Обновлено 25.04.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


На лугу пасутся ко…?


С давних пор была подмечена и установлена эффективность этого пищевого продукта в случаях заболеваний пищеварительной и дыхательной систем. С тех пор неоднократно становилось популярным козье молоко, польза и вред которого стали причиной разногласий в среде специалистов.

Тем не менее, за последние полстолетия это молоко несправедливо уступает все свои лавры первенства молоку коровьему, благодаря распространению промышленного способа производства. Но сегодня оно отвоевывает постепенно свои позиции, в первую очередь, у пожилых людей и детей различного возраста.

Молоко в детском питании

Тем, кто планирует поить козьим молоком ребенка, в том числе грудничка, следует помнить, что витаминов в нем на порядок меньше, чем в коровьем. Зато оно выигрывает по содержанию целого ряда иных полезных веществ.

Так, в частности, оно содержит витамин В12, с которым нормализуются кровеобразующие процессы организма и улучшается обмен веществ. Другим достоинством можно смело назвать большое присутствие калия в молоке. Он, как известно, нормализует работу сердца и сосудов. Самое главное для женщин и детей в легкости усвоения козьего продукта, приводящее к насыщению организма калием в больших количествах.

Отдельное место занимает это молоко в питании грудного ребенка. Связано это с тем, что во время кормления и после родов необходимо поддерживать подпитку полезными веществами организма не только матери, но и грудничка.

Поэтому молоко не только позволяет ликвидировать дефицит микроэлементов, но и избавиться от приема ненатуральных витаминных комплексов, произведенных искусственным путем в лабораториях. Бывают случаи, в которых у ребенка возникает аллергическое неприятие лактозы. В подобном случае ему назначают смеси, приготовленные на основании козьего продукта, которые не несут подобного риска.

Основные преимущества данного молока для человека

Подробнее остановимся на том, какова польза и вред козьего молока.

Оно полезно не только детям, но и взрослым в следующих ситуациях:

  • дисбактериоз и сбои в функционировании пищеварительных органов и печени. Не одно лишь козье молоко, вместе с тем и продукты, из него произведенные (сыр, творог, закваска), помогают нормализовать микрофлору кишечника и работу органов ЖКТ в целом. Наиболее ценным по этим причинам можно считать именно творог козий, который нечасто встречается в продаже;
  • гастриты, увеличенная кислотность, язвенные образования желудка, равно как и двенадцатиперстной кишки. Оптимальный состав микроэлементов дает возможность исключить соляную кислоту из желудочного сока, что немаловажно при кормлении детей. Отсюда отсутствие повышенного газообразования и брожения. Кроме того, в молоке находится особый антибактериальный фермент, при помощи которого устраняются воспалительные процессы слизистой оболочки желудка;
  • нормализация веса. Этот пункт вызывает традиционный интерес у женщин. С одной стороны, продукт легко усваивается организмом, а с другой – он не вызывает жировых отложений, а содержащиеся микро, макроэлементы, жирные ненасыщенные кислоты оздоравливают наш организм;
  • переломы костей, остеопорозы и рахиты. В организме ребенка недостаток витамина D грозит обернуться не только дефицитом кальция, но и появлением такого опасного заболевания, как рахит. Уменьшение кальция характерно и для пожилых людей, поскольку он имеет свойство вымываться из организма. Естественно, это сказывается на хрупкости костей и подверженности их переломам. Именно молоко восполняет недостаток этого вещества у детей, а также ускоряет заживление и сростание костей после переломов;
  • борьба с онкологическими заболеваниями. Содержащиеся в продукте ценные вещества подпитывают иммунную систему ребенка и взрослого, а также снижают вероятность появления побочных явлений после курса химиотерапии. По этой причине известно немало случаев, когда рецептура народной медицины при борьбе с раком основывается именно на применении козьего молока;
  • в качестве косметологического средства. Оказывается, продукт способен успешно бороться с проявлениями угревой сыпи, а также излишней ломкостью или сухостью волос. Для женщин определенно стоит взять на вооружение регулярные умывания козьим молоком. Это позволит разгладить и подпитать кожу, бороться с сечением волоса. Сегодня из этого продукта создаются множество косметологических препаратов.

Не вызывает аллергии

Отдельно стоит сказать про аллергическую безопасность козьего молока. В нем практически не обнаружено молочного белка – казеина, который принято считать активным аллергеном. По этой причине продукт безопасен для печени и даже рекомендуется детям.

Кроме того, для него свойственно и низкое содержание лактозы, непереносимость которой отмечается в последние годы все чаще. Так что молоко становится фундаментальным продуктом для диеты ребенка.

А вот рекомендуют его детям по причине содержащихся в нем быстрорастворимых белков –альбуминов. И вообще, конкретно козье молоко называют наиболее подходящим по составу и свойствам к женскому молоку, потому и применяют его так часто в кормлении грудного ребенка.

Полиненасыщенные мелкодисперсные жиры являются еще одним преимуществом продукта. Несмотря на жирность вещества, жиры обладают способностью распада на мельчайшие частицы и потому легко усваиваются организмом. Кроме того, оно способно поддерживать ослабленную иммунную систему ребенка и улучшат обменные процессы.

Как выбрать и потреблять в пищу?

Для того чтобы польза от потребления продукта для детей и взрослых была максимальной, необходимо научиться правильно выбирать и хранить эту специфическую пищевую продукцию. Первый совет в связи с этим – немаловажно осознать, произведено ли молоко, приобретенное на рынке, чистым и здоровым животным.

Поскольку вымя козы обладает определенными железами, придающими молоку неприятный запах, его вымывают перед дойкой. Другими словами, если хозяева не следят за рационом животного, а также не уделяют должного внимания уходу, то и молоко будет отдавать неприятным запахом и вкусом.

Многих женщин интересует вопрос – необходимо ли кипятить такое молоко, чтобы не навредить желудку, кишечнику и печени? Для ответа на него нужно понимать, что состав продукта практически идеально сбалансирован, о чем мы говорили в начале статьи. Из-за этого оно плохо совместимо с овощами, фруктами и даже крупами.

В то же время, неверная температурная обработка зачастую приводит к утрате полезных веществ в нем содержащихся. Вот почему непременно не кипятите молоко детям, не зная всей технологии этого процесса, не варите на нем молочных супов и каш, а также не заливайте им иные продукты. Потребляйте его отдельно, чтобы молоко было безопасно и эффективно для здоровья.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий