Обновлено 23.04.2024
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Гречневая каша для похудения — эффективность, меню, рецепты


Хотите быстро похудеть и при этом не навредить своему здоровью? Тогда гречневая диета – это то, что вам нужно!

Всегда и везде тема похудения была очень актуальна. Но на сегодняшний день этот вопрос, практически, стоит на первом месте. А все почему? Просто с каждым днем наше общество все чаще и чаще вынуждено вести малоподвижный образ жизни. Это, в основном, связано с работой.

Безусловно, занятия спортом эффективно помогают сохранить идеальную фигуру, но зачастую даже на элементарную зарядку не хватает времени. Нервные срывы, стрессы – все это в комплексе и дает проблемы с излишним весом.

Диета, основой которой служит гречка, имеет свои особенности. Но об этом немного позже!

Принципы работы метода похудения

Гречневая система питания сможет оправдать ваши ожидания в том случае, если вы продержались до самого ее завершения. Впрочем, перенести ее не особо и сложно. Меню, составленное на 14 дней, позволит вам сбросить приблизительно от 10 до 13 кг. Согласитесь, что это достаточно хороший результат.

Количество потерянных килограммов напрямую зависит от первоначального веса. Естественно, если ваш вес составлял около 50 кг, то за 10 дней диеты вы потеряете не более 3-х кг.

Голодным этот метод похудения назвать нельзя, потому как в среднем суточная норма вашего меню будет составлять приблизительно 950 кКал. Чувство голода гречневая диета не вызывает.

Если говорить об эффективности данной системы питания, то никакой магии здесь нет. Гречка – это достаточно калорийный продукт, поэтому вводя ее в свое меню, вам больше не хочется дополнительной пищи. Можно с легкостью отказаться и от животных жиров. Благодаря тому, что в гречневой крупе присутствует растительный белок, можно легко отказаться от животного, который мы получаем вместе с мясом.

Для тех, кто собирается в ближайшие 14 дней связать свою жизнь с этой диетой, есть один нюанс — это полный отказ от всевозможных пряностей и даже соли.

Кстати, отсутствие соли в вашем рационе поможет не только привести в порядок ваше тело, но и нормализует работу печени и почек.

Кушать нужно мелкими порциями, но много раз. После 6 часов вечера есть запрещено, но, если терпеть нет сил, то можете побаловать себя кефиром, но не более половины стакана. Данное правило нужно соблюдать безоговорочно, ведь от этого зависит конечный результат этой процедуры.

Польза гречневой диеты для организма

Этот способ похудения имеет огромный ряд достоинств:

  • Не возникает усталости, сонливости и головокружения. Поэтому вы можете вести нормальный образ жизни.
  • Калорийность продукта. В ста граммах отварной гречи содержится 100 кКал, что позволяет за очень короткий промежуток времени потерять до 10 кг лишнего веса.
  • Эта крупа отлично усваивается и переваривается нашим организмом.
  • Она содержит лизин и аргинин (незаменимые аминокислоты), углеводы, жиры, протеин и клетчатку. В общем, все нужные микроэлементы для нормальной работы организма.
  • Гречневая крупа богата витаминами В, РР, крахмалом. Еще она содержит массу минеральных веществ – йод, калий, медь, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и много других.
  • Благодаря своему уникальному составу она помогает вывести из нашего организма вредные вещества и токсины.
  • Снижает риск возникновения геморроя, гипертонии, варикозного расширения вен.
  • Благодаря высокому содержанию железа она отлично справляется с анемией.
  • Улучшает состояние волос, зубов, костей и ногтей.
  • Нормализует уровень артериального давления.
  • Бережно защищает щитовидную железу.

Перечислять положительные стороны этой невероятно полезной крупы можно еще очень долго, однако для того, чтобы она действительно помогала, нужно научиться правильно ее готовить. Но об этом чуть позже.

Противопоказания

Сколько бы хорошего не было сказано о пользе гречневой каши, следует так же отметить ее недостатки.

