Обновлено 15.03.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Все, чего вы не знали о фруктозе


Вред обычного белого сахара давно доказан учеными и хорошо известен всем, кто следит за фигурой и здоровьем. Одна из альтернатив сахару-рафинаду – фруктоза. Намного слаще сахара и при этом менее калорийна, приятна на вкус, рекомендуема к употреблению при диабете, да и купить ее можно в любом крупном супермаркете.

Идеальный сахарозаменитель? Как сказать… Польза и вред фруктозы, брошенные на разные чаши весов, по сути, уравновешивают друг друга.

Вся сладость фруктов в одной ложечке

Идея полностью отказывать себе в сладком со всех точек зрения провальна. Углеводы, которые и отличаются тем самым сладким вкусом, нужны организму в качестве природного топлива, а для многих людей они служат настоящим антидепрессантом. Что же представляет собой фруктоза, и можно ли ее назвать лучшим источником углеводов?

Фруктоза – самый сладкий на вкус природный сахар. В своем естественном виде она встречается во многих овощах и фруктах, но больше всего ее в натуральном меде. Синтезировать это вещество начали относительно недавно.

Толчком послужило более детальное изучение обменных процессов при сахарном диабете. В поисках подсластителя, который организм мог бы перерабатывать без участия инсулина, ученые и пришли к формуле фруктозы.

Полезные свойства фруктозы

Бесспорно, польза от замены обычного сахара фруктозой велика:

  • она намного медленнее всасывается в кишечнике и при этом очень быстро расщепляется в организме, благодаря чему стремительный выброс ее в кровь невозможен. За такое свойство ее вместо сахара употребляют при диабете;
  • другое свойство фруктозы, ценное при диабете: внутриклеточный обмен при потреблении этого вещества возможен и без участия инсулина. Кроме того, этот сахарозаменитель за короткое время выводится из крови;
  • фруктоза примерно в 1,2–1,8 раза слаще сахара-рафинада, поэтому и употреблять ее можно в меньших количествах;
  • ее также ценят за невысокую калорийность: 56 г вещества по уровню сладости приравниваются к 100 г обычного сахара и содержат всего 224 ккал; риск развития зубного кариеса при регулярном его употреблении такой сахарозаменитель снижает аж на 40%;
  • фруктоза тонизирующе действует на организм, помогает быстро восстановиться после физических и умственных нагрузок, а ведь хорошо известно, как быстро устает человек при том же диабете.

Ложка дегтя в бочке фруктозы

И все же назвать этот сахарозаменитель лучшим решением было бы опрометчиво даже при сахарном диабете. Вред от ее употребления столь же ощутим, как и польза:

  • Она способствует быстрому ожирению, и это – неоспоримый факт! Фруктоза может перерабатываться только клетками печени. В ней содержится особый энзим – фруктокиназа, который решает, как распорядиться поступившими в организм углеводами: отложить в виде гликогена – топлива для мышц, покрыть сиюминутные энергетические нужды или отправить в жировой банк. Легкоусвояемая фруктоза, чья химическая формула проста, минует этап взаимодействия с фруктокиназой и отправляется в жировые запасники автоматически.
  • Достаточный уровень глюкозы передает мозгу сигнал о насыщении, и желание есть пропадает. Но отлаженный механизм действует только при потреблении обычного сахара, в случае глюкозы он дает сбои. Поэтому приверженцы глюкозы обрекают себя на хроническое переедание.

Фруктоза в детском меню: да или нет?

Согласно данным Американской ассоциации по сердечно-сосудистым заболеваниям, средний американец потребляет 22 чайные ложки сахара в день, или 70 кг в год! Показатель этот для подростков еще выше: 34 чайные ложки!

Пример Соединенных Штатов – отнюдь не исключительный: за последние полвека потребление сахара на мировом уровне выросло в 3 раза. Может ли фруктоза, польза и вред которой изучены достаточно хорошо, выступить как сахарозаменитель в промышленном масштабе? Вряд ли.

Кто чаще других наведывается в кондитерские? Конечно же, малыши. С самого рождения они привыкают к сладкому: такой вкус и у маминого молока, и у молочных смесей. Привыкают настолько, что детей постарше от тортов, пирожных и конфет порой за уши не оттащишь. А некоторые родители, изначально отказавшись от сахара-рафинада, даже прикорм грудничку подслащивают фруктозой.

Сегодня фруктозу называют одной из главных причин детского ожирения. Ею заменяют сахар в производстве многих сладостей. Шоколадные батончики, леденцы на палочке, сладкая газировка, готовые детские десерты, сладкий попкорн и кукурузные палочки: любой родитель знает, как сложно оградить детей от этого покупного изобилия.

Пугать их при этом страшилками об ожирении и диабете – пустая затея. Но так как фруктоза сладкая на вкус, как белый рафинад, и не дает быстрого чувства насыщения, то и потребляют малыши сладостей намного больше. Совсем не полезная вкусовая привычка переходит во взрослую жизнь, а вместе с ней – каждодневное переедание, избыточный вес, предрасположенность к сахарному диабету…

Как не вырастить сладкоежку?

Несколько нехитрых правил помогут родителям снизить у детей зависимость от сладкого, а значит, уберечь их от множества проблем со здоровьем в будущем:

  • наложите строжайшее табу на любую сладкую воду;
  • постарайтесь незаметно для ребенка исключить из каждодневного меню десерты, а если это невозможно, замените покупные сладости приготовленными дома. Так вы сможете регулировать содержание в них сахара;
  • потчуйте детей не готовыми соками, а фруктами. Содержащиеся в них растительные волокна замедляют поступление сахара в кровь (это же правило действует и при диабете у взрослых);
  • откорректируйте режим дня малыша таким образом, чтобы время, проведенное у компьютера или телевизора, с лихвой компенсировалось пешими прогулками или играми на детской площадке.

Что по вашему лучше?

alt
Обычный сахар
alt За обычный: 9
alt
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий