Блюда из овсяных хлопьев по праву считаются диетическими, оно и понятно – клетчатка способствует похудению. А вот блинчики прочно ассоциируются с тяжелой, жирной пищей. И желая сбросить лишние килограммы многие надолго забывают о них. И совершенно зря!
Диетические блины существуют, когда это блины, приготовленные на основе овсяной муки или овсяных хлопьев. Их рецепт предельно прост, но и в нем есть свои маленькие хитрости.
В чем секрет?
А секрет прежде всего в тонком, бездрожжевом тесте. Рецепт, по которому готовятся блинчики, не предполагает использования высококалорийных дрожжей. Чтобы блинчики получились пышными, добавьте лучше разрыхлитель теста.
Второй секрет – овсяные хлопья, измельченные в блендере до состояния муки грубого помола. Можно, конечно, взять уже готовую овсяную муку, но хлопья в целях похудения подойдут лучше. Тогда у вас получатся настоящие диетические блины, который не только не добавят лишнего веса, но и помогут сбросить существующий.
Часто возникает вопрос, на чем готовить блинчики: на воде, молоке или кефире? Безусловно, рецепт на молоке будет самым калорийным. Но не обязательно делать их на воде. Блинчики на кефире не повредят вашей фигуре и при этом сохраняя любимый вкус, не будут пресными.
Еще один рецепт стройности – добавление в тесто небольшого количества масла, что позволяет не смазывать сковороду, и делает диетические блины гораздо менее жирными.
Готовим!
Итак, для готовки вам понадобятся:
- пара-тройка яиц,
- стакан кефира, раз уж мы решили, что готовим блины на кефире,
- хлопья, стакан или полтора, из которых вы сами приготовите аналог муки грубого помола,
- немного сахара и корица.
Разбиваете яйца и взбалтываете их в кефире, чтобы они хорошо разошлись. Понемногу добавляете приготовленной в кофемолке или блендере муки, пока масса не станет однородной.
Бездрожжевой рецепт предполагает тщательное вымешивание теста. В кефире не должно остаться комочков муки. Только тогда блины получатся тонкими и легкими.
В идеале жарить нужно в сухую, на антипригарном покрытии, но чтобы уменьшить количество жиров, можно капнуть в тесто чуть-чуть масла. В зависимости от диаметра вашей сковороды набирайте половник или половинку половника теста.
Замешанные на кефире, блины будут получаться ноздреватыми. Попробуйте печь их разного диаметра. Дело в том, что они должны получаться очень тонкими.
Если у вас не достаточно кулинарного опыта, первый блин может выйти комом, вы просто порвете слишком большой диск.
Диетические блины украсят ваш стол и разнообразят питание, не нанеся вреда здоровью.
Огромный плюс этого блюда – возможность подавать его с разнообразной начинкой. Даже если вы используете рецепт без сахара, вы можете завернуть в них сладкие ягоды.
Всегда уместна начинка из нежирного творога. Добавки в виде корицы или ванильного сахара придадут блюду изысканный аромат.
Вы сможете побаловать себя за завтраком или подать их как десерт к чаю. Это блюдо хорошо хранится в холодильнике и легко может быть разогрето в микроволновке. Впрочем, вы можете сервировать его и как холодный десерт, особенно, если приготовили их с ягодной или творожной начинкой.