Обновлено 03.06.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Что интересного в цветной капусте?


Первыми о цветной капусте узнали испанцы: она была завезена в  XII веке в Испанию арабами.

Спустя два столетия соцветия начали выращиваться голландцами, французами, англичанами. На данный момент этот уникальный овощ достаточно популярен в Европе, Америке и Азии, поскольку из него люди умеют готовить множество блюд с прекрасными внешними характеристиками и вкусовыми качествами, а также пользой для организма.

Название «цветная» — отнюдь не ассоциация с множеством радужных оттенков, а результат того, что соцветия (которые и употребляют в пищу) очень похожи на цветущие растения.

Что полезного для здоровья в капусте?

В результате того, что она содержит мало клетчатки, этот овощ для нашего организма является почти полностью перевариваемым и усвояемым, не раздражающим слизистую ЖКТ. По этой причине цветную капусту рекомендовано задействовать в дневном питании лицам, имеющим желудочно-кишечные проблемы, заболевания печени и желчного пузыря.

Поедание цветной капусты благоприятно сказывается на нормальной работоспособности организма и протекании всех природно-биологических процессов.

Цветная капуста известна в народе и как диетический продукт, поэтому включают в рацион детей раннего возраста протертое пюре из отварного или приготовленного на пару овоща. Такая пища не только положительно сказывается на желудке ребенка, но и, отлично усваиваясь организмом, содействует решению проблем с запорами.

Какую пользу несет состав культуры?

Питательный состав овощной культуры отличается уникальным витаминным набором. Причем каждого витамина содержится гораздо больше, чем в иных овощах и фруктах. Так, витаминов А и С содержится в этом овоще больше, нежели в лимоне.

Необходимый запас минеральных веществ, кальция, калия и магния с фосфором представляет редкую ценность для человеческого организма. Обогащенный коктейль в цветной капусте — это еще не все: в ней встречается редчайший витамин U, принимающий участие в выработке ферментов.

Имеется в составе цветной капусты и биотин, предотвращающий кожные патологии, помогающий справиться с депрессией и постоянной усталостью.

Помимо этого, состав овоща включает в себя весьма ценные кислоты (яблочную, тартроновую, лимонную), аминокислоты, белок.

Сок цветной капусты показан при бронхите, гастрите, сахарном диабете.

Цветная капуста при похудении

Тем, кому приходится все время подсчитывать калории в пище, чтобы не набрать лишние килограммы, калькулятор уже не понадобится. Овощная культура калорий содержит очень мало.

Поэтому обязательным является включение в диетический рацион блюд из цветной капусты тем, кто решил похудеть.

Современным открытием диетологов, изучавших свойства этого продукта, является то, что постоянное включение в питание полезного овоща и употребление таких блюд позволяет снизить возможный риск развития раковых болезней на целую четверть. Именно цветной капусте отводится роль замечательного профилактического средства против злокачественных опухолей.

Имеется ли вред от употребления такого вида капусты?

Существует некоторые категории людей, которым нельзя бездумно употреблять такой овощ и включать его в свой рацион. Это люди, страдающие особым заболеванием — подагрой, а также пищевые аллергики.

Для них главный принцип в питании звучит так: «Не навреди!». Этого принципа следует придерживаться постоянно в любом месте и в любое время.

Нюансы в использовании капусты

Каким образом готовят цветную капусту?

Приготовление цветной капусты не отличается сложностью. Ее можно готовить по-разному: отваривать, тушить, обжаривать и даже солить.

Готовка из нее блюд может представлять самостоятельные шедевры кулинарного мастерства, а может заключаться в добавлении к другим видам овощей.

Готовят обычно из самих соцветий. Однако в некоторых национальных кухнях зеленые листья овоща тоже принимают участие в создании питательного продукта.

Как выбрать и сохранить капустный овощ?

О том, что овощ свеж и сорван не так давно, можно судить по наличию зеленых листьев около соцветия. При этом сами соцветия оставаться должны светлыми: белыми с зеленоватым или желтоватым оттенком. Черных пятен на них быть не должно.

Если они есть, то это признак порченого и долго лежавшего овоща. В пищу такой продукт применять недопустимо. Хранят цветную капусту в холоде на протяжении недели. Можно ее и замораживать, при этом ценные вещества практически не теряются.

Употребляйте цветную капусту и будьте здоровы!

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий