Обновлено 26.04.2022
Андрей Шапкин

Персональный тренер

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Неожиданный продукт для крепкого сердца


Кальмар является одним из самых популярных морепродуктов. Из него делают овощные и фруктовые салаты, жарят, варят, засушивают и не только. Польза этого мяса давно доказана мировыми специалистами, ведь оно содержит огромное количество витаминов и минералов.

Но существует и обратная сторона медали. Даже здоровый человек рискует получить вред от продукта, если съест некачественное мясо сомнительного происхождения. Поэтому при выборе кальмаров проявите максимум бдительности.

Что представляет собой животное?

Этот морской и океанический обитатель относится к отряду головоногих моллюсков. Водится в Северном, Средиземном и Адриатическом морях, Атлантическом и Тихом океанах. Тело длинное, мускулистое и сильное. Вокруг так званого рта расположено десять щупалец, на каждом из которых много присосок. Все виды кальмаров имеют чернильный мешок.

В нем содержится красящее вещество черно-бурого цвета. Если животное чувствует опасность, оно выпускает пигмент, создавая завесу. Обычно величина особи достигает 25-50 см, но есть и гигантские виды до 20 метров в длину и массой до 300 кг.

Ценный состав

Польза мяса этого животного прослеживается уже при анализе его состава. Содержание ценного белка, полиненасыщенных жиров, антиоксидантов и других компонентов делает его важным продуктом питания. Калорийность кальмара невысокая, поэтому лишний вес в данном случае не является поводом отказываться от нежной белой мякоти.

Среди минералов следует отметить калий, цинк, селен, натрий, йод, бром, железо и фосфор. Перечень можно еще долго продолжать, ведь кальмар является источником 38 микро- и макроэлементов. Витаминов немного меньше, но зато каких! Аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, ниацин и токоферол – эти вещества являются ключевыми в здоровом и полноценном питании.

Мясо кальмаров имеет приятный вкус и высокую питательную ценность. Калорийность свежего продукта составляет всего 100 ккал. За целебные свойства животное прозвали «морским женьшенем». Дочитав статью, вы узнаете почему.

Энергетическая ценность разных видов мяса

Калорийность сушеных кальмаров практически в три раза выше, чем свежего их мяса, ‒ 286 ккал. Если мясо заготовлено по всем правилами, то его польза для здоровья остается такой же значимой. К сожалению, сушеный кальмар нередко обрабатывается различными добавками, поэтому он в большей мере ассоциируется со словом «вред».

Калорийность вареного мяса составляет 122 ккал на 100 г. На эту же массу приходится 21 г качественного белка, всего 2 г углеводов и почти 3 г хороших жиров.

В таком виде его добавляют в супы и салаты. Продукт с гриля подарит организму 115 ккал, а жаренный на сковороде – 188 ккал. Копченый кальмар недалеко ушел от сушеного – его калорийность оценивается в 242 ккал.

Положительное влияние на организм

Содержание таурина – важной аминокислоты – позволяет мясу расщеплять плохой холестерин, что предотвращает возникновение атеросклероза. Если говорить о качестве белка в целом, то он мало чем уступает протеину курицы, говядины или рыбы. Плюс ко всему отсутствие пуриновых оснований, которые есть в мясе животных, не сказывается на функционировании почек и суставов.

Польза кальмара заключается в следующих моментах:

  • Мясо животного называют бальзамом для сердца. И не зря! Большое количество калия нормализует работу «вечного двигателя» и укрепляет его мышцы. Этот же минерал выводит избыточную жидкость из тканей, что приводит к снижению артериального давления.
  • Кальмар не причиняет вред щитовидной железе и эндокринной системе, наоборот, он улучшает их работу благодаря наличию йода.
  • Микроэлемент селен проявляет свойства сильного антиоксиданта. Его польза состоит в выведении солей тяжелых металлов из организма, борьбе со свободными радикалами и, как следствие, защите от раковых заболеваний.
  • Регулярное употребление кальмаров является профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Ценные вещества повышают прочность вен и артерий, делают их эластичными и улучшают способность к сужению.
  • Мясо животного стимулирует выделение желудочного сока, повышает аппетит, нормализует работу кишечника. А если вы хотите нарастить мышечную массу, смело включайте кальмар в рацион.
  • Кальмар оказывает легкий мочегонный эффект, что позволяет вывести вредные вещества из организма и укрепить мочеполовую систему.
  • Польза продукта заключается также в стимуляции умственной деятельности и улучшении памяти.

Чтобы эти положительные аспекты стали явью, необходимо знать, как приготовить продукт. Качество мяса также играет огромную роль.

Помните, что товар, который неправильно хранился, может причинить организму вред, поскольку является источником патогенных микроорганизмов.

Секреты приготовления

Мы надеемся, что после прочтения этого раздела, вас больше не будут пугать рецепты с кальмарами. Готовить их очень просто. В европейских странах используют белое мясо (тушку) и щупальца. Азиаты более смелые люди, они употребляют глаза и присоски. Но мы так экспериментировать не будем.

Лучшим по всем параметрам кальмаром является неочищенный экземпляр. После фабричной очистки продукт подвергается тепловой обработке и становится жестким, поэтому советуем покупать тушки со шкуркой. Чтобы быстро избавиться от нее, необходимо разморозить мясо, залить его кипятком, затем слить воду и поместить кальмары в холодную жидкость. Кожица свернется и легко отойдет. Остается только удалить хорду и внутренности.

Можете сразу откинуть рецепты, которые предлагают варить мясо больше 2 минут. Если передержать его в кипятке, оно станет резиновым. Когда кальмар приготовится, он станет полностью белым. В воду необходимо добавлять специи и травы – тогда продукт будет вкуснее. Варить на сильном огне.

Рецепты приготовления кальмаров не требуют много времени, поскольку мясо готовится буквально за несколько минут.

Осторожности в употреблении

Вред наблюдается в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • употребление продукта, который впитал себя токсины из воды (ртуть, кадмий, свинец и т. д.);
  • аллергические реакции.

Не стоит часто употреблять сушеное мясо, поскольку оно причиняет вред организму, провоцируя отложение солей и задерживая в организме жидкость.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий