Обновлено 13.03.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


В чем уникальность обыкновенного кефира?

Из этой статьи вы узнаете:

Многие диеты довольно утомительны для организма. Это не относится к похудению при помощи кефира, польза и вред которого будут темой сегодняшней дискуссии. Худеть на кефире не только эффективно, но и весьма приятно, ведь этот продукт любят и взрослые, и детвора. Употребляйте его не только перед сном, но и в любое время суток, чтобы убедиться в его исключительно положительном воздействии.

В чем же польза?

Не секрет, что этот продукт содержит очень мало калорий, хотя является довольно питательным. Конечно, для похудения применяется именно обезжиренный кефир. Польза такой диеты будет даже выше в несколько раз. В напитке не присутствуют жиры и углеводы, а благодаря содержанию белка удается обмануть чувство голода и насытить себя.

Микрофлора кишечника организма тоже скажет вам спасибо за стакан кефира перед сном. Молочные бактерии, содержащиеся в напитке, благоприятно действуют на пищеварительные процессы. Как и в других диетах, эффект будет куда более значительным, если придерживаться принципа регулярности. Причем, практически в каждой из диет вред от лишнего веса можно устранить чуть ли не в кратчайшие сроки, если пить кисломолочный напиток ежедневно.

Почему так велика польза от приема кефира на ночь?

  • Поскольку многим людям на диете тяжело уснуть с ощущением пустого желудка, здесь нам придет на помощь наш кисломолочный товарищ, который это чувство сумеет приглушить.
  • К утру выпитый на ночь перед сном напиток полностью успевает перевариться, и вы снова можете приступать к приему завтрака, как и обычно.
  • Обезжиренный продукт, как и другие молочные изделия, богат кальцием. Его нехватка может причинить серьезный вред здоровью наших костей, а усваивается кальций лучше всего именно ночью.

Еще один совет на тему того, как проявляется польза, а не вред от употребления этого замечательного напитка. Не нужно пить кефир слишком охлажденным или же горячим. Наилучшей для усвоения температурой является комнатная. Пейте не спеша, а для любителей сладкого – можно добавить немного варенья в стакан с напитком.

Оппоненты могут возразить, приводя доводы о том, что в напитке содержится определенная доля этилового спирта, который может причинить вред, по меньшей мере детям. Однако природа спирта этилового такова, что он самостоятельно вырабатывается нашим организмом вследствие обмена веществ. И крошечная концентрация его всегда присутствует, даже если мы совсем не принимаем спиртное. Так что этот показатель настолько незначителен, что кефир на ночь не сможет причинить ничего плохого ни ребенку, ни взрослым людям.

Напротив, если прочесть рекомендации детских врачей, то можно увидеть, что кисломолочная продукция настоятельно советуется и одобряется в детском рационе питания. Особенно не следует забывать о ней, если у ребенка есть нарушения пищеварительных процессов, тот же дисбактериоз. Ведь в кефире содержится обилие полезных микроорганизмов, которые подавляют своей деятельностью развитие негативной микрофлоры.

А еще…

И все же, определенный вред от питья кефира может существовать. Нежелательно употреблять его на ночь тем, у кого выявлена язвенная болезнь любого из органов пищеварительной системы. То же самое справедливо при панкреатитах или повышенной кислотности. Но если кислотность понижена, тогда этот напиток разрешен к потреблению.

Основная польза этого кисломолочного напитка на ночь состоит в следующем:

  1. Кефир, особенно обезжиренный, усваивается гораздо легче молока.
  2. Улучшает пищеварительные процессы организма.
  3. Является натуральным антиоксидантом.
  4. Укрепляет иммунитет, полезен при лечении герпеса (рекомендуют на ночь).
  5. Обладает невысокой калорийностью.
  6. Считается неплохим антидепрессантом, в случае регулярного приема в пищу.
  7. Укрепляет ногти, волосы, кости, улучшает цвет лица.

Среди всей коллекции кисломолочной продукции, кефир, без сомнения, относится к самым популярным. Нетрудно догадаться, каким образом он появился – попросту на основе прокисшего молока.

Но сегодня для его производства применяется даже специальная закваска, которая есть не что иное, как соединение микроорганизмов. Такую закваску разрабатывали еще в 19-м столетии для того, чтобы было возможным запустить кефир в массовое производство. На сегодняшний день этот напиток прочно завоевал себе славу диетического, и это абсолютно заслужено.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий