Обновлено 16.05.2022
Андрей Шапкин

Персональный тренер

Все материалы на сайте имеют информационный характер.

Сладкая жизнь без вреда для здоровья и фигуры


Одна из главных сложностей при любой диете, будь то диета при похудении или диета при сахарном диабете – отказ от привычных сладостей. Многим они поднимают настроение, ведь сахар участвует в выработке серотонина, так называемого «гормона счастья». Но одновременно сладости – это основной источник быстрых углеводов, которые не только дают энергию нашему организму, но и формируют жировые отложения.

А главная проблема при сахарном диабете – поддерживать низкий уровень сахара в крови. Существуют ли диетические сладости, не содержащие сахара, рецепты которых достаточно просты для приготовления в домашних условиях? Попробуем разобраться.

От чего отказаться?

Снизить количество углеводов – верный способ не только сбросить лишние килограммы, но и предотвратить резкие колебания сахара в крови, вызванные нарушением углеводного обмена. Низкоуглеводная диета нормализует сахар в крови при диабете 1 и 2 типа. Однако, если при диабете развились осложнения на почки, низкоуглеводная диета противопоказана.

Многие производители пытаются решать проблему, используя рецепты с заменителями сахара, однако такой подход тоже может привести к осложнениям, особенно у женщин. Гипогликемия, опасное паталогическое снижение уровня глюкозы в лимфе, возникает от злоупотребления простыми углеводами, и может усугубляться в менструальный период.

Сахарозаменители тоже относятся к простым углеводам и точно так же моментально усваиваются организмом, повышая уровень сахара в крови, провоцируя инсулиновый выброс и запуская процесс превращения сахара в жир. При нарушениях углеводного обмена сахар снова падает ниже нормы, возникает углеводный голод, и нам вновь хочется сладкого. Так что забудьте и про сахар, и про его заменители.

Вот неполный список сладких продуктов, содержащих быстрые углеводы:

  • варенье, повидло, джемы;
  • конфеты, торты, пирожные и печенье;
  • сдобная выпечка;
  • шоколад;
  • мед;
  • сладкие напитки, в том числе и коробочные соки.

Следует учитывать, что при диабете больные должны потреблять достаточное количество калорий. В отличие от диет, рекомендуемых при похудении, масса тела диабетиков снижается за счет снижения нагрузки на поджелудочную железу.

Что можно оставить?

Как ни странно – тот же шоколад, но при одном условии. Это должен быть классический черный шоколад с содержанием какао-бобов не ниже 76%. Вы вполне можете позволить себе отламывать от плитки по одной полоске в день.

В домашних условиях не сложно приготовить мороженое из нежирного молока. Вместо сахара добавьте лесные ягоды. Вы легко найдете простые рецепты домашнего мороженого. Сто граммов лакомства один, два раза в неделю не повредят вам даже при похудении. Когда вы едите что-то холодное, организм затрачивает больше энергии на поддержание температуры тела, а значит – сжигается больше жиров.

Любое желе и мармелад приятно разнообразят ваш стол и станут отличным десертом к чаю. Мармелад не только выведет из организма токсины, но и поможет снизить уровень холестерина в крови. Зефир не так полезен, и им не стоит злоупотреблять, однако в нем содержится достаточно много белка, а это немаловажный фактор при похудении.

Отличными заменителями сахара при сахарном диабете могут стать сухофрукты:

  • чернослив;
  • курага;
  • инжир;
  • яблоки и груши.

Главное, чтобы они были высушены естественным способом. Из сухофруктов можно варить несладкие компоты. При диабете на вашем столе обязательно должны быть продукты с высоким содержанием витаминов, микроэлементов и растительных волокон. Сухофрукты объединяют в себе все вышеперечисленное. Растительные волокна тормозят процесс усвоения глюкозы и жиров, при этом они дарят чувство насыщения, так что это продукты, рекомендуемые и при похудении.

Несладкие фрукты также очень полезны. Согласно исследованиям американских диетологов, школьники, в чьем рационе продукты с высоким содержанием сахара заменили на фрукты, стали лучше учиться, их внимание и способность к концентрации и запоминанию значительно повысились.

Можно даже приготовить блины, главное – не класть в них сахар, а вместо обычной муки использовать овсяную. Помните, у овсяной муки более грубый помол, так что тщательно просейте ее, чтобы в тесте не образовывалось комочков.

Вот самые простые рецепты сладостей, рекомендованных при похудении и диабете.

Конфеты из кураги

¾ стакана сушеных абрикосов смешиваем с ½ стакана холодной воды. Кипятим на среднем огне, добавив кардамон и корицу. Когда вода закипит, закрываем крышку и еще уменьшаем огонь. Минут через 10-15 абрикосы станут достаточно мягкими и их можно будет снять с огня и охладить.

Пока курага остывает, обжариваем кунжут. В блендере смешиваются курага и мюсли, из получившейся массы лепятся конфеты, которые потом обваливаются в кунжутных семенах.

Шоколадные конфеты

200 грамм шоколада растапливаем на водяной бане. Помните, что шоколад должен быть черным, с содержанием какао-бобов не менее 76%. Добавляем 40 грамм сметаны. В другой чашке смешиваем 10 грамм желатина с восемью столовыми ложками молока.

Когда желатин достаточно разбухнет, смешиваем обе массы и заполняем ими готовые силиконовые формочки. Конфеты можно ставить в холодильник.

Домашнее овсяное печенье

Яичные желтки взбиваются с разрыхлителем для выпечки, постепенно вводя по четыре столовых ложки пшеничных и овсяных отрубей, немного нежирного творога как скрепляющую основу и кленовый сироп.

Когда тесто достигнет требуемой густоты, его выкладывают на противень и выпекают до готовности.

Фруктовое желе

Так же, как и мороженое, употребляется холодным, а значит, помогает сжигать больше калорий при похудении. При диабете важно помнить, что фрукты для желе должны быть кислыми, а не сладкими. Подойдут яблоки, чернослив, клюква. Это все кисло-сладкие ягоды и фрукты, богатые к тому же растительными волокнами.

Как развести желатин обычно написано прямо на упаковке, но чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться микроволновкой. Не забывайте только часто помешивать его. В блендере смешиваем с водой ягодную или фруктовую основу. Можно оставить несколько крупных кусочков. Целые дольки фруктов будут красиво смотреться в застывшем желе. Разлив основу и желатин по стаканчикам, ставим желе в холодильник до полного его застывания.

Фруктовый лед

Такое мороженое обычно содержит сахар, который легко всасывается стенками кишечника, когда замороженный сок тает. Но если тот же самый фруктовый лед приготовить дома без добавления сахара, на вашем столе появится еще один вкусный десерт.

Как видите, вовсе не обязательно отказываться от сладкого. Самые простые рецепты на основе продуктов с низким содержанием углеводов легко разнообразят ваше меню.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий