Обновлено 10.06.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Что может нам дать гречка?


Гречка, польза и вред которой становятся темой многих исследований, россиянам знакома с детства. В пищу она используется, так сказать, во всех видах: вареная, прожаренная, с молоком и кефиром, зеленая и пророщенная.

Употребляют ее и в лечебных целях – например, в диетах для похудения. С распространением «быстрой пищи» стала популярной и гречка в пакетиках. Впрочем, польза некоторых блюд из гречки для здоровья сомнительна.

Гречка с молоком и кефиром

Гречка с молоком – любимое блюдо многих из нас, ставшее даже какой-то семейной традицией. Иные не воспринимают гречку в каком-то ином виде. Только с молоком. Однако специалисты говорят, что для человеческого здоровья это блюдо вряд ли можно назвать полезным. Все дело в том, что гречневая крупа нуждается для переваривания в одних ферментах, а молоко в других. Два этих компонента несовместимы друг с другом.

Ясно, что любовь к гречке с молоком – это мифологема, доставшаяся нынешним россиянам от прошлых поколений. А вот употребление её с кефиром известно гораздо меньше, однако для организма это настоящее лекарство. В первую очередь такое средство рекомендуют тем, кто страдает панкреатитом, а также для похудения.

Крупу (лучше, если она будет зеленая) необходимо перебрать и промыть, а затем залить кефиром (500 мл на стакан). В таком виде ее оставляют на ночь. За это время зерна размягчаются. Есть приготовленное блюдо нужно на завтрак и ужин.

Тем, кому такая диета кажется немного однообразной, наверняка понравится проросшая крупа, также залитая кефиром. Этот вариант в той же мере полезен для организма.

Ядрица или продел?

В продаже существуют два вида крупы – ядрица (цельное зерно) и продел (дробленое). Первая значительно полезнее для организма, так как в ней в максимальной степени сохраняются питательные вещества.

Не следует и самостоятельно дробить цельную гречку – например, при приготовлении гречки с кефиром, а также с молоком.

Ядрица – самая оптимальная крупа для похудения

В плане пользы для организма с цельной гречкой может сравниться только зеленая и проросшая.

А вот продукция в пакетиках достаточно спорная в плане полезности.

Тепловая обработка

В большинстве случаев этот продукт мы варим и жарим, иногда пропариваем. Но недавние исследования, проведенные в нескольких странах, показали, что тепловая обработка гречневой крупы разрушает необходимые для организма питательные вещества. Наиболее полезна она в сыром виде, в частности, пророщенная. Такой продукт называется «живой».

Сырая гречка, особенно зеленая, хороша для употребления её с кефиром, сливочным маслом. Однако сварить из нее кашу или суп невозможно.

Впрочем, эти блюда, в отличие от необработанной крупы, не назовешь полезными для похудения. Выходом может стать чередование термически обработанной и сырой гречки в рационе.

Проращивание крупы

Итак, зеленая гречка способна к проращиванию. Способов прорастить ее существует несколько. Один из самых простых начинается с того, что промытую крупу (зеленая) кладут в пластиковую или стеклянную емкость, заливают водой комнатной температуры и держат так 6 часов.

После этого воду сливают, ещё раз промывают зерна (зеленая гречка уже успела набухнуть), накрывают их марлей и ставят под крышку так, чтобы обеспечивать приток воздуха. Примерно через сутки она прорастает и готова к употреблению. Ее можно есть сразу, а можно дополнительно залить кефиром – это и вкуснее, и полезнее.

Пророщенная зеленая крупа рекомендуется для похудения и при некоторых других проблемах со здоровьем.

Гречка в пакетиках

Гречка в пакетиках – один из самых известных продуктов «быстрого приготовления». Особенно востребованной она стала в среде студентов, а также других людей, лишенных свободного времени. Крупу в пакетиках легко и быстро готовить, она чаще всего без шелухи и другого мусора.

Это очень помогает без труда получить готовую рассыпчатую кашу. Для приготовления обычной гречневой крупы требуется тщательно отмерять количество воды, причем для рассыпчатой сделать это трудно; зачастую приходится сливать воду и варить второй раз. Продукт в пакетиках лишен всех подобных недостатков.

О пользе пакетированного продукта ходит много споров. Некоторые утверждают, что она попросту вредна. Но разумных соображений в пользу этого мы привести почти не можем; напротив, легко заметить, что гречневая крупа в пакетиках цельная, а значит, питательные вещества сохранены в ней в наиболее полной мере.

Возможность быстро сварить такую гречневую крупу делает ее хорошим компонентом для самых разных блюд, в том числе изысканных; получить их становится проще. Ее смешивают с грибами, добавляют овощные и мясные соусы, заливают молоком и кефиром (первый вариант, как мы уже выяснили, нежелателен).

Однако у гречки в пакетиках есть и свои минусы. Так, изготовители при обработке зерен лишают их части твердых волокон, а ведь они – один из самых полезных компонентов. Некоторые фирмы добавляют и усилители вкуса, что тоже не очень хорошо для здоровья.

Но это, как говорится, не смертельно. Данная пища – вполне натуральная и безопасная, хоть и несколько уступает по своим полезным свойствам «традиционной» гречке. Необходимо только следить, чтобы упаковка с крупой в пакетиках была герметичной, в противном случае в нее могут проникнуть болезнетворные микробы.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий