Бурый, или коричневый рис в нашей стране не так популярен, как белый. А зря, ведь он во многом превосходит своего шлифованного собрата. Его польза заключается в сбалансированном составе, отсутствии аллергических компонентов и высокой питательности.
Если употреблять бурый рис в умеренных количествах, то он не принесет организму вред. Злак занимает 17-е место в мировом рейтинге самых полезных продуктов питания. Поэтому каждый человек, который следит за своим здоровьем и фигурой, должен включать нешлифованный рис в свой рацион.
Что представляет собой коричневый рис?
Этот злак – по сути, обычные белые зерна, которые мы привыкли видеть на полках супермаркетов. Но они тщательно маскируются за коричневой шелухой.
Получается, что бурый рис является продуктом, не прошедшим стадию интенсивной механической обработки. А ведь именно в жесткой оболочке содержится подавляющее количество важных для организма веществ. Также она придает готовому блюду приятный ореховый привкус.
В азиатских странах дети и пожилые люди обязательно употребляют данный продукт, а в США его кушают те, кто следит за своим весом и здоровьем. В СНГ цена на бурый злак значительно завышена по сравнению с привычным белым рисом, но это оправдывается особой полезностью зерен.
Ценный состав
Жесткая оболочка концентрирует большинство витаминов, минералов и других активных компонентов. Их польза в организме существенна – от обычной подпитки до профилактики различных заболеваний.
Итак, нешлифованный злак содержит в себе такие важные элементы:
- витамины: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол);
- минералы: фосфор, магний, калий, селен, железо, медь, йод и цинк;
- сложные углеводы;
- растительный белок;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- клетчатку.
Отметим, что количество этих веществ в буром рисе в два, а то и в три раза больше, чем в белом злаке. Отсутствие глютена делает продукт доступным для аллергиков.
Польза прослеживается также при анализе энергетической ценности. Сто грамм сырых зерен содержат 330-340 ккал, а при отваривании этот же показатель составляет 110-120 ккал.
Для тех, кто сидит на диете, число вполне приемлемое, особенно если учесть, что насыщение происходит малыми порциями и сохраняется долгое время.
Положительное влияние на организм
Польза бурого риса уже давно изучается учеными, но все равно вопрос остается открытым.
Мы приведем лишь некоторые достоинства продукта:
- Нешлифованный рис является источником ценного белка, который используется клетками в качестве строительного материала.
- В злаке есть субалейрон – слой, находящийся между оболочкой и зерном. Ученые доказали, что компоненты данного слоя причиняют вред гормону ангиотензина ІІ, а именно блокируют его функционирование. Гормон вызывает сужение сосудов, тем самым повышая артериальное давление.
- Вещество гамма-оризанол сокращает процент усвоения плохого холестерина из продуктов питания и способствует его расщеплению в организме.
- Нешлифованный рис не причинит вред желудочно-кишечному тракту, а наоборот, наладит его работу, защитит от гастрита, язвы и предотвратит возникновение запоров.
- Польза злака состоит также в улучшении кровообращения, состояния сердца и почек, нормализации водного баланса (уменьшении отеков), налаживании работы нервной системы.
Регулярное употребление бурого риса (конечно же, в меру!) позволит забыть о бессоннице, плохой коже, ногтях и волосах. Внешнее состояние покровов значительно улучшится, а сон будет крепким и глубоким. Внимание станет острым и концентрированным, а память и мышление не подведут вас в нужный момент.
Польза бурого риса состоит также в нормализации уровня глюкозы в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом. Включение злака в меню не принесет организму вред, но все же стоит обсудить этот момент с лечащим врачом.
Отрицательное влияние
Польза бурого риса существенна для организма. Загвоздка состоит в том, будет ли он настолько хорош для всех категорий населения? Однозначного ответа нет. Вред может иметь место лишь в случаях переедания. Если употреблять продукт 2-3 раза в неделю небольшими порциями, организм только скажет спасибо.
В обратных случаях наблюдается не то чтобы вред, но очевидный дискомфорт – вздутие и метеоризм. Из-за этого людям со склонностью к данным явлениям и запорам стоит вводить бурый рис в рацион понемногу. Потенциальный вред существует при употреблении злака, у которого вышел срок годности.
Как правильно хранить бурый рис?
Срок годности продукта не должен превышать одного месяца. Открытую упаковку следует хранить в холодильнике, поскольку там создаются оптимальные условия для риса.
Если на него постоянно будут попадать прямые лучи солнца, воздух и тепло, то масла, входящие в состав шелухи, окислятся.
Способ приготовления
Вкус блюда зависит от технологии приготовления. Чтобы вы остались довольными, следует придерживаться нескольких правил. Для начала выделите в совокупности около часа рабочего времени – на подготовку и непосредственно варку.
Итак, приступим:
- Замочите крупу в холодной воде и оставьте на несколько часов, желательно на ночь.
- Промойте бурый рис, залейте водой. Пропорция 2,5:1 или 3:1. Поставьте на огонь, варите 10 минут.
- Снимите с плиты кастрюлю, промойте ее содержимое холодной водой.
- Снова залейте бурый рис холодной водой и варите 15 минут.
- Снимите с огня и укутайте полотенцем, чтобы злак дошел до готовности. Выдержите его в таком виде около часа.
Все! Вкусная и полезная каша готова. Сочетайте ее с рыбой, мясом или морепродуктами. Овощи также сыграют свою положительную роль: они обеспечат хорошую работу кишечника.