Обновлено 01.06.2022
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Чем полезен, а чем вреден болгарский перец?


Когда начинаешь думать о летнем овощном салате, непременно вспоминается один из любимых летних овощей болгарский перец. Любой продукт влияет на здоровье абсолютно по-разному, в том числе и болгарский перец. Польза и вред этого овоща? Давайте присмотримся к его качествам поподробнее.

Всем ли полезен этот яркий перчик, или существуют случаи, когда он вреден для здоровья?

Полезные качества болгарского перца

Сначала давайте разберем, чем же хорош и полезен этот сладкий овощ. Первое, на чем хочется остановиться – это то, что по присутствию в этом перце витамина С его можно считать настоящим победителем среди всех остальных овощей. Обогнали его в этом плане только ягоды шиповника и ягоды черной смородины, но ведь это ягоды, а не овощи. Витамин С, как всем известно, потрясающе отражается на тонусе нашего иммунитета, поддерживает его в норме.

В этом перчике также содержится редкий витамин Р. Присутствие этого витамина в человеческом организме, способствует усвоению аскорбиновой кислоты. А этот процесс очень помогает работе сердечно-сосудистой системы. Сосудам проще самоочищаться от излишков холестерина, так как их стенки приобретают большую эластичность.

Врачи говорят о том, что постоянное употребление этого продукта может понизить риск возникновение инсульта аж на 45%. Для того, чтобы все эти полезные качества заработали, необходимо употребить всего один крупный перчик в день. Между прочим больше всего витамина С находится у подножки овоща, поэтому избавляйтесь от нее аккуратней.

Полезен сладкий перец и всем людям, кто хочет иметь хороший внешний вид. Ведь красоту, а именно чистую подтянутую кожу и красивые волосы перчик поможет нам обрести, за счет наличия витаминов группы В. О красоте ногтей тоже не придется беспокоиться, об этом позаботиться кремний. А вот наличие йода будет стимулировать мозговую активность и приведет в норму обмен веществ.

Как определиться с выбором яркого овоща?

Все вышеописанные витамины содержатся только в свежем, созревшем овоще. А как же точно определить, что это вот такой вот свежий продукт? При выборе перца, бросайте взгляд не только на яркость окраски, но и на хвостик перчика. Ярко-зеленый цвет и упругость хвостика говорит о свежести овоща. Хорошим признаком также будет отсутствие морщинистых мест на нем.

А по цвету перчик лучше выбирать, опираясь на рецепт, который вы хотите воплотить. Для свежего летнего салата, конечно, подойдет любой цвет. Но если вы хотите, чтобы в салате ярко ощущался сладкий вкус, то отдайте предпочтение красному перчику. А вот для рагу, например, идеальным будет сладкий перец желтого или практически белого оттенка.

Чем может быть вреден красочный овощ?

Но при всех положительных качествах сладкий перец обладает также и вредными свойствами. Он может негативно сказаться на здоровье людей с определенными заболеваниями. Так получается из-за того, что этот сладкий овощ содержит в себе высокий уровень эфирных масел и грубую клетчатку.

По этим причинам болгарский перец не стоит есть людям с такими заболеваниями как:

  • Ишемическая болезнь сердца. К противопоказаниям также относятся любые нарушения сердечных ритмов.
  • Принести вред сладкий перец способен людям, у которых повышенный уровень кислотности в желудке. Сюда же можно причислить гастрит, язву.
  • За счет того, что овощ активизирует обмен веществ, он может привести к воспалению почек, если там присутствует песок или камни.
  • Не нужно его добавлять в рацион людям больным геморроем.
  • Употребление болгарского перца может отразиться возбуждением на центральной нервной системе. Поэтому его прием стоит ограничить или вовсе исключить, тем, кто болен эпилепсией.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий