Обновлено 04.03.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.

Диетическая пицца: такое возможно?


На сегодняшний день, практически каждая девушка пристально следить за своей фигурой. И как только формы перестают нравиться девушке, она тут же садится на какую-либо диету, чтобы избавиться от лишних килограммов. Практически все диеты запрещают кушать вечером, после 18-00, а так же требуют постоянного подсчета калорийности употребляемых продуктов питания.

Именно по этим причинам происходят так называемые срывы: девушка долго держится, после чего ее терпение лопается и она наедается перед сном. И чтобы предотвратить нарушение целостности диетической системы питания, можно позволить себе изредка перекусить чем-то вкусненьким.

Диетическая пицца – это одновременно и полезное и не слишком вредное блюдо, поскольку в нем содержится очень мало калорий и достаточно большое количество полезных веществ, которые так необходимы организму во время соблюдений той или иной диетической системы питания. Как делается диетическая пицца и что можно добавить в ее состав, чтобы она была еще полезнее? Именно об этом мы сегодня и поговорим.

Как правильно готовить диетическую пиццу?

Классический рецепт пиццы – это открытая лепешка с самой разнообразной начинкой, в которую могут входить как полезные компоненты для похудения, так и не сильно полезные.

Диетическая пицца будет гораздо полезнее для похудения, если приготовить ее с «правильными» ингредиентами. Например, пицца с отварной куриной грудкой и отрубями, приготовленная в мультиварке, будет не только «радовать» вкусовые рецепторы, но и положительным образом влиять на процесс похудения.

Как правило, тесто для приготовления классической пиццы состоит из обычной пшеничной муки, растительного масла, заквасочной основы, соли и воды. Пицца диетическая о точнее тесто для нее, готовится из цельнозерновой муки грубого помола и свежих прессованных дрожжей.

Рецепты приготовления

На сегодняшний день существует не один рецепт приготовления диетической пиццы, которая будет одновременно и полезной и вкусной. Мы же предлагаем к вашему вниманию несколько наиболее распространенных рецептов приготовления этого блюда.

С чего начинается приготовление этого невероятно вкусного блюда? Правильно, с замеса основы, то есть теста. Именно с него мы и начнем.

Тесто для низкокалорийной пиццы

Разрезанная пицца

Рецепт этой основы великолепно впишется в любую диету для похудения, поскольку в него входят только полезные для нашего организма продукты питания.

Для приготовления диетического теста нам понадобится:

  • гречневая мука – 300 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • яйца – 1 штука;
  • вода теплая – приблизительно 1 стакан;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Способ приготовления теста: для начала нам потребуется взять половину всей массы муки и тщательно смешать ее со сливочным маслом (масло должно быть слегка замерзшим). В итоге должна получиться мучная крошка. После этого добавляем яйцо, вторую половину муки и воду.

На этой стадии можно подготовить духовку к работе, выставив температуру 180°. Если же вы собираетесь готовить пиццу в мультиварке, то предварительно ее подготавливать не нужно.

Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем на нее предварительно раскатанное тесто. Закрываем духовку и выпекаем ровно 10 минут. В том случае, если основа для пиццы готовится в мультиварке, то выставляем программу «Выпечка», а на таймере ставим время – 20 минут.

По истечению указанного времени (при наличии румяной корочки), необходимо выложить на основу начинку. Засекаем еще 15 минут и можно подавать диетическую пиццу к столу. Приятного аппетита. Особенностью данной основы является гречневая мука, которая очень быстро черствеет. Поэтому постарайтесь сразу же съесть это блюдо.

Что касается начинки, то для низкокалорийной пиццы существует масса самых разных диетических составляющих, и каждый рецепт хорош и полезен по-своему.

Вот на пример сочетание продуктов питания, которые можно использовать в качестве начинки:

  • грибы и низкокалорийный сыр;
  • отварная куриная грудка и кольца ананаса;
  • отварная рыба (нежирных сортов) и маслины;
  • молодая телятина и корнишоны;
  • отварной тунец и томаты.

Низкокалорийная пицца без теста

Пицца с овощами

Оказывается, приготовить это блюдо можно и без основы, которая считается наиболее питательным ингредиентом. Рецепт этой пиццы отлично подходит для всех людей, которые придерживаются диетической системы питания для похудения.

Нам понадобится:

  • 30 грамм кетчупа домашнего приготовления;
  • 25 грамм нежирной сметаны;
  • 150 грамм отварного мяса (можно ограничиться куриной грудкой);
  • пара томатов;
  • 100 грамм кабачков;
  • горсть грибов (отлично подойдут шампиньоны);
  • 50 грамм корнишонов;
  • 150 грамм нежирного сыра.

Чтобы пицца получилась на самом деле низкокалорийной, необходимо использовать именно те ингредиенты, которые входят в рецепт.

Первым этапов приготовления этой пиццы будет соус. Для этого необходимо пробланшировать свежие томаты, после чего снять с них кожицу. Теперь при помощи блендера измельчаем очищенные помидоры, а затем увариваем их на огне на протяжении четверти часа. Спустя 15 минут к томатам добавляем соль, молотый перец, немного сахарного песка, яблочный уксус и базилик (все по вкусу), и варим еще 10 минут.

Теперь подготовим форму для запекания, выстелив на него кусок пергамента. Если вы собираетесь готовить это блюдо в мультиварке, то чашу следует просто смазать растительным маслом.

Теперь нарезаем предварительно промытые кабачки тонкими кольцами и выкладываем их в форму (чашу), слегка сверху присыпав солью. Смазываем кабачки смесью из кетчупа и сметаны. Далее идет слой куриной грудки, которую мы предварительно нарезали кубиками по 0,5 см, измельченных корнишонов и грибов. Все это заливаем томатным соусом.

Разогреваем духовку до 200°С (если вы собираетесь готовить в мультиварке, то предварительно греть ее не нужно) и ставим в нее форму с пиццей. По происшествию половины часа натираем сыр и оставляем доготавливаться еще ровно пять минут. На мультиварке необходимо выставить режим «Выпечка», а на таймере поставить 50 минут и за пять минут до окончания программы следует натереть сыр.

Кушайте только полезные блюда и будьте здоровы!

На сегодняшний день, практически каждая девушка пристально следить за своей фигурой. И как только формы перестают нравиться девушке, она тут же садится на какую-либо диету, чтобы избавиться от лишних килограммов. Практически все диеты запрещают кушать вечером, после 18-00, а так же требуют постоянного подсчета калорийности употребляемых продуктов питания.

Именно по этим причинам происходят так называемые срывы: девушка долго держится, после чего ее терпение лопается и она наедается перед сном. И чтобы предотвратить нарушение целостности диетической системы питания, можно позволить себе изредка перекусить чем-то вкусненьким.

Диетическая пицца – это одновременно и полезное и не слишком вредное блюдо, поскольку в нем содержится очень мало калорий и достаточно большое количество полезных веществ, которые так необходимы организму во время соблюдений той или иной диетической системы питания. Как делается диетическая пицца и что можно добавить в ее состав, чтобы она была еще полезнее? Именно об этом мы сегодня и поговорим. Поехали.

    Как правильно готовить диетическую пиццу?

    Классический рецепт пиццы – это открытая лепешка с самой разнообразной начинкой, в которую могут входить как полезные компоненты для похудения, так и не сильно полезные.

    Диетическая пицца будет гораздо полезнее для похудения, если приготовить ее с «правильными» ингредиентами. Например, пицца с отварной куриной грудкой и отрубями, приготовленная в мультиварке, будет не только «радовать» вкусовые рецепторы, но и положительным образом влиять на процесс похудения.

    Как правило, тесто для приготовления классической пиццы состоит из обычной пшеничной муки, растительного масла, заквасочной основы, соли и воды. Пицца диетическая о точнее тесто для нее, готовится из цельнозерновой муки грубого помола и свежих прессованных дрожжей.

    Рецепты приготовления диетической пиццы

    На сегодняшний день существует не один рецепт приготовления диетической пиццы, которая будет одновременно и полезной и вкусной. Мы же предлагаем к вашему вниманию несколько наиболее распространенных рецептов приготовления этого блюда.

    С чего начинается приготовление этого невероятно вкусного блюда? Правильно, с замеса основы, то есть теста. Именно с него мы и начнем.

    Тесто для низкокалорийной пиццы

    Рецепт этой основы великолепно впишется в любую диету для похудения, поскольку в него входят только полезные для нашего организма продукты питания.

    Для приготовления диетического теста нам понадобится:

    • гречневая мука – 300 грамм;
    • сливочное масло – 50 грамм;
    • яйца – 1 штука;
    • вода теплая – приблизительно 1 стакан;
    • оливковое масло – 2 ст. л.

    Способ приготовления теста: для начала нам потребуется взять половину всей массы муки и тщательно смешать ее со сливочным маслом (масло должно быть слегка замерзшим). В итоге должна получиться мучная крошка. После этого добавляем яйцо, вторую половину муки и воду.

    На этой стадии можно подготовить духовку к работе, выставив температуру 180°. Если же вы собираетесь готовить пиццу в мультиварке, то предварительно ее подготавливать не нужно.

    Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем на нее предварительно раскатанное тесто. Закрываем духовку и выпекаем ровно 10 минут. В том случае, если основа для пиццы готовится в мультиварке, то выставляем программу «Выпечка», а на таймере ставим время – 20 минут.

    По истечению указанного времени (при наличии румяной корочки), необходимо выложить на основу начинку. Засекаем еще 15 минут и можно подавать диетическую пиццу к столу. Приятного аппетита.

    Особенностью данной основы является гречневая мука, которая очень быстро черствеет. Поэтому постарайтесь сразу же съесть это блюдо.

    Что касается начинки, то для низкокалорийной пиццы существует масса самых разных диетических составляющих, и каждый рецепт хорош и полезен по-своему.

    Вот на пример сочетание продуктов питания, которые можно использовать в качестве начинки:

    • грибы и низкокалорийный сыр;
    • отварная куриная грудка и кольца ананаса;
    • отварная рыба (нежирных сортов) и маслины;
    • молодая телятина и корнишоны;
    • отварной тунец и томаты.

    Низкокалорийная пицца без теста

    Оказывается, приготовить это блюдо можно и без основы, которая считается наиболее питательным ингредиентом. Рецепт этой пиццы отлично подходит для всех людей, которые придерживаются диетической системы питания для похудения.

    Нам понадобится:

    • 30 грамм кетчупа домашнего приготовления;
    • 25 грамм нежирной сметаны;
    • 150 грамм отварного мяса (можно ограничиться куриной грудкой);
    • пара томатов;
    • 100 грамм кабачков;
    • горсть грибов (отлично подойдут шампиньоны);
    • 50 грамм корнишонов;
    • 150 грамм нежирного сыра.

    Чтобы пицца получилась на самом деле низкокалорийной, необходимо использовать именно те ингредиенты, которые входят в рецепт.

    Первым этапов приготовления этой пиццы будет соус. Для этого необходимо пробланшировать свежие томаты, после чего снять с них кожицу. Теперь при помощи блендера измельчаем очищенные помидоры, а затем увариваем их на огне на протяжении четверти часа. Спустя 15 минут к томатам добавляем соль, молотый перец, немного сахарного песка, яблочный уксус и базилик (все по вкусу), и варим еще 10 минут.

    Теперь подготовим форму для запекания, выстелив на него кусок пергамента. Если вы собираетесь готовить это блюдо в мультиварке, то чашу следует просто смазать растительным маслом.

    Теперь нарезаем предварительно промытые кабачки тонкими кольцами и выкладываем их в форму (чашу), слегка сверху присыпав солью. Смазываем кабачки смесью из кетчупа и сметаны. Далее идет слой куриной грудки, которую мы предварительно нарезали кубиками по 0,5 см, измельченных корнишонов и грибов. Все это заливаем томатным соусом.

    Разогреваем духовку до 200°С (если вы собираетесь готовить в мультиварке, то предварительно греть ее не нужно) и ставим в нее форму с пиццей. По происшествию половины часа натираем сыр и оставляем доготавливаться еще ровно пять минут. На мультиварке необходимо выставить режим «Выпечка», а на таймере поставить 50 минут и за пять минут до окончания программы следует натереть сыр.

    Кушайте только полезные блюда и будьте здоровы!

    Общая оценка:
    0 / 5
    Оцените статью:
    Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
    Отзывы и комментарии
    Добавить комментарий
    Ваше имя
    Ваш e-mail
    Ваша оценка:
    Ваш комментарий