При сахарном диабете важно принимать не только лекарственные препараты, но и также соблюдать лечебную диету. Стол №9 улучшает работоспособность поджелудочной железы, нормализует обменные процессы. Продукты, которые включает диета, медленно преобразуются в глюкозу, не вызывая повышения уровня сахара крови.
Принципы диеты №9
Стол №9 назначается диабетикам с легкой и средней тяжестью течения болезни, поэтому питание не отличается излишней строгостью. Особенности питания:
- Потреблять в пищу желательно тушеные, вареные или запеченные блюда;
- Отказаться от: алкоголя, острых, копченых, жирных, жареных блюд, консервов и острых приправ;
- Питаться нужно часто, небольшими порциями до 6 раз в день, через каждые 3 часа;
- Использовать сахаросодержащие заменители вместо сахара (стевия, ксилит, сорбит).
Показания:
- Стол №9 периодически назначается пациенту для проведения диагностики на степень переносимости углеводов организмом;
- Легкая и средняя степень СД, пациенты получают небольшие дозы инсулина либо вовсе обходятся без инъекций;
- Для устойчивости к воздействию углеводов и подбора лекарственных препаратов.
Химический состав:
1) 80–90 гр. животных белков (55%); 1,5 литра жидкости; 300–350 гр. углеводов;
2) 12 гр. соли; 70–80 гр. растительных жиров (30%).
3) Общая калорийность в день не должна превышать 2200–2400 ккал.
Продукты на диете №9
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
|
|
Диета (стол) №9 меню на неделю
ПОНЕДЕЛЬНИК
1-й завтрак | 2-ой завтрак | Обед | Полдник | Ужин | 2-ой ужин |
Свекла: 65гр
Кусочек хлеба; Чай (кружка); Перловка: 50 гр. |
Яблоко;
Чай (кружка). |
Щи: 250 мл;
Овсянка: 120гр Тушёные кабачки: 70 гр.; Кусочек хлеба; Ягодный напиток (кружка). |
Салат из фруктов: 100 гр
Минеральная негазированная вода: 200 мл. |
Перловка: 200 гр.;
Хлеб (пара кусочков); Кабачковая икра: 50 гр.; Чай (кружка). |
Кефир (кружка) |
ВТОРНИК
1-й завтрак | 2-ой завтрак | Обед | Полдник | Ужин | 2-ой ужин |
Обезжиренный творог со свежими ягодами: 180 гр.;
Кусочек хлеба; Чай (кружка) |
Кефир (кружка)
|
Вареная говядина: 120 г
Борщ: 200 мл; Кусочек хлеба; Компот из кислых сухофруктов (кружка). |
Отвар из плодов шиповника (кружка) | Овощной салат: 65 гр.;
Отварная рыба: 150 гр. Перловка: 3 ст. ложки; Кусочек хлеба; Чай (кружка). |
Кефир с малой долей содержания жира (кружка);
Апельсин |
СРЕДА
1-й завтрак | 2-ой завтрак | Обед | Полдник | Ужин | 2-ой ужин |
Морковно-яблочный салат: 65 гр.;
Хлеб (пара кусочков); Молоко обезжиренное (кружка). |
Яблоко;
Минеральная вода (стакан). |
Суп с овощами: 200 мл;
Гуляш мясной: 120 гр.; Хлеб (пара кусочков); Кисель (кружка); Гречка: 3 ст. ложки. |
Салат из фруктов: 100 гр.;
Чай (кружка). |
Рыбный шницель: 100 гр.;
Хлеб; Чай (кружка); Пшёнка: 60 г |
Творог нежирных сортов;
Чай (кружка) |
ЧЕТВЕРГ
1-й завтрак | 2-ой завтрак | Обед | Полдник | Ужин | 2-ой ужин |
Хлеб;
Салат с овощами: 2 ст. ложки; Гречка: 70 гр.; Кисель (кружка) |
Слива;
Чай (кружка) |
Котлета на пару: 70 гр.;
Рагу с овощами: 100 гр.; Несладкий компот (кружка); Хлеб (пара кусочков) |
Ягодное желе: 50 гр.;
Чай (кружка) |
Вареное мясо курицы: 120 г
Перловка: 4 ст. ложки; Салат со свежими овощами: 65 г Кусочек хлеба; Морс ягодный |
Яблоко;
Кефир с невысоким содержанием жиров (стакан). |
ПЯТНИЦА
1-й завтрак | 2-ой завтрак | Обед | Полдник | Ужин | 2-ой ужин |
Пшенка: 70 г
Кусочек хлеба; Салат морковный: 2 ст. ложки; Чай (кружка) |
Мандарин;
Кисель |
Жаркое: 100 гр.;
Хлеб: 50 гр.; Зеленый горошек: 3 ст. ложки; Компот (кружка) |
Апельсин;
Чай (кружка) |
Гречка: 150 гр.;
Салат с овощами: 65 гр.; Хлеб (пара кусочков); Крекер: 30 гр.; Апельсиновый сок: ½ кружки. |
Грейпфрут |
СУББОТА
1-й завтрак | 2-ой завтрак | Обед | Полдник | Ужин | 2-ой ужин |
Салат морковный: 70 гр.;
Пшенка: 5 ст. ложек; Хлеб: 30 гр.; Чай (кружка) |
Кефир | Кабачковая икра: 70 гр.;
Рыба на пару: 120 гр.; Кусочек хлеба; Чай (кружка) |
Творог с небольшим содержанием жира: 120 гр. | Кусочек хлеба;
Котлета рыбная: 100 г Перловка: 4 ст. ложки; Ягодный морс: 220 мл; Салат с овощами: 3 ст. ложки. |
Обезжиренный кефир: 250 мл. |
ВОСКРЕСЕНЬЕ
1-й завтрак | 2-ой завтрак | Обед | Полдник | Ужин | 2-ой ужин |
Яйцо 1 штука;
Кусочек хлеба; Кабачковая икра: 70 гр.; Кисель (кружка) |
Яблоко | Сваренное филе курицы: 120 гр.;
Гречка: 4 ст. ложки; Зелёный горошек: 70 гр Кусочек хлеба; Чай (кружка) |
Хлебцы: 30 гр.;
Ананасовый сок: 1/3 кружки |
Тушеная капуста: 150 гр.;
Салат с овощами: 3 ст. ложки; Кусочек хлеба; Чай (кружка); Творожный сырник: 70 гр. |
Кружка кефира;
Ягодное желе: 50 гр |
Рецепты блюд для стола №9
1) Запеченное яблоко с корицей. Свежее яблоко нужно разрезать пополам и присыпать корицей. Запекать при температуре 160 гр. в духовом шкафу 10 мин.
2) Запеканка овощная с яйцами. Понадобится:
-
- Головка репчатого лука;
- Болгарский перец;
- Чайная ложка оливкового масла;
- 2 яичных белка.
Белки яиц отделить от желтка. Порубить мелко перец и лук, обжарить их в оливковом масле до хруста, добавить белки и запекать да готовности.
3) Индейка с овощами. Понадобится:
- Индейка нежирная; 1 томат; Головка репчатого лука;
- Томаты консервированные в собственном соку; Фасоль; Сельдерей (пучок);
- Несоленый сыр; Тимьян; Базилик; Соль;
- Чайная ложка оливкового масла.
Нарезать лук, обжарить на сковородке с маслом (которое разбавляем водой), затем добавить индейку, нарезанную полосками, жарить ингредиенты 3–5 минут. После этого добавить томат, жарить до появления сока. Консервированные томаты размягчить блендером и дополнить ими основную жарку, все смешать и жарить еще на протяжении 5 минут.
Положить фасоль, зелень, все перемешать, переложить в форму для запекания (противень). Сверху слегка посыпать сыром, отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 15 минут.
Результаты диеты №9
После применения диеты у диабетика отмечается нормализация глюкозы в крови, улучшается общее состояние. У лиц с лишним весом спустя 7 дней такого питания отмечается снижение массы тела. Людям с ожирением специалисты рекомендуют «пожизненное» питание по системе диеты №9. Диета №9 включает в себя углеводы в небольшом количестве, они не оказывают никакого влияния на сахар крови, не повышают вес.
Мнение врачей о диете №9
Специалисты рекомендуют данную диету как при 1 типе СД, так и при 2 типе, так как она является щадящей, дает положительный эффект в лечении. Меню составлено так, что присутствуют все питательные вещества, витамины, минералы. Перечень входящих продуктов предоставляет возможность готовить разнообразные блюда.
При лечении совместно с диетой №9 специалисты отмечают у пациентов улучшения в функционировании поджелудочной железы, отсутствие колебаний показателя глюкозы, общее состояние пациента стабилизируется.
Если к диете №9 добавить физические нагрузки, эффект усилится, это отразится на качестве жизни в целом. Диетологи рекомендуют здоровым людям также периодически пользоваться такой диетой как профилактическим средством против диабета и различных системных болезней.
Список использованной литературы
- Данилова Л. И., Романовский А. А., Мурашко Н. В., Ярошевич Н. А. Нетложные состояния в диабетологии: ведение диабетического кетоацидоза к взрослых. Год издания: 2011. Минск БелМАПО, 23 с.
- Данилова Л. И., Ярошевич Н. А. Сахарный диабет и его осложнения: клинические варианты диабетической нейропатии. Год издания: 2012. Минск, БелМАПО, 67 с.
- Жолондз М. Я. Сахарный диабет: новое понимание. Год издания: 2012.