Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Меню диеты №8 при ожирении


Диетический стол №8 — один из 15 диетических рационов, разработанный советским врачом – диетологом Михаилом Певзнером. Другое название у диеты – «советская», она предназначена для людей с ожирением при условии, что отсутствуют патологии со стороны пищеварительного тракта, органов кровоснабжения, других систем.

Целью диеты является похудение, восстановление липидного обмена и водно – электролитного баланса в организме. При диете №8 пищу нужно потреблять в теплом виде 5-6 раз за сутки.

Диета

В однодневном рационе должно содержаться:

     Белки, жиры, углеводы                 Витамины                 Минералы
  • Не больше 100 гр. белковой пищи;
  • До 250 гр. углеводов (сахар исключается, либо заменяется сахарозаменителями);
  • До 80 гр. жиров (30 – 40 гр. растительных).
  • А (0,4 мг);
  • В1 (1,1 мг);
  • В2 (2,2 мг);
  • С (150 мг);
  • Провитамин А (15,6);
  • РР (17 мг).
  • Магний 0,45 гр.;
  • Калий 3,9 гр.;
  • Железо 0,035 гр.;
  • Кальций 1 гр.;
  • Фосфор 1,6 гр.;
  • Натрий 3 гр.

Дневная калорийность рациона должна составлять не больше 2000 ккал. Следует ограничить поступление свободной жидкости, поваренной соли, продуктов и блюд, которые возбуждают аппетит. Блюда при этом варят, тушат либо запекают.

Принципы диетического стола №8

Главные принципы диетического питания при избыточном весе:

  1. Для восстановления водно-солевого обмена сократить поступление соли до 5 гр., жидкости до 1-1,5 литра в сутки;
  2. Включать разгрузочные (контрастные) дни;
  3. Назначение малокалорийной диеты;
  4. Ограничить жиры животного происхождения, увеличить поступление растительных жиров;
  5. Ограничить поступление углеводов, в частности, быстрорастворимых и быстровсасывающихся (сахара);
  6. Создание ощущения сытости за счет малокалорийной, но большой по объемам пищи (овощи);
  7. Алкогольные напитки полностью исключают из меню.
Разрешённые блюда и продукты Запрещённые продукты
  • Супы на овощном бульоне, на слабом рыбном, мясном отваре 1-2 раза за 7 дней, не больше ½ тарелки, до 250-300 гр. За раз;
  • Кондитерские изделия, сладости: мед, варенье до 50 гр., сахар до 30 гр.;
  • Неострые соусы с кореньями, пряности;
  • Закуски – нежирная докт. колбаса, ветчина, заливная рыба;
  • Мясные блюда, птица – постные, 1 раз в 10 дней. Блюда из не жирной свинины, баранины, не больше 150 гр.;
  • Хлеб (из пшеницы, черный, с отрубями) 100-150 гр. за день;
  • 1-2 яйца за день;
  • Гарниры и блюда из овощей, зелени;
  • Кислые, кисло-сладкие ягоды, фрукты в сыром, свежем виде, кисель, компот;
  • Сливочное и растительное масло: 40 гр. за день;
  • Любые сладости (конфеты, мармелад) изготовленные из сахарозаменителей (ксилит, сорбит);
  • Морепродукты (мидии, трепанги, кальмары): 150-200 гр. за день;
  • Рыбные блюда (треска, судак, навага), преимущественно в заливном, отварном виде: 150 гр. в день;
  • Гарниры и блюда из круп, макарон – разрешены изредка, при их потреблении ограничивают хлеб;
  • Молочнокислые продукты, кефир, молоко в день 2-3 кружки, сметаны 1 – пару ст. ложек, обезжиренный творог 100-200 гр.;
  • Напитки – слабо заваренный кофе, черный, зеленый чай, сок томатный, соки из кислых фруктов, ягод и мин. вода.
  • Острые, жирные, соленые, копченые блюда и закуски;
  • Кулинарные, мясные жиры;
  • Хрен, перец, горчица;
  • Сыр, жирный творог, сливки;
  • Сдоба, выпечка из муки 1-го сорта;
  • Фрукты и ягоды с высокой долей содержания сахаров;
  • Бобовые культуры;
  • Манка, рис;
  • Полуфабрикаты, консервы;
  • Острый соус, майонез;
  • Алкогольные напитки;
  • Уменьшают потребление моркови, свеклы, картофеля.

Диета №8 меню на неделю

Схему, количество пищи (в гр.) диетического питания разрабатывает только врач, исходя из физиологических особенностей – вес, рост, пол. За весь день пациенту разрешено потреблять не более 150 гр. любого хлеба. Диетическое питание №8 включает в себя разгрузочные дни, которые можно соблюдать в течение 1-2 дней, не чаще 1-3 раз за семидневку.

ПОНЕДЕЛЬНИК, СУББОТА

Завтрак Перекус Обед Ужин Перекус на ночь
Отварное говяжье мясо;

Черный кофе;

Квашеная капуста.

Творог с низкой долей содержания жиров;

Рагу с отварным мясом курицы;

Фруктовое желе на ксилите.

Суп с овощами;

Бифстроган с тушеной морковью;

Яблочный компот на ксилите.

Сваренная рыба с картошкой;

Чай.

Кефир (кружка)

ВТОРНИК, ЧЕТВЕРГ

Завтрак Перекус Обед Ужин Перекус на ночь
Салат из моркови;

Обезжиренный творог;

Чай.

Зеленое яблоко Борщ с добавлением сметаны;

Капуста тушеная;

Компот из кислых фруктов.

Овощное рагу;

Рыба отварная;

Зеленый чай.

Кисель

СРЕДА, ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак Перекус Обед Ужин Перекус на ночь
Салат фруктовый;

Чай.

Яичница;

½ кружки чая.

Суп со свеклой;

Сваренный картофель с жареной рыбой;

Лимонное желе / Чай.

Сваренное мясо;

Зеленый чай;

Яблочный пудинг.

Кефир с малой долей жира.

ПЯТНИЦА

Завтрак Перекус Обед Ужин Перекус на ночь
Овощной салат: 3 ст. ложки;

Чай;

Творог.

Кислые фрукты Квасная окрошка;

Отварная говядина с овощами;

Желе из молока;

Томатный сок (кружка).

Рыба, приготовленная в маринаде с картошкой;

Слабо заваренный кофе;

Винегрет: 3 ст. ложки;

Чай

Мясной разгрузочный день (1996 ккал.)

1-й завтрак
  • Омлет из пары яиц (115 гр. / 169 ккал.);
  • Гречка с добавлением масла сливочного (150/10 гр. / 300 ккал.);
  • Чай;
  • По истечении 40-60 мин — вода, обогащенная минералами (100-150 мл.).
Перекус

Яблоко (100 гр. / 90 ккал);

Обед
  • Суп с добавлением картофеля, гренок (500 гр. / 160 ккал.);
  • Мясные котлеты либо кура вареная (100 гр. / 200 ккал.);
  • Баклажаны, потушенные на растительном масле с томатами (200 гр. / 130 ккал.);
  • Морс либо компотный напиток (180 гр. / 103 ккал.);
  • После 40-60 мин — вода с минеральным составом без газов (100 – 150 мл.).
Полдник

Груша либо грейпфрут (100 гр. / 38 ккал.)

Ужин
  • Рисовый плов с кусочками фруктов (240 гр. / 360 ккал.);
  • Салат, приготовленный из фруктов (яблоко, ломтик дыни, груша и апельсин) – 200 гр. / 50 ккал;
  • Отвар из шиповника;
  • По истечении 40-60 мин — минералка (100 – 150 мл.).
Перекус на ночь
  • Йогурт (200 гр. / 170 ккал.).
  • За целый день хлеба не более 150 гр. / 226 ккал.

Вегетарианский разгрузочный день (1653 ккал.)

1-й завтрак
  • Сыр домашнего изготовления (100 гр. / 200 ккал.);
  • Овсянка, сваренная на воде с добавлением сливочного масла (200 гр. / 205 ккал.);
  • Чай;
  • По прошествии 40-60 мин — вода с минеральным составом (100–150 мл.)
Перекус

Грецкие орехи либо запеченное яблоко (150 гр. / 59 ккал)

Обед
  • Суп с мелко нарубленными овощами (500 гр. / 160 ккал.);
  • Кабачки, начиненные овощами с рисом, на растительном масле (250 гр. / 230 ккал.);
  • Компот (180 гр. / 103 ккал.);
  • Через 40-60 мин — вода с минеральным составом (100–150 мл.).
Полдник

Грейпфрут либо апельсин (100 гр. / 38 ккал.)

Ужин
  • Салат с авокадо, со сметаной и ароматными травами (150 гр. / 70 ккал.);
  • Запеканка с яблоками, творогом (130 гр. / 320 ккал.);
  • Чай либо отвар из шиповника.
Перекус на ночь
  • Ряженка либо йогурт (200 гр. / 170 ккал.).
  • За целый день хлеба не больше 150 гр. / 226 ккал.

Рыбный разгрузочный день (1742 ккал.)

1-й завтрак
  • Творожная шарлотка либо творог с малой долей жиров (100 гр. / 88 ккал);
  • Икра из кабачков или баклажанов(100 гр. / 130 ккал);
  • Чай;
  • Через 40-60 мин — вода с минеральным составом (100–150 мл.)
Перекус

Грейпфрут либо апельсин (100 гр. / 38 ккал)

Обед
  • Суп с перловкой и со сборными овощами (500 гр. / 180 ккал.);
  • Рыбные котлеты либо отварная рыба (100 гр. / 80 ккал.);
  • Пюре из картофеля (240 гр. / 220 ккал);
  • Компот (180 гр. / 130 ккал.);
  • По истечении 40-60 мин — вода с минеральным составом (100–150 мл.)
Полдник

Мандарин либо груша (100 гр. / 38 ккал)

Ужин
  • Лапшевник с фруктами – изюм, яблоко, сушеный абрикос (260 гр. / 460 ккал.) либо блины с творогом и кусочками фруктов (130 гр. / 410 ккал.);
  • Салат из фруктов (банан, манго, яблоко), заправленный сметаной (150 гр. / 115 ккал);
  • Чай;
  • По истечении 40-60 мин — минеральная вода без газов (100–150 мл)
Перекус на ночь
  • Ряженка (200 гр. / 170 ккал).
  • За целый день 150 гр. хлеба 226 ккал.

Диета №8а и №8 «0»

Диете №8а отличается от стола № 8 тем, что наблюдается еще больше ограничений по калориям. Потребляются те же продукты, но в наименьшем количестве. Показаниями к назначению также является лишний вес, калорийность в сутки равна 1100-1300 ккал. Состав:

  • Белковой пищи не больше 70-80 гр.;
  • Углеводов не больше 70-80 гр.;
  • Жиров не больше 60-70 гр.

Диета № 8 «0» – предельное ограничение калорий. Показания лишней вес без сопутствующих осложнений (болезни сердца, пищеварения, кровоснабжения).

Калорийность составляет 700-800 ккал, входят те же продукты. В состав включены:

  • Белков не больше, чем 40-50 гр.;
  • Жиров не больше, чем 30-40 гр.;
  • Углеводов не больше, чем 50-70 гр.

Лицам с лишним весом, со склонность к полноте, следует отказаться от вредоносных привычек (алкоголь, табакокурение).

Терапия при помощи малокалорийной диеты должна проводиться под контролем специалиста. Человек должен регулярно взвешиваться для того, чтобы проследить динамику (есть ли снижение веса). Диетическое питание №8 должно продолжаться на протяжении 1,5-2 месяцев.

Список использованной литературы

  1. Ларина В. Н., Кудина А. Ю. Сахарный диабет в практике терапевта поликлиники. Год издания: 2016. Издательство РАМН, 40 с.
  2. Белякова Н. А. Методические рекомендации: Диабетология. Год издания: 2011. Тверь, 57 с.
  3. Данилова Л. И., Романовский А. А., Мурашко Н. В., Ярошевич Н. А. Нетложные состояния в диабетологии: ведение диабетического кетоацидоза к взрослых. Год издания: 2011. Минск БелМАПО, 23 с.
  4. Данилова Л. И., Ярошевич Н. А. Сахарный диабет и его осложнения: клинические варианты диабетической нейропатии. Год издания: 2012. Минск, БелМАПО, 67 с.
  5. Жолондз М. Я. Сахарный диабет: новое понимание. Год издания: 2012.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий