Обновлено 13.03.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Влияние фейхоа на организм


Фейхоа — не самый привычный фрукт для наших регионов. В европейских странах вообще не сразу распознали в этом продукте сочный фрукт, сначала это растение использовали как декоративный куст. И только позже выяснили, что можно применять плод фейхоа в пищу. Этот фрукт привлекает не только своим вкусом, но и низкокалорийными качествами. Но злоупотреблять им также нельзя. Польза и вред фейхоа, об этом и расскажем в нашей статье.

История употребления

Растение фейхоа пришло к нам из субтропических широт. Но при этом оно спокойно выдерживает холода и засушливый климат. Такое необычное название произошло от фамилии известного ученого, который в свое время внес большой вклад в селекции растений.

В европейских странах это растение появилось совсем недавно, буквально в начале 20 века. Затем о его существовании узнали жители восточный стран, в частности это Кавказ и Средняя Азия. Сначала этим растением просто любовались, ведь оно еще очень красиво в цветении.

Только позже люди распробовали фрукт на вкус. Он оказался очень вкусным. Чаще всего его едят сырым. Также он часто становится ингредиентом разных напитков, коктейлей, варенья, джемов. А если добавить этот продукт в салат, то он приобретет неповторимую изысканность. Это же касается и блюд из мяса: к ним можно подавать джем из этого фрукта.

Калорийность фейхоа составляет всего 49 ккал на 100 гр., поэтому его, несомненно, можно назвать диетическим.

Полезные свойства

Прежде всего, это растение славится тем, что его состав обогащен йодом. Йод, как известно, оказывает положительное воздействие на здоровье щитовидной железы. Особенность йода здесь в том, что он очень хорошо усваивается организмом.

По количеству витамина С фейхоа может поспорить с лимоном и черной смородиной. Чем более зрелый перед вами плод, тем больше в нем этого витамина.

Кожура этого фрукта хотя и довольно терпкая на вкус, зато она обладает противораковыми свойствами, но из-за ее вяжущего привкуса фейхоа все-таки предпочитают есть после очистки.

Состав фейхоа еще насыщен пектином, полезной сахарозой и пищевыми волокнами.

Кому нужно употреблять?

Благодаря всем своим полезным качествам этот фрукт поможет решить такие проблемы со здоровьем, как:

  • Дисфункция щитовидной железы;
  • Авитаминоз, атеросклероз и анемия;
  • Воспаление верхних дыхательных органов: фрукт богат эфирными маслами, с его кожурой можно делать ингаляции;
  • При расстройстве желудочно-кишечного тракта: в кожуре присутствуют дубильные вещества, которые помогут наладить работу желудка и кишечника;
  • При депрессиях и затяжных стрессах, укрепляется нервная система;
  • В отличие от многих других фруктов, этот можно есть при гастрите;
  • Повышает иммунитет, употребление фейхоа является профилактикой простудных, вирусных заболеваний.

Чем полезен при беременности?

Отдельно хочется сказать о пользе этого продукта в период беременности.

Если говорить об употреблении фруктов и овощей во время беременности, то обычно делается акцент на те, которые растут в привычной местности. К употреблению экзотики при беременности, как будущие мамы, так и врачи имеют предвзятое отношение.

Но в данном случае фейхоа будет исключением. Этот продукт, вкус которого может напомнить сразу ананас, землянику и хурму, можно смело есть женщинам при беременности.

Известно, что в период беременности из организма женщины активно вымывается весь полезный состав микроэлементов и витаминов. Их тянет на себя растущий плод. Учитывая экологическую ситуацию и не всегда сбалансированное питание, этих запасов не хватает для нормальной жизнедеятельности не только маме во время беременности, но и малышу.

Вот почему крайне важно восполнять эти запасы при помощи полезной еды. Особенно полезно есть этот фрукт при беременности мамочкам, у которых есть нерешенные вопросы со щитовидной железой.

Абсолютно всем женщинам во время беременности нужно есть фейхоа примерно на 12 неделе. Дело в том, что как раз в этот период происходит формирование у младенцев щитовидной железы. Легкоусвояемый йод из фрукта поможет сформироваться этому органу правильно, что послужит залогом крепкого здоровья будущего малыша.

Может ли навредить?

Фейхоа считается продуктом, который не вызывает аллергических реакций. Но никто не может знать, как конкретно ваш организм отреагирует на эту экзотику. Поэтому, если после пробы фрукта вы чувствуете себя нехорошо, если наблюдаете высыпания на коже, то прекратите употребление продукта немедленно.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий
Adblock
detector