Итак, если вы захотели похудеть при помощи гречки, то вам придется сильно ограничить свой рацион питания на протяжении 14 дней. В идеале гречку нужно сочетать только с кефиром. Однако изредка, один раз в пять дней, можно баловать себя чем-то вкусненьким, но только в меру.

Гречневая диета относится к классу монодиет, а это говорит о том, что перед ее использованием вам необходимо проконсультироваться с вашим врачом, дабы не навредить своему здоровью.

Когда не рекомендуется использовать для похудения диету из гречки:

  • Если у вас низкий гемоглобин, эта диета не самый лучший выбор, потому как вам необходимо использовать более сбалансированное питание.
  • Наличие хронических заболеваний. Употребление только одной гречки может привести к обострению недуга.
  •  Если избыточный вес не превышает отметки в пять килограмм, эта диета не для вас. Лучше активно заняться спортом.
  • Вы беременны или кормите ребенка грудью. В это время очень важно максимально разнообразить ваше питание.

Продолжительность диеты

Гречневая диета считается краткосрочным методом похудения, потому как она длится не более двух недель. Да, именно 14 дней в вашем меню будет только гречка, иногда с кефиром. Но зато какой эффект – от 10 до 13 килограмм лишнего веса словно растворились. Да и к тому же, через несколько дней ваш организм привыкнет к такому питанию.

А женщинам, вес которых был слишком велик, удавалось избавиться до 20 килограмм. А какой бонус – исчезают не только лишние сантиметры на вашем теле, но еще и целлюлит, от которого так трудно избавиться занимаясь спортом или «сидя» на других диетах. Вот поэтому гречневая диета пользуется огромной популярностью.

Правила приготовления

Вы думаете, что просто сваренная гречневая каша с кефиром поможет избавиться от назойливых килограммов на Вашем теле? А нет! Обычный рецепт приготовления не годится. Потому как при варке теряется большая часть полезных свойств этой крупы.

Запаренная гречка – это то, что вам нужно. Этот вид готовки очень приветствуется многими диетологами в вопросе похудения.

Если вы все-таки решились на гречневую диету, тогда запоминайте:

Для того, чтобы у вас на завтрашний день была пища, необходимо приготовить ее с вечера. Рецепт очень прост. Берем 0,5 кг сухой гречки (это и будет вся ваша еда на весь день) и тщательно промываем ее, желательно не менее двух раз. Перекладываем крупу в емкость, для этого отлично подойдет кастрюлька с толстым дном. Затем заливаем ее 5-ю стаканами кипятка, закрываем крышкой и укутываем кастрюлю полотенцем. Все, наутро каша будет готова к употреблению.

И помните, соусы, специи, овощи и фрукты – это то, что не даст вам желаемого результата. Можно лишь употреблять эту крупу с зелеными яблоками и кефиром.

Теперь о кефире – пить его нужно не более одного литра в день и только низкокалорийный. Кстати, не забывайте о сроках годности, лишние проблемы во время диеты вам не нужны. Что касается яблок, то их можно кушать не более двух раз в неделю.

Блюда из гречки

Приготовленные блюда из гречневой крупы смогут идеально вписаться в вашу диету, не навредив фигуре.

Оладьи из гречи

Этот рецепт достаточно простой, однако оладьи получаются невероятно вкусными, сытными и легкими.

Для приготовления нам понадобится:

  • гречневая крупа – 0,4 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • мука – 0,4 кг;
  • вода – 1 литр;
  • дрожжи сухие – 10 грамм.

Рецепт приготовления: в теплую воду кладем дрожжи и перемешиваем до полного их растворения. Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Накрываем посуду с тестом полотенцем и ставим в теплое место на два часа.

Брожение может занять и немного больше времени. Следите за тестом, оно должно подняться в два, а то и три раза.

И пока тесто «подходит», вы можете заняться гречкой. Хорошо промытую и обсушенную гречневую крупу нужно перемолоть до мукообразного состояния.

После того, как опара поднялась, добавляем туда яйца, сахарный песок и перемолотую гречу. Теперь все хорошо вымесим. Формируем оладушки и выпекаем их на предварительно разогретой сковороде с рафинированным маслом. Блюдо готово, приятного аппетита!

Да, этот рецепт содержит в себе запрещенные продукты, однако вы можете себя баловать им один раз в неделю, тогда это не отразится на эффективности диеты.

Голубцы из гречневой крупы

Не спешите пролистывать этот рецепт. Да, все привыкли кушать голубцы из мясного фарша. Однако вы должны помнить, что собираетесь сбросить пару лишних килограммов, тогда о каком мясе идет речь? Вам может показаться, что это блюдо не будет съедобным и вкусным? Вот увидите, вам этот рецепт  придется по вкусу!

Для приготовления нам понадобится:

  • капуста – 1 большой кочан;
  • гречневая крупа – 0,35 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 0,25 кг;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • грибы (лучше шампиньоны) – 0,35 кг;
  • томатная паста – 3 ст. ложки.

Рецепт приготовления: сначала, как и при готовке обычных голубцов, мы займемся капустой. Опускаем кочан в кастрюлю с кипящей водой и периодически вытягиваем его для того, чтобы снять мягкие листы. Делаем это до того момента, пока не снимем необходимое количество листов.

Далее готовим начинку. На мелкой терке натираем морковь и лук. Грибы измельчаем на мелкие кубики с помощью ножа. Обжариваем все это на сковороде с растительным маслом.

Тщательно промываем гречку и подсушиваем ее на сухой сковороде. После чего отвариваем ее в воде (соотношение 1/2). Отварную гречку добавляем к нашей поджарке и томим на огне еще минут 10. Можно немного посолить и добавить душистого перчика.

Все, начинка готова. Выкладываем ее на капустные листья и заворачиваем рулетом, подворачивая края.

Получившиеся голубцы укладываем в кастрюльку и заливаем небольшим количеством воды. Затем добавляем томатную пасту, лаврушку. Томим все это на медленном огне около получаса.

Голубцы готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Ну что, вам понравился этот рецепт гречневых голубчиков? Балуйте себя этим блюдом не более двух дней в неделю, потому как оно слишком калорийно для диеты. И не забудьте записать рецепт себе в блокнот, ведь это полезное и вкусное блюдо можно приготовить и детям!

Как правильно выйти из гречневой диеты?

После того, как вы успешно продержались всю диету, к прежнему рациону питания сразу же возвращаться категорически запрещено.

Для того, чтобы не набрать потерянные килограммы, необходимо придерживаться следующих правил:

  • первые 10 дней необходимо завтракать отварными куриными яйцами, запивая чашечкой зеленого чая с небольшим содержанием сахара;
  • в вашем меню не должно быть жареных продуктов, только отварные, тушенные и приготовленные на пару блюда;
  • жиры и углеводы вводим постепенно, добавляя по 10 грамм ежедневно, не забывая следить за реакцией организма;
  • мясные и рыбные продукты рекомендуется добавлять в свое меню не более двух раз в неделю;
  • в первые дни вам следует отказаться от мучных изделий, а также от сладостей, за исключением горького шоколада, который можно есть не более 10 грамм за раз, причем суточная норма не должна выходить за рамки 50 грамм;
  • каждый день вводите в свое меню больше фруктов;
  • После 18-00 кушать ничего по-прежнему нельзя, но можно снять чувство голода кефиром или йогуртом, но не более одного стакана;
  • Начтите заниматься спортом, но только не в полную силу, добавляя ежедневно продолжительность и нагрузку.

Процесс отвыкания организма от гречневой диеты у каждого проходит по своему и в разный промежуток времени. Но как показывает статистика, все это длится не более 10 дней. Во время выхода из диеты вы начнете чувствовать, что ваш организм вернулся в свой привычный режим. А еще вы заметите, что начали кушать меньшими порциями, нежели до диеты! Согласитесь, это неплохой бонус!

Худейте без вреда для своего здоровья, удачи!

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий