряженка

85 ккал.
2-й ужин

кефир, банан

суббота:
115 ккал.
Завтрак

сырники, яблоко, лимонный чай

110 ккал.
Ланч

диетическое печенье, молоко

125 ккал.
Обед

филе рыбы, овощное рагу, компот из яблок

120 ккал.
Полдник

творожная запеканка, изюм

145 ккал.
Ужин

фаршированные яблоки, салат из брокколи, узвар

105 ккал.
2-й ужин

кефир, персик

воскресенье:
75 ккал.
Завтрак

овсянка, яблоки, малина, имбирный чай

80 ккал.
Ланч

яблочный мусс, орехи

120 ккал.
Обед

куриная котлета, рис, спаржа, чай с лимоном

90 ккал.
Полдник

кефир, яблоки

150 ккал.
Ужин

филе рыбы, отварная морковь, яблочный сок

145 ккал.
2-й ужин

пирог из яблок, компот

понедельник:
110 ккал.
Завтрак

овсянка, банан, чёрный чай

100 ккал.
Ланч

кефир, яблоки, корица

160 ккал.
Обед

кролик с яблоками, гарнир, зелёный чай

90 ккал.
Полдник

бутерброд с сыром, яблочный сок

105 ккал.
Ужин

тыквенная каша, салат из капусты, чай с малиной

95 ккал.
2-й ужин

нежирный творог, яблоки

вторник:
110 ккал.
Завтрак

яблочный кекс, имбирный чай

130 ккал.
Ланч

запеканка с изюмом

155 ккал.
Обед

филе рыбы, рис, брокколи, компот

120 ккал.
Полдник

яблочный фреш, орехи

140 ккал.
Ужин

фрикадельки, салат из огурца и помидора

105 ккал.
2-й ужин

диетическое печенье, яблочный сок

среда:
115 ккал.
Завтрак

сырники, яблочный джем, кофе

105 ккал.
Ланч

кефир, банан, киви

145 ккал.
Обед

запечённые яблоки, ржаной хлеб, кисель

135 ккал.
Полдник

хлебцы, филе рыбы, салат из спаржи

140 ккал.
Ужин

куриный бульон, отварной картофель, зелёный чай

115 ккал.
2-й ужин

яблочный смузи, ягоды

четверг:
145 ккал.
Завтрак

оладьи с яблоками, зелёный чай

115 ккал.
Ланч

творог, мёд, яблочный сок

135 ккал.
Обед

овощной суп, салат из моркови и капусты, компот

110 ккал.
Полдник

хлебцы, козий сыр, авокадо

125 ккал.
Ужин

филе курицы, рис, яблочный фреш

95 ккал.
2-й ужин

кефир, абрикосы

пятница:
95 ккал.
Завтрак

овсянка, яблоки, чай с мятой

80 ккал.
Ланч

дольки яблок, корица

105 ккал.
Обед

крем-суп из моркови, салат из зелени, ржаной хлеб

110 ккал.
Полдник

нежирный творог, малина

160 ккал.
Ужин

речная рыба, рис, овощной салат, компот из яблок

140 ккал.
2-й ужин

яблочный пирог, чёрный чай

суббота:
95 ккал.
Завтрак

кефир, яблочный смузи

85 ккал.
Ланч

низкокалорийное печенье, молоко

170 ккал.
Обед

мясные биточки, брокколи, оливковое масло

150 ккал.
Полдник

запечённые яблоки, чёрный чай

165 ккал.
Ужин

морепродукты, рис, отварная морковь, компот

115 ккал.
2-й ужин

свежие яблоки, творог, изюм

воскресенье:
105 ккал.
Завтрак

овсянка, мёд, персик, компот

130 ккал.
Ланч

яблочный кекс, имбирный чай

165 ккал.
Обед

куриный бульон, пюре, салат из зелени

115 ккал.
Полдник

блинчики, яблочное варенье, чёрный чай

100 ккал.
Ужин

овощной салат, инжир, чёрный хлеб

125 ккал.
2-й ужин

запеканка из кабачков, яблоки, кисель

Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий