Обновлено 17.05.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Суперзамена пшеничной муке


Гречневая мука является экологически чистым продуктом, в ней не содержится пестицидов и химикатов. Все это возможно благодаря уникальному свойству гречихи подавлять рост сорняков, противостоять вредителям и болезням.

Польза ингредиента была отмечена еще нашими прадедами, которые культивировали гречку в больших объемах. Из нее не только варили кашу, но и мололи муку. Блюда из последней получаются очень нежными, имеют приятное ореховое послевкусие. Вред от продукта наблюдается лишь, если употреблять его во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

Ценный состав

Гречневая мука является кладезем полезных веществ. В ней сосредоточена основная часть витаминов группы В (В1, В2, В6, В9), токоферол, никотиновая кислота и ниациновый эквивалент. Микро- и макроэлементов тоже достаточно много. Они представлены кальцием, калием, медью, марганцем, железом, кобальтом, молибденом, фтором, цинком, натрием, серой, магнием и другими минералами.

Кроме того, в гречневой муке содержатся незаменимые аминокислоты ‒ лизин, треонин и другие. Есть в продукте и пищевые волокна – пектин, целлюлоза, лигнин и гемицеллюлоза. В организме они действуют как метелка, удаляя вредные вещества.

Что важно для аллергиков, в продукте очень мало глютена. Возникает только одна загвоздка – из муки сложно замесить тесто. Поэтому при приготовлении выпечки рекомендуется смешивать ингредиент с пшеничным «собратом» в соотношении 1:1. В этом случае польза блюда будет не такой ощутимой.

Энергетическая ценность гречневой муки составляет 353 ккал на 100 г.

Показатель достаточно высокий для тех, кто желает скинуть вес, тем более в данном случае надо обязательно учитывать калорийность муки из пшеницы. Поэтому продукт необходимо употреблять в меру.

Положительное влияние на организм

Польза гречневой муки прослеживается уже во время анализа состава. Совокупность ценных компонентов налаживает работу всего организма, улучшает его обменные процессы, предотвращает возникновение многих заболеваний.

Отдельно следует выделить такие свойства:

  • гречневая мука благотворно влияет на работу нервной системы и мозга;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • налаживает холестериновый обмен: причиняет вред плохим липидам и увеличивает процент полезных;
  • стимулирует рост клеток и обеспечивает гармоничный метаболизм;
  • нормализует функционирование щитовидной железы, приводит в порядок уровень глюкозы в крови;
  • обеспечивает полноценное усвоение витаминов А, группы В, С;
  • улучшает состояние кожи, ускоряет рост волос и ногтей;
  • выводит шлаки и токсины;
  • гречневая мука повышает иммунитет;
  • предотвращает возникновение ревматизма, артрита, атеросклероза;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Польза продукта очевидна для беременных. Гречневая мука мягко устраняет запоры, изжогу, не дает разрушиться ногтям и зубам, насыщает организм фолиевой кислотой и железом.

Врачи рекомендуют употреблять блюда из муки пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, некоторыми проблемами ЖКТ, избыточным весом, вегетарианцам и всем, кто тяжело работает физически и интеллектуально.

Осторожности в употреблении

Вред от продукта минимален, если не сказать, что его вообще нет. Очень редко наблюдается абсолютная индивидуальная непереносимость. В таких случаях ингредиент стоит исключить из меню. Гречневая мука не является запретным продуктом для беременных.

К тому же вы можете быть уверенны, что продукт не модифицирован, поскольку в этом нет необходимости – гречка и так вполне самодостаточное растение. Она не содержит канцерогенов. Количество питательных веществ в продукте сбалансировано, поэтому при умеренном употреблении можно не переживать за свою фигуру.

Гречневая мука может причинить вред во время обострений отдельных заболеваний желудка и кишечника, например, язвы. Продукты на основе ингредиента в таких случаях часто вызывают боли.

Такую субстанцию можно давать маленьким деткам, возраст которых уже достиг 6 месяцев. Если педиатр разрешает, то следует вводить гречневую муку и раньше. Из нее готовят каши, добавляют в смеси для грудничков.

Небольшое отступление

Гречневая мука идеально подходит для приготовления блинчиков, оладий, кексов, запеканок и других подобных блюд. Не забывайте смешивать продукт с пшеничной мукой, иначе ваша задумка не реализуется – масса просто не склеится в кучу.

Советуем вам готовить продукт самостоятельно. Так он сохранит намного больше полезных веществ. Для этого потребуется кофемолка и обычная гречневая крупа. Можно попытаться измельчить зерна в блендере, но процесс достаточно кропотливый.

Напоследок хотим поделиться с вами рецептом для профилактики атеросклероза и укрепления сердечно-сосудистой системы. Необходимо употреблять в день 2 стакана гречневого киселя. Способ приготовления: 3 ч. л. муки развести 300 мл холодной воды, поставить на огонь и поварить несколько минут, постоянно помешивая.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий