Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Меню диеты №9 при сахарном диабете


При сахарном диабете важно принимать не только лекарственные препараты, но и также соблюдать лечебную диету. Стол №9 улучшает работоспособность поджелудочной железы, нормализует обменные процессы. Продукты, которые включает диета, медленно преобразуются в глюкозу, не вызывая повышения уровня сахара крови.

Принципы диеты №9

Стол №9 назначается диабетикам с легкой и средней тяжестью течения болезни, поэтому питание не отличается излишней строгостью. Особенности питания:

  • Потреблять в пищу желательно тушеные, вареные или запеченные блюда;
  • Отказаться от: алкоголя, острых, копченых, жирных, жареных блюд, консервов и острых приправ;
  • Питаться нужно часто, небольшими порциями до 6 раз в день, через каждые 3 часа;
  • Использовать сахаросодержащие заменители вместо сахара (стевия, ксилит, сорбит).

Показания:

  • Стол №9 периодически назначается пациенту для проведения диагностики на степень переносимости углеводов организмом;
  • Легкая и средняя степень СД, пациенты получают небольшие дозы инсулина либо вовсе обходятся без инъекций;
  • Для устойчивости к воздействию углеводов и подбора лекарственных препаратов.

Химический состав:

1) 80–90 гр. животных белков (55%); 1,5 литра жидкости; 300–350 гр. углеводов;

2) 12 гр. соли; 70–80 гр. растительных жиров (30%).

3) Общая калорийность в день не должна превышать 2200–2400 ккал.

Продукты на диете №9

Разрешённые продукты Запрещённые продукты
  • Нежирные сорта говядины, телятины, кролика, индейки, курицы;
  • Изделия из цельного зерна;
  • Нежирная рыба, грибы;
  • Ржаной, пшеничный хлеб с отрубями;
  • Ягоды и фрукты, которые содержат небольшое количество сахаров, конфеты на сорбите или сахарине;
  • Чай, отвар шиповника, сок из кислых сортов фруктов, ягод;
  • Крупы, злаки;
  • Яйцо, белковая часть, желтки ограничить;
  • Обезжиренные кисломолочные продукты;
  • Растительное, оливковое масло;
  • Свежие овощи, зелень.
  • Жирные, мясные бульоны;
  • Изделия из сдобного, слоеного теста;
  • Сливочное масло, соленые сыры, жирная сметана, майонез;
  • Жирные сорта мяса: свинина, баранина, утка, гусь;
  • Полуфабрикаты;
  • Макароны, белый рис, манная крупа;
  • Фрукты и ягоды с высоким содержанием сахаров;
  • Газированные напитки, соки с высоким содержанием сахара;
  • Маринованные, соленые, консервированные овощи.

Диета (стол) №9 меню на неделю

ПОНЕДЕЛЬНИК

1-й завтрак 2-ой завтрак Обед Полдник Ужин 2-ой ужин
Свекла: 65гр

Кусочек хлеба;

Чай (кружка);

Перловка: 50 гр.

Яблоко;

Чай (кружка).

Щи: 250 мл;

Овсянка: 120гр

Тушёные кабачки: 70 гр.;

Кусочек хлеба;

Ягодный напиток (кружка).

Салат из фруктов: 100 гр

Минеральная негазированная вода: 200 мл.

  Перловка: 200 гр.;

Хлеб (пара кусочков);

Кабачковая икра: 50 гр.;

Чай (кружка).

Кефир (кружка)

ВТОРНИК

1-й завтрак 2-ой завтрак Обед Полдник Ужин 2-ой ужин
Обезжиренный творог со свежими ягодами: 180 гр.;

Кусочек хлеба;

Чай (кружка)

Кефир (кружка)

 

Вареная говядина: 120 г

Борщ: 200 мл;

Кусочек хлеба;

Компот из кислых сухофруктов (кружка).

Отвар из плодов шиповника (кружка) Овощной салат: 65 гр.;

Отварная рыба: 150 гр.

Перловка: 3 ст. ложки;

Кусочек хлеба;

Чай (кружка).

Кефир с малой долей содержания жира (кружка);

Апельсин

СРЕДА

1-й завтрак 2-ой завтрак Обед Полдник Ужин 2-ой ужин
Морковно-яблочный салат: 65 гр.;

Хлеб (пара кусочков);

Молоко обезжиренное (кружка).

Яблоко;

Минеральная вода (стакан).

Суп с овощами: 200 мл;

Гуляш мясной: 120 гр.;

Хлеб (пара кусочков);

Кисель (кружка);

Гречка: 3 ст. ложки.

Салат из фруктов: 100 гр.;

Чай (кружка).

Рыбный шницель: 100 гр.;

Хлеб;

Чай (кружка);

Пшёнка: 60 г

Творог нежирных сортов;

Чай (кружка)

ЧЕТВЕРГ

1-й завтрак 2-ой завтрак Обед Полдник Ужин 2-ой ужин
Хлеб;

Салат с овощами: 2 ст. ложки;

Гречка: 70 гр.;

Кисель (кружка)

Слива;

Чай (кружка)

Котлета на пару: 70 гр.;

Рагу с овощами: 100 гр.;

Несладкий компот (кружка);

Хлеб (пара кусочков)

Ягодное желе: 50 гр.;

Чай (кружка)

Вареное мясо курицы: 120 г

Перловка: 4 ст. ложки;

Салат со свежими овощами: 65 г

Кусочек хлеба;

Морс ягодный

Яблоко;

Кефир с невысоким содержанием жиров (стакан).

ПЯТНИЦА

1-й завтрак 2-ой завтрак Обед Полдник Ужин 2-ой ужин
Пшенка: 70 г

Кусочек хлеба;

Салат морковный: 2 ст. ложки;

Чай (кружка)

Мандарин;

Кисель

Жаркое: 100 гр.;

Хлеб: 50 гр.;

Зеленый горошек: 3 ст. ложки;

Компот (кружка)

Апельсин;

Чай (кружка)

Гречка: 150 гр.;

Салат с овощами: 65 гр.;

Хлеб (пара кусочков);

Крекер: 30 гр.;

Апельсиновый сок: ½ кружки.

Грейпфрут

СУББОТА

1-й завтрак 2-ой завтрак Обед Полдник Ужин 2-ой ужин
Салат морковный: 70 гр.;

Пшенка: 5 ст. ложек;

Хлеб: 30 гр.;

Чай (кружка)

Кефир Кабачковая икра: 70 гр.;

Рыба на пару: 120 гр.;

Кусочек хлеба;

Чай (кружка)

Творог с небольшим содержанием жира: 120 гр. Кусочек хлеба;

Котлета рыбная: 100 г

Перловка: 4 ст. ложки;

Ягодный морс: 220 мл;

Салат с овощами: 3 ст. ложки.

Обезжиренный кефир: 250 мл.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

1-й завтрак 2-ой завтрак Обед Полдник Ужин 2-ой ужин
Яйцо 1 штука;

Кусочек хлеба;

Кабачковая икра: 70 гр.;

Кисель (кружка)

Яблоко Сваренное филе курицы: 120 гр.;

Гречка: 4 ст. ложки;

Зелёный горошек: 70 гр

Кусочек хлеба;

Чай (кружка)

Хлебцы: 30 гр.;

Ананасовый сок: 1/3 кружки

Тушеная капуста: 150 гр.;

Салат с овощами: 3 ст. ложки;

Кусочек хлеба;

Чай (кружка);

Творожный сырник: 70 гр.

Кружка кефира;

Ягодное желе: 50 гр

Рецепты блюд для стола №9

1) Запеченное яблоко с корицей. Свежее яблоко нужно разрезать пополам и присыпать корицей. Запекать при температуре 160 гр. в духовом шкафу 10 мин.

2) Запеканка овощная с яйцами. Понадобится:

    • Головка репчатого лука;
    • Болгарский перец;
    • Чайная ложка оливкового масла;
    • 2 яичных белка.

Белки яиц отделить от желтка. Порубить мелко перец и лук, обжарить их в оливковом масле до хруста, добавить белки и запекать да готовности.

3) Индейка с овощами. Понадобится:

  • Индейка нежирная; 1 томат; Головка репчатого лука;
  • Томаты консервированные в собственном соку; Фасоль; Сельдерей (пучок);
  • Несоленый сыр; Тимьян; Базилик; Соль;
  • Чайная ложка оливкового масла.

Нарезать лук, обжарить на сковородке с маслом (которое разбавляем водой), затем добавить индейку, нарезанную полосками, жарить ингредиенты 3–5 минут. После этого добавить томат, жарить до появления сока. Консервированные томаты размягчить блендером и дополнить ими основную жарку, все смешать и жарить еще на протяжении 5 минут.

Положить фасоль, зелень, все перемешать, переложить в форму для запекания (противень). Сверху слегка посыпать сыром, отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 15 минут.

Результаты диеты №9

После применения диеты у диабетика отмечается нормализация глюкозы в крови, улучшается общее состояние. У лиц с лишним весом спустя 7 дней такого питания отмечается снижение массы тела. Людям с ожирением специалисты рекомендуют «пожизненное» питание по системе диеты №9. Диета №9 включает в себя углеводы в небольшом количестве, они не оказывают никакого влияния на сахар крови, не повышают вес.

Мнение врачей о диете №9

Специалисты рекомендуют данную диету как при 1 типе СД, так и при 2 типе, так как она является щадящей, дает положительный эффект в лечении. Меню составлено так, что присутствуют все питательные вещества, витамины, минералы. Перечень входящих продуктов предоставляет возможность готовить разнообразные блюда.

При лечении совместно с диетой №9 специалисты отмечают у пациентов улучшения в функционировании поджелудочной железы, отсутствие колебаний показателя глюкозы, общее состояние пациента стабилизируется.

Если к диете №9 добавить физические нагрузки, эффект усилится, это отразится на качестве жизни в целом. Диетологи рекомендуют здоровым людям также периодически пользоваться такой диетой как профилактическим средством против диабета и различных системных болезней.

Список использованной литературы

  1. Данилова Л. И., Романовский А. А., Мурашко Н. В., Ярошевич Н. А. Нетложные состояния в диабетологии: ведение диабетического кетоацидоза к взрослых. Год издания: 2011. Минск БелМАПО, 23 с.
  2. Данилова Л. И., Ярошевич Н. А. Сахарный диабет и его осложнения: клинические варианты диабетической нейропатии. Год издания: 2012. Минск, БелМАПО, 67 с.
  3. Жолондз М. Я. Сахарный диабет: новое понимание. Год издания: 2012.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий