Обновлено 01.06.2022
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Чем полезен для нас гранат?


Полезные качества граната известны с самых давних времен. Повышает иммунитет в целом, помогает преодолеть многие болезни, все это про гранат. Польза и вред этого плода, вот о чем поговорим поподробнее.

В восточных странах этот фрукт называют королем всех плодов. Речь идет о гранате, причем, не только о его химическом составе. Гранату приписывались и магические свойства. Считалось, что этот яркий фрукт способен разжигать любовь и укреплять дружбу.

Описание и состав

Гранат произрастает в виде небольшого дерева. При благоприятных климатических условиях такой кустарник может дать около 50 кг плодов.

В Азербайджане каждый год проходят ярмарки, на которых выставляют разного сорта гранаты. А также различные блюда и соки из этого плода.

Калорийность его составляет всего 52 ккал. Из этого количества 0,9 г приходится на белки, 13,9 г на углеводы, а жиров здесь нет вовсе.

При сахарном диабете редкие фрукты можно употреблять в пищу. Гранат входит в этот список. Несмотря на то, что это фрукт, сахар здесь присутствует в небольшом количестве, поэтому плод можно употреблять при диабете.

Из минерального комплекса здесь присутствует: кальций, магний, йод, железо, кремний. Чрезвычайно богат этот фрукт витамином С, витаминами группы В, а также витамином Р. Из полезностей в составе также находятся лимонная и яблочная кислоты. А также полезные дубильные вещества, именно они повышают тонус иммунитета ( в том числе при диабете).

В гранате полезны все его части даже кожура и косточки. Из кожуры делают лекарственные настои, а косточки содержат в себе много полезного.

Польза для здоровья

Как мы видим, этот продукт имеет богатый состав, который крайне полезен для здоровья.

Если употреблять эти плоды регулярно, то в организме наладятся такие процессы:

  • Он полезен тем, у кого часто случаются расстройства желудка. Так как дубильные вещества, которые там присутствуют, обладают вяжущими качествами. Также эти вещества помогают бороться с палочками кишечного и туберкулезного типа.
  • Гранатовый сок обладает дезинфицирующими средствами, он помогает организму бороться с патогенной флорой, так, что пить этот сок при дисбактериозе крайне полезно.
  • Повышается общий тонус иммунитета. Он очень полезен при малокровии, если организм истощен. Употребляйте этот продукт, если часто простужаетесь или у вас не в порядке щитовидная железа.
  • Нормализуется уровень гемоглобина в крови. Из организма легче выводятся токсины и шлаки. Употребление способствует повышению аппетита, нормализации деятельности желудка.
  • Полезен фрукт и для здоровья почек. Так как он обладает мочегонными и антисептическими свойствами.
  • Гранат можно и нужно в правильных дозах употреблять даже при сахарном диабете. Это полезно для организма. Сахара в зернах немного, а вот защитные свойства организма при диабете гранат способен повысить.
  • Антиоксидантные свойства помогают в профилактике рака.

Вред для здоровья

При всех своих полезных качествах этот фрукт, а точнее его сок нельзя употреблять в неразбавленном виде.

Иначе он может вызвать ряд проблем, связанных со здоровьем:

  • Концентрированный сок плохо влияет на эмаль зубов и здоровье десен. Поэтому, даже после употребления разбавленного сока лучше прополоскать рот.
  • Нужно быть аккуратными с употреблением этого продукта людям, у которых повышена кислотность желудка. Кислоты, находящиеся в гранате могут усилить этот процесс.
  • Косточки граната нельзя употреблять тем, у кого присутствует гастрит или язва.
  • Гранатовый сок, а также плоды и косточки противопоказаны при геморрое, трещинах заднего прохода, этот продукт может вызвать обострение, так же как и употребление плодов с косточками при запорах.
  • Гранаты и его косточки, сок из них могут являться для организма аллергеном, так, что внимательно следите за реакциями тела, если вы расположены к аллергии.
  • Кислоты, которые присутствуют в плодах с косточками, способны вызвать обострение панкреатита.
  • При сахарном диабете лучше употреблять хорошо разбавленный гранатовый сок, а не фрукт и его косточки. В этом случае концентрация сахара станет еще меньше, что очень важно при болезни, но при этом человек все равно получит полезные вещества.

Как правильно выбрать?

Чтобы правильно выбрать сочный гранат ориентируйтесь сначала на его внешний вид. Нужно, чтобы плод в ваших руках ощущался тяжелым и твердым.

Если сквозь кожицу вы можете рассмотреть прожилки и косточки, то это критерий того, что перед вами спелый фрукт. Плохим признаком являются мягкости на кожице. По цвету, плод может быть как розовым, так и ярко-красным. Это зависит от его сорта.

Как правильно хранить?

Лучше всего этот продукт будет себя чувствовать на нижней полке холодильника. Там ему будет сухо и прохладно. Если же вы хотите, чтобы этот продукт пролежал целую зиму, то хранить его нужно в морозильной камере.

В этом месте плод можно держать в течение целого года. Но прежде чем, отправить гранат в морозилку, разберите его на части, чтобы зернышки были отдельно, и уже в таком виде замораживайте.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий