Обновлено 01.06.2022
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Чайный гриб — пить или не пить?


Чайный гриб издавна считается крайне полезным напитком. Первые упоминания о нем появляются в Китайских хрониках, датируемых 250 годом до н. э.

И уже тогда китайские мудрецы рассказывали об этом удивительном продукте. Чайный гриб, польза и вред которого признаны еще нашими предками, безусловно, заслуживает внимания.

Чайный гриб — что это?

Чайный гриб – это симбиотический организм. По своему виду взрослая особь напоминает медузу. Отсюда и идет еще одно название этого продукта – чайная медуза. Сам напиток в готовом виде – это прозрачная жидкость светло-коричневого цвета, имеющая кисло-сладкий вкус и небольшое количество газов.

По своему составу напиток впечатляет. В нем содержится множество полезных веществ:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • этанол;
  • этиловый спирт;
  • множество различных кислот (фосфорная, аскорбиновая, молочная, уксусная и т. д.);
  • жирные кислоты;
  • кофеин;
  • сахар;
  • множество полезных ферментов;

Согласитесь, такой впечатляющий состав просто создан для того, чтобы приносить пользу организму.

Положительный эффект

Полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, благотворно влияют на организм как поодиночке, так и все вместе. Они положительно влияют на многие системы и функции организма.

Этот напиток советуют употреблять, если у вас есть проблемы со следующими органами, системами или заболеваниями:

  • Заболевания внутренних органов (печень, ЖКТ, желчный пузырь).
  • Иммунная система расстроена.
  • Нарушение обмена веществ.
  • «Зашлакованность» организма.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Конъюнктивит.
  • Тонзиллит.
  • Туберкулез.

Кроме того, полученную жидкость совсем необязательно пить. Она прекрасно справляется при наружном применение с небольшими ранками или сыпью. Протирая кожу, вы сможете избавиться от прыщей или морщин. Вы можете ополаскивать волосы раствором и это поможет избавиться вам от перхоти. В общем, область применения этого продукта весьма обширна.

Отрицательный эффект

Но не все так благополучно. Благодаря своему составу, этот напиток может принести не только пользу, но и нанести вред вашему организму.

Вам стоит отказаться от его применения, если вы страдаете следующими заболеваниями:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Сахарный диабет.
  • Тяжелые заболевания печени.
  • Заболевания почек.
  • Ожирение.
  • Гастрит.
  • Грибковые поражения организма.
  • Гипертония.
  • Индивидуальная непереносимость (аллергия).

Кроме того, при приеме антибиотиков пить чайный гриб не рекомендуется, так как в нем содержится небольшое количество спирта. Водителям транспортных средств перед поездкой также стоит отказать от его употребления, по той же причине.

И запомните, что чрезмерное употребление этого напитка может привести к неприятностям. Кроме того, продукт всегда должен быть свежим. Не стоит пить перезревший напиток темного цвета с ярко выраженным кислым вкусом.

Как приготовить?

Чайный гриб можно приготовить двумя способами: с помощью спор или путем деления взрослой особи.

Если у вас есть взрослая особь, то вам будет достаточно заварить некрепкий чай и подсластить его по вашему вкусу. Перелейте чай в стеклянную банку и дайте ему остыть. Как только, жидкость станет комнатной температуры вы можете поместить в нее гриб. Напиток будет настаиваться в течение недели.

В том случае если у вас есть споры гриба, то вам нужно заварить чай в кастрюле. После того как чай остынет, поместите в него споры и оставьте на сутки. Через один день на поверхности чая образуется тонкая пленка. Теперь жидкость можно перелить в банку. В этом случае напиток будет готов через 12 дней.

Ни в коем случае нельзя закрывать банку плотной крышкой. Лучше используйте льняную ткань и резиночку для ее закрепления. Оставьте банку в темном, сухом месте.

Правильный уход

Вырастить чайный гриб – это не самое сложное. За ним нужен постоянный уход. Соблюдая, некоторые правила, вы сможете продлить его жизнь на максимальное время.

Вот эти правила:

  • Меняйте раствор чая каждые 7 дней. Летом это необходимо делать чаще – раз в три дня.
  • Отделяйте лишние слои гриба примерно раз в неделю летом и раз в месяц зимой.
  • Регулярно промывайте чайную медузу под проточной водой.

Чайный гриб при умеренно употреблении станет прекрасным помощником в лечении многих заболеваний и улучшении общего состояния организма. Только не переусердствуйте и тогда риск нанести вред своему здоровью будет минимальным.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий