Чайный гриб издавна считается крайне полезным напитком. Первые упоминания о нем появляются в Китайских хрониках, датируемых 250 годом до н. э.
И уже тогда китайские мудрецы рассказывали об этом удивительном продукте. Чайный гриб, польза и вред которого признаны еще нашими предками, безусловно, заслуживает внимания.
Чайный гриб — что это?
Чайный гриб – это симбиотический организм. По своему виду взрослая особь напоминает медузу. Отсюда и идет еще одно название этого продукта – чайная медуза. Сам напиток в готовом виде – это прозрачная жидкость светло-коричневого цвета, имеющая кисло-сладкий вкус и небольшое количество газов.
По своему составу напиток впечатляет. В нем содержится множество полезных веществ:
- витамин С;
- витамины группы В;
- витамин РР;
- этанол;
- этиловый спирт;
- множество различных кислот (фосфорная, аскорбиновая, молочная, уксусная и т. д.);
- жирные кислоты;
- кофеин;
- сахар;
- множество полезных ферментов;
Согласитесь, такой впечатляющий состав просто создан для того, чтобы приносить пользу организму.
Положительный эффект
Полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, благотворно влияют на организм как поодиночке, так и все вместе. Они положительно влияют на многие системы и функции организма.
Этот напиток советуют употреблять, если у вас есть проблемы со следующими органами, системами или заболеваниями:
- Заболевания внутренних органов (печень, ЖКТ, желчный пузырь).
- Иммунная система расстроена.
- Нарушение обмена веществ.
- «Зашлакованность» организма.
- Вегетососудистая дистония.
- Конъюнктивит.
- Тонзиллит.
- Туберкулез.
Кроме того, полученную жидкость совсем необязательно пить. Она прекрасно справляется при наружном применение с небольшими ранками или сыпью. Протирая кожу, вы сможете избавиться от прыщей или морщин. Вы можете ополаскивать волосы раствором и это поможет избавиться вам от перхоти. В общем, область применения этого продукта весьма обширна.
Отрицательный эффект
Но не все так благополучно. Благодаря своему составу, этот напиток может принести не только пользу, но и нанести вред вашему организму.
Вам стоит отказаться от его применения, если вы страдаете следующими заболеваниями:
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Сахарный диабет.
- Тяжелые заболевания печени.
- Заболевания почек.
- Ожирение.
- Гастрит.
- Грибковые поражения организма.
- Гипертония.
- Индивидуальная непереносимость (аллергия).
Кроме того, при приеме антибиотиков пить чайный гриб не рекомендуется, так как в нем содержится небольшое количество спирта. Водителям транспортных средств перед поездкой также стоит отказать от его употребления, по той же причине.
И запомните, что чрезмерное употребление этого напитка может привести к неприятностям. Кроме того, продукт всегда должен быть свежим. Не стоит пить перезревший напиток темного цвета с ярко выраженным кислым вкусом.
Как приготовить?
Чайный гриб можно приготовить двумя способами: с помощью спор или путем деления взрослой особи.
Если у вас есть взрослая особь, то вам будет достаточно заварить некрепкий чай и подсластить его по вашему вкусу. Перелейте чай в стеклянную банку и дайте ему остыть. Как только, жидкость станет комнатной температуры вы можете поместить в нее гриб. Напиток будет настаиваться в течение недели.
В том случае если у вас есть споры гриба, то вам нужно заварить чай в кастрюле. После того как чай остынет, поместите в него споры и оставьте на сутки. Через один день на поверхности чая образуется тонкая пленка. Теперь жидкость можно перелить в банку. В этом случае напиток будет готов через 12 дней.
Ни в коем случае нельзя закрывать банку плотной крышкой. Лучше используйте льняную ткань и резиночку для ее закрепления. Оставьте банку в темном, сухом месте.
Правильный уход
Вырастить чайный гриб – это не самое сложное. За ним нужен постоянный уход. Соблюдая, некоторые правила, вы сможете продлить его жизнь на максимальное время.
Вот эти правила:
- Меняйте раствор чая каждые 7 дней. Летом это необходимо делать чаще – раз в три дня.
- Отделяйте лишние слои гриба примерно раз в неделю летом и раз в месяц зимой.
- Регулярно промывайте чайную медузу под проточной водой.
Чайный гриб при умеренно употреблении станет прекрасным помощником в лечении многих заболеваний и улучшении общего состояния организма. Только не переусердствуйте и тогда риск нанести вред своему здоровью будет минимальным.