Обновлено 01.05.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Подсчитываем калории в пастиле


У сладости этой многовековая история. Первые упоминания о ней восходят к XIV в., когда ее начали изготавливать из крепко взбитого яблочного пюре, ягодной массы и меда. Позднее в нее стали добавлять яичный белок, благодаря чему десерт приобрел свой белый цвет.

К счастью, ароматная и нежная пастила, исконно русский продукт, не разделила участи заброшенных в веках рецептов. И сегодня, как и много веков назад, ею можно наслаждаться вдоволь. Впрочем, вдоволь ли? Полезна ли эта сладость для организма и фигуры или вредна и какова ее калорийность?

А в составе что?

Классический состав пастилы – яблочная мякоть (с первых дней появления рецепта в ход идут только кислые сорта, типа антоновки или титовки), перетертые ягоды (тоже, к слову, несладкие: рябина, малина, смородина) и мед.

Липкую душистую смесь долгое время томили в русской печи, отчего она, лишенная влаги, становилась ароматной, суховатой и немного рассыпчатой. Сахар, яичный белок – результат более поздних кулинарных экспериментов и попыток сэкономить, к примеру, на дорогостоящем меде.

В наши дни состав сладости стал объектом работы технологов производства. Все чаще в пастилу начали добавлять пшеничную муку (она связывает фруктово-ягодную массу), ароматизаторы, красители, консерванты, наполнители. Кроме того, в нее вмешивают пектин или агар-агар, чтобы сладость лучше схватывалась и выдерживала более долгий период хранения.

Калорийность такой пастилы – 324 ккал на 100 граммов, или 2–3 шт. Калорийность же 1 шт. сладости – 123 ккал.

Чем полезна сладость?

Чем беднее ее состав искусственными добавками, тем полезнее сам продукт. Тем более что пастила издавна служила не только гастрономической усладой, но и источником множества благотворно влияющих на организм веществ. Всего 1–2 шт. пастилы по содержанию их равнозначны одному-двум небольшим яблокам и горсти ягод.

Зато сколько полезного в каждом таком ароматном брусочке:

  • несмотря на то что многие витамины распадаются при тепловой обработке сладости, специалисты обнаружили в ней группу В и витамин РР;
  • входящий в состав яблок пектин способствует лучшему усвоению пищи, усиливает перистальтику кишечника;
  • благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт также оказывает и фруктовая клетчатка;
  • калий, магний, железо, натрий, фосфор, кальций – все эти элементы сохраняются в готовой пастиле, помогая бороться с недугами сердечно-сосудистой системы, участвуя в кроветворении, поддерживая здоровье глаз и крепость костной ткани.

Старинные рецепты и новые технологии

Современные производители нередко колдуют над составом, привнося в традиционный вкус свежую нотку. К примеру, пастила «Шармэль» (или «Шармель», кроме привычной многим клюквенной, бывает еще и ванильной, йогуртовой, а также со вкусом клубники и сливок. В 1 шт. такой пастилы 22 г и всего 70 ккал. А вот в 100 граммах той же ванильной пастилы уже 320 ккал. Поэтому увлекаться ею диетологи не рекомендуют.

В компании «Белевские сладости» пошли по другому пути. Здесь решили выпускать пастилу по старинным рецептам, такой, какой ее знали наши предки. Белевская пастила производится вручную и по вековым технологиям.

Яблочное пюре, яичный белок и сахар – вот основные компоненты. Калорийность ее – 270 ккал на 100 граммов, а в диетическом варианте, на фруктозе вместо сахара, – 210 ккал! Потому белевская пастила, конечно, если не проглатывать ее целыми коробками, фигуре не навредит. В день 1–2 брусочка сладости будет более чем достаточно.

Натуральный состав – признак того, что белевская пастила может служить отличным лакомством для детей. Классическая, воздушная, диетическая, с вишней, с брусникой, с малиной, с клюквой, белевская пастила бывает разных видов и с разными вкусами, но каждый кусочек ее натурален, а значит, полезен для здоровья. Таким-то – необычайно вкусным и нежным – и задумывали лакомство наши предки.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий