Вред обычного белого сахара давно доказан учеными и хорошо известен всем, кто следит за фигурой и здоровьем. Одна из альтернатив сахару-рафинаду – фруктоза. Намного слаще сахара и при этом менее калорийна, приятна на вкус, рекомендуема к употреблению при диабете, да и купить ее можно в любом крупном супермаркете.
Идеальный сахарозаменитель? Как сказать… Польза и вред фруктозы, брошенные на разные чаши весов, по сути, уравновешивают друг друга.
Вся сладость фруктов в одной ложечке
Идея полностью отказывать себе в сладком со всех точек зрения провальна. Углеводы, которые и отличаются тем самым сладким вкусом, нужны организму в качестве природного топлива, а для многих людей они служат настоящим антидепрессантом. Что же представляет собой фруктоза, и можно ли ее назвать лучшим источником углеводов?
Фруктоза – самый сладкий на вкус природный сахар. В своем естественном виде она встречается во многих овощах и фруктах, но больше всего ее в натуральном меде. Синтезировать это вещество начали относительно недавно.
Толчком послужило более детальное изучение обменных процессов при сахарном диабете. В поисках подсластителя, который организм мог бы перерабатывать без участия инсулина, ученые и пришли к формуле фруктозы.
Полезные свойства фруктозы
Бесспорно, польза от замены обычного сахара фруктозой велика:
- она намного медленнее всасывается в кишечнике и при этом очень быстро расщепляется в организме, благодаря чему стремительный выброс ее в кровь невозможен. За такое свойство ее вместо сахара употребляют при диабете;
- другое свойство фруктозы, ценное при диабете: внутриклеточный обмен при потреблении этого вещества возможен и без участия инсулина. Кроме того, этот сахарозаменитель за короткое время выводится из крови;
- фруктоза примерно в 1,2–1,8 раза слаще сахара-рафинада, поэтому и употреблять ее можно в меньших количествах;
- ее также ценят за невысокую калорийность: 56 г вещества по уровню сладости приравниваются к 100 г обычного сахара и содержат всего 224 ккал;
риск развития зубного кариеса при регулярном его употреблении такой сахарозаменитель снижает аж на 40%;
- фруктоза тонизирующе действует на организм, помогает быстро восстановиться после физических и умственных нагрузок, а ведь хорошо известно, как быстро устает человек при том же диабете.
Ложка дегтя в бочке фруктозы
И все же назвать этот сахарозаменитель лучшим решением было бы опрометчиво даже при сахарном диабете. Вред от ее употребления столь же ощутим, как и польза:
- Она способствует быстрому ожирению, и это – неоспоримый факт! Фруктоза может перерабатываться только клетками печени. В ней содержится особый энзим – фруктокиназа, который решает, как распорядиться поступившими в организм углеводами: отложить в виде гликогена – топлива для мышц, покрыть сиюминутные энергетические нужды или отправить в жировой банк. Легкоусвояемая фруктоза, чья химическая формула проста, минует этап взаимодействия с фруктокиназой и отправляется в жировые запасники автоматически.
- Достаточный уровень глюкозы передает мозгу сигнал о насыщении, и желание есть пропадает. Но отлаженный механизм действует только при потреблении обычного сахара, в случае глюкозы он дает сбои. Поэтому приверженцы глюкозы обрекают себя на хроническое переедание.
Фруктоза в детском меню: да или нет?
Согласно данным Американской ассоциации по сердечно-сосудистым заболеваниям, средний американец потребляет 22 чайные ложки сахара в день, или 70 кг в год! Показатель этот для подростков еще выше: 34 чайные ложки!
Пример Соединенных Штатов – отнюдь не исключительный: за последние полвека потребление сахара на мировом уровне выросло в 3 раза. Может ли фруктоза, польза и вред которой изучены достаточно хорошо, выступить как сахарозаменитель в промышленном масштабе? Вряд ли.
Кто чаще других наведывается в кондитерские? Конечно же, малыши. С самого рождения они привыкают к сладкому: такой вкус и у маминого молока, и у молочных смесей. Привыкают настолько, что детей постарше от тортов, пирожных и конфет порой за уши не оттащишь. А некоторые родители, изначально отказавшись от сахара-рафинада, даже прикорм грудничку подслащивают фруктозой.
Сегодня фруктозу называют одной из главных причин детского ожирения. Ею заменяют сахар в производстве многих сладостей. Шоколадные батончики, леденцы на палочке, сладкая газировка, готовые детские десерты, сладкий попкорн и кукурузные палочки: любой родитель знает, как сложно оградить детей от этого покупного изобилия.
Пугать их при этом страшилками об ожирении и диабете – пустая затея. Но так как фруктоза сладкая на вкус, как белый рафинад, и не дает быстрого чувства насыщения, то и потребляют малыши сладостей намного больше. Совсем не полезная вкусовая привычка переходит во взрослую жизнь, а вместе с ней – каждодневное переедание, избыточный вес, предрасположенность к сахарному диабету…
Как не вырастить сладкоежку?
Несколько нехитрых правил помогут родителям снизить у детей зависимость от сладкого, а значит, уберечь их от множества проблем со здоровьем в будущем:
- наложите строжайшее табу на любую сладкую воду;
- постарайтесь незаметно для ребенка исключить из каждодневного меню десерты, а если это невозможно, замените покупные сладости приготовленными дома. Так вы сможете регулировать содержание в них сахара;
- потчуйте детей не готовыми соками, а фруктами. Содержащиеся в них растительные волокна замедляют поступление сахара в кровь (это же правило действует и при диабете у взрослых);
- откорректируйте режим дня малыша таким образом, чтобы время, проведенное у компьютера или телевизора, с лихвой компенсировалось пешими прогулками или играми на детской площадке.